JohnDoe Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Дорогие от недорогих отличаются наценкой на бренд. Тип матрицы в расчет не берется? решение пользоваться одной картой - не лучший выбор. Один видео процессор в этом случае делит свою производительность на три монитора. Уж лучше боковины отдать одной карте, а фронт - полностью другой. Я уже пару раз говорил, что это невозможно. Существует только два варианта работы триплхеда при нескольких видеокартах: 1. связываешь две (три, четыре) карты в SLI/Crossfire и используешь их в режиме Surround/Eyefinity (общий рабочий стол). В этом случае работают все карты. 2. Используешь программный продукт SoftTH. При этом цепляешь два монитора к ведущей карте, а третий к дополнительной. В этом случае все обсчеты ведутся на ведущей карте, дополнительная только портирует сигнал — поэтому можно использовать практически любую древнюю видеокарту. Разделить рендер разных мониторов на разные карты нельзя исходя из сути этого самого рендера :) Тут еще вопрос возникает: что лучше, один телевизор с большой диагональю (сороковка) или три 23шки? Сороковка — однозначно нет. Шестидесятка — еще куда ни шло. Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Тип матрицы в расчет не берется? Мы же не цвета в фотошопе сводим, так? А медленных матриц неделают уже лет семь как тому назад ;) Я уже пару раз говорил, что это невозможно. Существует только два варианта работы триплхеда при нескольких видеокартах: ..... Т.е. простая установка второй карты нифига не даст? Но в целом для меня проект "три монитора" пока закрыт в долгий ящик. Поковырялся и понял - головняк это несусветный. Все проблемы перечислять или не надо? Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Мы же не цвета в фотошопе сводим, так? А медленных матриц неделают уже лет семь как тому назад ;) Разница между TN и IPS колоссальная. Достаточно углов обзора. Т.е. простая установка второй карты нифига не даст? Разумеется, я про это уже неоднократно тебе писал. Может стоит иногда обращать внимание на советы? :) Но в целом для меня проект "три монитора" пока закрыт в долгий ящик. Поковырялся и понял - головняк это несусветный. Все проблемы перечислять или не надо? Не надо — они и так понятны. Ты просто даже не попытался разобраться что и куда. Хотя там нет никаких сложностей. Учитывая, что у тебя вроде как на руках две GTX560 — ставишь мост и у тебя сразу все готово к использованию трехмониторной системы. Но скорее всего материнка SLI не поддерживает, а про использование SoftTH ты почитать не удосужился (впрочем оно и не надо, поскольку одной 560-ой не хватит никак) 1 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 4 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Разница между TN и IPS колоссальная. Достаточно углов обзора. Если я не ошибаюсь, TN матрицы используются только в мониторах. Или телевизоры тоже паганють? Мониторы в триплхэде = маленький размер. Я попробовал наибольшие из доступных мониторов 28' - и этого мало! Матрица TN напрягает только на темных сценах - ночью например, так как не передает оттенки серого. Но это не критично, я в работе пользовался всегда хорошей матрицей, но в симе готов мириться с ТN. Размеры побольше для мониторов - цены уже за пределами досягаемости. А телевизоры дают вполне достаточное качество картинки, и стоят дешевле мониторов (я про большие диагонали). Мне кажется, лучше взять три дешевых, но действительно больших телевизора, чем три дорогих как бы больших монитора.. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что я говорил про тип матрицы именно в применении к мониторам. И я с TN не готов мириться совсем. Что касается телевизоров — разумеется телевизорный триплхед лучше мониторного, поскольку он больше. Но не существует абсолютного лучше-хуже, любой выбор железа делается исходя и кучи факторов. К примеру, в моем случае (да и в случае большинства симрейсеров) — пока нет возможности пожертвовать шестью квадратами жизненного пространства ради отдельного кокпита. И вследствие этого рабочее и игровое места объединены в одно удовлетворяющее обеим требованиям: 3×22 E-IPS на одной стойке. И мне этот вариант сильно уж маленьким не кажется (по крайней мере страданий и неудержимого желания сделать все в три раза больше не вызывает). Извиняюсь за качество фото, никогда не имел фотоаппарата в доме… 2 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 4 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Вроде вопрос был про телевизоры.. понятно, мониторы, так мониторы. Я поначалу тоже был размером полностью доволен. Но со временем начало казаться, что мало. Но не в том, что 28 мало, а в том, что хочется сделать обзор таким, что бы не видеть краев изображения, как на профессиональных тренажерах. Ну в общем опять я про погружение... Ну и еще один момент - у меня триплхед только под симуляторы, работаю на другом компе, по этому такой подход возможен. Еще до триплхеда, я как то собрал многомониторную конструкцию для авиасимуляторов, на ней же и работал. Со временем пришлось отказаться, неудобно в итоге ни летать, ни работать. Пришло понимание, что компромисс тут не годится. Либо обычное рабочее место, на которое можно руль прикрепить, джойстик и т.п. для сима, либо отдельное место заточенное только под симуляторы. Хорошо у кого свой дом.. в подвале, в гараже можно место найти.. Но при желании и в квартире тоже можно. Я вот в кладовке "горожу" огород. А один мой знакомый, балкон утеплил, повесил там проектор и "симулирует" никому не мешая... Ссылка на комментарий
blackand Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 (изменено) Я уже года 4-е, как гоняю на 46". Чесно сказать (уже имея панель), хотел собрать триплхед и пробовал 3 24-х дюймовых моника... Размер явно маловат , поэтому забросил идею. Не чувствуются габариты авто и как-то по игрушечному все получается. :facepalm: ИМХО лучше 1 большой. :good: К стати не один я так думаю, близкие друзья-симеры катавшие у меня того же мнения, и жена тоже так думает. (хотя она конечно еще думает что нафик оно мне вообще надо в 30 лет) Но идея создать компактный, персональный кокпит, не оставляет. Вот что готовит Sony: http://www.ferra.ru/...Sony-HMZ-T1-ru/ Изменено 4 ноября, 2011 пользователем blackand Ссылка на комментарий
iao Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Но идея создать компактный, персональный кокпит, не оставляет. Вот что готовит Sony: http://www.ferra.ru/...Sony-HMZ-T1-ru/ Аналогичное решение. http://www.youtube.com/watch?v=5fHiX4QU0bA Там комментарий есть, но на него пока нет ответа. I've used Head Mounted Displays in the past, and it always looked like a smallish monitor hanging in front of my face. Do these glasses solve that problem - is the field of view nice and wide? Если действительно всё будет выглядеть не как «маленький экранчик перед глазами» это будет очень хорошая штучка с неплохими перспективами. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Вроде вопрос был про телевизоры.. понятно, мониторы, так мониторы. Про телевизоры я ответил — разумеется кокпит на трех 40-60" телевизорах лучше, чем на трех мониторах, потому что он больше. На самом деле я не вижу тут предмета спора или даже диалога — Suum Cuique («Каждому свое»). Кому то удобнее одно, кому то иное и среднего (или лучшего) арифметического тут не существует. Вот что готовит Sony: http://www.ferra.ru/...Sony-HMZ-T1-ru/ О подобных вещах я даже не задумываюсь на ближайшие года три — при нынешних технологиях 3D-шлем всего за штуку баксов доведет до хирурга-окулиста или психушки за неделю :) Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 4 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 JohnDoe Спорить действительно не о чем. Но высказывая мнения, мы делимся опытом. Что в таком деле, когда стоимость каждого эксперимента измеряется десятками тысяч рублей довольно важно. Классный мод руля! На формульном видны ручки-крутилки. Это переключатели, или оси? Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Это переключатели, или оси? Три галетника (два для переключения данных на led-дисплее и один выполняет функцию кнопок F1-F12) и три энкодера (по две кнопки на каждый) Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 4 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Даниил, а не искал возможность назначить на галетник переключатели Вильямса? На ютубе есть видео самодельных рулей, на которых галетники это делают. А вот способ реализации я не могу найти, сам ИР не дает столько кнопок назначить. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Я такие видео не видел, но больше чем уверен, что это не галетники, а энкодеры. Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 4 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Не похоже на энкодер. Энкодеры мягкие, не имет такого четкого щелчка, ну и принцип работы не позволит переключать положения так. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Не имею представления. На этом руле стоит обычный SLI-PRO, как и у меня. К нему можно подцепить до шести переключалок. По видимому их можно настроить на это, я не копался в тонких настройках ибо не было нужды. Ссылка на комментарий
himmel Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Добавлю немного своих впечатлений от использования трехмониторной конструкции vs проектор. Имею три 24" монитора и 720p проектор, всё подключено к Radeon HD6970: три монитора объединены в один рабочий стол, проектор отдельно. Вообще, различные конфигурации мониторов+проектор можно переключать горячими клавишами, например, только три монитора: Ctrl+F1, два монитора в режиме расширения рабочего стола: Ctrl+F2 итд. Настраивается в Каталисте на любой вкус и работает достаточно стабильно. Видеокарта имеет 2 выхода DVI, один HDMI (насколько я понял, хотя и не пробовал, подключать на эти три выхода можно только 2 монитора в любых комбинациях, если планируется Eyefinity группировка мониторов), и 2 mini-DP. Два активных переходника были приобретены заранее, с Амазона, по цене 25 USD за штуку. Трехмониторная конфигурация отлично подходит под iRacing и F1 2011, хотя в последнем нужно ковырять конфиг-файлы для обеспечения разумного FOV. FS2004 и X3 Terran Conflict на трех мониторах выглядят удручающе из-за эффекта "рыбьего глаза" - искажения настолько большие, что на боковые мониторы смотреть не хочется. В X3 TC появляется дополнительная проблема с расположением интерфейса по краям боковых мониторов. На проекторе же, наоборот (720p c возможностью автомасштабирования подаваемого на вход 1920x1080): в iRacing ездить оказалось неудобно, X3TC - гораздо лучше, и вот почему: Для того, чтобы обеспечить нормальную обзорность (желательно, и видимость зеркал) и, одновременно, реальный угловой размер руля и прочих колес, в iRacing приходилось увеличивать FOV, но при этом приборы на панели отодвигаются визуально далеко вперед, что ведет к ОЧЕНЬ неправдоподобной картине. Приходится садиться ближе к экрану (диагональ 2 метра), но при этом начинает мешать тень от головы и всплывает другая проблема: становится видна пиксельная решетка проектора. Так и не удалось мне подобрать нормальное соотношение расстояния до экрана и FOV. Самое оптимальное расстояние до проектора с учетом углового размера объектов на экране нашлось в таком месте, где угловой размер экрана был меньше углового размера 24-дюймового монитора, если сидеть перед монитором на расстоянии около 55 см. Так что проектор остался висеть только для "кина". С моей точки зрения, три монитора лучше, чем проектор 720p. Подозреваю, что три 27" монитора - лучше, чем проектор 1080p. А идеальная система - это три проектора 1080p c обратной проекцией, при размере каждого экрана около 60-80 дюймов. Ещё идеальнее - панорамный экран, но стоимость оптики начинает зашкаливать. P.S. Мои мониторы 16:10 (1920:1200). Мониторы 16:9 (1920:1080) той же диагонали имеют меньший физический размер по вертикали. 4 Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 himmel Если не затруднит, не могли бы Вы объяснить, как в каталисте сделать изменение конфигурации рабочего стола? Я пробовал через менеджер. Но логика непонятна - создал новый профиль, а как для него настройки изменить? А если мне что то не понравилось и хочу изменить, как это делать? С нвидиа проще, все, создал профиль, делай с ним что хочешь... в iRacing приходилось увеличивать FOV, но при этом приборы на панели отодвигаются визуально далеко вперед, что ведет к ОЧЕНЬ неправдоподобной картине. Об этом я тоже как то писал, ИР сильно не хватает гибкости в настройках, все заточено под узкие рамки и представления авторов о том, каким должен быть серьезный симулятор. F1 2011 работает в полноэкранном режиме? У меня боковые мониторы черные. Приходится в оконный переводить.. рамка мешает. Ссылка на комментарий
himmel Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 (изменено) В Каталисте сначала настраивается конфигурация дисплея, а потом создается профиль, который запоминает, что есть на мониторах на момент создания. Т.е. настроил одиночный монитор - сохранил пресет Single, настроил далее, не выходя из Каталиста, Eyefinity - 5760x1200 - сохранил ещё один пресет, с другим именем. То есть редактировать их невозможно. Можно лишь сохранить новый с тем же именем, если предыдущий чем-то не понравился. F1 2011 работает в полноэкранном режиме без вопросов - нужно лишь выбрать разрешение 6060(у кого как, с учетом коррекции)x1200 в настройках игры. При этом боковые мониторы активизируются только после "посадки" в кокпит (коррекция: даже только при выезде из боксов). Я слышал, что у F1 2011 есть проблемы с расположением меню только на центральном экране, без растягивания, если общее разрешение растянутого экрана не кратно трем(? или 20?), но сам с таким не сталкивался. И ещё - есть глюк с пропорциями изображения, он известен разработчикам: при каждом запуске игры нужно заходить в настройки и перещелкивать пропорциональность изображения, в моем случае 16 на 10, иначе картинка сплюснута по горизонтали. Т.е. 16x10 в данном случае - это пропорциональность выводимых пикселей (или одиночного монитора), а не всего изображения в целом (48:10). P.S. Уточнил, поправил. Изменено 5 ноября, 2011 пользователем himmel 1 Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Об этом я тоже как то писал, ИР сильно не хватает гибкости в настройках, все заточено под узкие рамки и представления авторов о том, каким должен быть серьезный симулятор. Я вот хоть убей не понимаю при чем тут «узкие рамки и представления авторов»? Все же зависит исключительно от соотношения сторон картинки. Соотношение 16:10 — будь любезен расширять FOV, чтобы увидеть боковины и соответственно отодвигать панель приборов метров на пять от себя. А при сотношении 48:10 этой беды нет и не будет. Ссылка на комментарий
himmel Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Я вот хоть убей не понимаю при чем тут «узкие рамки и представления авторов»? Все же зависит исключительно от соотношения сторон картинки. Вот тут я бы тоже не торопился с выводами об узких рамках. Ведь как ни крути, обзор 180 градусов на плоском экране получить нереально. Даже 120 - и то нереально :) P.S. Это если речь о правдоподобном изображении, без рыбоглаза. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Ну не знаю, что за страдания у народа :) Мне более чем хватает своей небольшой конфигурации, плюс TrackIR. Возможно сказывается наличие очков, «благодаря» которым у меня не самым лучшим образом работает периферийное зрение. Что касается «рыбоглаза» — я его практически и не замечаю. Опять же из-за очков и трекера, при использовании которого при перед носом всегда неискаженная картинка. Ну не понравилась человеку купленная конфигурация (точнее не «не понравилась», а «не оправдала больших ожиданий»). Но кто сказал, что понравится следующая? :) Ссылка на комментарий
himmel Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Что касается «рыбоглаза» — я его практически и не замечаю. Опять же из-за очков и трекера, при использовании которого при перед носом всегда неискаженная картинка. Ну, рыбоглаз я имел в виду на проекторе, когда хочется видеть ещё и боковые зеркала, а откуда ж он на трипл-конфигурации с рендером трёх отдельно? У меня даже при обзорности в 150 градусов всё достоверно на трехмониторке. А вот проектор не оправдал :( Хотя, он не для этого и покупался :) И вообще, пост был "в поддержку", а не "супротив". Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 himmel Спасибо, теперь понятно. F1 2011 у меня в полноэкранном режиме показывает сплюснутое изображение только в центральном мониторе. Надо попробовать перещелкнуть соотношение сторон, как Вы сказали. А в экранном показывает на три экрана. просто, при этом индикация экрана, меню и т.п. растянуты на все три монитора. Я вот хоть убей не понимаю при чем тут «узкие рамки и представления авторов»? Узкие рамки - это когда разработчик не хочет видеть дальше своего носа. Под свои предпочтения и понимание реализма сделали настройки, под свое железо и т.п., а на то, что кто то может иметь другие представления о реализме и удобстве не думают. После регулировки FOV нужно регулировать положение в кокпите. В ИР этого нет - авторам не надо, остальные обойдутся. Все же зависит исключительно от соотношения сторон картинки. Соотношение 16:10 — будь любезен расширять FOV, чтобы увидеть боковины и соответственно отодвигать панель приборов метров на пять от себя. А при сотношении 48:10 этой беды нет и не будет. Вообще поле зрения настраивается не относительно кабины, а относительно окружающего мира, и уже потом под это поле зрения настраивается положение в кабине. Если по нормальному. Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Ну не понравилась человеку купленная конфигурация (точнее не «не понравилась», а «не оправдала больших ожиданий»). Но кто сказал, что понравится следующая? :) Я поправился, когда попробовал ИР с отдельным рендером на камеру. В таком варианте очень даже понравилось. Во всех остальных вариантах удобоваримо только если убрать рыбий глаз, что по пропорциям тоже, что и один обычный монитор. А потому проектор предпочтительнее для моих условий. На счет понравится следующая.. Я не пробовал только триплхед. Все остальное уже пробовал в разных вариантах (не дома, на работе). Есть с чем сравнивать. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Я не пробовал только триплхед. Здрассьте… Триплхед — это и есть трехмониторная система. Во всех остальных вариантах удобоваримо только если убрать рыбий глаз, что по пропорциям тоже, что и один обычный монитор. Очень непонятная фраза. FishEye сокращает горизонтальный обзор. И при его ликвидации (к примеру с применением сепаратного рендера) пропорции визуально увеличиваются в пользу горизонтальной оси и становятся еще более далекими от одного обычного монитора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения