lenynnn Опубликовано 6 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2020 11 часов назад, GranDoxin сказал: 200€ - это немного больше чем тыща рублей, примерно в 18 раз :))) Ну, а я и не говорил ничего про тысячу рублёв.) А указал на то, что такая возможность имеется, и не за такой прайс, как у производителей рулей. Другой вопрос, что не каждому это надо. Думаю человек, который готов выложить за Фантик "Подиум" 1600€ - вряд-ли задумается о покупке китайского мотора, и самодельной базе, на основе такого мотора. И ему фиолетово, что тот самый китайский мотор стоит в "Подиуме". Зато выглядит выглядит красиво.) Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 7 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 12 часов назад, lenynnn сказал: Думаю человек, который готов выложить за Фантик "Подиум" 1600€ - вряд-ли задумается о покупке китайского мотора Ну так тема недорогого руля не для таких людей, а для всех остальных : ) Ссылка на комментарий
Популярный пост propeler Опубликовано 7 ноября, 2020 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 Ну что же. Контролер Вариант нумбер ван китайский клон ODrive на одну ось. К этому контролеру нужно приложить минимум рук. Всего лишь надо отпаять три конденсатора и контролер готов. Вот пример с алика https://www.aliexpress.com/item/4000360983169.html . Ключевые слова для поиска других вариантов - ODrive Single. Вариант нумбер два. Контролер на BTN8982. Требует большего приложения рук. Проект лежит в открытом доступе https://easyeda.com/olukelo/btn8982-three-phase-controller_copy_copy Данный проект можно заказать на JLCPCB с монтажем компонетов прямо из easyeda. По прибытию надо будет самому допаять несколько конденсаторов на 100nF, 3 BTN8982, и преобразователь на 5 вольт https://www.aliexpress.com/item/32725312642.html Опционально можно допаять усилители 3 AD8417 если хотите FOC(без них тоже работает но нету контроля по току) и еще один BTN8982 на тормозной резистор. Я пока использую без него. По деньгам когда я все задумывал это получалось сильно дешевле чем ODrive. Сейчас ODrive подешевели на али и уже нужно задуматься есть ли смысл возиться с этим контролером на сегодняшний день ODrive стоит около 70$, контролер на BTN8982 с усилителями около 50$, без усилителей около 40$ но требует больше приложения рук. Энкодер Пока остановился на SPI абсолютном серии AS5047/AS5048. Есть вариант нумбер ван - купить готовый на алике https://www.aliexpress.com/item/4000523269801.html Вариант нубмер два - на сайте ams.com можно заказать 5 семплов сенсора бесплатно и распаять их на SOP BREKOUT BOARD типа такой. Тут тоже кому что проще. У меня пока из бесплатных семплов В следующей части рассмотрим железячничество. 7 1 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 https://www.solomotorcontroller.com/product/solo-beta/ Этот тоже подходит. Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 7 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 (изменено) 17 минут назад, Sieben сказал: https://www.solomotorcontroller.com/product/solo-beta/ Этот тоже подходит. НУ если напишешь под него прошивку - то подойдет Но вообще сразу минусы этой платы. Закрытая схемотехника. Значит покупать только у этих ребят. 130Евро без доставки и НДС - это в два раза дороже китайского ODrive. ODrive открытая схемотехника, можно писать свои прошивки. Устройство включает в себя и контролер STM32 и силовую часть. Присоединил энкодер и все. Я всетаки за ODrive как устройство с минимальными усилиями 'чтоб завелось' Изменено 7 ноября, 2020 пользователем propeler Добавление текста Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 @propeler А что не так у него с прошивкой? Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 7 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 (изменено) 6 минут назад, Sieben сказал: @propeler А что не так у него с прошивкой? Вопрос надо ставить по другому. А что у него с прошивкой так? У тебя есть под него FFB прошивка? Чтобы воткнул в USB и получил руль? Изменено 7 ноября, 2020 пользователем propeler Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 7 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 Он понимает обычный pwm для векторного управления bldc. Что ещё надо?) Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 7 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2020 (изменено) 1 час назад, Sieben сказал: Он понимает обычный pwm для векторного управления bldc. Что ещё надо?) Я ж не против. Кто хочет делать на нем -пусть делает на нем. Лично я с экспериментами закончил. Я описываю варианты которые я проверил и что знаю что они гарантировано работают. Гипотетические варианты еще и со стоимостью выше чем описанные я не рассматриваю. Их проверкой и подгонкой у меня заниматься времени и желания нет. З.Ы. Просто для понимания. 128,10€ стоимость одного экземпляра с доставкой для solo-board(бета, когда он выйдет из беты его стоимость будет с доставкой около 170€) и € 57,64 с доставкой для ODrive. Изменено 7 ноября, 2020 пользователем propeler Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 (изменено) 13 часов назад, propeler сказал: Ну что же. Контролер Вариант нумбер ван китайский клон ODrive на одну ось. К этому контролеру нужно приложить минимум рук. Всего лишь надо отпаять три конденсатора и контролер готов. Вот пример с алика https://www.aliexpress.com/item/4000360983169.html . Ключевые слова для поиска других вариантов - ODrive Single. Вариант нумбер два. Контролер на BTN8982. Требует большего приложения рук. Проект лежит в открытом доступе https://easyeda.com/olukelo/btn8982-three-phase-controller_copy_copy Данный проект можно заказать на JLCPCB с монтажем компонетов прямо из easyeda. По прибытию надо будет самому допаять несколько конденсаторов на 100nF, 3 BTN8982, и преобразователь на 5 вольт https://www.aliexpress.com/item/32725312642.html Опционально можно допаять усилители 3 AD8417 если хотите FOC(без них тоже работает но нету контроля по току) и еще один BTN8982 на тормозной резистор. Я пока использую без него. По деньгам когда я все задумывал это получалось сильно дешевле чем ODrive. Сейчас ODrive подешевели на али и уже нужно задуматься есть ли смысл возиться с этим контролером на сегодняшний день ODrive стоит около 70$, контролер на BTN8982 с усилителями около 50$, без усилителей около 40$ но требует больше приложения рук. Энкодер Пока остановился на SPI абсолютном серии AS5047/AS5048. Есть вариант нумбер ван - купить готовый на алике https://www.aliexpress.com/item/4000523269801.html Вариант нубмер два - на сайте ams.com можно заказать 5 семплов сенсора бесплатно и распаять их на SOP BREKOUT BOARD типа такой. Тут тоже кому что проще. У меня пока из бесплатных семплов В следующей части рассмотрим железячничество. А что площадка закрыта под радиатор маской? Может стоит открыть? И где диод по 5V юсб? А лучше что-то типа USBLC6-2P6 ставить на юсб. Изменено 8 ноября, 2020 пользователем ZERgyt Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 6 часов назад, ZERgyt сказал: А что площадка закрыта под радиатор маской? Может стоит открыть? Там три чипа, четвертый не используется. Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 8 часов назад, ZERgyt сказал: А что площадка закрыта под радиатор маской? Может стоит открыть? И где диод по 5V юсб? А лучше что-то типа USBLC6-2P6 ставить на юсб Я не профессиональный электронщик, могут быть недочеты. Поэтому проект открыт по GPL чтобы его могли улучшать и использовать кто хочет. Цитата Там три чипа, четвертый не используется. Он используется опционально. Это бтн-ка на тормозящий резистор. Плата также используется в другом роботик проекте там этот четвертый нужен безоговорочно. Без задействования этого резистора я в своих тестах с своим рулем проблем не выявил, но я более чем уверен что мои тесты не покрывают всех вариантов использования и не исключаю кому-то четвертый может понадобиться и на руле. Ссылка на комментарий
Underground Опубликовано 10 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 (изменено) А вот такой штукой удастся управлять ховерное колесико для нужд ДД? 677,24 руб. 16% Off | Hall Motor JY01 DC 12V-36V 500W PWM DC Brushless Motor Controller Balancing Automotive Balanced BLDC Car Driver Control Boardhttps://star.aliexpress.com/share/share.htm?image=U2e934875b0b64d849ab4b47511ad58e4Q.jpg&businessType=ProductDetail&title=677%2C24 руб. 16% Off | Hall Motor JY01 DC 12V-36V 500W PWM DC Brushless Motor Controller Balancing Automotive Balanced BLDC Car Driver Control Board&platform=AE&redirectUrl=https%3A%2F%2Fwww.aliexpress.com%2Fitem%2F4000221276990.html%3F%26srcSns%3Dsns_Copy%26tid%3Dwhite_backgroup_101%26mb%3Drn7w9Eed5M2wOv6%26businessType%3DProductDetail%26spreadType%3DsocialShare Изменено 10 ноября, 2020 пользователем Underground Ссылка на комментарий
Underground Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 Эй Пропеллер, пожалуйста выложи схемку, софт и тд, а то закинул "морковку" и в кусты... просто определиться б уже Одрайв или что, энкодер или компас... Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 @Underground https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12943-народный-ffb-возможно/?do=findComment&comment=804062 Ссылка на комментарий
Underground Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 29.12.2020 в 1:35 PM, Sieben сказал: @Underground https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12943-народный-ffb-возможно/?do=findComment&comment=804062 Прочитал, никакой конкретики, ни исходников, даже не понятно как Одрайв переделывать Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 @Underground о том и речь собственно. Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 08.11.2020 в 11:39 AM, propeler сказал: Я не профессиональный электронщик, могут быть недочеты. Поэтому проект открыт по GPL чтобы его могли улучшать и использовать кто хочет. Когда можно ждать прошивку руля, в виде исходников либо готовый hex? Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 14 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 Ребята, сейчас занят процессом смены работы. Как кладу формальности все опишу дальше! Ссылка на комментарий
Underground Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 30.12.2020 в 2:35 PM, Sieben сказал: @Underground о том и речь собственно. Вот это и обидно, только "обслюнявился", куплю гирик за тыщу, раздербаню, сделаю себе нормальный ДД, тем более после смерти своего Т300 вернулся на G25... так вот и опять такое ощущение, что "я сделал, я умный... смотрите завидуйте..." неужели трудно выложить прошивку куда нить, да нарисовать схемку... если переделать Одрайв - то как? Какие контакты куда подключать... ну не все же тут программеры и инженера электронщики... полно ведь людей находящихся на некотоРом расстоянии от глубокого погружения в тему, однако могущие соединить несколько проводочков и умеющие отличить плюс от минуса... но фига Вам по всей моське... пойду ка я мучать старенький логитех... покатаюсь залью горькой слезой свою несостоятельность... ждем топикпастера с возможной инструкцией, всем добра! 1 Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 Короче, если получится продать на данный момент свои самодельные ручник, кпп и базу, то наверное буду закупать материалы на похожий проект. Немного корректировать под свои нужды плату управления на стм, все это заказывать с китая и начинать паять. Благо мои умения дают возможность сделать электронную и механическую часть. А брат (только закончивший доолгую учебу на программиста) вроде как заинтересовался данным проектом, и пока сидит на карантине, готов взяться за познание и разработку прошивки. Но все это пока что (пока не продастся предыдущая самоделка) на уровне мыслей и обсуждений ну и соответственно по не многу делается список, что нужно закупать и сколько это будет по времени. Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 15 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 (изменено) Часть механическая. Наш мотор - мотор от гироскутера. Лучше всего если это будет мотор с плоскость на внешней стороне, как варианты: В оригинале вал мотора уже имеет внутри отверстие вывода проводов, но к сожалению отверстие не сквозное: В идеале будет просверлить это отверстие насквозь. Если нету доступа к такому оборудованию, то можно просто сделать пропил на верхнем краю вала в который пройдут провода. Можно, но при таком раскладе удобство проводки проводов от энкодера не на высоте. Также надо укоротить вал со стороны подшипника. Это освободит место в подшипнике чтобы потом туда поместить 3D принт с энкодером. В самом же барабане делаем отверстие и разворачиваем его по максимуму. Картинки иллюстрирующие идею для обоих вариантов.: У меня сделано по второму варианту. Просто отпилено дремелем. Вся идея такая, что 3D принт с энкодером фиксируется в свободном пространстве на подшипнике, а магнит на переходнике - на барабане колеса, как на фото из первого поста. Уже позже у меня возникла идея, что можно не пускать провода от энкодера через мотор, а пустить их вместе с проводом который будет идти от баранки к базе. Сам энкодер установить не на вал а на барабан, а магнит на вал. Но этот вариант я еще не реализовывал и какие подводные камни с ним могут возникнуть - не проверял. Но сейчас я думаю я бы пошел по такому пути если бы делал второй. Крепление идеально если достанется половинка от гироскутера родная, и разместить потом все на этой половинке: Мне не повезло, у меня было колесо без базы - поэтому пришлось мудрить с основанием. Здесь у кого на что хватит фантазии. ODrive Переделки по Одрайву минимальны. Нужно найти на плате перемычки J25 и J26. Перемычку J25 надо замкнуть путем напайки на нее чего нибудь, а J26 разомкнуть. Например путем разрезания дорожки на перемычке. GPIO 8 используеться как шина SPI для енкодера и коммуникации с баранками Thrustmaster, и нам не нужен фильтр на ней. Изменено 15 января, 2021 пользователем propeler 3 Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 В данный момент этот руль реализован на Odrive или первый вариант на самодельной плате? Видео с работой базы будут к обозрению? Когда ждать документацию по переделке odrive? Ну и наконец таки самый важный вопрос для всех, когда ждать прошивку сего чуда?) Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 15 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 (изменено) 13 минут назад, Volvox сказал: В данный момент этот руль реализован на Odrive или первый вариант на самодельной плате? Мой руль сделан на самодельной. Цитата Видео с работой базы будут к обозрению? Что нужно показать на видео? Цитата Когда ждать документацию по переделке odrive? Уже. Цитата Ну и наконец таки самый важный вопрос для всех, когда ждать прошивку сего чуда?) Прошивка постоянно меняется и совершенствуется. Когда у кого-то будет хотя-бы что-то куда заливать я соберу версию прошивки. С точки зрения прошивки между ODrive и моей платой разницы не много. обе платы на STM32F405. Если использовать AS5047/AS5048 энкодеры то мне только выбрать нужные ноги для SPI, нужный драйвер для управления полумостами и нажать кнопку BUILD. Прошивка будет готова. Изменено 15 января, 2021 пользователем propeler 3 Ссылка на комментарий
Sieben Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 @propeler а можно и тут спрошу. Для твоей прошивки в авиасимы, будет поддержка обычных коллекторных двигунов?))) Ну как типа mmos только для двух осей ffb РУСа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения