Syava Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 8 minutes ago, koxbox said: Да, снимал. Поищу в городе, но на случай кидай ссыль, может и закажу. https://aliexpress.ru/item/1005001682046253.html?_ga=2.86147985.828712024.1634824325-1412922641.1634268326&sku_id=12000017114606324&spm=a2g39.orderlist.0.0.1ccb4aa60u1DKD Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 1 час назад, Syava сказал: Попробуй в вилчеке включить эффект пружины. Если БТС рабочий, раскрутит в любом случае. Пружину можно и без чека проверить. Как и всё остальное. Только, когда запускаешь приложение чека, эффекты ммос кажется вырубаются. Вот тогда, надо включать пружину в самом чек, для её проверки. РЕ9 и РЕ11 это выход сигналов ПВМ. Мультиметром не замеришь, там частота килогерцы. Мерить надо осциллографом. Напряжение замеряется спокойно таким образом. От 0 до 3.3 вольт или сколько оно там. Так что это работает. Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 (изменено) Пришла мысль, что остался один режим, в котором я еще не проводил тест - это запитка VCC бтс-ки пятью вольтами по изначальной схеме. Быстро спаял шлейф, накинул и, о чудо, заработало: вал мотора ожидаемо налился силой и проворачивался с усилием, четко обозначился софтлок, при запуске теста Simple Spring - ротор провернулся на несколько градусов (на моем G27 аналогичная реакция), при запуске теста Force Spring - ротор быстро вращается только в одну сторону так, что обрывает скотч соединяющий с валом энкодера (на G27 этот тест дает быстрые колебательные повороты руля в обе стороны градусов на 5-10). Я не успел четко все проверить так как мотор скачет и просто разваливает весь "стенд", завтра надо наколхозить новый, закрепив все элементы. Заметил странность - мотор вроде как первые пару пусков не останавливался даже при переводе wheelcheck в режим Disabled и приходилось выключать БП, но после стал слушаться wheelcheck, а также вроде как не запустилось на 16.8 килогерцах, но это не точно, тк стенд развалился. Завтра все это перепроверю. Основной вопрос: какой вывод из этого всего можно сделать? С BTS что-то не так или что? Вопрос дополнительный: это нормально, что выставлять режим ШИМ приходится каждый раз? Сохраненная конфигурация меняет лишь параметры FFB, но вкладка Device Setup остается с дефолтными значениями и приходиться выставлять заново режим ШИМ, его частоту, CPR энкодера и пр. Сохранял и в Eprom, но это ничего не меняет - при загрузке вкладка дефолтная. Изменено 21 октября, 2021 пользователем koxbox Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 4 minutes ago, koxbox said: это нормально, что выставлять режим ШИМ приходится каждый раз? Сохраненная конфигурация меняет лишь параметры FFB, но вкладка Device Setup остается с дефолтными значениями и приходиться выставлять заново режим ШИМ, его частоту, CPR энкодера и пр. Сохранял и в Eprom, но это ничего не меняет - при загрузке вкладка дефолтная. Когда сохраняешь в епром, то настройки сохраняются в само устройство. Запуская приложение, оно не считывает настройки с епром, а считывает с своего файла которое создаёт при сохранении в жефолт. Поэтому если надо что бы при запуске настройки были как в устройстве, нужно либо каждый раз при запуске считывать с епром, либо просто записывать настрой в дефолт и епром. 7 minutes ago, koxbox said: это запитка VCC бтс-ки по изначальной схеме. А до этого как запитывалась? 7 hours ago, Sieben said: Напряжение замеряется спокойно таким образом. От 0 до 3.3 вольт или сколько оно там. Так что это работает. Не работает. Потому что напряжение может быть, а какие там импульсы уже непонять. Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 5 минут назад, Syava сказал: Когда сохраняешь в епром, то настройки сохраняются в само устройство. Запуская приложение, оно не считывает настройки с епром, а считывает с своего файла которое создаёт при сохранении в жефолт. Поэтому если надо что бы при запуске настройки были как в устройстве, нужно либо каждый раз при запуске считывать с епром, либо просто записывать настрой в дефолт и епром. Но в MMosForceFeedback.ini (полагаю, что туда софтина и пишет) есть все сейвы конфигурации, да, однако это параметры ffb БЕЗ параметров ШИМ. Как я и писал - загружать нужные мне параметры ffb получается автоматически, но параметры ШИМ всегда сброшенные и приходится выставлять их руками. Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 5 minutes ago, koxbox said: но параметры ШИМ всегда сброшенные и приходится выставлять их руками. Странно, у меня не сбрасывается. Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 12 минут назад, Syava сказал: А до этого как запитывалась? А до этого я не запитывал на 5V скрутку VCC+R_EN+L_EN соответственно. Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 Сейчас глянул у себя. Действительно всё по нулям. Но это нормально. Сама плата уже имеет эти настройки. 1 minute ago, koxbox said: А до этого я не запитывал на 5V скрутку VCC+R_EN+L_EN соответственно. Ну так конечно работать не будет. R EN и L EN, это ключи разрешения работы.))) Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 (изменено) Да? Ну значит я совсем неверно прочитал эту схему и все сообщения Beg, предложившего ее. А вот так "заработало": Изменено 21 октября, 2021 пользователем koxbox Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 1 minute ago, koxbox said: Да? Ну значит я совсем неверно прочитал эту схему. Тут ошибка на схеме. Не подается питание на VCC и R EN и L EN. Такое бывает когда переделывают оригинал. Вот оригинал. Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 1 минуту назад, Syava сказал: Тут ошибка на схеме. Не подается питание на VCC и R EN и L EN. Такое бывает когда переделывают оригинал. Но вот здесь человек достаточно ясно пишет про питание скрутки. Это я не правильно понял, получается? Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 2 minutes ago, koxbox said: Но вот здесь человек достаточно ясно пишет про питание скрутки. Это я не правильно понял, получается? Получается так.)) Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 21 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2021 25 минут назад, Syava сказал: Не работает. Потому что напряжение может быть, а какие там импульсы уже непонять. @Syava амплитуда напряжение меняется линейно в зависимости от скажности ШИМ, в таком измерении и подключении. Т.е. это одно и тоже. Если чё. 8 минут назад, koxbox сказал: Но вот здесь человек достаточно ясно пишет про питание скрутки. Это я не правильно понял, получается? Это не для всех бтс работает. 1 Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 22 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2021 (изменено) @koxbox , @Syava вот видео с демонстрацией эффекта смысл еще раз (постараюсь кратко) : когда мы постоянно подаем +5В на _en контакты - мост "включается", ставя мотор на "тормоз" не давая ему свободно крутится когда нет ффб если мы не подаем туда постоянно +5В, а берем его от VCC контакта логики (74HC244D) то мост включается только когда идет сигнал от ффб, а при кратковременном пропадании ффб мотор проваливается в пустоту будет эта фишка работать или нет - зависит от самой микросхемы 74HC244D на такого вида микросхемах оно как правило не работает: а на таких как правило работает особое внимание на вид ключа (вырез/точка) если хочется завести этот режим работы - можно поменять микруху советую взять её от производителя Texas Instrument P.S.: режим подключения без внешнего питания является недокументированным для модуля ibt2 BTS, автор не несет оветственности за последствия )) 7 часов назад, Syava сказал: Тут ошибка на схеме. Не подается питание на VCC и R EN и L EN. Такое бывает когда переделывают оригинал. @Syava поспешные выводы делаете не изучив полностью вопрос я об этом уже писал ранее и давал видео с демонтрацией что оно работает с объяснением как оно работает Изменено 22 октября, 2021 пользователем Beg 2 Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 22 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2021 (изменено) 4 hours ago, Beg said: поспешные выводы делаете не изучив полностью вопрос Сами же и ответили на то почему сделаны такие выводы.)) 4 hours ago, Beg said: P.S.: режим подключения без внешнего питания является недокументированным для модуля ibt2 BTS, автор не несет оветственности за последствия )) 4 hours ago, Beg said: если мы не подаем туда постоянно +5В, а берем его от VCC контакта логики (74HC244D) то мост включается только когда идет сигнал от ффб, а при кратковременном пропадании ффб мотор проваливается в пустоту Только непонятно, в чём смысл данной фишки? Для чего? Люди добиваются отсутствия пустоты в игре. Это логично. А когда добиваются пустоты вне игры, это как-то странно. Изменено 22 октября, 2021 пользователем Syava Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 22 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2021 (изменено) @Syava предлагаю посмотреть Частично ответ на вопрос есть тут В момент исчезания ффб руль должен опустеть и провалится а не завязнуть в киселе С мостом, стоячем на тормозе например на моторе 1пи12 ффб уровня 10, да даже 15% не идентифицируется на ходу Просто крутишь и даже граница софт лока не ловится (если к примеру он 15%) Это все к чему - моя схема рабочая, все крутиться и вертится не в единственном экземпляре, дд сборок изготовлено тоже не 1 и не 2... С пустотой в игре надо бороться не так: Если есть сила из игры, то её надо довести до рук а если нет - то и ничего не должно быть там на руле В корне неверно избавляться от пустоты руля искусственным трением Это тоже самое что на вал поставить тормозные колодки и поджать их навсегда и кричать ура, мы победили пустой руль Так же схема была умышленно изменена и протестирована а не просто перерисованна с ошибками без понимания механики работы Такое бывает... Изменено 22 октября, 2021 пользователем Beg 1 Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 22 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2021 (изменено) К слову, было бы интересно узнать, а как обстоит дело с "пустым" рулем на фирменных базах. У меня, увы, нет опыта ни с ДД, ни с ременными базами. Кто знает, как это там? Изменено 22 октября, 2021 пользователем koxbox Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 22 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2021 11 hours ago, Beg said: @Syava предлагаю посмотреть Частично ответ на вопрос есть тут В момент исчезания ффб руль должен опустеть и провалится а не завязнуть в киселе С мостом, стоячем на тормозе например на моторе 1пи12 ффб уровня 10, да даже 15% не идентифицируется на ходу Просто крутишь и даже граница софт лока не ловится (если к примеру он 15%) Это все к чему - моя схема рабочая, все крутиться и вертится не в единственном экземпляре, дд сборок изготовлено тоже не 1 и не 2... С пустотой в игре надо бороться не так: Если есть сила из игры, то её надо довести до рук а если нет - то и ничего не должно быть там на руле В корне неверно избавляться от пустоты руля искусственным трением Это тоже самое что на вал поставить тормозные колодки и поджать их навсегда и кричать ура, мы победили пустой руль Так же схема была умышленно изменена и протестирована а не просто перерисованна с ошибками без понимания механики работы Такое бывает... Ну у себя на моторе я проблем не испытывал. Скорее всего эта проблема будет ощутима в приводных рулях. И БТС не тормозит мотор так как закороченный выход мотора. Конечно, мотор у меня не такой мощный. Ссылка на комментарий
Kirmeeen Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 Уважаемые, хочу собрать базу на базе my1025, stm32 итд Читал, читал... в итоге в голове каша и неопределенность Прошу помочь разобраться с некоторыми вопросами, заранее извиняюсь если поднимаю уже решенные вопросы... В сборке хочу использовать данный БП Выбор обоснован компактностью, так как при помощи 3D принтера хотелось бы собрать компактное устройство "All in one" Будет ли такой БП оптимальным учитывая опыт использования MY1025 c 12v и 24v БП ? Достаточно ли будет одного BTS с данным БП ? Ремень HDT3M не даёт шума\вибрации ? Смотрел в сторону 4\5PJ но цены и их редкость отвернула меня Выдержит ли данный энкодер E6B2CWZ6C OMRON на 1000pr работу от вала мотора учитывая редукцию 1:4 ? Думаю для меня не проблема просверлить отверстие в корпусе мотора и распечатать переходник, но высокая скорость вращения вала смущает Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 17 minutes ago, Kirmeeen said: Будет ли такой БП оптимальным учитывая опыт использования MY1025 c 12v и 24v БП ? Ну тут тебе виднее. Я использовал 12в и 24в. Остался на 12в. 18 minutes ago, Kirmeeen said: Достаточно ли будет одного BTS с данным БП ? Лучше ставить 2. Надёжней по температуре. 22 minutes ago, Kirmeeen said: Выдержит ли данный энкодер E6B2CWZ6C OMRON на 1000pr работу от вала мотора учитывая редукцию 1:4 ? Думаю для меня не проблема просверлить отверстие в корпусе мотора и распечатать переходник, но высокая скорость вращения вала смущает Выдержит. Колесо не будет сильно крутить. Тем более энкодер ставить надо на ось с баранкой, а это после редукции в 4 раза медленней скорости мотора. 32 minutes ago, Kirmeeen said: В сборке хочу использовать данный БП Я использую такой. 12В 15А хватает за глаза. Компактен. Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 58 минут назад, Syava сказал: Лучше ставить 2. Надёжней по температуре. 1 час назад, Kirmeeen сказал: Достаточно ли будет одного BTS с данным БП ? На 12v один справляется отлично, без нагрева. Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 27 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 16 hours ago, Sieben said: На 12v один справляется отлично, без нагрева. Не справляется. Проверено. Даже 2 греются, но уже не сильно. Не даром в основном все ставят 2. Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 27 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 @Syava не пиши очередной бред. Ссылка на комментарий
Kein Engel Zlat Опубликовано 27 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 Коллеги, вопрос возможно не для этой темы) собрал баранку себе, спаял кнопочную матрицу, припаял все к arduino pro micro, прошил через simhub, но также у меня там есть инкрементальные энкодеры (многооборотные с кнопкой), так вот эти энкодеры не реагируют на повороты, но кнопка работает. Может сталкивался кто с такой проблемой? Распайка была по приложенной схеме. Может быть на выводы самого энкодер а надо резисторы впаять? Если да, то какие? Ссылка на комментарий
Syava Опубликовано 27 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2021 1 hour ago, Sieben said: не пиши очередной бред. Я пишу по факту как есть. Всё так сказать испытано собственными руками, а не птичкой напевшей. Да и если посмотреть итальянца, у которого такой же мотор как у меня, посмотреть другие зарубежные видео. Так же пошерстить иностранные форумы, вывод там всегда один, надо ставить 2 БТС. Надо понимать, что БТС в нашем случае работает достаточно в сложных условиях. А КПД БТС далеко не 100%. В лучшем случае 80%. Любые потери идут всегда в тепло. Увеличивая количество БТС, мы просто снижаем нагрузку на них. И теперь 20% тепла уходят не с 1го БТС, а это в два раза меньше. Что было доказано на практике. Я же выше говорил. 1 БТС уходил постоянно в защиту от перегрева от одной всего лишь гонки. Сейчас с 2 БТС я выдерживаю несколько гонок и они холоднее двигателя. И даже нагреваясь, они быстро остывают. Личный опыт штука такая, он быстро демонстрирует ценность чужих слов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения