Underground Опубликовано 22 января, 2021 Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 12 часов назад, JohnDoe сказал: до десяти тысяч) цене. Желательно с хорошим соотношением цены/качества : ) Вот с этим и проблема, поищи на разборках электроусилитель от Приоры, он директ драйвовский с моментом до 22 ньютон, там правда ток 55A на 12v, но можно будет прям баранки приреплять на настоящий вал... правда новый он стоит около 20, бушный от 3-5 тыщ. Собственно поэтому и мотор колесо и хорошо, относительная компактность/цена/крутящий момент... Остальные сервы дороги, а шаговики я так понимаю тут не поддерживаются из за своей шаговости... Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 22 января, 2021 Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 15 минут назад, Underground сказал: с моментом до 22 ньютон Такой момент это прям сильно перебор, плюс компактность там очень уж относительная. А вал мне вообще ни к чему. Хотелось найти что-то компактное (форм-фактора Nema34, в идеале), с минимальной «ступенчатостью» и крутящим моментом в районе 4-5 Н·м. Пока смотрю на эту пару вариантов (раз и два) и продолжаю искать. Наткнулся на любопытные моторы Flipsky, но там какая-то дичайшая мощность, а поскольку мои познания в электричестве ограничены тем, что это «лампочка Ильича» — возможность их применения мне неясна : ) Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 22 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 1 час назад, JohnDoe сказал: Наткнулся на любопытные моторы Flipsky, но там какая-то дичайшая мощность Дичайшая мощность в нашем случае не показатель. Да, на полном токе и максимуме вольт эти моторки могут таскать RC модельки или что-0то еще - как бешеные. Но у нас с вами специфический сценарий использования. Нам нужен максимальный момент на низких оборотах. Это диктует нам на какой параметр стоит смотреть у таких моторов. Для на ГЛАВНОЕ - kV. Это показатель характеризует количество оборотов которые выдает мотор без нагрузки если на него подать 1 вольт напряжения. Почему он важен. Есть такая характеристика как Motor torque constant. К сожалению не знаю как по русски, но это константа которая определяет сколько Nm момента выдает мотор на 1А приложенного тока. Эта константа зависит напрямую от kV мотора. И рассчитывается как 60/(2*Pi*kV). Берем например мотор https://flipsky.net/products/bldc-belt-motor-6384-4000w-for-electric-skateboard. По виду нереально мощный мотор. И так и есть. Но мы эту мощность не сможем использовать. Увы. Мотор имеет 190kV Для него получим 60/(2*3.14*190) = 0.05 Nm/A. Предположим у нас есть блок питания на 20А. Тогда теоретический максимум что можно выдавить из этого мотора с таким блоком питания - 0.05*20 = 1Nm. Подобного рода моторы не подходят для директ драйв. Но их можно использовать с редукцией. Я использую подобные моторы с 60kV в своем форсфидбек джойстике с ременной передачей. 1 час назад, JohnDoe сказал: смотрю на эту пару вариантов (раз и два) и продолжаю искать. Из таблички по ссылке модели 86BL115-430 и 86BL115-430 выглядят интересно. Torque constant хороша у них. 1 Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 22 января, 2021 Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 (изменено) 12 часов назад, propeler сказал: модели 86BL115-430 и 86BL115-430 выглядят интересно Насколько понимаю, речь шла про 86BL115-430 и 86BL130-430? Если не затруднит, продолжу задавать глупые вопросы (уж извиняюсь). Какой блок питания в идеале потребуется для 86BL115-430? Хотя наверное имеет смысл поискать регулируемый, пригодится в хозяйстве. Правильно понимаю, что можно заказывать инкрементальный энкодер, поскольку прошивка под него уже в работе? Выше упоминалось, что оригинальный ODrive рассчитан на 24V, движок на 48V — полагаю, что это проблема. Но на контроллере по твоей ссылке написано 48V — означает ли это, что он всё же на 48 вольт или это какой-то совершенно иной индекс? Upd. Немного «полистал теорию», осознал, что ничего предосудительного при использовании напряжения 24V быть не должно и накидал списочек комплектующих к покупке: Двигатель 86BL115-430 48V 659W ODrive 3.5 Энкодер OMRON E6B2CWZ6C 1000PR Блок питания 24V 30A Кронштейн Nema34 Муфта для энкодера 6×6 Остаётся надеяться, что проект не «заглохнет» : ) Изменено 22 января, 2021 пользователем JohnDoe Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 23 января, 2021 Поделиться Опубликовано 23 января, 2021 (изменено) Начинаю склоняться к сборке руля на моторе постоянного тока — по крайней мере по этой схеме есть вся информация. Вариант BLDC/ODrive подкупил компактностью (всё в одном), но по всей видимости лучше пойти проверенным путём, который ещё и вдвое дешевле… Изменено 23 января, 2021 пользователем JohnDoe Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 24 января, 2021 Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 ТС а будут видео с работой руля во время игры, желательно дрифт в корсе либо ралли дерт, на хорошей силе, чтоб можно было посмотреть какая у него сила?) Ссылка на комментарий
thor_nsk Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 Есть самокат Airwheel Z3, у него 8-дюймовое мотор-колесо на 350 ватт (42 вольта). Лежит без дела. Что-то захотелось попробовать сделать еще один руль, но на бесколекторнике. Останавливает только отсутствие полного понимания куда что подключать, что делать с датчиками самого мотор-колеса, где взять прошивку (или в плате oDrive уже все есть) и каким софтом будет управляться/настраиваться ФФБ? Видел в продаже на Али платы oDrive версии 3.6 и они заметно дороже чем 3.5. СтОит ли на них внимание обращать? Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 12 минут назад, thor_nsk сказал: Останавливает только отсутствие полного понимания куда что подключать, что делать с датчиками самого мотор-колеса, где взять прошивку (или в плате oDrive уже все есть) и каким софтом будет управляться/настраиваться ФФБ? Меня уже остановило : ) Ссылка на комментарий
MadInt Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 (изменено) 4 часа назад, thor_nsk сказал: Есть самокат Airwheel Z3, у него 8-дюймовое мотор-колесо на 350 ватт (42 вольта). Лежит без дела. Что-то захотелось попробовать сделать еще один руль, но на бесколекторнике. Останавливает только отсутствие полного понимания куда что подключать, что делать с датчиками самого мотор-колеса, где взять прошивку (или в плате oDrive уже все есть) и каким софтом будет управляться/настраиваться ФФБ? Видел в продаже на Али платы oDrive версии 3.6 и они заметно дороже чем 3.5. СтОит ли на них внимание обращать? На oDrive готовой прошивки насколько я понимаю, нет. А так вариант заманчивый. Сам собрал руль из 6-дюймового мотор-колеса (б/у, 1000 рублей на Авито), китайского клона VESC (~4000 рублей на али) и ардуины (уже была). Пока на датчиках холла. Изменено 25 января, 2021 пользователем MadInt Ссылка на комментарий
thor_nsk Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 Раз готовой прошивки нет в свободном доступе, тогда мне хватит самодельного ДД на MMOS FFB. Ссылка на комментарий
Underground Опубликовано 27 января, 2021 Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 25.01.2021 в 5:41 PM, thor_nsk сказал: Раз готовой прошивки нет в свободном доступе, тогда мне хватит самодельного ДД на MMOS FFB. Вот тут англоязычный народ мучает гироскутерные колеса с разными составляющими https://www.xsimulator.net/community/threads/dd-wheel-with-hoverboard-motor.13178/page-18 вот и схемки там есть и вот такая схемка Можно пробовать... Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 27 января, 2021 Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) 28 минут назад, Underground сказал: вот и схемки там есть Меня в проекте топикстартера привлекла эстетика решения с использованием одной платы — компактно и минимум разводки. Но поскольку на данный момент тут одни вопросы без намёков на ответы, то решил пойти многократно проверенным путём. В любом случае я топикстартеру благодарен, поскольку именно этот проект сдвинул моё «состояние вялых размышлений» с мёртвой точки. Причём так сдвинул, что меня прям понесло : ) Изменено 27 января, 2021 пользователем JohnDoe Ссылка на комментарий
MadInt Опубликовано 27 января, 2021 Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 2 часа назад, Underground сказал: Вот тут англоязычный народ мучает гироскутерные колеса с разными составляющими https://www.xsimulator.net/community/threads/dd-wheel-with-hoverboard-motor.13178/page-18 вот и схемки там есть Можно пробовать... Можно сразу крутить на страницу эдак 25ю. Собственно люди пришли к выводу что VESC как контроллер будет самым простым вариантом, работая как драйвер сигнала от любого источника с ШИМ. Собственно поэтому я выбрал именно этот вариант, минимум адаптации схемы от Ардуино/MMos с любой доступной прошивкой. Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 27 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) Ну раз вам без детских картиночек скучно - вот схемы подключения одрайва. Не могу представить схему проще. Вариант для инкрементального энкодера: И для абсолютного SPI: На плате есть "родные" пины для SCK/MISO/MOSI но энкодер отказывается работать когда к ним подключен. Шина общая с драйвером мосфетов и MISO забивается данными с него, пока не заставил работать на общей шине с енкодером. Цитата На oDrive готовой прошивки насколько я понимаю, нет. А так вариант заманчивый. Прошивка для SPI версии будет на днях. Я дописываю алгоритм калибровки и сохранения опций в флеш памяти. Для инкрементального нужно немного адаптировать. 25.01.2021 в 3:48 AM, thor_nsk сказал: каким софтом будет управляться/настраиваться ФФБ? Я написал программу с помощью которой можно менять настройки с компа. Будет расширяться по мере добавления функционала прошивки 24.01.2021 в 9:24 PM, Volvox сказал: ТС а будут видео с работой руля во время игры, желательно дрифт в корсе либо ралли дерт, на хорошей силе, чтоб можно было посмотреть какая у него сила?) Не будет. Видео-картинко делание забирает много времени. Я лучше потрачу это время на написание фцнкционала. Для того чтобы понимать какая сила все уже есть в теме. Есть графики мощности в зависимости от тока, есть лог из вилчека. В крайнем случае - сила мотора такая что позволяет разгонять человека стоящего на гироскутере Ну и еще важный момент - я не умею катать дрифт и в дерт ралли Изменено 27 января, 2021 пользователем propeler 4 Ссылка на комментарий
thor_nsk Опубликовано 27 января, 2021 Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, propeler сказал: В крайнем случае - сила мотора такая что позволяет разгонять человека стоящего на гироскутере У моего дури с избытком. При старте с места (13кг самокат + 70кг ездок) газ в пол, на свежей батарее (42В), на асфальте - самокат "козлит". Пальцеломка будет не иначе ))) Ждем прошивочку, а там будем посмотреть. Автору успехов в разработке . Ссылка на комментарий
NorbertFosters Опубликовано 30 января, 2021 Поделиться Опубликовано 30 января, 2021 Вопрос знатокам , удастся ли подружить MMOS FFB с мотором от гироскутера через такую плату , как я понял она общается через PWM так же как БТС-ка в MMOS FFB .Вот что пишут о ней китайцы : Рабочее напряжение: 5-36 в Максимальный ток: 16А Максимальная мощность: 350 Вт Защита от перегрузки по току Ссылка на комментарий
Underground Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 @propeler - многоуважаемый! Как там дела с прошивками, пришел тут мой Одрайв, готов продолжить Ваши начинания.... если не трудно выложи прошивочку где нить, для страждущих... Родина Вас не забудет. Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 11 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 (изменено) https://github.com/o-devices/bldc-ffb-wheel вот тут уже лежат исходники прошивки для моей версии платы. Там же будет лежать и для ODrive. Пока без описания, буду туда же копировать то что уже писал здесь и расширять документацию + там будут и исходники программы для настройки и 3Д модели. Пока выложил прошивку только для своей потому что в ней появился функционал который надо еще скопировать в прошивку для ODrive. Постараюсь сделать это как можно быстрее. Что сейчас есть в прошивке: - Поддержка абсолютного енкодера AS504X серии - Поддержка баранок от Thrustmaster (можно подключать во второй SPI разьем и все кнопки работают) - Настройка параметров к компа. В том числе калибровка центра и калибровка полюсов мотора для компенсации неточности установки енкодера. - Возможность сохранения настроек в контролере чтобы сохранялись после отключения питания. - Кой какие оптимизации, благодаря которым мотор перестал греться от слова совсем. Сейчас на 50% мотор потребляет около 4.5А. При этом мотор за 2х часовую сессию просто холодный. Можно смело использовать не боясь перегреть, но это надо быть качком чтоб крутить. 30.01.2021 в 1:17 AM, NorbertFosters сказал: удастся ли подружить MMOS FFB с мотором от гироскутера через такую плату Я не знаток по MMOS FFB возможно надо спросить в теме про MMOS FFB Изменено 11 февраля, 2021 пользователем propeler 2 1 Ссылка на комментарий
Koler Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 Заказал сегодня на jcpcb плату с компонентами, по проекту топикстартера. За 5 штук с доставкой получилось около 96$. Буду надеяться, что к моменту их получения, на гитхабе появится актуальная прошивка и программа настройки. Господину Propeler масс респект, за доступ к наработкам и поддержку! Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 15 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 1 минуту назад, Koler сказал: Буду надеяться, что к моменту их получения, на гитхабе появится актуальная прошивка Для этой платы прошивка уже актуальная. Нужно просто скомпилировать и залить. 2 Ссылка на комментарий
Koler Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 14 часов назад, propeler сказал: Для этой платы прошивка уже актуальная. Нужно просто скомпилировать и залить. Есть планы сделать мини-инструкцию по этому этапу? И еще очень круто было бы файлик для печати адаптера на трастмастер, если есть возможность ) Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 6 часов назад, Koler сказал: Есть планы сделать мини-инструкцию по этому этапу? И еще очень круто было бы файлик для печати адаптера на трастмастер, если есть возможность ) Да. Все будет. Я добавляю частями на гитхаб все, просто собрать все скопом за один заход - надо много времени непрерывным куском, а такового нет Поэтому туда все заливается кусочками в выдавшиеся свободные минуты. Файлов накопилось разных типов много, все смешалось в кучу - уходит время на структуризацию и порой доделки соответственно опыту использования. 1 Ссылка на комментарий
Lexins Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 @propeler Есть такой контроллер на базе VESC, широко используемый в самодельном самокатостроении, построен на том же чипе что и твой, я так понимаю прошивку можно под него адаптировать? Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 17 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 Цитата Есть такой контроллер на базе VESC, широко используемый в самодельном самокатостроении, построен на том же чипе что и твой, я так понимаю прошивку можно под него адаптировать? Да. Можно. Прошивку надо делать из версии для ODrive. Там STM32 и драйвер мосфетов аналогичный ODrive. Только на до перепроверить на какие ноги у них выводы сделаны поменять все в проекте соответственно. Ссылка на комментарий
Lexins Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 Не нашел по ссылке на github версию для odrive, и еще вопрос будет ли работать с инкрементальным энкодером? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения