Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Народный DirectDrive на моторах постоянного тока V2


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, юра симер сказал:

@Sieben  Подскажи пожалуйста как определить качественные оригинальные чипы от поделки и какие лучше впаять в место сгоревших чипов? Стоит ли покупать на алиэкспрессе чипы BTS или BTN. Китайцы пишут что это оригинал стоит ли им доверять?

Наверно хотя бы те на которых не стёрта маркировка. И такое бывает. Вот то верный левак. 

@юра симер посмотри ещё одно решение, что бы бтс не вырубало. Это работает. Частоту pwm на самый минимум. 

А мотор какой у тебя? 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Но там речь идет про моторы серии MY а у меня болгарский двигатель PIK-12 3/10-3.

Моя подробная история - стояло у меня два BTS7960 купленные на Али. Блок питания было выставлено 24В. 4А 100W.  Force 80%. В игре LFS все работало хорошо. Решил попробовать тесты в WheelCheck. Вовремя теста "пружина" баранку резко крутануло в одну сторону потом должно было крутануть в другую сторону, но услышал тонкий писк. Чип на одной из BTS стал адово греться. Проверил тестером каждый чип. Тот что адово грелся был пробит.

Сейчас думаю купить нормальные чипы 10 штук на Али (про запас🙂) и впаивать их по мере их выхода из строя.

Изменено пользователем юра симер
дополнение
Ссылка на комментарий
12 часов назад, юра симер сказал:

Но там речь идет про моторы серии MY а у меня болгарский двигатель PIK-12 3/10-3.

Моя подробная история - стояло у меня два BTS7960 купленные на Али. Блок питания было выставлено 24В. 4А 100W.  Force 80%. В игре LFS все работало хорошо. Решил попробовать тесты в WheelCheck. Вовремя теста "пружина" баранку резко крутануло в одну сторону потом должно было крутануть в другую сторону, но услышал тонкий писк. Чип на одной из BTS стал адово греться. Проверил тестером каждый чип. Тот что адово грелся был пробит.

Сейчас думаю купить нормальные чипы 10 штук на Али (про запас🙂) и впаивать их по мере их выхода из строя.

Разница по движкам конечно то ага, но это сама специфика работы драйвера просто. Применимо ко всему. 

 

Ссылка на комментарий

@Sieben  Ясно, спасибо.

Из опытов я понял, что китайские BTS не могут держать большие токи в пике. Они не уходят в защиту как оригинал, а просто горят. А что если увеличить количество китайский BTS до трех или четырех штук? тем самым мы бы снизили нагрузку на китайские чипы и получили бы весь потенциал от мотора.

Ссылка на комментарий

Уважаемые симеры кто что думает на счет установки трех или четырех китайский BTS. Стоит или не стоит устанавливать и почему?

Ссылка на комментарий
11 часов назад, юра симер сказал:

Уважаемые симеры кто что думает на счет установки трех или четырех китайский BTS. Стоит или не стоит устанавливать и почему?

Один фиг.

Ссылка на комментарий
12 часов назад, юра симер сказал:

Уважаемые симеры кто что думает на счет установки трех или четырех китайский BTS. Стоит или не стоит устанавливать и почему?

Я делал такую сборку (два китайских BTS в параллель) на старом проекте на моторе стеклоочистителя. При этом еще радиатор поменял на кулер от процессора. Все нормально работало на токах >10А и блоке 27В.

u4rQziRsS0Gcn3oRqSHmBzLOsUg33BDDPcepQY_aU0DMXn9zbaUzzbJg7KoKhm-eoZ-qzJyKdyaQV4heNHkEuD8c.jpg

Изменено пользователем MadInt
Ссылка на комментарий

Доброго времени суток,формчане.Столкнулся с такой,скажем так,проблемой.Мотор у меня пик12-3/10-1,бп 24v 16a,Одна бтс на чипах gag523(вторая пришла нерабочая),прошивка mmos.Сила в драйвере на 100%,в играх на 35-40%.При "чистом" фитбеке бтска отрубается примерно на 50% мощности,температура чипов при этом низкая,можно рукой трогать.Та же ситуация и с loot'ом,при постобработке таким способом бтс не вывозит и половины мощности.Но если использовать постобработку gamma,то отрабытывает на полную,силы на моторе очень много.Почему так происходит?Сталкивался кто-нибудь с подобным?Gamma в целом вроде неплохо справляется,но дрожание в центре очень раздражает.Даже не дрожание а дребезг.

Игры ACC,AC и PCars2(в ней такая ситуация с родными установками.При выборе кастомного ффб,с файлами от Джека Спэйда,работает отлично.) 

Ссылка на комментарий
13 минут назад, MadInt сказал:

Я делал такую сборку (два китайских BTS в параллель) на старом проекте на моторе стеклоочистителя. При этом еще радиатор поменял на кулер от процессора. Все нормально работало на токах >10А и блоке 27В.

u4rQziRsS0Gcn3oRqSHmBzLOsUg33BDDPcepQY_aU0DMXn9zbaUzzbJg7KoKhm-eoZ-qzJyKdyaQV4heNHkEuD8c.jpg

Нормальные бтс попались. Но от них можно ожидать, что угодно. Один он или несколько, дело не в том. Идея использования 2+бтс как бы не новость. )

Ссылка на комментарий
12 часов назад, Sieben сказал:

Один фиг.

@Sieben если нетрудно, можете аргументировать свой ответ? Я не электронщик, но могу предположить, что чем больше BTS соединенных в параллель тем меньше нагрузка на чипы. Так же коммутационные токи с двигателя уже не смогут вывезти из строя чипы BTS  или это не так работает?

Просто должна же быть какая то альтернатива оригинальным BTS и гараждение "холостяков" сбрасывающие коммутационные токи с двигателя.

Я думаю, что это многих интересует этот вопрос.

Ссылка на комментарий

Тут если аргументировать всё и как, получится не фиговый такой ликбез...снова и опять. Плюс инфа выше от двоих докладчиков, видимо прошла мимо) раз проблема видится только в токе) С разгрузкой по току ключа, справедливо только если всё остальное работает исправно, правильно управляется, в своих пределах по характеристикам, с учётом влияющих друг на друга процессов, (даже не буду перечислять потому, что это тянет за собой много текста) И требуется "просто" разгрузить один ключ именно по току, добавлением другого либо других. Опять же со своими нюансами на самом деле. Даже по исправным бтс, не говоря про непонятные madeinchina. 

Два примера. Исправные, в паре тягают и те моторы которые их могут выбить по отдельности. Непонятные, так же в паре, уже не тягают. 

К слову не убеждён, что бтс который использую, с доп диодами, без этих приколов. Но альтернатива с непонятными, это определено не их простое включение в параллель. А использование совершено других драйверов. 

Ссылка на комментарий

@Sieben  У меня возник вопрос, а что если отказаться от BTS и перейти на драйвер irf3205, с заменой мосфетов на irf1404. Будет ли счастье?😉

Ссылка на комментарий
3 часа назад, юра симер сказал:

@Sieben  У меня возник вопрос, а что если отказаться от BTS и перейти на драйвер irf3205, с заменой мосфетов на irf1404. Будет ли счастье?😉

Счастье будет когда научитесь хотя бы слушать, то о чём говорят, а ещё лучше понимать это. ) Объясняется уже в который раз просто. 

Ты понимаешь, что дело не в токе? А в напряжении. 

IRF3205PBF, Транзистор, N-канал 55В 110А

IRF1404PBF, Транзистор, N-канал 40В 162А

И ты по совету друзей, (Дима перелогинься) сказочным образом предлагаешь заменить 50V ключ(irf3205), 40 вольтовым (irf1404), когда сюда нужен, 250V+ ключ. И пусть он будет ампер на 30 -1000+10500A ещё в добавок, это без разницы если он 40 вольт. Та даже на 100 вольт. НО если ты ставишь диоды холостого хода, ТЫ МОЖЕШЬ ставить сюда ЧТО угодно в приделах номинала питания и вольтажа ключа, уже фетишируя по размеру тока на ключе по его даташиту. Плюс тебе нужен хороший драйвер раскачки в пару ампер хотя бы, и правильного напряжения на затвор этих самых мосфетов, даже если они Logic level. 

То что кто-то там, поменял эти мосфеты, по факту сделав ещё херовее, и всё работает, так это надо мотору сказать спасибо не приплетая сюда сказки старого леса, ибо другого быть не может.

Дилемма в том что с большим током ключи, как правило, низковольтные, т.е. эту бодягу, и компенсируем Flyback диодами. Не нравится диоды,  ваши проблемы, но тогда 250+V ключи, + хороший драйвер раскачки ключей. 

Как один из примеров, как это может выглядеть ещё. 

Ключи - FDA38N30, Транзистор, UniFET, N-канал, 300В, 38А

Belt-drive-DC-OSW.thumb.png.d77ef6b5eb949ff2f7acd0e1eace9a63.png

 

Изменено пользователем Sieben
Ссылка на комментарий

@Sieben Спасибо за видео. Ранее я уже говорил что в электронике я несилен поэтому буду изъясняться на пальцах🤣. Правильно ли я понимаю что двигатель мы подключаем таким образом? Нужно ли устанавливать конденсаторы? Непонятно как соединять диоды в мост если они трех контактные (в одном корпусе два диода)?

 

схема.JPG

flyback.JPG

Ссылка на комментарий

@юра симер

Вот тут и дальше, нарисовано всё. Есть и сборки форумчан. 

Мотор не правильно нарисовал. Где ты мотор обозначил, там +/- с блока питания на мост. ( "Сторона переменки" диодного на мотор, "постоянку моста" на блок питания. Это если по контактам моста обозначить). К бтс мотор и питание в их стандартные разъёмы идут. Посмотри видос, должно прояснить. Будут вопросы пиши. ) Кондёры там должны быть по правилам жанра. 

Изменено пользователем Sieben
Ссылка на комментарий

@Sieben  Спасибо за наводку, а то я бы долго искал где рассказывалось о постройке моста.

Есть вопросы: если мы используем два BTS соединенные в параллель, то нужно собирать два моста?

Если мы ставим быстрые диоды с металлическим брюхом спасет ли термопрокладка? не расплавится?

Конденсаторы на 35v 4700uf 10шт - нормально будет? (планируется напряжение на блоке питания все таки 24v, а не 12v).

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, юра симер сказал:

Есть вопросы: если мы используем два BTS соединенные в параллель, то нужно собирать два моста?

Один мост, в независимости от кол-ва параллелей.  

23 минуты назад, юра симер сказал:

Если мы ставим быстрые диоды с металлическим брюхом спасет ли термопрокладка? не расплавится?

Ничего с ней не будет. Главное не коротни их через радиатор. Можно сделать одним общим прижимным зажимом, с прокладками естественно.

ampli__9_.thumb.jpg.7f3f405ab1516bb657458c1702ea9403.jpg

Если не найдёшь пластиковый изолятор под винт. Такая белая "шайба".

Ну или так. Наверно видел. 

23 минуты назад, юра симер сказал:

Конденсаторы на 35v 4700uf 10шт - нормально будет?

Да норм, пойдёт. 

Изменено пользователем Sieben
Ссылка на комментарий

@Sieben работу ты провел конечно огромную. Представляю сколько ушло на это времени. Большое тебе человеческое спасибо.

Теперь осталось все это добро заказать и спаять. И будет счастье😀.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Ребята, привет! Начинаю собирать все чтобы сделать руль на PIK 12-3/10-3. Хотел спросить про БП. Подойдет ли блок для светодиодов на 12В 30А 360W или лудше 12В 50А 600W. Или вообше искать блок 24V? У меня есть несколько блоков 24V от пож. панелеи, но у тех только 2.2А.

 

Заранее спасибо!
 

Ссылка на комментарий
13.09.2020 в 2:43 PM, Beg сказал:

@lenynnn приветствую, болгарские моторы PIK, сделаны покачественнее сами по себе чем китайские MY1020, имеют в двое больший диаметр вала, да и вес поболее так сказать повнушительнее будет железяка

Моторы My1020 имеют не совсем плавный ход, в них чуть чуть прощупывается ступенчатость, авторы дд баз на них говорят что это не критичный момент

На pik12 же я никак, как не пытался не мог почувствовать ступени, какое то примагничивание ротора к статор в определенных углаха, так же под нагрузкой я не мог почувствовать моменты переключения обмоток на коллекторе когда на мотор шло линейное усилие

Однако проект дд на My1020 вполне имеет место быть, вот тут можно почитать с переводчиком много страниц темы такого проекта на итальянском форуме

https://www.drivingitalia.net/index.php?/forums/topic/76596-volante-direct-drive-con-arduino-stm32/#comments

Автор темы сравнивал свой проект со своим старым т500, и писал что дд my1020 значительно превосходит по качеству ффб его т500

Мне pik12 в состоянии нового достался в несколько раз дешевле чем стоит My1020, поэтому изначальные мысли постройки дд на My1020 меня покинули) 

кто может помочь пик работает ступеньками(

Ссылка на комментарий
9 минут назад, Данил сказал:

кто может помочь пик работает ступеньками(

 Разбери мотор и посмотри что с подшипниками. Он не должен так работать. Ты вроде писал уже, нет?

Фото или видео можешь скинуть, хоть посмотреть что к чему?

Изменено пользователем Basma4
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Господа, собрал я дд базу, к ней приобрёл майнинговый блок питания на 1850W (12в 155а), так вот, при подключении базы к пк - все нормально, но как только включаю бп - начинается сильная рябь по экрану. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? Если да, то как решился вопрос? 

Да, попробовал ферритовый фильтр повесить на кабель питания бп базы - монитор перестаёт работать. Пробовал уже подключать в разные розетки (в одну монитор, в другую через удлинитель из соседней комнаты - бп базы). Уже даже не знаю куда дальше копать. 

Ссылка на комментарий

@Kein Engel Zlat  случаем БП не копанный? Феррит не на провод БП, а лучше на USB одевать. У БП есть свой фильтр, по крайней мере по деволту должен стоять.

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Basma4 сказал:

@Kein Engel Zlat  случаем БП не копанный?

Да вроде не на грядке нашёл, картошку им тоже не копал)) 

Расскажу поподробней: у меня игровой ноутбук, все устройства подключены через usb-хаб с доп питанием, также к этому ноутбуку подключён монитор по vga кабелю через переходник vga-hdmi (в ноуте есть только hdmi). Ну и питание всех устройств идёт от одного пилота. И вот когда я включаю бп от базы - на экране ноута все отлично, а на мониторе идёт рябь. 

На счёт феррита на USB - я думал что хабы должны быть защищены от наводок, попробую на выходных накинуть на USB феррит. 

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...