Популярный пост propeler Опубликовано 31 октября, 2020 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 Представляю на рассмотрение свои наработки по рулю из ховербордного мотора. Мотор на поверку оказался шикарен. Плавный, без cogging еффекта, и главное - очень дешевый! Контролер собственной разработки, прошивка тоже своя. Енкодер 16380 позиций на оборот. Вобщем, вот. 8 7 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 31 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 Мало информации... нужны подробности : ) Какие получаются усилия? Как вообще себя ведет этот мотор? "Очень дешевый" - это сколько? Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 31 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 (изменено) 18 минут назад, GranDoxin сказал: Мало информации... нужны подробности : ) Тяжело выдать сразу все что заинтересует, не предугадать, мне проще отвечать на вопросы 18 минут назад, GranDoxin сказал: Какие получаются усилия? У меня нет достаточно мощного источника питания сейчас. Но если верить тестам которые проводили другие - то большие. Вот график с какого-то форума. 18 минут назад, GranDoxin сказал: Как вообще себя ведет этот мотор? Не совсем понял вопрос 18 минут назад, GranDoxin сказал: "Очень дешевый" - это сколько? Ну в Польше мотор от гироскутера 50zl, глянул на ваш авито 900-1000р где-то. Изменено 31 октября, 2020 пользователем propeler Ссылка на комментарий
Endy Опубликовано 31 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 Феерично выглядит! Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 31 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 30 минут назад, propeler сказал: Не совсем понял вопрос С точки зрения водителя как себя ведет? Есть особенности у этого мотора и реализации, или получился обычный ффб безо всяких "но"? Работа контроллера, софта и всего прочего будет как у обычного руля - ткнул и поехал, или будут какие то свои подводные камни, сложности, ограничения? Работает во всех симуляторах? Можно ли этот проект считать доступной альтернативой "акулафорсе"? Цель - просто эксперимент для себя, или есть коммерческий интерес? И если есть планы - какие они? Например предложить контроллер, для самостоятельной сборки, или устройство в сборе (без баранки)? Нет достаточного источника питания.. а какой он должен быть? Что дальше? ) Звучит настолько многообещающе, что производители ДД рулей должны начать обниматься и плакать : ))) Ссылка на комментарий
igor21 Опубликовано 31 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 Что по поводу источника питания и как вообще планируете распространять частично или фул комплект или же будет схема в общем доступе Ссылка на комментарий
Lexins Опубликовано 31 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 Контроллер собственной разработки? Имеется ввиду драйвер двигателя или контроллер FFB? Ссылка на комментарий
Популярный пост propeler Опубликовано 31 октября, 2020 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 октября, 2020 (изменено) 1 час назад, GranDoxin сказал: С точки зрения водителя как себя ведет? Есть особенности у этого мотора и реализации, или получился обычный ффб безо всяких "но"? Работа контроллера, софта и всего прочего будет как у обычного руля - ткнул и поехал, или будут какие то свои подводные камни, сложности, ограничения? Работает во всех симуляторах? Обычный FFB руль. Стандартное устройство. Автомобилиста2, рейсрум, рфактор2 подхватили без вопросов. Остальное еще не было времени проверить. 1 час назад, GranDoxin сказал: Можно ли этот проект считать доступной альтернативой "акулафорсе"? Не знаю что такое акулафорс, но альтернатива да Цитата Цель - просто эксперимент для себя, или есть коммерческий интерес? Коммерческого интереса нет, есть хорошая работа. Меня просто взбесило что ДД рули таких денег стоят, но не хотелось голословно доказывать что они оверпрайсед, и народ должен иметь доступную альтернативу. Поэтому решил сделать чтобы показать что возможно за дешевле. Что ДД рули не рокет сайнс. Но хотелось не просто для себя а для народа. Цитата И если есть планы - какие они? Например предложить контроллер, для самостоятельной сборки, или устройство в сборе (без баранки)? Планы сделать инструкцию как каждый может собрать себе такое. Просто как только заработало не мог уже держать дальше в себе и запостил что есть результат Выкройка для железа, что надо сделать с мотором, как присоединить энкодер, схема контролера и что можно использовать альтернативно - все распишу. Пока только сорцы прошивки будут закрыты. Открою ее исходники когда не будет времени самостоятельно ее развивать. Пока же программной частью буду заниматься сам. Цитата Нет достаточного источника питания.. а какой он должен быть? Ну ампер на 15. Я сейчас балуюсь с зарядкой от ноутбука на 6 ампер. Для полноценного теста маловато. Не то чтобы я не нашел подходящий, просто сейчас и так много хлама в квартире Цитата Звучит настолько многообещающе, что производители ДД рулей должны начать обниматься и плакать : ))) Ну для этого все таки еще рано Делать девайс будет не каждый, а организовать производство массовое это не запилить экземпляр на коленке. Цитата Что по поводу источника питания и как вообще планируете распространять частично или фул комплект или же будет схема в общем доступе Схема будет в общем доступе. Цитата Контроллер собственной разработки? Имеется ввиду драйвер двигателя или контроллер FFB? И то и то. Приемлемого дешевого трехфазного контролера на рынке особо нет. Для DC есть на BTN8982 , а для BLDC нет. Поэтому была разработана и железяка на базе STM32 и BTN8982. Изменено 31 октября, 2020 пользователем propeler 8 1 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 1 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 11 часов назад, propeler сказал: Не знаю что такое акулафорс, но альтернатива да Акулафорсе - это самый доступный на рынке ДД руль. 11 часов назад, propeler сказал: Планы сделать инструкцию как каждый может собрать себе такое. .... - все распишу. . Интересно будет попробовать собрать такой руль. 12 часов назад, propeler сказал: Ну для этого все таки еще рано Делать девайс будет не каждый, а организовать производство массовое это не запилить экземпляр на коленке. Вопрос в моторе. Во всех дд рулях как я понимаю это самое дорогое. Альтернативные варианты, которые делают энтузиасты - это поиск подходящего мотора из разряда "можно иногда найти на блошином рынке". Если мотор по характеристикам не уступает массовым дд рулям, а выпускается серийно большими партиями - по идее это может повлиять на рынок... Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 1 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 (изменено) 22 минуты назад, GranDoxin сказал: Акулафорсе Неужели меня одного от этого дешёвого «жаргонизма» корёжит? : ) Изменено 1 ноября, 2020 пользователем JohnDoe 3 1 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 1 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 Только что, JohnDoe сказал: Неужели меня одного от этого «жаргонизма» корёжит? : ) Как от слова симкада? : ) А это жаргонизм? Я думал так правильно звучит название - все на форуме так называют ) Ссылка на комментарий
Sergey Frolov Опубликовано 1 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 Если сделаешь мануал как все это собрать пошаговый. Чувак, ты будешь мой герой. 4 Ссылка на комментарий
Koler Опубликовано 1 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 С бооольшим интересом буду следить за развитием темы. Готов повторить как только появится схема контроллера. Ссылка на комментарий
lenynnn Опубликовано 4 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2020 01.11.2020 в 10:07 AM, GranDoxin сказал: Вопрос в моторе. Во всех дд рулях как я понимаю это самое дорогое. Альтернативные варианты, которые делают энтузиасты - это поиск подходящего мотора из разряда "можно иногда найти на блошином рынке". Если мотор по характеристикам не уступает массовым дд рулям, а выпускается серийно большими партиями - по идее это может повлиять на рынок... Самое дорогое в коммерческих ДД - проприетарные контроллеры и софт. Моторы выпускаются массово, доступны для покупки, и стоят, относительно недорого. Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 4 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2020 Ну вроде как logitech свой ДД протокол выкладывает в свободный доступ. Так что народ на нем делает все прошивки. Ссылка на комментарий
Lexins Опубликовано 4 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2020 1 час назад, ZERgyt сказал: Ну вроде как logitech свой ДД протокол выкладывает в свободный доступ. Так что народ на нем делает все прошивки. https://opensource.logitech.com/opensource/images/c/ce/Logitech_Force_Feedback_Protocol_V1.5.pdf Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 15 часов назад, lenynnn сказал: Самое дорогое в коммерческих ДД - проприетарные контроллеры и софт. Софт - штука не требующая вложений в тиражирование. Хоть десять копий, хоть миллион делаются мгновенно. Контроллеры тоже делаются не на intel i9, вон даже на ардуине люди делают рули. То есть при желании, контроллер можно сделать копеечным. А вот мотор для серийного руля нельзя ни скопипастить, ни на заказ за тыщу рублей в китае заказать. Поиск подходящего мотора от "старого советского механического мп3 плеера" на блошиных рынках - это только для самоделкиных подходит. Ни один производитель, даже мелкосерийный не станет с этим связываться. Дешевые серийные сервоприводы судя тому что экспериментаторы пишут - не совсем подходят для дд. Шум, писк, слабое усилие, и пр. недостатки.. Где то тут в соседней теме про ДД рули писали, что китайские серийные моторы самые дешевые в районе 250$, а то, что ставят в серийные дд рули - 500$... Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 4 часа назад, GranDoxin сказал: Где то тут в соседней теме про ДД рули писали, что китайские серийные моторы самые дешевые в районе 250$, а то, что ставят в серийные дд рули - 500$... немного не соглашусь - не все так однозначно, вот например в аккуфорсе стоит обычный nema34, стоимостью меньше 100$ так же пример не из ДД... если выкинуть электронику. то трастмастер Т300 это 2 ремня и мотор за касарь (на али продают) вроде как новый симмейджик М10 тоже на таком же шаговом моторе (но это не точно) Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 1 час назад, Beg сказал: вот например в аккуфорсе стоит обычный nema34, стоимостью меньше 100$ Может цены снизились? На момент выхода аккуфорс, когда он стоил ~1500$ говорили что все из за дорогого мотора... 1 час назад, Beg сказал: трастмастер Т300 это 2 ремня и мотор за касарь Но это же не дд, это обычный руль с ременным "редуктором"? Я в общем имел в виду, что если от этих досок мотор за "тыщу рублей" по характеристикам как в ДД рулях от Лео, Фанатека, или Аккуфорс, то это сильно могло бы поменять ситуацию с ДД рулями. Как бы фанатеку сложнее будет оправдывать ценник в 1500$. За что? Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 5 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 Цитата Как бы фанатеку сложнее будет оправдывать ценник в 1500$. За что? Я может открою для кого то Америку, но стоимость изделия при массовом производстве не равно стоимости на алике компонентов из которых они сделаны Вы привели стоимость мотора в России с д доставкой из России. Например для Польши у меня картина другая. сам мотор 50 долларов, самая дешевая доставка 90 долларов. Итого 140. Плюс растаможка и НДС 21 процент, итого 170 долларов за голый мотор, если я решу из него что-то делать. Цитата Я в общем имел в виду, что если от этих досок мотор за "тыщу рублей" по характеристикам как в ДД Не знаю характеристики лео фанатека аккуфорс, но мотор очень хорош. С векторным управлением он очень очень плавный и чувствительный. Чувствуется еффекты начиная с 0.25% амплитуды периодик FFB еффекта. Мертвой зоны нет от слова совсем. Зубчастости нет от слова совсем. Но. В представленой выше конструкции обнаружен деффект. SPI енкодер с расположнением внутри не достаточно стабилен:( В какой-то момент начинает слать неверную позицию и все идет по... ну знаете сами по чем. Так что надо разбираться или переделывать на внешний энкодер. Ссылка на комментарий
lenynnn Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 (изменено) 12 часов назад, GranDoxin сказал: А вот мотор для серийного руля нельзя ни скопипастить, ни на заказ за тыщу рублей в китае заказать. Мне это удалось.)) Мотор+драйвер для него, серийного китайского производства, с алика, за 200€. Вот ссылка на коммерческий ДД, с абсолютно таким-же мотором.https://sim-pli.city/collections/all/products/sw13c-plus-13nm-direct-drive-wheel Аналогичные моторы использовали в пером поколении simucube. А вот, для ознакомления, ссылки с ценами, на драйверы и контроллеры simucube.)https://granitedevices.com/simucube-simulator-force-feedback-controller/https://granitedevices.com/digital-servo-drive-argon/ Изменено 5 ноября, 2020 пользователем lenynnn Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 6 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2020 13 часов назад, lenynnn сказал: Мотор+драйвер для него, серийного китайского производства, с алика, за 200€. 200€ - это немного больше чем тыща рублей, примерно в 18 раз :))) 13 часов назад, lenynnn сказал: А вот, для ознакомления, ссылки с ценами, на драйверы и контроллеры simucube.) То что кто-то продает что-то "задорого", не означает что оно действительно столько стоит, и дешевле не может быть ) Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 6 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2020 15 часов назад, propeler сказал: Я может открою для кого то Америку, но стоимость изделия при массовом производстве не равно стоимости на алике компонентов из которых они сделаны Вы привели стоимость мотора в России с д доставкой из России. Например для Польши у меня картина другая. сам мотор 50 долларов, самая дешевая доставка 90 долларов. Итого 140. Плюс растаможка и НДС 21 процент, итого 170 долларов за голый мотор, если я решу из него что-то делать. Не знаю характеристики лео фанатека аккуфорс, но мотор очень хорош. С векторным управлением он очень очень плавный и чувствительный. Чувствуется еффекты начиная с 0.25% амплитуды периодик FFB еффекта. Мертвой зоны нет от слова совсем. Зубчастости нет от слова совсем. Но. В представленой выше конструкции обнаружен деффект. SPI енкодер с расположнением внутри не достаточно стабилен:( В какой-то момент начинает слать неверную позицию и все идет по... ну знаете сами по чем. Так что надо разбираться или переделывать на внешний энкодер. Все забывают что производители покупают напрямую у изготовителей с доставкой контейнером скорее всего. Растаможка большой партии дешевле выйдет. Главное чтобы двигало не попало под определение станок-производство. Ссылка на комментарий
Lexins Опубликовано 6 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2020 (изменено) @propeler Ваша прошивка работает только с бесколлекторными моторами или есть поддержка щеточных двигателей постоянного тока? Изменено 6 ноября, 2020 пользователем Lexins Ссылка на комментарий
Популярный пост TOPMO3 Опубликовано 6 ноября, 2020 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2020 On 05.11.2020 at 11:23 AM, GranDoxin said: Софт - штука не требующая вложений в тиражирование. Хоть десять копий, хоть миллион делаются мгновенно Нет, мгновенно ничего не делается )) Самое главное, что серийная модель и самоделка - это две большие разницы. Выше вот ссылка на nema34 - $100. Но ему же еще энкодер нужен. Какой-ть нормальный на 40k ppr - еще примерно $100. Как крепить его на движок? В серийке никакой кустарщины не сделаешь, значит нужен движок тоже кастомный, еще баксов $50 накиньте Дальше электроника - как заметил ОР нормальных драйверов под BDLC/PMSM еще поискать, т.е. их нет. Причем надо сделать что-то не максимально дешманско дешевое как на Алике, а хоть с небольшим запасом по прочности. А то юзера постоянно то вентилятор "слишком шумящий" отключить пытаются, то в 220V включают то, что на 120V рассчитано, то еще какую-ть хрень придумают. В общем надо предусмотреть побольше всяких вариантов и от всего заложить защиту, иначе потом на гарантийном обслуживании разоришься. Сама часть ФФБ контроллера, которая мозг, в оборудовании может и попроще, но тут уже свою нюансы в программировании. Найдите какую-ть мелкую контору, которая это все разработает, да и сопровождать потом будет, баги исправлять, перламутровые пуговицы по желанию юзеров прикручивать. Стоимость сильно варьируется от страны проживания этой конторы, какие-ть индусы наверно подешевле будут , но где гарантия, что через 3 месяцев не исчезнут? Поэтому наверно лучше американцы/германцы, да пусть подороже но зато свои и под боком, хоть законы свои американские/германские на них действуют если что. (это я с точки зрения создателей АФ/Фанатека пытаюсь рассуждать))) Сколько тут уже выходит просто себестоимость? По моим ламерским прикидкам уже баксов на 500 набежало. А всякие там патенты/лицензии? За ФФБ заплати, за USB заплати, там и сям по мелочи. Дальше нужно накинуть на всякие непредвиденные расходы типа брака комплектухи, на переделку ошибок в дизайне, обслуживание гарантийных случаев и т.д. и т.п. Это не от жадности, а просто чтобы не разорится в случае чего. На ировском форуме не читали душещипательные истории как загнулись начинания по выпуску педалей у DSD и MPCC? Это вот примерно из этой оперы о нехватке бабла на покрытие внезапных издержек. Как только все закончили и выпустили продукт на рынок - надо начинать сначала )) Я имею ввиду разрабатывать следующую версию. Т.к. текущая через год-два уже так устареет, что никому не нужна будет. Все очень быстро развивается, поэтому надо постоянно в RND вкладывать, иначе задавят конкуренты Но самое имхо главное - никому эти рули не нужны )) ниша такая узкая, что спрос мизерный. Нельзя сделать много и дешево, т.к. их не продать. Остается делать дорого (относительно), чтоб хоть какой-то смысл был. Поэтому их в основном энтузиасты любители своего дела и выпускают, не знаю уж ради денег или ради удовольствия )) 6 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения