slonick Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 Всем привет. Покурил пару дней интернет и пришел к пониманию, что руль с обратной связью лучше делать на прямом приводе, на серводвижках. На авито сейчас вижу два активных объявления, один продает болгарские движки за 5500 руб, есть на 60 вольт, у другого остались только на 100 вольт, но дешевле. Как я понимаю, у более высоковольтных движков обмотки большего сопротивления при прочих равных, а значит при запитывании от 12 В потребляемая мощность будет меньше, ну и момент будет меньше. Ну а собственно вопрос - какой движок лучше? Разница в пару тысяч не принципиальна, но и переплачивать лишний раз неохота. Спасибо за совет. Ссылка на комментарий
Grizzzly Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 4 часа назад, slonick сказал: Ну а собственно вопрос - какой движок лучше? Разница в пару тысяч не принципиальна, но и переплачивать лишний раз неохота. Спасибо за совет. На авито есть пик 12-3( но только не 10-1, а 10-3) за 6к рублей, а на серводвижки насколько я понял нужно платы другие) Серводвигатель и шаговик одно и тоже же? (или я что то путаю) Ссылка на комментарий
slonick Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 Я как раз про пики и говорю. Они же сервоприводы. Шаговик это отдельная тема. Хотя, шаговик вроде бы лучше подходит для руля, он как раз лучше момент выдает на низких оборотах, но я не нашел готового доступного решения по управлению шаговиком по моменту. Ссылка на комментарий
slonick Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 Только сейчас понял, что этот проект собирается на базе дешевого контроллера STM, а не на плате discovery. А я еще думал, почему же дешевые STMки не используются. Вобщем обрадовался, заказал контроллер и мосты. Осталось определиться с движком. Ссылка на комментарий
Grizzzly Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 53 минуты назад, slonick сказал: Только сейчас понял, что этот проект собирается на базе дешевого контроллера STM, а не на плате discovery. А я еще думал, почему же дешевые STMки не используются. Вобщем обрадовался, заказал контроллер и мосты. Осталось определиться с движком. Да на двиг с маленьким напряжением недорогие платы, в пределах 10к можно собрать влегкую, только вот еще бы движков в продаже было бы достаточно, на алике продают двиг Nema 34, но там платы дорогие на него, на стм и бтсках он не работает вроде Ссылка на комментарий
slonick Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 Гризли, не вали все в одну кучу. Nema34 это шаговик, на них если и делают рули, то намного реже. На этом форуме речь только о моторах на постоянном токе. Мозги никак не связаны с мощностью мотора. Может быть STM или ардуина, да вообще все что угодно, если прошивка есть. А мощность движка влияет только на мощность драйвера (силовая плата), который будет его крутить. BTS к шаговику не подойдет, там свои драйверы нужны, для шаговых движков. Я заказал 2 BTS, буду пробовать в параллель, если двигатель добуду. Ссылка на комментарий
streametch Опубликовано 11 января, 2021 Поделиться Опубликовано 11 января, 2021 У шаговиков по-моему есть ступенчатость, по крайней мере у дешевых. Поэтому хороший сервопривод подходит лучше, для более плавной работы руля. Ссылка на комментарий
TooGariN Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 Ребят подскажите энкодер без подтягивающих резисторов работать небудет? Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 13 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 1 час назад, TooGariN сказал: Ребят подскажите энкодер без подтягивающих резисторов работать небудет? небудет 1 Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 10.01.2021 в 9:15 PM, Grizzzly сказал: на стм и бтсках он не работает вроде STM32F407 - это управляющая плата, на неё можно даже BLDC моторы повесить и будет работать, почти любой движок заработает, самое главное тут драйвер к движку подобрать!!! Те же серводвигатели, не ПИКи , а именно 130ые, 86е (NEMA-34) они заводятся через свои драйверы !!! Не путайте серводвигатели с шаговиками!!! фото для внимания Хоть ставьте двигатели на 220v , самое главное драйвер к электродвигателю. А почему выбран именно BTS7960 , да потому что дешёвый и мощный. Всё...!!! У BTS7960 стоит ограничение по питанию - 27v MAX !!! Питание серводвигателя на фото как раз 220v. И ещё СОВЕТ всем - покупайте желательно платы нового образца, так как на старой плате вход/выход USB Mini, а провода к ним не всякие подойдут, то есть - с коннектом будут проблемы!!! А на новой плате USB Micro, думаю у всех есть и остались от телефонов на Android'е ! Да и новая плата по размерам меньше почти в 2 раза!!! это старая платаэто новая плата сравните размеры!!! Ссылка на комментарий
TooGariN Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 7 часов назад, Beg сказал: небудет Дима, спасибо за ответ. Ссылка на комментарий
thor_nsk Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 9 часов назад, Basma4 сказал: покупайте желательно платы нового образца, так как на старой плате вход/выход USB Mini, а провода к ним не всякие подойдут, то есть - с коннектом будут проблемы!!! Проблемы с коннектом? Или имелось ввиду относительно большое падение напряжение и из-за этого нехватка питания для энкодера? Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 9 часов назад, thor_nsk сказал: Проблемы с коннектом? Или имелось ввиду относительно большое падение напряжение и из-за этого нехватка питания для энкодера? Внимательнее читаем, Речь идёт о не качественных USB проводов, с которыми часто возникают проблемы коннекта(подключеня) платы STM32 с ПК. А с телефонами ,с хорошими телефонами поставляется в комплекте нормальные USB проводы, при 99% телефонов на Андроиде стоят разъёмы USB-Micro, такие же как на STM32F407VET6 Mini . Думаю понятен мой посыл ?! А некоторые USB проводы не имеют функции передачи данных, а могут только проводить ток, то есть 2х жильные... Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 (изменено) 1 час назад, Basma4 сказал: Внимательнее читаем Понятнее пишем. Достаточно было сказать, что USB-Mini это устаревший интерфейс на который сейчас проблематично купить кабель : ) Изменено 14 января, 2021 пользователем JohnDoe Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 (изменено) 23 минуты назад, JohnDoe сказал: Понятнее пишем. Достаточно было сказать, что USB-Mini это устаревший интерфейс на который сейчас проблематично купить кабель : ) Проблематично? да вроде нет, они в любых магазах электронных товаров продаются, просто зачем покупать и гадать будет ли работать или нет, когда они уже рабочие в наличии? Изменено 14 января, 2021 пользователем Basma4 Ссылка на комментарий
Randaewoo Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 Ребята, мучаюсь весь день с переделкой БП от компа под 12 вольт. Обрыл кучу форумов и никак не могу понять, почему срабатывает защита при быстром вращении энкодера(Двигатель вращается, но при резком ускорении двигателя блок питания тупо уходит в защиту). Подключил к 5-вольтовой линии 2 лампочки, одна 12в(14?ватт), автомобильная и другая 12в 20ватт. Нифига не помогает, хотя вроде как стало лучше. Может кто сталкивался? Подскажите что да как Видос с описанием проблемы: Если нужна доп. информация, напишите подробно что еще скинуть. Спасибо за отклик) Ссылка на комментарий
thor_nsk Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 17 часов назад, Basma4 сказал: Речь идёт о не качественных USB проводов, с которыми часто возникают проблемы коннекта(подключеня) платы STM32 с ПК. Впервые слышу о таком. От хреновых проводов только падение напряжения больше будет, на передачу данных от платы контроллера до USB-порта, если не передавать на заоблачных скоростях, это не повлияет, особенно с учетом того, что STM'ка питается от 3.3В. 17 часов назад, Basma4 сказал: А с телефонами ,с хорошими телефонами поставляется в комплекте нормальные USB проводы С "хорошими" телефонами теперь даже зарядное устройство поставляться не будет, не то что провод. Как по мне, то разъем USB-mini более надежен в механическом плане, чем USB-micro. USB-mini гораздо сложнее согнуть/сломать из-за геометрии самого разъема. Но это только моё личное мнение. Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 @thor_nsk Фиг с ним, а как ты объяснишь такое - имеется 5шт USB-Mini проводов, один из них чисто для питания моей настольной лампы, с ним ничё не конектится, далее 2 провода конектятся, но выдают ошибку на винде "Ошибка драйвера" , а 2 провода никаких ошибок и без проблем! Спорить с тобой не собираюсь, может ты личность со средним специальным или с высшим образованием, и знаешь то что не знаю я, НО факт остаётся фактом!!! 10 часов назад, thor_nsk сказал: С "хорошими" телефонами теперь даже зарядное устройство поставляться не будет, не то что провод. Ха., ты сам понял что написал? Я же вроде не писал что надо покупать и "хороший" телефон. Если ты что-то не понял, сорян, не мои проблемы...) Ссылка на комментарий
igoren174 Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 15.01.2021 в 12:31 AM, Randaewoo сказал: Ребята, мучаюсь весь день с переделкой БП от компа под 12 вольт. Обрыл кучу форумов и никак не могу понять, почему срабатывает защита при быстром вращении энкодера(Двигатель вращается, но при резком ускорении двигателя блок питания тупо уходит в защиту). Подключил к 5-вольтовой линии 2 лампочки, одна 12в(14?ватт), автомобильная и другая 12в 20ватт. Нифига не помогает, хотя вроде как стало лучше. Может кто сталкивался? Подскажите что да как Видос с описанием проблемы: Если нужна доп. информация, напишите подробно что еще скинуть. Спасибо за отклик) @Randaewoo Я конечно не электрик, но на БП от ПК идёт несколько линий. Как раз одна из таких +12V. Плюс ещё всё зависит от качества БП, хотя я пробовал на FSP 450W и вроде бы работал, но маловато. Ссылка на комментарий
streametch Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Варистор/пазистор - это защита от скачка напряжения, но не тока. Надо смотреть на ШИМ, или токоограничивающий резистор, типа шунта который фиксирует впслеск тока. Ссылка на комментарий
Randaewoo Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 (изменено) 2 часа назад, streametch сказал: Варистор/пазистор - это защита от скачка напряжения, но не тока. Надо смотреть на ШИМ, или токоограничивающий резистор, типа шунта который фиксирует впслеск тока. Ничего не понял, но очень интересно,пхпх. Если честно, я в этом всем не очень силен. Мне бы на простом языке кто растолковал что делать нужно. А пока, впринципе, я навесил еще кулер, вроде бы стало получше. Попробую запихать начинку руля в корпус, а там уже посмотрим. Изменено 16 января, 2021 пользователем Randaewoo Ссылка на комментарий
streametch Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 На какой микросхеме (ШИМ контроллер) БП собран? Марикровка Ссылка на комментарий
Randaewoo Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 (изменено) 1 час назад, streametch сказал: На какой микросхеме (ШИМ контроллер) БП собран? Марикровка Единственные модули, которые есть в этом БП: https://prnt.sc/wwcj7l (GB83 H1009)https://prnt.sc/wwcm70 (8107C 1701) Привычных ШИМ-контроллеров как в других БП в нем нету (длинных) Изменено 16 января, 2021 пользователем Randaewoo Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 18 января, 2021 Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 16.01.2021 в 7:00 PM, Randaewoo сказал: Попробую запихать начинку руля в корпус, а там уже посмотрим. Во внутрь БП ? Плохая идея, очень плохая ))) Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 18 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 2 часа назад, Basma4 сказал: Во внутрь БП ? Плохая идея, очень плохая ))) Это почему? У меня например и stm и bts внутри корпуса бп отлично поживают) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения