Sieben Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 4 часа назад, Beg сказал: @Sieben а откуда взялась информация что MMOSffb 2014 (в отличие от ЕМС) не дает полный ток мотору? я вот например осцилограф цеплял на pwm пин и там все вроде гуд, на 100% силе на выходе заполнение 100% 3 часа назад, Beg сказал: @Syava на VNM раньше неадекватно работала кнопка калибровки, многие жаловались но а так если есть необходимость - могу "снять" выходные параметры осцилографом на прошивках: emc (stm32f103), mmos, vnm мерять моменты на разных прошивках не вижу смысла, думаю достаточно будет картинки осцилографа с ШИМ сигналом я VNM использовал пока только для макета на шаговом двигателе (потому что оно умеет использовать втроенный DAC) С MMos и напряжение полное идёт, что говорит о том же. Но есть нюанс. Посмотри картину по EMCV.9 ардуино. Если покажет. Поставив Constant Scale x2.5. Это уже наряду с выкрученным gain в 100 и так. По Lite версии похоже, что всё так же но по умолчанию, вместе с множителем. Основания вполне обоснованные. 1. Очень тонкие провода в DIY драйвере на реле с Constant Scale x2.5, перегорели ярко как нить накаливания лампочки на воздухе. С настройками как на фото. С MMOS2014 в сотке без намёка даже на подплавку изоляции. Реле рассчитанное на 5A с двумя парами контактов в параллель. т.е ампер на 10 в общей сложности. Т.е. я даже не смотрел ток спецом на этом режиме, и так всё видно. Но можно будет и глянуть кстати. Без Constant Scale x2.5 EMCV9 в Gain сотка ведёт себя спокойно. Провода не поджигает. 2. Разница в тесте крутящего момента. MMOS2014 12v33a - 5Nm ток 14 ампер. Constant Scale x2.5 EMCV9 - 7Nm. Без неё также 5 Nm. Ну и как бы отвал ffb в игре, на какое то короткое время, с BTN и EMC Lite, видимо из- за нагрева где-то. БТС в отруб не уходила. Нагрелись провода, мотор обвязка с диодами причём солидно. И это буквально за один два круга Iracing. EMCV9 https://drive.google.com/file/d/1kjBcaqE-0J3Ofz5XE0f08nqk5PZf_vQZ/view?usp=sharing Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Sieben Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) @Sieben я понял, у тебя есть замеры на выходе уже после драйвера но я пока не понимаю откуда растут ноги и как это работает все так или иначе сводится (например) к pwm+dir сигналу и копать надо именно его на данном этапе у меня не укладывается в голове что можно выжать еще больше крутящего момента в софтлоке с мотора чем в MMOS на 99% можешь скинуть EMCV9? давай посмотрим картинку что меняется когда крутим Constant Scale я за проведение интрументального замера p.s.: посмотрел картинки там софтлок 50% может Constant Scale это что то типа линейности силы ффб и тупо выгибает кривую, превращая 50% софтлок в 75% ШИМ Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Beg Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 4 минуты назад, Beg сказал: @Sieben я понял, у тебя есть замеры на выходе уже после драйвера но я пока не понимаю откуда растут ноги и как это работает все так или иначе сводится (например) к pwm+dir сигналу и копать надо именно его на данном этапе у меня не укладывается в голове что можно выжать еще больше крутящего момента в софтлоке с мотора чем в MMOS на 99% можешь скинуть EMCV9? давай посмотрим картинку что меняется когда крутим Constant Scale я за проведение интрументального замера p.s.: посмотрел картинки там софтлок 50% может Constant Scale это что то типа линейности силы ффб и тупо выгибает кривую, превращая 50% софтлок в 75% ШИМ Не, софтлок там по барабану. Он ж чисто по бокам отрабатывает. Короче в тесте не участвовал) Ссылку закинул в сообщение. Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 @Sieben частота ШИМ на MMOS и EMC одинаковая была? Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 @Beg да, mmos на низких гонял тоже. (Опта на diy драйвере была низкая поэтому в приделах 8Khz по обоим было). Там, есть разница реле против бтс по подхвату, то что реле тащит тест линейку с 40%mmos, без min force, бтс только на сотке плюс min force. Но на разницу этих 5nm не влияло, будучи на mmos2014 в сотке. Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 4 часа назад, Beg сказал: мерять моменты на разных прошивках не вижу смысла, думаю достаточно будет картинки осцилографа с ШИМ сигналом https://wiki.roboforum.ru/index.php?title=H-мостhttp://roboforum.ru/forum11/topic1963.html?style=9 Не знаю знаком ли ты с этими ссылками, но при наличии осциллографа, я думаю, они будут полезны. Изменено 19 ноября, 2021 пользователем lavletyoung Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 @Beg P.s. крутящий момент делал через Spring, и там множитель тоже подключал. Ссылка на комментарий
Skillnez Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) Ребят, всем привет, перечитал и эту всю тему и народный dd v1 v2, в других разделах обсуждения софта тоже был, но вопрос так и останется открытым. Собираю свою dd базу на пик 12 3/10-1, по механике и физической электронике вопросов нет. Но, какую прошивку и программу лучше всего использовать из бесплатных, однозначного ответа нет, как и собственно сравнений этих утилит тоже, поэтому хочу узнать ваш опыт. Я знаю только о существовании aiwave, emc, mmosffb, vnm. Контроллер stm32f407vet. Так же интересует, разные ли схемы подключения под разные прошивки, и где их нормально найти? Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Skillnez Дополнение вопроса Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 19 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, lavletyoung сказал: https://wiki.roboforum.ru/index.php?title=H-мост Дешман. Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Sieben Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 @Beg спросил у ebolzmagy. Говорит кривая, да. Если на 100%ffb идёт на 90градусах поворота, то с этой ерундой уже на 45. Ссылка на комментарий
igoren174 Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 Вам надо своё КБ отрыть по разработке игровых рулей))) Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 @igoren174 не получится Мы подерёмся 3 Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 9 часов назад, igoren174 сказал: Вам надо своё КБ отрыть по разработке игровых рулей))) Тут у всех свое видение того каким должен быть игровой руль. Чтобы до чего-то договориться надо будет кости кидать. Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 (изменено) @Sieben вот отснял 3 видео по прошивкам EMC v9, MMOS, VNM интересная логика min force на EMC - работает "по особенному" ну вобщем все на видео если что то еще подробней глянуть надо - черкни если что - осцилограф там внизу в строке состояния внизу показывает частоту и заполнение ШИМ но ответ почему на MMOS момент меньше чем на EMC - пока не найден)) тестил все на голых платах, без подключения энкодера и драйвера Изменено 20 ноября, 2021 пользователем Beg 1 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 @Beg супер. Занимательно кино!) Спасибо!) 1 час назад, Beg сказал: но ответ почему на MMOS момент меньше чем на EMC - пока не найден)) Наверно получается, что остаётся единственное банальное объяснение. Тестил крутящий на голых прошивках, без wheelcheck. И так как выставлял руль не у самого края упоров, получается MMOS2014 Spring Desktop effect было раскачено только на 70% и в сотне Spring и Gain. А EMCV9 всё догоняло до 100% и в этом положении руля потом после умножения. 2 часа назад, Beg сказал: интересная логика min force на EMC - работает "по особенному" Да дебильное. FFB пропадает если выставлять там цифирки. Ссылка на комментарий
RCT7 Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 Приветствую, как и у многих здесь - у меня муки выбора мотора, плюсы и минусы основных вариантов типа my6812/1016/1020/1025 и вариаций PIK прочитал, но тем не менее решил поинтересоваться аналогами и нашел, например, вот такое:https://www.aliexpress.com/item/4001295639986.html Но главный вопрос - по подключению вроде подходит? Постоянный ток, коллекторный вроде, 2 провода на выходе без всяких там. Про характеристики, если брать версию на 500w, запитать на 12v и поставить редукцию 1:6, то на выходе можно получить 3.3N.m, звучит хорошо. Смущает только расчёт крутящего момента: 0.5(500w)*9550/3000(оборотов)= 1.59 N/m, что как-то много и отличается от таблицы китайцев, где написано что мотор выдает 550mN.m, или 550 - это т.н. continious torque (постоянный крутящий), а расчетные по формуле 1.59N/m - это пиковое значение для двигателя? И ещё немаловажно, что мотор для шпинделя фрезеровочного станка, поэтому сможет ли кто-нибудь подсказать, должна ли быть плавность вращения у такого движка (минимальная ступенчатость)? По моему мнению - скорее да, чем нет, ибо мотор все таки для точного станка, а не для электромоторизации средств передвижения (как движки MY). Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 6 часов назад, RCT7 сказал: И ещё немаловажно, что мотор для шпинделя фрезеровочного станка, поэтому сможет ли кто-нибудь подсказать, должна ли быть плавность вращения у такого движка (минимальная ступенчатость)? По моему мнению - скорее да, чем нет, ибо мотор все таки для точного станка, а не для электромоторизации средств передвижения (как движки MY). У меня на станке(ЧПУ) такой движок на 500Вт. Ступенчатость жестковатая. Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 26 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2021 18 часов назад, RCT7 сказал: Приветствую, как и у многих здесь - у меня муки выбора мотора, плюсы и минусы основных вариантов типа my6812/1016/1020/1025 и вариаций PIK прочитал, но тем не менее решил поинтересоваться аналогами и нашел, например, вот такое:https://www.aliexpress.com/item/4001295639986.html Но главный вопрос - по подключению вроде подходит? Постоянный ток, коллекторный вроде, 2 провода на выходе без всяких там. Про характеристики, если брать версию на 500w, запитать на 12v и поставить редукцию 1:6, то на выходе можно получить 3.3N.m, звучит хорошо. Смущает только расчёт крутящего момента: 0.5(500w)*9550/3000(оборотов)= 1.59 N/m, что как-то много и отличается от таблицы китайцев, где написано что мотор выдает 550mN.m, или 550 - это т.н. continious torque (постоянный крутящий), а расчетные по формуле 1.59N/m - это пиковое значение для двигателя? И ещё немаловажно, что мотор для шпинделя фрезеровочного станка, поэтому сможет ли кто-нибудь подсказать, должна ли быть плавность вращения у такого движка (минимальная ступенчатость)? По моему мнению - скорее да, чем нет, ибо мотор все таки для точного станка, а не для электромоторизации средств передвижения (как движки MY). MY1025 не закусывает. И не запивает) И не занюхивает) Наш мотор короче в этом плане, если что) Ссылка на комментарий
EL_34 Опубликовано 26 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2021 (изменено) Skillnez'у кто-нибудь ответит?.. Сам стою перед выбором закупкой комплектующих. Занимательные крайние мультики от Beg'а, спасибо. EMCFFB vs MMos FFB 2014 vs VNM, - склоняюсь в сторону VNM. Для MMOS используется плата STM32F407VET6, на ней будет работать прошивка VNM, или там уже другая плата нужна? пс. в видосе "Force feedback STM32 P1: Receiving ffb report" (канал Hoan Tran) в комментариях указана Code for stm32f407, а там Х его знает как сейчас обстоят дела. на гитхабе There are 2 versions: 1. Version 1 uses STM32F407 2. Version 2 uses STM32H742,H743 => main firmware Изменено 26 ноября, 2021 пользователем EL_34 новая инфа Ссылка на комментарий
Skillnez Опубликовано 26 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2021 @EL_34 Спасибо за освещение вопроса, не люблю писать по 100 раз. Пока я прошился и подключился под VNM на stm32f407vet, схема подключения такая же как и для mmos, электрическая часть вся заработала, в играх проверить пока не могу, нужно сделать переходник под спорт руль, уже всю голову сломал как его сделать не потратив кучу денег Ссылка на комментарий
EL_34 Опубликовано 26 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2021 У меня тут вопрос: альтернативные чипы GAG'ам 523-им можно ли рассматривать которые распаиваются на BTS / BTN7960? У дяди алика смотрю предложения, есть гневные отзывы, что продаван на фотах указывает одни чипы, по факту приезжают другие. альтернативные чипы с фоток объяв (выписал): GAK622 GAA622 GAA426 GBE627 GAC633 GBY927 Ссылка на комментарий
igoren174 Опубликовано 27 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 6 часов назад, EL_34 сказал: У меня тут вопрос: альтернативные чипы GAG'ам 523-им можно ли рассматривать которые распаиваются на BTS / BTN7960? У дяди алика смотрю предложения, есть гневные отзывы, что продаван на фотах указывает одни чипы, по факту приезжают другие. альтернативные чипы с фоток объяв (выписал): GAK622 GAA622 GAA426 GBE627 GAC633 GBY927 Скорее всего 523 закончились. На смену пришли другие, возможно более надёжные. Уже был холивар тут по-моему на счёт моделей этих чипов. Ссылка на комментарий
Teazzie Опубликовано 27 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 6 часов назад, igoren174 сказал: Скорее всего 523 закончились. На смену пришли другие, возможно более надёжные. Уже был холивар тут по-моему на счёт моделей этих чипов. Полгода на двух 523-их, каждый день, от часа АСС. Полет нормальный. 1 Ссылка на комментарий
koxbox Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 Ребят, а clipping led кидать на gnd одним контактом? Ссылка на комментарий
Beg Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2021 28 минут назад, koxbox сказал: Ребят, а clipping led кидать на gnd одним контактом? Да, с резистором на gnd Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения