Enix Опубликовано 31 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 9 минут назад, Basma4 сказал: надеюсь не растворителем промываешь?... там от площадок идут волосинки. но оно всё залито в смолу. и датчик и площадки под ним 10 минут назад, Basma4 сказал: надеюсь не растворителем промываешь?... а диск я пока не трогал на этом сенсоре есть 4 средние площадки светочувствительные. и точно такие же окошки есть с другой стороны диска в "светодиоде" и эти окошки прорезаны полосками так что при вращении диска они перекрываются по очереди. от стороны вращения зависит в какую сторону прокручиваются закрывающиеся окошки. это тот момент который я не понимал почему при переводе ppr(количество полосок на диске) в spr(значение в настройщике mmos) нужно ppr*4 теперь понял. вообще смотря на всё это со стороны я влез туда где я не знаю фактически ничего хаахххах надеясь что просто соберу всё по схеме и оно заработает. у меня такое ощущение что тут должны быть транзисторы. Ссылка на комментарий
4elic Опубликовано 31 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 (изменено) @Enix У тебя хоть плата чистая. На моём энкодере весь верх платы был залит каким-то каменным компаундом. И распайка на плате не соответствовала маркировке на корпусе. По не известным мне причинам, я не пошёл простым путём, а решил перепаять согласно маркировке. В итоге вместе с компаундом оторвал пару элементов и свернул переменный резистор. Как смог всё припаял, но случилось КЗ, по причине нулевого знания, в том что я делал. Насрал, разгребай, новый энкодер не наш путь. И получилось, как ни странно. Правда без осцилографа (который видел только на картинках) ни хрена не сделать, пришлось и в это вникать. Радует то, что, Андрюша молодец))) главное захотеть. На фото моя работа))) Изменено 31 октября, 2023 пользователем 4elic Фото Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 1 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2023 @4elic ХАХА. молодец, прям вдохновил. Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 1 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2023 А у тебя есть схема как оно должно выглядеть. а то я так смотрю. у тебя на фото есть компоненты под номерами V6 V4 V8 у меня они не распаяны. так же нет пары то ли перемычек толи резисторов. хотелось бы сверится с схемой которая 100% будет работать (ты же во время переделки от чего то отталкивался) и понять чё у меня китайцы не до паяли. Ссылка на комментарий
4elic Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 (изменено) 22 часа назад, Enix сказал: А у тебя есть схема как оно должно выглядеть Схемы так и не нашёл, только общие по работе энкодера, в нете их на каждом сайте. Могу на пальцах объяснить. V4, V3, V2 это транзисторы, они открываются когда есть сигнал с микрухи и выдают напругу на выхода А В С, сопротивление выхода у меня с другой стороны 47 Ом. Микруха типа усилка, на неё приходит + и - с сенсора, а выход на транзисторы. не стой стороны начал))) вокруг микрухи всё подтяжки входов и выходов к питанию. А подстоечные резисторы на 20 кОм, для подтяжки выходов + и - с сенсора на землю. Ими подгонял длинну импульсов, это самое главное, они должны быть одной длины, что А, что В, это осцилографом. С даже не трогал. Таких маленьких не нашлось, подстроил тем что было, замерил каждое сопротивление и впаял набором резисторов, вышло примерно пополам, с небольшим перекосом. Как то так))) Найди даташит на микруху, единственное что у меня было и от чего отталкивался и смотри что приходит на входа, а дальше по цепочке У тебя есть подстроечные резисторы? Но фото их не видно. У меня они были залиты полностью пришлось менять. Увидел на другом фото Изменено 2 ноября, 2023 пользователем 4elic Доп Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 10 часов назад, 4elic сказал: Могу на пальцах объяснить. V4, V3, V2 это транзисторы, они открываются когда есть сигнал с микрухи и выдают напругу на выхода А В С, сопротивление выхода у меня с другой стороны 47 Ом. класс а у меня их нет. как я и думал, потому что дорожки в пустоту уходят Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 (изменено) 10 часов назад, 4elic сказал: У меня они были залиты полностью пришлось менять. Заливаются на заводе, то есть - заводские настройки резюков и пломба! Изменено 2 ноября, 2023 пользователем Basma4 Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 10 часов назад, 4elic сказал: У тебя есть подстроечные резисторы? Но фото их не видно. У меня они были залиты полностью пришлось менять. Увидел на другом фото да. у меня есть. и они тоже залиты. но залиты они очень не много и прозрачно смолой. да я думаю мне нет смысла их трогать. мне кажется что просто нужно поставить npn транзисторы как здесь DV4 и посмотреть что будет. если ничего не поменяется буду искать что должно быть вот здесь потому что походу тут не хватает горсти компонентов.... ну китайцы Ссылка на комментарий
4elic Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 5 часов назад, Basma4 сказал: Заливаются на заводе, то есть - заводские настройки резюков и пломба! Дак если бы всё работало с завода, я бы туда и не лез. Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 3 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 21 час назад, Enix сказал: потому что походу тут не хватает горсти компонентов.... ну китайцы Не факт, может китайцы этой платой хотели и рыбку съесть и на *** сесть, то есть лепить энкодеры 3х фазные и 6и фазные как omron e6b2-cwz1x Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 @Basma4 @4elic интересный факт. зелёной - фазы. красное + по сути можно не колхозить на ctm-ке резисторы, а просто впаять вот сюда. А ещё из за полной моей безграмотности в этом деле. Я до сих пор по тихоньку понимаю как что в энкодере должно работать. И на сколько я понял это npn транзисторы. как следствие ток "течёт" в них вот так. Рассуждаем дальше. Получается что при подключенной допустим A фазы на пин PA0 он будет как бы "вытягивать" ток из пина а на сколько я понял. stm-ке нужно что бы ток "втекал" (писал выше что при прикосновении + к PA0 в WheelCheck увеличивалось значение.) А у меня получается наоборот. Пожалуйста поправьте потому что это то что смог понять я. На счёт того почему я думаю что у меня именно npn, а не pnp транзисторы. Во первых: это модель. Во вторых: это номер транзистора DV3. Ссылка на комментарий
4elic Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) Ток всегда бежит от + к - и npn от pnp отличается не полярность. Для начала я бы проверил питание всех элементов схемы. И начать надо с регулятора, на выходе у него должно быть 5в, затем проверить питание микросхемы и светоприемной матрицы. Неплохо было бы, при помощи прозвонки, нарисовать схему, чтобы понимать что от куда и куда Нашел по шильде на плате энкодера, здесь https://www.chipmaker.ru/topic/97701/page/202/ и вот еще https://www.chipmaker.ru/topic/97701/page/308/ Изменено 8 ноября, 2023 пользователем 4elic Доп Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 (изменено) В 08.11.2023 в 11:28 AM, 4elic сказал: Для начала я бы проверил питание всех элементов схемы. И начать надо с регулятора, на выходе у него должно быть 5в, затем проверить питание микросхемы и светоприемной матрицы. я не понял что такое регулятор. но как я понимаю это стабилизатор. там 0.18в и на микросхеме если верить дашашиту на 3 и 12 ноге 0.18в как и на проводках к (то ли свето приёмнику, то ли наоборот светодиоду. при том что stm выдаёт 4.94 по идее его (стабилизатор) наверное можно просто выпаять и пустить + на прямую? Изменено 10 ноября, 2023 пользователем Enix Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 @4elic странно. минимальное входное напряжение для стабилизатора указанно в 7 а не 5в Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 извеняйте. из за такое херни столько времени в пустую потратил. я просто его выпаял и пустил + на прямую и всё заработало. Ссылка на комментарий
Enix Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 В 02.11.2023 в 10:09 PM, Basma4 сказал: Заливаются на заводе, то есть - заводские настройки резюков и пломба! чисто предположение. как я скидывал выше этот стабилизатор рассчитан от 7в. возможно именно из за этого эта "подделка" и не работает? если он у тебя остался вполне можешь попробовать просто кинув перемычку между двух ног. потому что я не могу придумать не одной другой причины почему одинаковые энкодеры могли бы не работать. Ссылка на комментарий
4elic Опубликовано 24 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2023 (изменено) В 10.11.2023 в 7:31 PM, Enix сказал: заработало Вот и отлично! Доволен результатом? Сейчас целая эпидемия с китайскими энкодерами, каждый день в дискорд пишут, один два человека о проблемах с энкодером А регулятор советую подобрать рабочий, лучше по даташитам посмотреть напряжение питания, обычно 5в. Мало ли чего. Изменено 25 ноября, 2023 пользователем 4elic Доп Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 28 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2023 Вот вам ещё энкодер Ссылка на комментарий
NITOR Опубликовано 6 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2023 (изменено) В 26.11.2021 в 3:05 PM, Skillnez сказал: @EL_34 Спасибо за освещение вопроса, не люблю писать по 100 раз. Пока я прошился и подключился под VNM на stm32f407vet, схема подключения такая же как и для mmos, электрическая часть вся заработала, в играх проверить пока не могу, нужно сделать переходник под спорт руль, уже всю голову сломал как его сделать не потратив кучу денег Надоел мне ммос очень сильно, и я захотел поставить VNM. Я гордый обладатель черной платки с чипом STM32F407. Я пытался прошить стмку всеми доступными VNM прошивками с гитхаба, с сайта, с другого гитхаба. Для прошивки использовал DFUse, VNMFlash, STMCubeProgrammer, все дает один результат. пробовал с батарейкой, без батарейки. После прошивки стм не определяется пк(неопознанное юсб устройство, сбой дескриптора устройства). Перепрошиваю ммос, все работает. Программирую через юсб. есть программатор, но он не рядом, поэтому с ним пока не пробовал. К стм ничего пока не подключено. планирую использовать две бтс. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как чинили? Есть у ког8о идеи как это можно починить? Изменено 6 декабря, 2023 пользователем NITOR дополнил еще раз Ссылка на комментарий
NITOR Опубликовано 6 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2023 (изменено) Получилось прошить, нужно было ичпользовать прошивку с именем wheelbase V1.0.1.11.signed.signed, а не VNM_WHEELBASE_V1_STM32F407 только теперь не понятно, какая схема подключения нкодера. плюс хотелось бы в их экосистему вкатиться как-то, нужно понять, как подключаются педали ручник и тд, может быть можно как-то использовать их софт. Нкодер читается, но делает это странно, с перерывами. анимация в UI обновляется с лагом, прерыванием. в игра так же. Иногда руль подключается нормально, без прерываний, иногда лагает ужасно. У меня две стмки, обе прошиты VNM. что-то в настройках поменял, стм отключилась и снова стала неопознанным устройством, что странно, вторая стала тоже неопознанной. нет какого-нибудь решения, чтобы не было так больно? Третий день вожусь с этими прошивками, ничего не работает так как надо. Уже есть мысли скопить на серву и сделать полноценный дд на серве, но опять же, прошивки не работают ничерта. чет походу надо нафиг этот diy слать, сам я прошивку явно не напишу Изменено 6 декабря, 2023 пользователем NITOR нкодер читается Ссылка на комментарий
Basma4 Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 @NITOR а почему не задать авторам(разрабам) на гитхабе или в дискорде . Ссылка на комментарий
NITOR Опубликовано 7 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 1 час назад, Basma4 сказал: @NITOR а почему не задать авторам(разрабам) на гитхабе или в дискорде . О, рабочая ссылка на дискорд. Все приглашения у авторов недействительны. Спасибо большое))) я писал авторам на ютюбе, в гитхабе не додумался что-то. Пока никто не ответил. Попробую через дискорд. еще раз спасибо за ссылку. Ссылка на комментарий
Baman Опубликовано 9 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Купил EMC pro и stm32f407vet6, залил самую новую прошивку 1.08b и энкодер ни в какую не хочет работать, при том, что на EMC lite и arduino leonardo тот же энкодер работал исправно. PPR выставил правильно, разводка проводов правильная, только резисторы пулл-ап не ставил, пробовал запитывать энкодер от ардуинки, ничего не работало. Когда подергивал сигнальные выводы или выводы питания, в EMC pro немного менялся угол, но это никак не зависело от того, кручу я вал или нет. Энкодер Omron E6B2-CWZ6C на 1800P/R (5-24В). Могу попробовать запитать энкодер напрямую от блока питания 12В 1А, но боюсь, чтобы я его таким образом не добил. Ссылка на комментарий
NITOR Опубликовано 9 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 2 часа назад, Baman сказал: Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Купил EMC pro и stm32f407vet6, залил самую новую прошивку 1.08b и энкодер ни в какую не хочет работать, при том, что на EMC lite и arduino leonardo тот же энкодер работал исправно. PPR выставил правильно, разводка проводов правильная, только резисторы пулл-ап не ставил, пробовал запитывать энкодер от ардуинки, ничего не работало. Когда подергивал сигнальные выводы или выводы питания, в EMC pro немного менялся угол, но это никак не зависело от того, кручу я вал или нет. Энкодер Omron E6B2-CWZ6C на 1800P/R (5-24В). Могу попробовать запитать энкодер напрямую от блока питания 12В 1А, но боюсь, чтобы я его таким образом не добил. Н-кодер до 24 вольт должен есть. Вообще у меня с стм нкодер без резисторов не работал. попробуй сперва резисторы, потом только блоком питания занимайся. Скорее всего должно помочь. Ссылка на комментарий
NITOR Опубликовано 9 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2023 В 07.12.2023 в 10:01 PM, NITOR сказал: О, рабочая ссылка на дискорд. Все приглашения у авторов недействительны. Спасибо большое))) я писал авторам на ютюбе, в гитхабе не додумался что-то. Пока никто не ответил. Попробую через дискорд. еще раз спасибо за ссылку. Разобрался с NVM. Чтобы не было пролага нужно выключить дебаг руля в настройках. Педали просто так не заработали, нужно добавить резисторы. H-Шифтер можно сделать двумя резисторами. Сам проект полужив, разработчики кода выходят на связь раз в несколько месяцев, прошивка для стм не обновляется(но все равно лучше чем ммос) Для стм нужно: * скачать CubeProgrammer, перевести стм в режим DFU * скачать с гита CarSimulatorFirmware все * с помощью cubeprogrammer залить wheelbase/V1_lastest/VNM_WHEELBASE_V1_STM32F407.hex в STM32 (справа выбираем раздел Erasing & programming, там делаем Erasing flash memories, переходим обратно во в кладку Memory & File editing, open file, открываем нужный HEX, нажимаем download) (через другие программы может не получиться прошить, DFUSE для меня не сработал, не сработала и вкладка Erasing & programming в cobeProgrammer ) * не забыть выключить DFU * в на компе открыть программу ui/v3.4.0.3/VNMConfig.exe (Важно не обновлять. Новые версии не совместимы с стм прошивкой.) работает) работет хорошо, но гемора много и сообщество самодельщиков еле живо. лучше идти в OpenFFBoard. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения