Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Небольшой отзыв о heusinkveld sprint pedals в виде сравнения их с fanatec clubsport v3


Рекомендуемые сообщения

Может быть будет полезно для тех, кто думает, какие педали покупать или стоит ли менять. Я, честно говоря, априори думал, что Спринты будут на голову лучше, и сомнений не было, но когда они приехали, всё оказалось не так однозначно.

 

Заранее скажу, что килограммы я мерил двумя способами – напольными весами между ногой и педалью и драйвером Хусинквельда. Так как эти два способа дают одинаковый результат, считаю, что он вполне адекватен реальности.

Fanatec я сравниваю не стоковый, а с дополнительным комплектом Brake Performance Kit (без этого кита, считаю, данные педали практически бесполезны).

 

 

 

 

Повторюсь, привыкнуть, очевидно, можно к любым педалям; у меня не было цели привыкнуть и научиться, у меня была цель сделать педали максимально похожими на реальные педали спортивной машины (это касается в основном именно тормоза), чтобы мне вообще не пришлось привыкать и учиться, то есть настроить интуитивно понятную прогрессивность торможения, как для торможений «в грань» (для машин без ABS по сложным покрытиям, например старт-финишная прямая Нюрбургринга, где в зоне торможения множество разгрузов и т.п.), так и для подготовки машины к повороту, точного выполнения трейл-брейкинга, просто легких подтормаживаний.

На Fanatec такая прогрессивность достигается комбинацией настроек: 1) втулки из набора Brake Performance Kit 2) гайка, регулирующая усилие 3) калибровка в драйвере 4) настройка параметра BRF в базе (если педали подключены к базе, если они подключены к ПК, то должна появляться подобная настройка через драйвер).

На HE такая прогрессивность достигается подбором втулок из комплекта и настройкой педалей в программе HE Smart Control.

Уточню, что Fanatec в дополнение ко втулкам, настройке базы и положению гайки для достижения результата приходится и калибровать вручную, то есть, условно говоря, вы настраиваете их на максимум в 50 килограммов, но потом минимумом и максимумом выставляете не пограничные значения, а адекватные для вашей ноги. Это вообще ни разу не прозрачно и додумался я до этого не сразу.

На Heusinkveld, в принципе, настройка происходит так же, за тем исключением, что это делается в интуитивно понятной и логичной программе.

Свидетельством того, что я понимаю, что делаю, считаю тот факт, что получившийся у меня результат по прогрессивности (кривой графика) практически повторяет готовый пресет, который Хусинквельд предлагает для GTE машин, с тем отличием, что у меня само усилие ниже.

Уточню, что первично для меня было не усилие, а именно прогрессивность педали. Какое при этом получится усилие, меня, конечно, волновало, но не так сильно. Fanatec таким образом у меня получился настроен где-то на 30-35 кг. Heusinkveld настраивается в более широких пределах, для своего удобства я настроил его на 40 кг.

 

Итак, плюсы Heusinkveld Sprint

·         По усилию и прогрессивности они настраиваются в более широких пределах, чем Fanatec.

·         Их гораздо проще разбирать (для настройки)

·         Гибкое ПО для настройки (с готовыми профилями, если кому-то не хочется заморачиваться), особенно оно необходимо в свете того, что пружины там резиновые (см. ниже).

 

Минусы Heusinkveld Sprint

·         Эластомер, который используется в них – это резина. Хусинквельд говорит, что это «специальная кастомная резина, сделанная по их спецификациям». У Фанатек же набор содержит в т.ч. полиуритановые втулки, и они дают лучшее чувство педали. Резина больше похожа на обычную пружину, сопротивление которой не изменяется в зависимости от того, насколько вы её сжали, тогда как полиуритан чем сильнее сжимаешь, тем сильнее упирается. Сначала мне это бросилось в глаза и сильно не понравилось у педалей HE. Тем не менее, настроив педали и поездив некоторое время, я готов признать, что это не особо большая проблема, так как эта особенность нивелируется настройками (нелинейность возможно задать графиками в ПО). Но в любом случае на своих топовых педалях Ultimate Хусинквельд использует полиуритан. При том, что срок службы у резиновых втулок намного выше (информация от самого Хусинквельда, я писал ему на почту с вопросами об этих резинках и полиуритане, что где и почему) – всё равно в Ultimate используется полиуритан. Что о многом говорит, я считаю.

·         Сама baseplate не выдерживает критики. Она довольно по-извращенски собирается, на что можно закрыть глаза (хотя если вам надо будет, как мне, сверлить под неё дырки в кокпите, то это будет небольшой вызов), но она маленькая и узкая, удобно расположить педали (так, чтобы тормоз был удобно под левой ногой) на ней невозможно. Я ругался на Фанатек в этом плане, а как оказалось, на Sprint всё совершенно не лучше, а даже хуже. Это прекрасно видно на фото. С другой стороны, их можно привинтить сразу к кокпиту (что я и советую делать), не используя baseplate.

·         Педаль газа достаточно жесткая, и в комплекте нет альтернативных пружин, а длиной рычага настройка недостаточно гибкая. Я встречал жалобы на это, и мне самому сначала было неудобно – педаль гораздо жестче, чем в реальной машине. Фанатек имеет дополнительные пружины в комплекте, можете поставить ту, которая нравится вам. Но постепенно я привык к ХЕ-шной педали.

 

 

Особенности Heusinkveld Sprint

·         Они имеют пружину, призванную имитировать подвод колодок к дискам при начальном ходе педали. Возможно, при усилиях ближе к 100 килограммам оно что-то там и будет имитировать, но на усилиях в районе 40-50кг – это полная шляпа, противная и к тому же сильно мешающая тормозить. Так как сама по себе пружина весьма жесткая (по-моему сильно даже жестче, чем рабочая пружина на Logitech G27, хотя я не уверен, давно не нажимал), а 40 кг – не такое большое усилие, получается, что начало хода педали у вас – не Heusinkveld, а Logitech. Это полный бред. В минусы я не записываю исключительно потому, что её можно снять.

·         Педаль газа слишком шершавая. Поскольку газ – это длинноходная педаль, то, когда вы нажимаете на неё, у вас обязательно должна скользить либо пятка по подставке, либо подошва по педали, другого не дано. Естественно, первый вариант крайне неприятен, он в принципе неудобен и требует постоянно поправлять положение ноги. По нормальной педали газа подошва должна скользить достаточно легко. У ХЕ это не так. Нивелируется убавлением длины хода педали, но это очень неприятно. Минус это или особенность – решайте сами, но для меня это минус. Фанатек тоже не идеальный, но педаль газа там удобнее. Вообще сами пластинки, форма педалей там более эргономичная, считаю. Причем комфортная для педалирования как босиком, так и в ботинках

·         Комплектные болты, гайки, ключи и т.д. качества достаточного, но не запредельного. При неаккуратном обращении можно сорвать, особенно касается гаек и ключей.

 

 

 

 

Плюсы Fanatec

·         Очевидно, цена. С перфоманс китом они полностью оправдывают свои деньги и дают опыт, сравнимый с дорогими профессиональными педалями

·         Достаточно хорошая настраиваемость геометрии и усилий (в частности, дополнительные пружины в комплекте, разные площадки под ногу и адаптеры для регулировки выноса и наклона педалей), ни в чем не уступающая HE Sprint

·         Они умеют подключаться к базе, «запоминают» настройки, таким образом вы получаете очень хорошие педали, с которыми можете играть на PlayStation (если её поддерживает база)

·         Полиуритановые втулки, которые дают лучшее ощущение, чем резина

·         Не гуляют и не люфтят на любых адекватных усилиях, при которых сохраняют хорошую прогрессивность

 

 

Минусы Fanatec

·         Крайне тяжело (неудобно) разбирать, если нужно передвинуть левее педаль тормоза или смазать шток, то придется попотеть; некоторые болты (не все, но например те, которыми привинчивается сама пластинка педали) очень мягкие, легко сорвать. Советую не пытаться крутить их, а просто держать ключом, а крутить гайку с другой стороны, так их можно закрутить очень плотно без боязни сорвать шляпку. Интересно, что другие качества хорошего (не хуже Хусинквельда) и сорвать их мне не удалось.

·         Требуют периодической смазки штока педали тормоза (у меня – раз в два месяца примерно, не очень приятная особенность, учитывая предыдущий пункт)

·         Педаль тормоза не очень удобно расположена для левой ноги

·         Неочевидная настройка прогрессивности

·         Хорошую прогрессивность имеют в достаточно узком диапазоне усилий, после 30-35кг она начинает ухудшаться

·         На больших усилиях скрипят

 

Особенности Fanatec

·         Требуют перфоманс кита, который не идет в комплекте (хоть и стоит дешево). Без него это педали уровня логитека, с ним – уровня хусинквельда.

·         Отмечу, что считаю эти педали надежными. У меня они были полтора года и всё время работали полностью как новые

 

Итого,

Вам стоит выбрать Fanatec, если вам не нужны усилия на педали тормоза больше 35 кг; если для вас Sprint дороги (заплатив больше, вы не получите на голову лучший опыт использования); если вы собираетесь играть на PlayStation. Вам стоит выбрать Sprint, если вам нужны усилия на педали более 35 кг; если цена педалей для вас не существенна.

В целом педали по качеству, считаю, сравнимы и выбор между ними полностью определяется теми усилиями, которые вам нужны. Фанатек – до 30-35 кг, Спринты – выше 35 (желательно от 40). Сам «юзер экспириенс», то есть удобство, точность и прогрессивность торможения, у педалей одинаковы.

 

 

 

55EB9D73-EFED-4256-88B5-C4841CFE0F59.jpeg

Ссылка на комментарий

Поясню ещё очень по-простому, что я понимаю под прогрессивностью и зачем все эти графики. Грубо, чем сильнее тормозишь, тем больше должна упираться педаль в конце хода.

Просто нарисовав график от балды этого не добьёшься (я пробовал), так как резина всё-таки не линейно сжимается, это настраивается именно торможением в самой игре, ездя и прислушиваясь к ходу и усилию педали и параллельно меняя реакцию в драйвере. Я попробовал все предустановки "типа кривой" (линейный и тд), потом перешел в "кастом" и начал постепенно выводить кривую, тормозя во всех режимах в игре и правя реакцию педали. В конце что-то получил. Потом скачал готовые пресеты, которые сам хусинквекльд делал, открыл ГТЕ для айрейсинга и увидел там то же самое, что я нарисовал:

 

 

Снимок1.JPG

Кривая достаточно простая, но чтобы её получить, я потратил довольно прилично времени.

Ссылка на комментарий
38 минут назад, TOPMO3 сказал:

Надо попробовать твою кривую )

Я правильно понимаю, что основным её смыслом является невозможность «продавить» педаль полностью (Output 70%).

Ссылка на комментарий
1 час назад, JohnDoe сказал:

Я правильно понимаю, что основным её смыслом является невозможность «продавить» педаль полностью (Output 70%).

Нет, основным смыслом нелинейность является ). В смысле, что график не представляет из себя у=х (как при дефолтной настройке). Что он получился в конце в линию - ну это случайно, я начинал с загибающегося и в конце ).

 

Вообще моя настройка под 911 кап, на которой\ром я сейчас езжу, вот :

Снимок1.JPG

 

А выше под ГТЕ.

Ссылка на комментарий
43 минуты назад, AlexRacing сказал:

CSP V3 могут 90 Кг

90 кгс это «максимум» датчика, на площадке педали максимальное усилие будет существенно ниже за счёт «рычага».

Ссылка на комментарий
47 минут назад, AlexRacing сказал:

Почему только 35 Кг? CSP V3 могут 90 Кг.

Не могут. И вообще они существенно мягче спринтов. А 35 я для себя определил как грань, при которой теряется уже адекватная реакция педали на ногу.

Ссылка на комментарий
В 20.08.2019 в 6:50 AM, MMt сказал:

юзер экспириенс

Спасибо. Прочитал с интересом. Уважаю, когда люди сравнивают одно с другим имея реальный опыт владения и пользования. Полезно и познавательно. Вряд ли уйду от Fanatec, так как юзаю не только плойку но и искбокс. 

Ссылка на комментарий
В 19.08.2019 в 11:50 PM, MMt сказал:

Педаль газа достаточно жесткая, и в комплекте нет альтернативных пружин, а длиной рычага настройка недостаточно гибкая. Я встречал жалобы на это, и мне самому сначала было неудобно – педаль гораздо жестче, чем в реальной машине. Фанатек имеет дополнительные пружины в комплекте, можете поставить ту, которая нравится вам. Но постепенно я привык к ХЕ-шной педали

Да ладно? Лично у меня - пружину в минимальное положение + изменить угол наклона рычага = газ  становиться мягче чем  у CSL Elite раза в 2 -2.5 (педали лежат рядом, могу сравнить). Мизинцем продавливаю.....куда еще мягче? 

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Igorek111 сказал:

Да ладно? Лично у меня - пружину в минимальное положение + изменить угол наклона рычага = газ  становиться мягче чем  у CSL Elite раза в 2 -2.5 (педали лежат рядом, могу сравнить). Мизинцем продавливаю.....куда еще мягче? 

Либо у нас разные пружины, либо разные мизинцы. На реальных машинах газ намного мягче, как и на клабспорте с оригинальной пружиной. 

Ссылка на комментарий
17 минут назад, MMt сказал:

Либо у нас разные пружины, либо разные мизинцы. На реальных машинах газ намного мягче, как и на клабспорте с оригинальной пружиной. 

хотя тут надо учитывать что у тебя педаль (подошва) перевернута. У меня стоит в верхнем положении и рычаг получается выше-больше + нога у меня 46 размер, наверно это влияет.

Ссылка на комментарий

У самого раньше были CSL Elite и с декабря спринты. На моих CSL Elite наоборот педаль газа очень уж мягкая была, и в спринтах когда пружина в самый низ опущена (педальная накладка стоит у меня в верхнем положение и езжу я на них в носках), педаль газа жёстче чем на CSL Elite, ну лично мне само то, хотя может в ближайшем будущем увеличу немного может. Кроме того, у меня на педали газа стоит 9% top dead zone в драйвере, иначе там на последних 5-9% ходу педали сверху, педаль газа ещё продавливать надо в упорную резинку. От других пользователей тоже такие нарекания были.

Также не совсем пойму, твои проблемы с baseplate. Обобщено написал только. Да она напоминает немного советские железные конструкторы по сборки, ну больших проблем по сборки у меня не возникло. Кроме того какая может быть проблема, просверлить два новых отверстия... Я в общем baseplate доволен. На первых версиях была только проблема, что плата при сильном  торможение прогибалась и пружинила, ну фирма HE увеличила толщину задней части, посредством чего исключил эту проблему и всем покупателям старой версии по запросу прислал новую плату.

А вообще Heusinkveld постоянно улучшает свои продукты, и купленные в разное время педали, могут между собой во многих нюансах отличаться.

Ссылка на комментарий

@Джорджикус её проблема первая и практически единственная - она очень узкая. 

Ну и не серьезно такие вещи разборными делать... зачем? Чтоб удобнее посылка упаковывалась? Это фанатековский подход )

Ссылка на комментарий

Ну с этой точки наверное да, в отдельных случаях может быть проблема. Хотя для меня это не проблема, у меня только газ и тормоз стоят и в самом симуляторе не так много места снизу. CSP V3 у меня не было, поэтому не могу сказать как они, ну судя по чертежам там плата тоже всего где то на пару сантиметров шире.

Ссылка на комментарий

@Джорджикус плата там сильно шире, но педали сами почти не двигаются. В результате то же самое, только сцеплением удобнее работать на фанатеке  

Сцепление все-таки нужно иногда. При старте с места в гонках или машину отловить. 

 

Ссылка на комментарий

Mне хватает сцепления на кнопке, для старта и переключения в некоторых машинах, где это надо.  И просто не хочу полу боком сидеть (у меня газ и тормоз симметрично от центра отдалены), если слишком много езжу, то это потом иногда в спине и тазобедренных суставах о себе даёт знать. Скоро в IR RS3 LMS выйдет и там вообще нет сцепления, мне такие машины на сегодня больше по душе.

А если кому то все три педали нужны, то да, плата такая, что меньше уже нeкуда, ну думаю это сделано для того, чтобы во все симуляторы могли они встать:

На Clubsport V.3 ширина 341мм: https://www.fanatec.com/download/CSP-V3_DrillingTemplate-A2_02.pdf

На HE Sprint ширина 320мм ну к переду где то на 295мм сужается (размеры в comatibility) : https://heusinkveld.com/products/sim-pedals/sim-pedals-sprint-baseplate/?v=3a52f3c22ed6

Ссылка на комментарий

Вот лучше скажите как пятка-носок делать при 100+ кг? Это ж ногу сломаешь :)

Правда и без этого на CSP V3 выставил как то раз усилие такое, что через три круга просто остановился и перенастроил педали на адекватные кг. Нога устает.

Поэтому я не понимаю, куда уж больше нужно, чем на CSP.

 

Ссылка на комментарий
14 минут назад, AlexRacing сказал:

Вот лучше скажите как пятка-носок делать при 100+ кг? Это ж ногу сломаешь :)

Правда и без этого на CSP V3 выставил как то раз усилие такое, что через три круга просто остановился и перенастроил педали на адекватные кг. Нога устает.

Поэтому я не понимаю, куда уж больше нужно, чем на CSP.

 

Эта техника - полная хрень. Посмотри как её выпоняет абсолютно любой человек - у него при этом педаль томроза дергается как припадочная. Соответственно эта техника очень сильно портит точность торможения. Она в принципе нужна только либо если невозможно переключиться чуть аккуратнее (медленно по времени), а коробка без неё развалится нафиг (например в ралли в самых простых классах когда используют гражданские поисковые синхронизированные коробки), либо если машину срывает без неё и опять же нет возможности чуть плавнее педаль сцепления отпустить просто по времени (в айрейсинге мазду мх5 например срывает, там педаль тормоза далеко не 100 кг). Везде и всегда её пихать - это полная дичь и профессиональные пилоты так не делают. В целом это такая же дичь, как двойной выжим сцепления... раньше и так ездили. Она время ухудшает, а не улучшает. И любой адекватный пилот старается как можно меньше её использовать.

 

И уж тем более её не делают на машинах, где педаль тормоза 100 кг, так как там переключаются без сцепления вообще, и как правило при этом даже сама электроника машины и газ прикрывает при переключении вверх (пропусками зажигания, отсюда и эти отстрелы в выхлоп на переключениях), и подгазовывает на переключении вниз. (Хотя есть кулачковые коробки и без этой функции.)

Вообще сейчас даже гражданские поисковые синхронизированные коробки умеют сами подгазовывать... почти на любом "спорткаре" типа Порше и тд. Ещё по-моему, если не ошибаюсь, даже ниссан 350 сам подгазовывать умел. (Хотя могу ошибаться, сто лет назад было.)

Ссылка на комментарий

А объясните мне, зачем вообще такое усилие на педаль тормоза в домашнем кокпите?

Если боевой болид имеет усилие 100кг, то ставить аналогичное дома кажется странным, так как при торможении на болиде помогает кинематика движения и по факту пилот жмёт далеко не 100кг.

В общем, тут я совсем профан и хотел бы получить объяснение, зачем так делают.

Ссылка на комментарий
Только что, Vetch сказал:

А объясните мне, зачем вообще такое усилие на педаль тормоза в домашнем кокпите?

Если боевой болид имеет усилие 100кг, то ставить аналогичное дома кажется странным, так как при торможении на болиде помогает кинематика движения и по факту пилот жмёт далеко не 100кг.

В общем, тут я совсем профан и хотел бы получить объяснение, зачем так делают.

По факту, как ни странно, кинематика движения вообще не помогает и по факту пилот практически эти 100 кг и жмет. (Вообще он и не имеет возможность наваливаться на педаль весом, так как он абсолютно прочно привязан к машине ремнями, тело не имеет возможности двигаться вообще.) Есть расчеты на эту тему, даже кстати от самого хусинквельда. На машине так делают, потому что так удобнее. На симах так делают только для "аутентичности", и когда пилоты реальные тренят, они привыкли столько нажимать и другие педали для них пустые, им просто неудобно и непривычно на слабых педалях.

 

У меня стоит 40 кг, это самый для меня в настоящий момент удобный уровень усилий.

P.S. Собственно сам хусинквельд так и пишет у себя на сайте - спринты для симрейсинга, алтимейты для имитации реальных формул, гте и тд, для тренировки их пилотов.

PPS надеюсь я правильно произношу это название )))

Ссылка на комментарий

@MMt - спасибо.

Жаль что разработчики современных симов в большинстве своем не учитывают особенности авто, банальный угол поворота руля почти всегда приходится гуглить и ставить самостоятельно, видимо усилие на педали тормоза, проставляемое автоматически вообще никогда не получим, а ведь между mx5 и формулой пропасть именно в тормозах и прикладываемом усилии.

Ссылка на комментарий

 

15 минут назад, MMt сказал:

Эта техника - полная хрень.

Однако, тем кто умеет, "великое умении конечно"....это не мешало быть, многократными чемпионами F1, к примеру. И не только) Одновременно c теми же, кто был на vs лепестках при этом. Была бы хрень, делали бы пенсионерские блипы. )

Ссылка на комментарий

Угол поворота по-моему айрейсинг сам ставит и не даёт даже менять (там, где это не меняется на реальных машинах)...

А педали как они будут учитывать, это же чисто механическая штука в самой педали. Сим-то не знает, сколько там у тебя кг в педали...

4 минуты назад, Sieben сказал:

 

Однако, тем кто умеет, "великое умении конечно"....это не мешало быть, многократными чемпионами F1, к примеру. И не только) Одновременно c теми же, кто был на vs лепестках при этом. Была бы хрень, делали бы пенсионерские блипы. )

Процитирую одного человека, с которым полностью в данном вопросе согласен:

Цитата

Лично для меня в пилотаже автомобиля доставляет кайф работа с дорогой и с контролем  машины на правильной линии, когда она движется «на грани», а не эквилибристика на органах управления. Чем меньше факторов меня отвлекает от основного занятия, тем лучше.

Техника не стоит на месте, инженеры делают машины все более простыми в управлении и это отлично. Я очень рад, что только слышал о том, что когда-то где-то нужно было переключаться с двойным выжимом сцепления и тормозить коробкой, а не тормозами. Но я застал время, когда на машинах группы N еще нельзя было использовать кулачковые коробки. Насколько проще и удобнее ехать на кулачке! Мне намного приятнее пилотировать на кольце машину с автоматической перегазовкой, чем делать это самому, давя одной ногой на две педали. Правильно, что новый «Порш» GT-3 вообще не предлагается с классической механикой. Мне нравится, когда ничто тебя не отвлекает от пилотажа.

Понимаю, многие со мной не согласятся. Они видят высший пилотаж именно в эквилибристике на органах управления, а я только простой, несложно нарабатываемый навык. Для меня это как есть палочками в японском ресторане — ничего сложного, просто сначала немного непривычно. Высший пилотаж не в этом. Если бы я был не прав, то на бескоробочном карте все ездили бы с одним временем. А ведь это не так. Более того, когда быстрый пилот пересаживается на другую машину, для пилотажа которой ему требуется наработать какие-то специальные навыки, доселе ему неизвестные, он обучается этому за короткое время и едет по-прежнему быстро. Потому что мастерство пилота не в этой эквилибристике!

Поэтому я считаю, что надо учиться быстро и правильно ехать на автомобиле! А делать перегазовки, быстро рулить от упора до упора, тормозить левой или правой ногой, переключаться на секвентальной или на поисковой коробке — всё это механические навыки, необходимые под конкретный автомобиль, а совсем не базовые ценности искусства пилотажа автомобиля и автоспорта как части этого искусства. И их надо нарабатывать, что называется, под задачу. Я ни в коем случае не утверждаю, что это не следует делать. Пожалуйста! Если хочется. Я утверждаю, что это не необходимый навык, которым надо обязательно овладеть.

 

А я вообще о том речь завел, что регулярно вижу, как к месту и не к месту некоторые и пилоты, и симрейсеры пихают подгазовку пяткой, при этом руиня себе торможения и думая, что сама подгазовка им профессионализма добавляет ).

Но кое где без неё действительно не получается просто, так как машину тупо срывает.

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...