Top.Mail.Ru
Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6/23/2020 в 9:17 PM, Beg сказал:

Привет самодельщикам!, собрал я тут свою первую базу, на двух моторах 895 и ремне GT2 передаточное 1 к 8

1. моторы подключил последовательно, питание 24В/16А, 1хBTS на GAG523 (16 kHz)

2. под моторами поставил датчики температуры (на 50гр.) на управление вентиляторами охлаждения

3. корпус выполнен из Petg пластика, вал из PLA

4. энкодер omron с индексом на 600 PPR

5. результат замера момента безменом - 4,2 н.м.

 

немного о минусах)

1. моторы греются сильно и вентиляторы не помогают

2. ремень после непродолжительной эксплуатации внешне поизносился), скоро он кончится

3. "ступенчатость" моторов не получилось победить (895 мотор имеет 10 "шагов", в проекте были применены шкивы на 20 зубъев, чтобы 1 мотор был в промежуточном положении между шагами - проблема не решилась)

плюсы:

1. цена

2. тишина

3. высокая скорость базы по сравнению с бюджетными рулями

------

фотки и лог файл)

проект дорабатывать не буду, разберу на запчасти

уже заказал себе PIK-12 (для ДД)

 

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

log.jpg

@Beg, знаю, что времени прошло уже много, но вдруг сохранились исходники для печати этого руля (именно самой баранки)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, kostrum сказал:

@Beg, знаю, что времени прошло уже много, но вдруг сохранились исходники для печати этого руля (именно самой баранки)?

Исходники на тингиверсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Teazzie сказал:

Исходники на тингиверсе.

Об этом я и не подумал... спасибо))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. 
Дошли руки покатать и поковыряться в своей поделке (ременная база на таком двигле и бп 12V/32A/400W). Руль по моим ощущениям на 1:5 и 1:6 довольно тяжелый и неинформативный. Поставил 1:3 и в целом силушки мотора мне хватило на 100% в MMos и 80% в игре, но информативность не огонь. Построил график Step Test. Тут обратил внимание, что WheelCheck выдает параметр velX (rad/s), подумал, что из этого можно узнать RPM, умножив значения на 9,5493. Получилась такая штука (тут, конечно, стоило сгладить данные):

rpm.thumb.png.596ca1bf3eec73fe3df58eaa11f594ce.png

Вопрос первый - это корректное предположение и такой вот расчет RPM?

Вопрос второй - если это корректно, то получается примерно 156 RPM на руле, что маловато на полсотни оборотов. И тогда, как можно это скорректировать и дотянуть до 200+ для большей информативности на руле? Редукцией, питанием или это все хрень и лучше поискать другой двигатель?
 

Буду очень благодарен советам и мнениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8/21/2022 в 8:02 PM, koxbox сказал:

Вопрос первый - это корректное предположение и такой вот расчет RPM?

RFRWheelTest подтвердил догадку и показал 157 RPM:
RFRWheelTest_3.thumb.png.ca5c61f1c947af79297b5d691dd37039.png

 

Так что остается только вопрос 2 про то, как это изменить. Единственное, что пришло в голову - это либо поставить редукцию ~1:2, либо поставить БП на 15 или 18 Вольт или номинальные 24. Но адекватность таких мер я пока самостоятельно оценить не могу. 

 

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, koxbox сказал:

либо поставить БП на 15 или 18 Вольт или номинальные 24.

Затестил с БП 24V/20,8A/500W. Проверить WheelCheck'ами получается только до 35% силы - больше 35 бп уходит в защиту в момент изменения направления вращения. Получил такие вот картинки:
StepLOG_24.thumb.png.1b27745ed458f9b3f03774146f578e6e.png

При значениях силы получил такой, уже более интересный, RPM (подтверждается и с RFRWheelTest):

  • 25% ~194
  • 30% ~246
  • 50% ~456 (но тут хз, тк ушло в защиту)

Если я правильно понимаю, то более выраженная пологость графика RPM,  говорит, что по крайней мере до 50% силы с БП на 24V получается чуть меньше момента в сравнении с 12V более крутым графиком. Поправьте, если ошибаюсь.

Теперь в игре. При 30% MMos, в игре выставил 80-100% FFB и получил очень легкий и информативный руль. Субъективно: ушла вязкость, появилось много прозрачности, легкости, однако на поребриках руль довольно мощно пинался, точечно отрабатывая детали. Играть можно, но в целом силы не хватает. Стало похоже на G29, только более сильный и более информативный 😅. Я попробовал 35%, уже получше, но при резкой перекладке бп уходит в защиту. Опять же по ощущениям, полагаю, что мне бы хватило 40-50% силы на руле (при 80-100 в игре).

Теперь буду думать, как решать вопрос с защитой бп до 50%. Думаю, что также может выплыть проблема перегрева (на 12V и 100% мотор за 20 минут нормально так грелся примерно до 55+ градусов), но это буду решать своим чередом, если разберусь с питанием.

Ну и конечно буду очень благодарен советам и мнениям.

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток!

Подскажите, может кто сталкивался, появилась такая проблема. У меня самодельная ДД база и штурвал. В штурвале ардуино про микро. Собственно проблема вот в чем: когда включен ФФБ, то кнопки на штурвале начинают сами прожиматься. Отключаешь БП на базу или в игре вырубаешь ФФБ, то все окей, ничего само не нажимается. Такое ощущение, что штурвал ловит наводки с базы. Как это можно пофиксить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, miller_nsk сказал:

Такое ощущение, что штурвал ловит наводки с базы. Как это можно пофиксить?

Я уверен, что некоторые ребята тут смогут сразу описать причину, но пока они не написали, спрошу - вы пробовали снять руль с базы, отложить подальше (насколько позволит длина кабеля) и проверить, что произойдет в таком раскладе?

А еще какая длина вала от мотора до руля? Он впритык стоит?

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, miller_nsk сказал:

Всем доброго времени суток!

Подскажите, может кто сталкивался, появилась такая проблема. У меня самодельная ДД база и штурвал. В штурвале ардуино про микро. Собственно проблема вот в чем: когда включен ФФБ, то кнопки на штурвале начинают сами прожиматься. Отключаешь БП на базу или в игре вырубаешь ФФБ, то все окей, ничего само не нажимается. Такое ощущение, что штурвал ловит наводки с базы. Как это можно пофиксить?

Було таке, варіантів 2: задовгі провода, наводка від PSU.
Але я перейшов на ESP32 раніше ніж вирішив цю проблему )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Teazzie сказал:

наводка від PSU

Так если наводка от БП, то тогда "или в игре вырубаешь ФФБ, то все окей" не особо вписывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, koxbox сказал:

Я уверен, что некоторые ребята тут смогут сразу описать причину, но пока они не написали, спрошу - вы пробовали снять руль с базы, отложить подальше (насколько позволит длина кабеля) и проверить, что произойдет в таком раскладе?

А еще какая длина вала от мотора до руля? Он впритык стоит?

штурвал почти впритык стоит, навскидку см 7. От вала до ардуинки получается вообще 1-2 см. Сейчас запустил тест и провод намотался на штурвал, вырвало юсб. Завтра провод поменяю и проверю, что если подальше его убрать

 

Еще попробовал добавить фольгу между адаптером и штурвалом, не помогло

Изменено пользователем miller_nsk
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я ставлю на индуктивные помехи от мотора и я бы сделал вынос штурвала длиннее, подальше от мощного двигла. Но это догадки, а не знания или опыт.

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, koxbox сказал:

Я ставлю на индуктивные помехи от мотора и я бы сделал вынос штурвала длиннее, подальше от мощного двигла. Но это догадки, а не знания или опыт.

Да просто подтяжку на кнопки надо ставить, а люди постоянно забивают на это(прям надоело).

3J7GmlQ.png.f06f7ac0ffaa2470c403f6edcf45b68c.png

Для матрици так.

231708693_.png.da657cb42a3c36346967cb89abb99caf.png

https://alexgyver.ru/lessons/arduino-buttons/

Изменено пользователем ZERgyt
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@koxbox  посмотрел даташит к мотору, не плохой мотор. Но БП слабоват, тебе нужен ТОР на 300+Вт 20 вольт, после выпрямителя(кондёры+мост) 24 вольт будет . Да я бы вернул 1:5 , убавить силу ффб, покрутить настройками и думаю будет тебе счастье... 

Безымянный.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Basma4 тут как бы больше будет. Под 28 вольт. в ~1.4 раза после моста, на 20v AC. Но это после переменки после выпрямителя. По постоянке увеличения напряжения нет. На трансформаторном 13 вольт AC после выпрямления 18 вольт например. Но использовать такой совершенно не обязательно. 

400W на 12 вольтах, это как бы нормально по сути. Можно выкрутить поцик в бп до 13.8 вольт, если он там есть. (На примере для светодиодных лент которые.) 

Это мотор слегка. И бтс. Почему бтс, уже как то рассказывал) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Basma4 сказал:

Но БП слабоват, тебе нужен ТОР на 300+Вт 20 вольт, после выпрямителя(кондёры+мост) 24 вольт будет . Да я бы вернул 1:5 , убавить силу ффб, покрутить настройками и думаю будет тебе счастье... 

Сейчас у меня 2 БП, чуть выше описал тесты мотора с каждым из них:
1. 12V / 32A / 400W (регулируется до 14,5V)
2. 24V / 20,8A / 500W (можно выкрутить от 22 до 26V)

Ты говоришь, что БП слабоваты и надо поискать БП получше и поставить выпрямитель, дотянув им до 24V?
Я немного не уловил.

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, koxbox сказал:

Сейчас у меня 2 БП, чуть выше описал тесты мотора с каждым из них:
1. 12V / 32A / 400W (регулируется до 14,5V)
2. 24V / 20,8A / 500W (без потенциометра)

Ты говоришь, что БП слабоваты и надо поискать БП получше и поставить выпрямитель, дотянув им до 24V?
Я немного не уловил.

в любом случае у тя на БП указаны предельные мощности, и не факт что у них реальный предел написан на корпусе. И немаловажную инфу написал Sieben выше . У тя мотор не мало жрёт , чтобы не напрягать мотор тебе нужно вернуть 1:5 как писал выше. У меня тоже были эксперименты с движками, с БТСами и БП тоже. В итоге остановился на моторе 160Вт, БП 24в 350Вт, и передача 1:5 (24:120). В начале я тоже ставил шкивы 24:60 зубьев, тоже пробовал ффб на 100%, но всё вяло. Потом сделал двойную передачу как на фанатеке клабспорт , я поставил 24:60+28:120. И было так же как у тя, силёнков не хватало просто в холостую включённый мотор покрутить. Сейчас в числах и тесты не смогу подать тебе, так как пока база чуть разобран. И всё таки вернись к 1:5, в настройках MMoS понизь силу до 30%, а в игре как обычно 70-85% например, и тести. Мало, то прибавляй силу и настраивай сначала на MMoS. БП может и хватит тебе, для резкого руля не 12в , а 24в нужен.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Basma4 сказал:

И всё таки вернись к 1:5, в настройках MMoS понизь силу до 30%, а в игре как обычно 70-85% например, и тести. Мало, то прибавляй силу и настраивай сначала на MMoS. БП может и хватит тебе, для резкого руля не 12в , а 24в нужен

Ты прав. Вернул БП на 24 (покрутил его между 22-24V), потом вернул 1:6 - на 50% MMos / 70% в игре его невозможно ворочать, на 35%/35% очень вязкий, тяжелый. Поставил 1:5, пробовал разные режимы. На 45-50% MMos / 35% игра - самое оптимальное. Прям реально ощутил контраст и поймал баланс между информативностью и силой. Руль упругий, не вязкий, заметно острее и быстрее. Показывает где-то 250-280 RPM на этих режимах силы.


 24_1-5.thumb.png.2f9ecb65209d12f0f64eb59f5465fa46.png

Пока субъективно это самое оптимальное и самое классное по ощущениям. Я потестирую еще разные опции, покручу wheelcheck (выше 60% как-то странно проходит тест, иногда уходя в защиту или показывая херню), но в целом да, ты был прав, 24V + 1:5 оказалось сильно лучше как 1:3, так и 1:6. Спасибо за советы всем 👍

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

доброго времени
хочу собрать руль и джойстик для авиасима
подскажите по запчастям что лучше взять, я думаю стм32 но их я понимаю несколько видов
у меня на данный момент нет ничего, только 3д принтер, когдато владел G25. всем спасибо
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь может поделиться ссылкой на RFRWheelTest?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет и с новым годом!)

Народ, кто смог нормально подключить наш руль на STM к Forza Horizon 4, натыкался тут, что нужна отдельная прога: FORZA EMUWHEEL. поставил ее, но все равно в игре руля нет. просто в выборе настроек у всех есть отдельная вкладка с рулем, а у меня только клава и геймпад... никак не могу пронять почему и как исправить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Похожие публикации

    • Автор: Taue
      Ребят, всем привет, если есть люди, которые уже собрали готовые рули на stm32 и прошивке от EMC от EbolzMagy, посоветуйте пожалуйста настройки к данной прошивке, разные варианты пробую, но может кто-то уже нашел "золотую середину" в обратной отдаче, заранее вам благодарен.
    • Автор: Taue
      Всем привет, больше года назад посетила меня мысль сконструировать свой руль с обратной отдачей, так как денег на хороший руль не было, а руки горели. По итогу конечно все это вышло в немаленькую сумму, за которую можно было купить подержанную базу именитых брендов, но сам интерес к самоделке только возрастал со временем. Изначально хотел собирать на базе Arduino leonardo, так как наткнулся на видео в ютубе от ebolzmagy, скачал его бесплатную обрезанную версию прошивки EMC для ардуино и заказал комплектующие со всеми вами известного китайского сайта. По приходу всех товаров сразу начал собирать электронную начинку и когда все заработало, списался с ним ( ebolzmagy), чтобы купить полную версию прошивки, но к тому времени он уже отказался от идеи собирать руль на базе ардуино, что и мне посоветовал. В ходе нашего общения выяснилось, что ардуино тупит из-за недостатка памяти  в микропроцессоре и соответственно нужно искать другой вариант, этим вариантом была stm32f103c8t6, которая и была заказана на замену ардуино, но в последствии из-за моих кривых рук плата стала кирпичом и поэтому уже в третий раз пришлось заказывать новую плату, но почему-то наши китайские коллеги к тому моменту заломили на нее цену (stm32f103c8t6) и вообще было сложно найти именно эту плату, мой следующий выбор пал на плату, которая в итоге сейчас и стоит во главе всего механизма (stm32f407VET6). Ниже приложу 3д модель всей задумки изначально, но в дальнейшем она сильно изменилась.

      Изначальная конструкция менялась путем проб и ошибок, да и как сейчас я понимаю, главная проблема, которую я не решил, это то, что я установил двигатель и источник питания на 12в, но об этом чуть позже. Первая конструкция имела на борту двигатель RS775(12в, а до него еще был какой-то двигатель, не помню уже обозначение), энкодер Omron E6B2(Копия), зубчатые шкивы GT2 с ременной передачей 1:3(для такого движка понятно, что это соотношение не подходит, но хотелось быстрее испытать всю конструкцию в деле), драйвер BTS7960, источник питания 12В(15 ампер), Ардуино леонардо, корпус был сделан из оргстекла толщиной 10мм.(Был взят аквариум, рыбки уже давно играют в карты с Посейдоном, а аквариум пошел на "доброе" дело за ненадобностью) По итогу скажу так, когда этот суповой набор запустился, счастью не было придела, но все работало так, будто у меня в доме умирал тюлень, двигатель плакал и просил, чтобы его  вернули обратно в шуруповерт, а источник питания хрюкал и плевался уходя в защиту от перегрузки при прохождении отметки стопора в прошивке, поэтому решено было что-то менять.


      Следующим этапом на замену ардуинки пришла stm32f103c8t6 и руль перестал тупить, но опять же из-за моих кривых рук, когда я проверял работоспособность сей конструкции, весело сгорел драйвер двигателя, да так, что батя хотел отказаться от сына (помню этот момент, когда матушка заходит в комнату, а я спиной стою к рулю и пытаюсь закрыть устроенный дома пожар и на вопрос, у тебя что-то горит? Делаю вопросительное лицо с идущим дымом из-за спины). В последствии был заказан новый драйвер, который стоит и по сей день. Также в процессе доработки моего Франкенштейна была  угроблена плата stm32f103c8t6 и плачущий, но все еще находящийся в хорошем настроении (пришла зарплата), я понес китайским коллегам шекели в обмен на stm32f407VET6. Также были заказаны зубчатые шкивы с соотношение 1:6 и ремнем HTD3M, блок питания 12в (50ампер), двигатель RS895 12в (Моя главная ошибка, потому что мне кажется, что вместе с двигателем, они туда засунули смурфика с паяльником, иначе как объяснить, что эта падла греется так, что можно в холодную зиму за отопление не платить). 


      Также были докуплены разные электронные компоненты, чтобы спаять и соорудить подобие приборной панели и обеспечить всему этому работу с помощью программы Simhub, а также были доработки с внешним видом и удобностью использования самой "конструкции", было сделано охлаждение на двигатель с использованием принудительного охлаждения (вентилятор сзади) и радитор с термопастой и хомутом для обвязки, но ощутимый эффект оказался лишь обманом(смурфик снова включет паяльник) и на нем можно сварить кофе любимой девушке. По итогу, граждане форумчане, прошу вашей помощи и сильно не судить человека начинающего свой путь в электронике. 

       

      У меня к вам несколько вопросов:
      1. Возможно ли переделать источник питания 12в на 24в и нужно ли это, может есть решение?
      2. На какой двигатель лучше всю эту связку поставить?(Но так, как на 12в при этой той же силе фидбэка двигатель потребляет в 2 раза больше тока, я думаю, что скорее всего варианты с двигателем на 12в отпадут, хотя жду ваших предложений)
      3. Купить логитек и идти играть в свой ETS2?( P.s. Никого не хотел оскорбить)
      Спасибо вам всем, кто дочитал до конца, прошу помощи и понимания)
           
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...