gefa Опубликовано 4 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2021 Ну а всетаки, какда вы нас (тех у кого незавелось) порадуете обновленои прошивкои для Odrive ? Ссылка на комментарий
misha229 Опубликовано 5 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2021 @propeler о какой комбинации комплектующих идёт речь? Ссылка на комментарий
MadInt Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 22.09.2021 в 10:56 PM, MadInt сказал: Продолжаем мучать мотор от ЭУР. В сущности, ничего сверхестественного не произошло, все заработало Приехал OMRON E6B2CWZ6C, и немного поколдовав пристыковал его одной стороной к мотору а другой - к VESC. Мотор крутится, угол ротора определяется. Дальше в планах простенький фидер для vJoy чтобы проверить все это хозяйство как, собственно, руль. Ну и если все удастся то когда нибудь (очень нескоро) возможно созреню на кастомную прошивку. Но это не точно. Всем снова привет. Наверное последнее сообщение в этой теме, чтобы не замусоривать. Руль на BLDC-двигателе ДРК-Ст ОАО "Автоэлектроника" подключен и работает. Фидбек хороший. Остаются мелкие проблемы с уходом блока в защиту от токов рекуперации. Если такие рули интересны, я думаю стоит выделить в отдельную тему. 4 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 (изменено) @MadInt давай подробнее. ) Изменено 7 ноября, 2021 пользователем Sieben Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 8 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 07.11.2021 в 10:33 AM, MadInt сказал: Фидбек хороший Сколько Nm на скольки амперах? Ссылка на комментарий
Buxou Опубликовано 8 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 07.11.2021 в 12:33 PM, MadInt сказал: Руль на BLDC-двигателе ДРК-Ст ОАО "Автоэлектроника" подключен и работает. Что за плата управления? Odrive? Поподробнее пожалуйста, интересно же! 1 Ссылка на комментарий
KAD25 Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 что скажите насчет данного колеса https://www.avito.ru/kasimov/sport_i_otdyh/kolesa_ot_giroskutera_2204215375?slocation=621540 стоит рассматривать для проекта? Ссылка на комментарий
ALeX71 Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 14 минут назад, KAD25 сказал: что скажите насчет данного колеса https://www.avito.ru/kasimov/sport_i_otdyh/kolesa_ot_giroskutera_2204215375?slocation=621540 стоит рассматривать для проекта? если все как пишет продавец, то да. Это хороший мотор! Ссылка на комментарий
tetol60115 Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 (изменено) @KAD25 смущает что в отзывах продавцу, 2 человека приложили фото которое в объявлении, еще и без вотермарков "авито". Звучит как наедалово. И отзывы только про колеса, хотя там у него в проданном висит и куда более серьезное за что могли бы и оставить отзыв. Я бы брал только через Авито-доставку, чтоб в случае чего просто вернуть обртано и просил бы в разобранном виде, чтоб спокойно всё проверить при получении.. Изменено 9 ноября, 2021 пользователем tetol60115 Ссылка на комментарий
KAD25 Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 17 минут назад, tetol60115 сказал: @KAD25 смущает что в отзывах продавцу, 2 человека приложили фото которое в объявлении, еще и без вотермарков "авито". Звучит как наедалово. И отзывы только про колеса, хотя там у него в проданном висит и куда более серьезное за что могли бы и оставить отзыв. Я бы брал только через Авито-доставку, чтоб в случае чего просто вернуть обртано и просил бы в разобранном виде, чтоб спокойно всё проверить при получении.. ты меня насторожил в итоге зашел на его профиль нашел от кого гироскутера это колесо (wmotion ww6) и у этой модели 6.5 еще раз насторожился а может аписька. а я уж обрадовался 5 дюймов 350ват 36в Ссылка на комментарий
tetol60115 Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 @KAD25 при использовании авитодостаки, перед тем как подписать что принимаешь посылку, дабт время осмотреть. Поэтому можно попробовать через нее, и в разобранном виде. НА месте сразу все померяешь. Если что, откажешься от получения. Посылка уедет обратно, а зарезервированные деньги вернутся тебе. Ссылка на комментарий
Kirmeeen Опубликовано 13 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Товарищи, скажите, каким вы видите идеальный BLDC мотор для DD ? Опишите или схему покажите Придется ли под новый двигатель изменять прошивку ? Хочу напечатать на 3D принтере движок-базу по типу CSL DD Сердечник статора можно печатать пластиком либо смолой с содержанием металла в районе 30% Ротор находится внутри, представляет собой диск(цилиндр) с пазами в которые вставлены неодимовые магниты Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 (изменено) Идеальный мотор - kV до 20, лучше 15. Пар полюсов как можно больше. не меньше 15. Ротор с низким моментом вращения. Магниты со смещением по спирали. Но мне кажется такое из пластика не сделать Изменено 14 ноября, 2021 пользователем propeler Ссылка на комментарий
Kirmeeen Опубликовано 14 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 2 часа назад, propeler сказал: Ротор с низким моментом вращения Как этого добиться ? Видимо мощные магниты, как они должны быть расположены, какое количество полюсов ? 2 часа назад, propeler сказал: Идеальный мотор - kV до 20, лучше 15 Показатель kV я могу получить только экспериментально? 3 часа назад, propeler сказал: Магниты со смещением по спирали Видел такое в чьих то опытах, снижение ступенчатости 3 часа назад, propeler сказал: Но мне кажется такое из пластика не сделать Есть примеры и их мого... Учитывая специфику наших задач, на вибрации нам всё равно, ширину ротора делаем хоть 15см, возможность проектировать полости для продувки (охлаждения) отдельным вентилятором 120*120 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 14 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 Не далековато ли магниты в том примере от катушек? Чем ближе ведь, тем лучше вроде. Ссылка на комментарий
cahek2202 Опубликовано 14 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 (изменено) 13.11.2021 в 7:15 PM, Kirmeeen сказал: Товарищи, скажите, каким вы видите идеальный BLDC мотор для DD ? Опишите или схему покажите Придется ли под новый двигатель изменять прошивку ? Хочу напечатать на 3D принтере движок-базу по типу CSL DD Сердечник статора можно печатать пластиком либо смолой с содержанием металла в районе 30% Ротор находится внутри, представляет собой диск(цилиндр) с пазами в которые вставлены неодимовые магниты я как эту тему увидел, тоже об это задумался. Пошерстил пару дней форумы электровелосипедистов и статейки всякие, понял что: а) из пластика хрен что получится, многие пишут что если сделать и статор не из статорного железа оч дофига эффективности мотора теряется и уходит в тепло, если и делают, то обычно из фанеры какой-нибудь и то в качестве прототипа; б) см. выше, пластик скорей всего очень быстро поплывет в) если рассматривать 3д печать, то какой толщины стенка должна быть чтобы выдержать хотя бы тот же момент, что дает и колесо от гироскутера (а судя по этой ветке это 8-10 Н*м). Даже если и по прочности проканает - пластика уйдет больше, чем колесо от гироскутера стоит на ближайшей барахолке, это уже не говоря о намотке, магнитах, подшипниках. г) если нет никаких знаний в этой области, то спроектировать BLDC мотор с нуля не такая уж простая задача. Там что-то охренеть как много нюансов и интересностей. Итог, если как хобби, то почему бы и не да, если как материал к своему основному хобби - лучше купить обычный мотор и лишние пару-тройку недель понарезать круги на треке))) Изменено 14 ноября, 2021 пользователем cahek2202 4 Ссылка на комментарий
Drandulet Опубликовано 14 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 Кто нибудь знает где можно посмотреть или почитать что нибудь доступное для новичка про эти нюансы? Интересно было бы понимать больше про то как создается мотор с определенной мощностью, kV или моментом силы д.п. Ссылка на комментарий
Популярный пост kSM Опубликовано 17 ноября, 2021 Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 (изменено) Доброго времени суток, товарищи. Я наконец таки дособрал базу по проекту @propeler. Я хочу выразить огромную благодарность @Koler и @propeler за их непосильную помощь в сборке данного проекта. Без них, я бы наверное забросил его в дальний угол и скорее всего так и не собрал бы. Что есть: Основная плата по проекту @propeler . Мне она досталась от товарища @Koler которая была распаяна и собрана им же Мотор от 6.5 гироскутера. магниты 25мм. Его я разобрал полностью: вытащил вал для того чтобы насквозь его просверлить. Сам корпус был проточен токарем, чтобы убрать рисунок с лицевой стороны. Стенка на лицевой стороне была тонкая для нарезания резьбы. В итоге взял алюминиевые резьбовые клепки и изнутри из установил. Энкодер абсолютный AS5048A. Крови попил он мне много. Первый энкодер я запорол тем что перегрел пятаки куда паяются провода. Качество плат оставляет желать лучшего и при малейшем перегреве пятак остается на проводе. В итоге один из проводов отвалился и я не заметив этого спалил стмку на плате. Устройство перестало определяться и сама СТМка грелась сразу так что палец держать невозможно было. После этого купил на авито дев плату с такой же стмкой и отдал ребятам, кто занимается ремонтом ноутбуков и телефонов, чтобы они на своей паяльной станции ее перепаяли. Пятак восстановить не получилось в итоге заказал другой энкодер. На втором энкодере случился тоже конфуз. Случайно задел один из конденсаторов на плате и в итоге оторванный пятак. Тут у меня получилось подпаяться к дорожке и восстановить пятак и вернуть конденсатор на место. Провод для энкодера - подошел обычный телефонный провод на 6 жил. Проводки тонкие и он как раз в оплетке. Крепление руля, адаптер, и кроштейн для закрепления энкодера мне также прислал @Koler Сам руль Т300RS. Штекер покупал в ЧипДип - MiniDin 6pin Спиральный провод покупал с доставкой из России у товарищей кто занимается ремонтом раций. Подключение к плате сделал из 2 частей. 1 часть идет от базы к стойке, где закреплен разъем резьбовой 5 пиновый. И на самой спиральке уже ответная часть. Сделал так чтобы провод к базе не дергался лишний раз. БП 19 вольт, 9.5 ампер от ноутбука. В итоге на этих выходных дособрал это все. Процесс затянулся месяца на 3, из за ожидания запчастей, иногда выгоранием самого себя из за того что не все получалось. Важно По результату полученной базой очень доволен, после G25 логитека это небо и земля. Где тестил: Assetto Corsa, Assetto Corsa Competizione, iRacing. Будет время попробую в других симуляторах. Эта троица подцепила руль без каких то танцев с бубном. Из нюансов, как в общении с @propeller решили что не хватает 4 бтнки (тормозного резистора) потому что в некоторых ситуациях из за сильного контр руления БП отправляется в защиту на 1-2 секунды. Случается это редко в обычных гонках, но если попробовать подрифтить то тут будет это часто. Так что ждем реализации тормозного резистора в прошивке Можно конечно взять БП помощнее и тогда будет запас. Вроде все, фотографии какие делал в процессе сборки приложу Видео тестов чуть позже. Вчера проехал часовую гонку и кайфанул. Реально на 45% мощности получилась гонка кроссфит, руки с непривычки болели По поводу ощущений - на руле стало ясно где снос передней оси, где блокировка колес, где снос задней оси. Я если честно не гуру в плане рулей, ездил только на г25 логитеке и на реальных тачках - сравнивать особо не с чем в плане симрейсинга.Еще раз огромный респект товарищам - @propeler @Koler Фотографии: Скрытый текст Еще фотки Пока собрана по черновому на время тестов. Если кому-то нужны ссылки что где покупал - обращайтесь скину. Я конечно люблю электронику и вроде бы казалось что умею паяльник держать в руках Но многому этот проект меня научил, особенно терпению) Изменено 17 ноября, 2021 пользователем kSM 13 Ссылка на комментарий
Sasha Kuzz Опубликовано 17 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 5 часов назад, kSM сказал: Доброго времени суток, товарищи. Я наконец таки дособрал базу по проекту @propeler. Я хочу выразить огромную благодарность @Koler и @propeler за их непосильную помощь в сборке данного проекта. Без них, я бы наверное забросил его в дальний угол и скорее всего так и не собрал бы. Спасибо за подробный рассказ. Вот только не пойму - ведь плата энкодера должна быть неподвижна, а на фото она как бы прикреплена к вращающейся части. Можете разъяснить? Ссылка на комментарий
kSM Опубликовано 17 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 (изменено) 27 минут назад, Sasha Kuzz сказал: Спасибо за подробный рассказ. Вот только не пойму - ведь плата энкодера должна быть неподвижна, а на фото она как бы прикреплена к вращающейся части. Можете разъяснить? Она вставлена в вал мотора. А он закреплен статично, получается что корпус подвижен (руль крепится к нему), а вал статичен. для этого и просверливался вал насквозь А магнит находится в самом адаптере руля Изменено 17 ноября, 2021 пользователем kSM 1 Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 17 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 Поражаюсь компактности при использовании данных моторов. Очень круто получилось. Ссылка на комментарий
kSM Опубликовано 17 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 10 минут назад, lavletyoung сказал: Поражаюсь компактности при использовании данных моторов. Очень круто получилось. Согласен. Размер не отображает всего потенциала этих моторов Ссылка на комментарий
Dimonozawr Опубликовано 5 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2021 18.09.2021 в 10:03 PM, propeler сказал: Такс, коллеги. Я созрел на написание универсальной прошивки, которая будет поддерживать одновременно и ODrive и мою плату, и инкрементальный и абсолютный энкодер. Так что я исчезну на некоторое время, и вернусь с прошивкой поддерживающей все. До выката прошивки других обновок от меня не будет. Очень грустно что такой перспективны и простой (в исполнении) проект простаивает, поэтому я решил расшевелить тему вопросом: @propeler , как продвигаются дела с универсальной прошивкой? Стоит ли ее ждать в этом году? Можно ли как то помочь, ибо стоять в стороне надоело?.. Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 5 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2021 49 минут назад, Dimonozawr сказал: как продвигаются дела с универсальной прошивкой? С полность универсальной не факт. Но для пары одрайв+инкрементальный будет в этом году. Прямо сейчас занят дебагом её. Версия под одрайв плюс абсолютный и кастомная плата плюс абсолютный готова то уже. На днях залью последнюю версию. По сути больше то ничего не нужно Ссылка на комментарий
Dimonozawr Опубликовано 5 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2021 Отличные новости)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения