Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Симрейсинг vs. Реал


artviz

Рекомендуемые сообщения

  • 5 месяцев спустя...

С интересом и удовольствием прочитал. Грамотно, по делу, с вниманием к важным мелочам.

В некоторых моментах (про все большее проникновение симрейсинга в мир автоспорта) вспоминал как 15 лет назад тема авиационных симуляторов проникала в среду летчиков, порой исключительно за счет энтузиазма симеров и преодолевая сопротивление летающего народа. Много параллелей, воспоминания нахлынули :)

Забавно, что серьезное отношение и интерес к этой теме проявлялись не во время демонстраций полета на симуляторе (зачастую под конец это все равно вызывало усмешку, типа "игры это все"), а во время разговора в курилке, когда летчик не один час общаясь на профессиональные темы вдруг понимает, что его собеседник - не летчик. Я не раз наблюдал такую картину, когда симер (тут надо сделал поправку - грамотный симер, маньяк если можно так сказать в хорошем смысле, который отлично знает матчасть) подсказывает летчику, тот удивляется знаниям, и задает вопрос "где летаешь?". А дальше происходил переворот сознания. Чаще у инструкторов, у которых в голове в этот момент было посеяно полезное зернышко, из которого в итоге  вырастала новая ветвь, новое направление в обучении летчиков. Спустя десять лет стало нормальным в учебных центрах рекомендовать курсантам ставить МСФС и выполнять полеты для отработки навыков работы с теми или иными системами и оборудованием.

Профессиональные авиационные тренажеры существовали задолго до появления первых версий МСФС. Само понятие "тренажер" не было в диковинку для летающих людей. В 70е годы это были комплексы, выглядящие почти так же как самые современные, но все это были аналоговые, механические устройства. Развитие тренажеров из 30х-50х, на которых учили прыгать с парашютом (на резиночках с вышки), привыкать у управлению ручкой самолета "от себя-вниз, на себя-вверх" (когда ты в подвешенной капсуле, а двое мужиков сзади ее качают :), и как высшая ступень развития "аналоговых технологий" - реальная кабина самолета, в которой все приборы работают, Помните фильм Экипаж? "Бери баллон, иди в салон"? Была даже визуализация - на телевизор выводилась картинка с телекамеры, которая летала над огромным настольным настенным макетом аэродрома и местности вокруг него. Придумали же.. никогда не бывал на тренажерах железнодорожных.. сейчас подумалось, а у них наверное был ЖД макет в 288 жд масштабе, по которому ездил маленький паровозик с камерой :))))

Были уже тогда и автомобильные тренажеры. Возможно кто получал права обучаясь еще в советских автошколах помнят их: руль, педали, кочерга КПП - сиди учись выжимать сцепление, и двигать рычаг туда сюда )

К чему я это? Тренажеры (симулятор по ихнски) существовали давно, в авиационной теме они по своим возможностям достигли довольно серьезных результатов еще до появления компьютерных игр-симуляторов. Поэтому в авиационной теме доказать свою серьезность и полезность им было в чем то даже сложнее, чем в автоспорте.

Многие летчики, особенно возрастные и обремененные чинами отказывались даже задумываться о том, какие возможности открывает компьютерная симуляция, и как она способна удешевить, и сделать доступнее качественное обучение. Только тема "удешевить" порой вызывала вопрос типа "нука нука?", и когда на пальцах и калькуляторе удавалось объяснить что можно тупо экономить бабки - происходил сдвиг. Как результат, чему раньше приходилось учиться на комплексном тренажере - стало возможно изучать дома. Оценку готовности курсанта к комплексному тренажеру теперь инструктор мог дать еще до того, как на тренажер сесть. Качество подготовки, и оценки уровня подготовки - повысились. Возможности для самообразования летного состава повысились многократно.

В автоспорте в "те времена" в теме тренажеров была дыра. Без компьютерных технологий реализовать что то похожее на автогонки было мало реально. Макет-диорама трассы вряд ли тут помогла бы.. хотя..

Впрочем автоспорт тогда был намного более доступным чем сегодня (не у нас конечно), а развивался он настолько стремительно, что было наверное не до тренажеров. Пилоты тренировались мысленно, закрыв глаза, и вероятно чаще летчиков задумывались о том, что было бы неплохо что нибудь все таки видеть :) Жак Вильнев в 96м, первым из известных пилотов рассказал о том, что изучал конфигурацию Монако в GP2. Получается пилоты-гонщики сами оценили те возможности, которые предоставляют компьютерные симуляторы. А пилотов-летчиков приходилось уговаривать :)

 

Изменено пользователем GranDoxin
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Не знаю, что там по ЖД симуляторам, но при подготовке моряков тоже во всю используются симуляторы, начиная, где-то с 3его курса универа) И даже две трети ГОСов сдаются на симуляторе)

  Показать контент

Это не самый топ, но ничего такой. Симулируется, наверное, все что можно от швартовки до ледовой проводки. Так же есть реальные проливы, каналы, порты, в принципе, все самые сложные места для судоходства, есть в симуляторе. Ну и поведение судов более чем реалистичное, все навыки полученные на симуляторе, вполне применимы в жизни, как и наоборот.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Сегодня у ЖД тоже разумеется есть тренажеры с современной визуализацией, по телеку видел :)

Им кстати проще всего - едут то по рельсам :) Даже в 70е годы можно было построить тренажер на основе видеозаписи маршрута.

Отснял один раз - и гоняй его потом регулируя скорость :)

 

Одни общие корни у всех симуляторов\тренажеров - детские игры :) Все придумано природой. Как котята учатся ходить\бегать\охотиться\прятаться играя друг с другом и с бабочками так и мы. Нет мотивации заставлять себя выполнять одни и те же упражнения лучше - чем игра.

Для спортзалов тоже тема. Уже некоторые начали внедрять. Пока уровень такой себе, но если довести до ума, то в будущем домашний велотренажер может перестать быть вешалкой для одежды, а будет применяться по назначению. Одно дело заставлять себя крутить педали глядя в стену, другое - прокатится по Парижу :)

Вон как дефка в гору наяривает :)

 

 

С виртуальной реальностью и великом можно сколько угодно полезных для здоровья тренажеров придумать. Хочешь - 

велосамолет, велолодка, веломашина, и даже велотанк (это для бодибилдеров) :)

 

Изменено пользователем GranDoxin
Ссылка на комментарий

Я знаю что такое велотренажер дома и уже несколько лет, порой интенсивно, катаю зимой на Tacx Neo в Zwift. Не один нормальный велосипедист на себя такое не напялет, там то с вентилятором при средней езде уже не плохо потеешь, а в vr-маске вообще подводная езда будет. Это лишнее для велосипедного тренажёра, за исключением если когда то в далёком будущем vr-очки не сильно будут отличаться от солнечных. 

Ссылка на комментарий

VR может и лишнее для велотренажера, но телики где крутишь и едешь либо по дорожке, либо по стадиону давно уже есть)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А при чём тут это? Я конкретно про VR писал. А кто в теме, тот знает что такое Zwift, поэтому не вдавался в подробности. Вкратце, это типо IRаcing, только для велогонщиков и немного для бегунов.

Ссылка на комментарий

Про велики это было не на полном серьезе.. вероятно да, ВР и физическая нагрузка пока вещи несовместимые. Но перед монитором почему бы и нет - мир посмотреть :))

И это было про тех людей, которые к велосипедам не имеют никакого отношения, а велотренажер покупают типа "с понедельника начну заниматься", и стоит потом эта штука - место занимает :)) Короче это было про мотивацию и игры. Если вспомнить  Райкина, можно еще предложить к нему генератор прикрутить, чтобы электричество вырабатывал )) 

Ссылка на комментарий

Он там пишет что дишовки там крутяший момент слабый. А толку с него я даже на г29 своем убавляю. Зачем он нужен такой сильный? 

Ссылка на комментарий
  В 1/12/2020 в 11:05 PM, AndrewR07 сказал:

Он там пишет что дишовки там крутяший момент слабый. А толку с него я даже на г29 своем убавляю. Зачем он нужен такой сильный? 

Показать  

Ну это мнение автора в первую очередь, я по части цен на оборудование вообще не согласен)

А вообще, чем выше момент, тем больше он будет соответствовать тому моменту, который был бы на руле реальной машины. Например, если у г27 момент 2.5нм, то он явно не сможет выдать 15нм, которые есть на реальной машине в некоторых поворотах.

Ссылка на комментарий
  В 1/12/2020 в 11:05 PM, AndrewR07 сказал:

А толку с него я даже на г29 своем убавляю. Зачем он нужен такой сильный?

Показать  

Чтобы он мог быстро перекрыть инерцию руля при смене направления, что и передаст ту самую детализацию и то самое "ощущение машины", о котором ддшники обычно говорят

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  В 5/1/2020 в 4:35 PM, VeTeR сказал:

Это какой-то знатный эксперт, что его видео наперегонки постят в разных темах? 

Показать  

Мне кажется это сарказм :D

Но на всякий случай, это же Нильс Хесинквелд) Который сделал педали и физику для автомобилисты)

Ссылка на комментарий
  В 5/2/2020 в 6:38 AM, VeTeR сказал:

Яснее не стало =)

Показать  

Он говорит о том, что вождение на пределе в реале проще. Грань предела широкая на самом деле, а в Ире узкая. Ну и если посмотреть онборды и сравнить с Иром, то на них пилоты сражаются с машиной, руль в руках колбасит. Вваливают в поворот, скользят существенно, при этом не теряя в скорости. Собственно базы DD при сильном FF могут себя так вести. Не всем нравится как в Ире, так как сложно ехать на грани в Ире, быстро можно заспинится. Об этом так же говорят реальные пилоты. В автомобилисте по мнению автора в этом плане все как надо. 

Ссылка на комментарий

@VeTeR Он создатель НЕ педалей, а так же инженер рейзы. Короче не скрытая реклама своего сима

Изменено пользователем caliskan
Ссылка на комментарий
  В 5/3/2020 в 1:52 AM, MTD сказал:

Он говорит о том, что вождение на пределе в реале проще. Грань предела широкая на самом деле, а в Ире узкая. Ну и если посмотреть онборды и сравнить с Иром, то на них пилоты сражаются с машиной, руль в руках колбасит. Вваливают в поворот, скользят существенно, при этом не теряя в скорости. Собственно базы DD при сильном FF могут себя так вести. Не всем нравится как в Ире, так как сложно ехать на грани в Ире, быстро можно заспинится. Об этом так же говорят реальные пилоты. В автомобилисте по мнению автора в этом плане все как надо. 

Показать  

у вас не очень корректный перевод )

 

  В 5/3/2020 в 6:27 AM, caliskan сказал:

Короче не скрытая реклама своего сима

Показать  

там нечего рекламировать, АМС умерла, а ко второй он не имеет отношения.

Нильс приятный человек и особо ничего плохого и необычного не сказал, что так его мнение подхватили. Обычные вопросы по сложностям с шинами и контролем в скольжении.

Ссылка на комментарий

он не так давно вместе с джимми бродбентом (или как правильно его) получили опыт реального трэка, что-то вроде клубных соревнований любительских. поэтому у него появилось несколько видео, где он делится впечатлением от полученного опыта и, само собой, как человек, очень серьезно вовлеченый в симы, не может не провести сравнения и по новому проанализировать имеющиеся симуляторы

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  В 5/3/2020 в 5:57 PM, il.semakov сказал:

получили опыт реального трэка, что-то вроде клубных соревнований любительских

Показать  

Неужели до этого он ни разу не бывал на треке? Как же он пилил физику автомобилисты?

Ссылка на комментарий
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...