Популярный пост Caravangoes Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 Привет! Давно не было новостей, но я продолжаю двигаться по плану! И теперь у меня есть вот такая вот крайне приятная вещь - реплика руля Lotus 98t. На этот раз я пошёл более сложным и дорогим путём при изготовлении центральной части. Это всё тот же алюминий, но теперь не оклеенный плёнкой, а шлифованный и, затем, анодированный. Обод на этот раз оклеен замшей, без ниток и строчки. Надо сказать, так оказалось гораздо быстрее и удобнее. Но взамен приходилось очень аккуратно обращаться с клеем - одной размазанной каплей можно очень легко испортить всю работу. Диаметр руля - привычные 280мм. Посадочный диаметр по отверстиям ступицы всё тот же - универсальные 2 дюйма (50.8мм.) Что касается формы обода - теперь в местах хвата нет ни одной симметричной геометрии (кроме лево-право, разумеется). Моделил исключительно по референсам в интернете, попутно прикидывая положение большого пальца в месте хвата. На безукоризненную достоверность не претендую, но получилось очень похоже, а самое главное: очень удобно! Думаю, отсутствие строчки тоже на это повлияло. Так же на этот раз я укомплектовал баранку простеньким квик-релизом, и теперь главная ось моей базы так же в процессе модернизации. Вот такие вот дела. А я пошёл работать над своими педалями. Там тоже скоро будут хорошие новости! 12 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 22 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 (изменено) Супер! Выглядит как настоящая. Наполнение обода из чего? Изменено 22 июня, 2019 пользователем GranDoxin Ссылка на комментарий
Vetch Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Фото не отображаются :( Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 13 минут назад, Vetch сказал: Фото не отображаются :( Всё прекрасно отображается — так что проблема на твоей «стороне». Ссылка на комментарий
Lectorr Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Отличный руль. Вот только мне кажется что очень он получается довольно непрактичный. Замша засаливается же сильно. Но по поводу красоты, вообще блеск. Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 4 часа назад, Vetch сказал: Фото не отображаются :( 1 Ссылка на комментарий
Популярный пост Caravangoes Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 В 22.06.2019 в 8:43 PM, GranDoxin сказал: Наполнение обода из чего? Всё та же фрезерованная плита ПВХ. Фрезеровка происходит вот таким образом: Долго, дорого, но для одного экземпляра это нормальный вариант. Хотя не так уж и долго: обработка одной половинки занимает ~20 минут. А весть обод со всеми установочно-подготовительными работами изготавливается чуть больше часа, большую часть которого можно просто стоять и залипать в процесс. 3 часа назад, Lectorr сказал: Вот только мне кажется что очень он получается довольно непрактичный. Замша засаливается же сильно. Да, согласен, но ничего не поделать. Это реплика. У меня не поднялась бы рука обшить гладкой кожей руль, который в оригинальном исполнении замшевый. Да и вряд ли я буду его использовать очень часто. Думаю, 99% времени он будет просто украшать мой интерьер. 8 Ссылка на комментарий
Sulemor Опубликовано 24 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 10 часов назад, Lectorr сказал: Отличный руль. Вот только мне кажется что очень он получается довольно непрактичный. Замша засаливается же сильно. Но по поводу красоты, вообще блеск. Перчатки надень 2 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 24 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 Какой вес у руля? 2 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 24 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 Хороший кстати вопрос! 1 Ссылка на комментарий
Caravangoes Опубликовано 24 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 7 часов назад, Sieben сказал: Какой вес у руля? С квик-релизом ровно 1 килограмм. Без квика 750 грамм. Красный кожаный лотус ещё легче - 700 грамм. Не знаю, хорошо это или плохо, но в руках он не ощущается, как слишком лёгкий или слишком тяжёлый. 1 Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 24 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 Норм . Слишком легкий это плохо, придется дополнительно бороться с осцилляцией . Если на ДД вешать . Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Caravangoes, видимо хороший показатель.) Можно назвать эталонным, так как под "любой мотор пойдёт", и "полноразмерный" при этом. Вид - топ. Noname дешман уменьшенные пластиковые баранки, по 400 грамм. Обычный руль, ~ 1.4 кг. Полноразмеры на базах из пластика, наверно тоже в пределах до 1кг. И причина спросить про вес. Интересно, можно ли сделать нечто подобное, без фрезы. Но хотя бы нормальное на вид и прочное. Типа слойки какой нибудь, итд. И в этих пределах по весу. Из разряда, всенароднопогодного для 550/700 моторов. Просто, из слойки картона делают реплики оружия, макеты, никогда не скажешь, что это не оригинал. При этом они пропитаны супер клеем, по прочности становиться как пластик минимум. Вот что то типа этого, применительно к теме рулей было бы интересно. Слеганца конечно, отбито-утопичная идея, но не до предела) Есть один тип из закрученной пвх трубы обод делал. Вот работы в таком направлении по изготовлению, тоже интересны. Ссылка на комментарий
Digy Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 50 минут назад, Sieben сказал: И причина спросить про вес. Интересно, можно ли сделать нечто подобное, без фрезы. Но хотя бы нормальное на вид и прочное. Типа слойки какой нибудь, итд. И в этих пределах по весу. Вдохновившись данной темой сделал себе что-то типа реплики реплики руля Caravangoes. Но у меня в наличии был только дендрофекальный чпу, что определило материал изготовления... фанера 10мм. Диаметр - 300мм, профиль обода 33х27мм. Центральная часть (спицы) - в один слой фанеры 10мм, сам обод - склейка и фрезеровка до профиля из той же фанеры. Никаких пустот и прочего. Покрасил и залакировал в несколько слоёв, обтянул китайской кожей за 150руб. По весу получилось до 600гр. Сейчас точнее сказать не могу. Результат радует. Удобно и красиво. 2 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 О. Digy, А фото есть? Ссылка на комментарий
Caravangoes Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 4 часа назад, Sieben сказал: Интересно, можно ли сделать нечто подобное, без фрезы. Вот как это выглядит в моём сумасшедшем мире: понадобится 3D модель и достаточно толстый неламинированный картон: от 0.8мм. 3D модель нужно разбить на слои, равные толщине картона. Потом получить контур каждого из слоёв, разбить всё на детали, чтобы компактно уложиться в А4 и распечатать (лучше прямо на картоне). Полученные детали вырезать и склеить в нужном порядке на эпоксидный клей ЭДП. Можно прихватывать точками на суперклей, чтобы детали не "съезжали". Готовую сборку нужно хорошо пропитать тем же ЭДП клеем, немного прогревая феном (смола разжижается и впитывается глубоко в картон). После высыхания клея - шлифовать до необходимого качества поверхности. Шлифуется такая сборка достаточно легко и быстро. После чего лучше ещё раз пропитать готовую поверхность клеем и пройтись мелкой наждачкой, чтобы убрать поднятый ворс картона. Цианоакрилат в качестве основного клея и пропитки я бы не использовал - его понадобится достаточно много (а он не дешёвый). Так же он немного токсичный, не так глубоко пропитывает картон и тяжело шлифуется. Вероятно именно такая технология имелась ввиду под "слойкой картона" и да, это очень хорошая идея. 4 часа назад, Sieben сказал: Слеганца конечно, отбито-утопичная идея, но не до предела) Согласен. Отбитая. Но я бы всё-таки посидел пару-тройку вечеров с картонками ради хорошего и понятного результата. 1 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) Её ещё называют "бутерброд". ) Да. На картон, из A4 можно перенести ацетоном, ацетон-содержащим составом. По аналогии переноса при производстве тех же плат, RC моделей из бальзы, вместо "утюжной", итд. Либо учесть 0.1мм офиски + клей и на картон. Либо печатать на самоклейку, которая 0.16 мм, вместо офиски сразу. Проверенный и надёжный способ.) Но это естественно, самый мудрёный вариант по разбивке и сборке такого пазла потом, с оглядкой на прочность, без доп средств её улучшения. Но видимо, не нерешаемый) В целом, можно пустить медную трубку, (те что в системах кондиционирования) или на подобие, по центральной части и учесть этот момент, при добавлении последующих слоёв. Есть полёт для творчества.... 2 часа назад, Caravangoes сказал: Согласен. Отбитая. Цитата Но я бы всё-таки посидел пару-тройку вечеров с картонками ради хорошего и понятного результата. Это хорошо. Было бы превосходно, если бы ты разработал такой руль на самом деле, в добавок к тем. Цитата чтобы компактно уложиться в А4 и распечатать (лучше прямо на картоне). На плоттер отдать, тоже вариант, если без разбивки. Но правда, меняет концепт, всенароднопогодного DIY, если делать без услуг, специализированных фирм итд.) Изменено 25 июня, 2019 пользователем Sieben Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) В 25.06.2019 в 9:56 AM, Sieben сказал: Можно назвать эталонным, так как под "любой мотор пойдёт", и "полноразмерный" при этом. Вид - топ. Noname дешман уменьшенные пластиковые баранки, по 400 грамм. Обычный руль, ~ 1.4 кг. Насчет любого мотора - не факт. Сильно зависит от того, где распределен вес. 700гр - это больше, чем у штатной баранки логитек Г25. При этом у нее основной вес сосредоточен ближе к центру, в то время, как обод - легкий пластиковый и пустотелый, 50грамм что ли весит. Если приличная часть веса из 700 грамм находится в ободе - это сильно повлияет на ффб слабой базы, будут проглатываться мелкие эффекты. 1,4кг для гоночного руля - это дикий вес (если говорить о чистом весе, без квик релиза, кнопок и т.п). Нормальный вес - 400-600гр. ну может чуть больше, если баранка большая (300+мм). Маленькая баранка Спарко 250мм весит 300 с небольшим грамм. Скорее это нонейм баранки весят больше килограмма, а оригиналы - легкие. На логитеке она дает самый офигенный ффб. Лучше было только с фанерным макетом, который весь весил меньше ста грамм :)) Никак понять не могу, почему они сделали крестовину баранки из тяжеленной стали.. ведь будь у Г25 алюминиевая крестовина - баранка получилась бы почти невесомая, грамм 200-250. Если заменить стальные лепестки на пластик или алюминь - ффб стал бы еще лучше. Причем я бы предпочел пластик, как бы "красиво" не выглядел металл. Изменено 26 июня, 2019 пользователем GranDoxin 1 Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 15 минут назад, GranDoxin сказал: Нормальный вес - 400-600гр Если мне не изменяет память — в стоке мои баранки (Momo Mod.27C и Mod.26) весят порядка шестисот грамм. Плюс обвес, плюс QR — килограмм с гаком набегает легко. 1 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 32 минуты назад, JohnDoe сказал: весят порядка шестисот грамм. P310 тоже 600 с копейками. Я из контекста подумал, что речь про чистый вес, и сам отвечал относительно слабого логитека. Квикрелиз и обвес может прибавить сильно - это понятно. На Г25 такое уже не поставишь. Ссылка на комментарий
Популярный пост Digy Опубликовано 25 июня, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 8 часов назад, Sieben сказал: О. Digy, А фото есть? Да простит меня топикстартер. Специальную фотосессию не делал, прошу на базу руля внимания не обращать - тестовая версия :) 6 Ссылка на комментарий
DarkGracius Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Изучая тему загорелся так же попробовать слепить базу. Поскольку халявного двигателя как у уважаемого Caravangoes не имею - придется покупать. И отсюда возникают вопросы. Можно ли обратить взор на безколлекторные двигатели? Имеет ли в них смысл? Чем ими управлять? Как я понял в основном драйверы для бесколлекторников работают по Pwr+Dir, но Mmos вроде как имеет такой вариант управления. И поскольку шкивы и ремни также будут покупаться имеет смысл обратить взор на поликлиновые ремни или таки зубчатые лучше? Ссылка на комментарий
Caravangoes Опубликовано 28 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 (изменено) В 25.06.2019 в 7:54 PM, Digy сказал: прошу на базу руля внимания не обращать Сделано очень хорошо. Отличный пример того, как из подручных материалов можно сделать аккуратно и красиво . Буду ждать подробностей по базе! 8 часов назад, DarkGracius сказал: Можно ли обратить взор на безколлекторные двигатели? Имеет ли в них смысл? Уверен, что смысл есть и ещё какой. Не пробовал ими управлять через MMOS (не имею таких моторчиков под рукой), но если я не ошибаюсь, в теории возможность такая есть. Попробуй) 8 часов назад, DarkGracius сказал: поликлиновые ремни или таки зубчатые лучше? Думаю, поликлиновый лучше. Зубчатый ремень может передавать едва заметную "ступеньку", создавая при этом ощущение некой дискретности. По крайней мере у меня в конструкции это имеет место быть. Не мешает, но если "прислушаться" - слегка заметно. В то же время в Fanatec CSL используется зубчатый ремень (5М, если не ошибаюсь) и там этого ощущения нет. Зато для зубчатых ремней есть масса готовых решений по шкивам. Для поликлиновых ремней готовых шкивов не много. Изменено 28 июня, 2019 пользователем Caravangoes 2 Ссылка на комментарий
Digy Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 10 минут назад, Caravangoes сказал: Зубчатый ремень может передавать едва заметную "ступеньку", создавая при этом ощущение некой дискретности. Зубчатый ремень тут не причём. Такое ощущение даёт сам двигатель. Можно легко проверить - покрутить руками вал двигателя (естественно никуда не установленный и не подключенный). Причем разные двигатели дают такую ступеньку разную по силе. В моей базе стоят два двигателя 895. Так вот у них очень заметна эта дискретность. Из-за чего пришлось спешно уменьшать редукцию с двух степеней (ремней) до одного ремня. По проекту было 1:13, стало 1:6,6. Вроде у 775 двигателей этот эффект меньше (из-за менее сильных магнитов). Нахожусь сейчас в поиске двигателей с минимальным подобным эффектом 2 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 2 часа назад, Digy сказал: Нахожусь сейчас в поиске двигателей с минимальным подобным эффектом MY1025.) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения