koxbox Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 24 минуты назад, Beg сказал: Да, с резистором на gnd Какой номинал? Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 @koxbox я 220 ом ставлю А так от светодиода зависит Посчитать можно по закону Ома Надо знать падение напряжения на светодиоде и ток (на пине stm 3.3 вольта) 1 Ссылка на комментарий
ALeX71 Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, koxbox сказал: Какой номинал? Какой цвет будет использоваться? От этого будет зависеть падение напряжения на светодиоде. Питание 3,3в. Вот ссылка на калькулятор) Изменено 30 ноября, 2021 пользователем ALeX71 1 Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 1 минуту назад, ALeX71 сказал: Какой цвет будет использоваться? Диод прозрачный, светит красным. Сопротивление нашел только на 510 Ом. 1 Ссылка на комментарий
ALeX71 Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 2 минуты назад, koxbox сказал: Диод прозрачный, светит красным. Сопротивление нашел только на 510 Ом. вот результат для тока в 10ма (это я думаю достаточная яркость) резистор 150ом для 20ма полная яркость светодиода резистор 75ом для вашего резистора 510ом ток будет чуть меньше 3 ма (будет видно, но думаю очень тускло) 7 минут назад, koxbox сказал: Диод прозрачный, светит красным. Сопротивление нашел только на 510 Ом. а резистор не smd c маркировкой 510 ? если да - то это 51 ом 1 Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 4 минуты назад, ALeX71 сказал: а резистор не smd c маркировкой 510 ? если да - то это 51 ом Та не, 5мм обычный светодиод. Ссылка на комментарий
ALeX71 Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 Только что, koxbox сказал: Та не, 5мм обычный светодиод. я про резистор (сопротивление) он не вот в таком исполнении? Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 (изменено) 3 минуты назад, ALeX71 сказал: я про резистор (сопротивление) он не вот в таком исполнении? Прошу прощения, глаз замылился уже. Нет, обычный резистор, не SMD. Изменено 30 ноября, 2021 пользователем koxbox Ссылка на комментарий
ALeX71 Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 (изменено) 13 минут назад, koxbox сказал: Прошу прощения, глаз замылился уже. Нет, обычный резистор, не SMD. в принципе от 510 ом хуже не будет, просто не ярко. Для попробовать можно) И я бы подключил так "пин стм" > резистор > светодиод > земля. Изменено 30 ноября, 2021 пользователем ALeX71 Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 Промежуточный вариант с валами, надеюсь за пару дней закончить с электроникой, шкивами, и мелочами. И остается только ждать второй ремень. По массе ахтунг, где-то 10кг мне кажется. Скрытый текст Ссылка на комментарий
Digy Опубликовано 4 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2021 (изменено) 16 часов назад, lavletyoung сказал: Промежуточный вариант с валами, надеюсь за пару дней закончить с электроникой, шкивами, и мелочами. И остается только ждать второй ремень. По массе ахтунг, где-то 10кг мне кажется. Скрыть содержимое Зачем два ремня с таким здоровенным мотором? Руль получится ооооочень тугим, еще до подключения BTS. У меня на данный момент на мотор MY1016 редукция на руль 2:1. Вполне хватает. (Делал эксперименты с 6:1 и 4:1) Даже когда у меня вместо MY1016 стояло два двигателя 895, я сразу ушел с двух ремней на один (т.е., с общей 15:1 сразу перешел к 7,5:1) Изменено 4 декабря, 2021 пользователем Digy Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 4 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2021 1 час назад, Digy сказал: Зачем два ремня с таким здоровенным мотором? Руль получится ооооочень тугим, еще до подключения BTS. У меня на данный момент на мотор MY1016 редукция на руль 2:1. Вполне хватает. (Делал эксперименты с 6:1 и 4:1) Даже когда у меня вместо MY1016 стояло два двигателя 895, я сразу ушел с двух ремней на один (т.е., с общей 15:1 сразу перешел к 7,5:1) Ради интереса в большей степени. А мотор пусть и здоровенный, но не сказал бы что уж очень сильный. Один ремень выкину ради интереса, посмотрю как без него будет. Простор для творчества. Ссылка на комментарий
igoren174 Опубликовано 6 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2021 04.12.2021 в 12:35 AM, lavletyoung сказал: Промежуточный вариант с валами, надеюсь за пару дней закончить с электроникой, шкивами, и мелочами. И остается только ждать второй ремень. По массе ахтунг, где-то 10кг мне кажется. Показать содержимое Выглядит конечно зачётно в плане эстетики. Какова высота этого кубика?) Ссылка на комментарий
Skillnez Опубликовано 6 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2021 Собрал я тут базу, электронику, но мучаюсь с бтсками. Мотор ПИК 12, БП серверный на 750 ватт, в схеме 2 bts подключенных по схеме Beg'а. Так вот, во время калибровки одна из бтс'ок пробивается и уходит в КЗ, устал уже с ними, 4 штуки убил, хотя у ребят в теме народный ДД на таком же моторе и 2х бтс все было отлично. Может ли быть причиной что все они были на чипах gac523 и просто не выдержали всплеска по току, хотя по идее 2 бтски должны выдержать 750 ватт от моего БП... Ссылка на комментарий
igoren174 Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 5 часов назад, Skillnez сказал: Может ли быть причиной что все они были на чипах gac523 У меня уже год работает все на этом чипе. Разбирайся со схемой) Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 (изменено) Минутка юмора. Чувак подключил энкодер... Что-то говорит, энкодер дрифтит ) Откуда они вообще эти схемы берут) Изменено 7 декабря, 2021 пользователем Sieben 2 Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 1 час назад, Sieben сказал: Минутка юмора. Чувак подключил энкодер... Что-то говорит, энкодер дрифтит ) Откуда они вообще эти схемы берут) 1 Ссылка на комментарий
Skillnez Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 @igoren174 а какой у тебя мотор? По схеме должно быть все правильно, потому что бтска умирает во время упирания в софтлок в процессе калибровки, затем серверный БП уходит в защиту. После перезапуска, одна из бтс превращается в кипятильник и тупо пищит, еле вращая мотор. Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 9 часов назад, Skillnez сказал: Собрал я тут базу, электронику, но мучаюсь с бтсками. Мотор ПИК 12, БП серверный на 750 ватт, в схеме 2 bts подключенных по схеме Beg'а. Так вот, во время калибровки одна из бтс'ок пробивается и уходит в КЗ, устал уже с ними, 4 штуки убил, хотя у ребят в теме народный ДД на таком же моторе и 2х бтс все было отлично. Может ли быть причиной что все они были на чипах gac523 и просто не выдержали всплеска по току, хотя по идее 2 бтски должны выдержать 750 ватт от моего БП... Это всё похоже на то, как если бы в подобных чипах, диоды не справлялись бы со всплеском в сотню другую вольт. Ибо, если говорить о токе, 195A мосфеты с лимитом по корпусу, а так вообще на 300A - IRLB3034PBF, без диодов холостого хода, тоже прекрасно перегорают. По напряжению они даже вроде больше бтс, рассчитаны на ~50v. Так что кол-во бтс тут не причём. Если они галимые, то они галимые. Ссылка на комментарий
Skillnez Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 @Sieben ну по идее 750 ватт это 62 ампера, а в момент софтлока и резкой смены направления движения, эта сила тока может превысить номинал мотора в 4 раза, если я ничего не путаю, получается что все происходит от того что одна из бтс успевает получить 240 ампер на долю секунды и БП уходит в защиту. Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 (изменено) можно конечно упороться и сделать так... ну а если серъезно - то я свой мост собрал с полной гальванической развязкой (через быстрый оптрон) на мосфетах IRFP4004 эта сборка тягает моторы типа 1пи12/PIK12 напряжение питания 27В, ток у БП до 80А в пути плата доработанного моста (с тормозным резистором) чуть позже покажу, а пока вот так) @Skillnez там скорее проблемы не от тока, а от коммутационных перенапряжений мотор и повода до него имеют индуктивноть и при размыкании них - там может возникать большое напряжение за счет "заряженной катушки" оно и может пробить в обрутную сторону переход в силовом мосфете (в частности и в чипе BTS) Изменено 7 декабря, 2021 пользователем Beg Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 @Beg не, проще упороться вот так. 11 минут назад, Skillnez сказал: @Sieben ну по идее 750 ватт это 62 ампера, а в момент софтлока и резкой смены направления движения, эта сила тока может превысить номинал мотора в 4 раза, если я ничего не путаю, получается что все происходит от того что одна из бтс успевает получить 240 ампер на долю секунды и БП уходит в защиту. Та нет, всё слеганца не так работает. 6 минут назад, Beg сказал: мост собрал с полной гальванической развязкой (через быстрый оптрон) на мосфетах IRFP4004 Диоды не ставил? Странно) Развязка жы для другого в любом случаи. Без диодов можно на 400V+ мосфы, но они до пары десятков ампер всего. Тестил такие, вернее такой - IRFP460A (500V20A ) норм идёт, но я его добил потом высоким ШИМ с медленной опотопарой. В рамках эксперимента. ) Ссылка на комментарий
Skillnez Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 @Beg вот это на мой взгляд близкая к правде причина смерти бтс, потому что провода у меня находятся буквально впритык друг к другу из-за компактности корпуса и там мешанина из проводов питания от БП и выходящих проводов на мотор, которых там в 2 раза больше чем надо из-за 2х бтс Залил на хостинг то что там происходит внутри корпуса https://ibb.co/znk7VGN (Надеюсь форум пропустит) Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 2 минуты назад, Sieben сказал: Диоды не ставил не, родных диодов в мосфете хватает 2 минуты назад, Sieben сказал: Развязка жы для другого в любом случаи просто правило хорошего тона для силовой электроники - решил развязать полностью stm32 от силы (после взрыва одной бтс и выгорания USB на ноуте) даже GND общей теперь нет 1 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2021 2 минуты назад, Skillnez сказал: @Beg вот это на мой взгляд близкая к правде причина смерти бтс, потому что провода у меня находятся буквально впритык друг к другу из-за компактности корпуса и там мешанина из проводов питания от БП и выходящих проводов на мотор, которых там в 2 раза больше чем надо из-за 2х бтс Залил на хостинг то что там происходит внутри корпуса https://ibb.co/znk7VGN (Надеюсь форум пропустит) Ты не понял. Мы тебе оба про одно и то же говорим. Мотор выкидывает сотни вольт при остановках, сменах направления. Это и пробивает ключи. Этого можно избежать либо диодами, либо с высоковольтными мосфетами. Но лучше вариант на диодах. Не только потому что там провода близко. Кстати провода до мотора лучше скрутить между собой в косичку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения