Популярный пост _rar Опубликовано 13 октября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 (изменено) Выделил в отдельную тему. Внимание! Все работы по переделке геймпадов, джоев и пр., описанные ниже, вы делаете на свой собственный страх и риск! Автор ответственности за сгоревшие в результате неправильной модификации электронные компоненты не несет! И так. Простой ButtonBox, с минимумом функций: для пролистывания экранов F1-F10, навигации внутри них, плюс другие функции вроде регулировки громкости аудио чата и т.п. Функционал минимален, но и процесс создания так же прост до безобразия. Можно конечно обойтись и без всего этого - клавиатуры и кнопок на руле более чем достаточно, но руки чешутся и хочется добавить чего-то от себя в "кокпит", клавиатура, согласитесь, тут не совсем к месту :) Да и гости пусть смотрят с завистью на мою "машину" :punk: В итоге получим 11 кнопок, как вариант три аналоговых резистора (в зависимости от донора; на самом деле не нужны, но пусть будут). В принципе свободными остаются еще три кнопки, но я их не стал задействовать, смысл загромождать панель? На руле еще куча запасных button остается :) У меня два исходных USB устройства, которые я распетрушил до основания. Геймпад Acelane: И потроха джойстика Кобра4: Ни какого кощунства, джой ниже среднего :) Все пластмассовые детали и контактные резинки отправились на помойку, остались только печатные платы. Плата от геймпада: Здесь уже с проводами, о которых ниже. А это внутренности Кобры: В сущности, без разницы, что использовать. От Кобры я взял готовую разводку под шесть кнопок (на фото выше с номерами), плюс подпаял провода под еще четыре, от одного из четырезпозиционных блоков. Второй, рядом с красной кнопкой, оставил без изменения. Для навигации по и внутри black box. Если брать плату от геймпада, то на все кнопки, кроме Auto и Turbо, припаиваем по паре проводов от витой пары. На фото выше все прекрасно видно. В этом виде, все тщательно проверив во избежании выгорания USB портов и системной платы компьютера, подключал к компьютеру и вручную замыкая пары проводов убедился что все будущие кнопки прекрасно работают. На этом первый этап был завершен. Далее дело за корпусом, куда все это дело будет монтироваться. Попытался использовать корпус от блока питания компьютера. Но пришлось отказаться от этой затеи - слишком хлопотно сверлить дырки отверстия в жести. Сгонял в ChipDip и купил там вот такую коробченку: Размеры 189х134. Там же взял и кнопки: Нужны кнопки off-(on), без фиксации с нормально открытыми контактами. Не перепутайте! Цвета в ассортименте, какие хотите. Для разнообразия можно добавить кнопки и другого формата. Я использовал еще такие: Настало время грамотно разметить лицевую поверхность коробочки. Для этого вырезал по формату лицевой панели картонку, наметил на ней места размещения кнопок и блоков. Получилось что-то в таком духе: Это первый вариант. Возиться с ковырянием прямоугольных отверстий расхотелось, заменил их на круглые соотвествующего диаметра (у каждой группы кнопок он разный). А дальше, канцелярским ножом продавил картонку, нанеся разметку на пластик. Ну, далее сверла, дрель и куча пластиковой стружки :) Понадобились сверла на 4, 9, 12 и 15. Самые большие дырки отверстия, 24мм, сверлил "морковкой": Удобная штука! Главное, не перестараться. Получилось не без осечек, но это все от кривости моих рук. Результат: Видны следы тщетных попыток наковырять прямоугольные отверстия под соответствующие кнопки. Ну, еще соскочившее сверло справа внизу Остались пущие сюстики. Закрыть панель пленкой "под карбон", вкрутить и распаять кнопки. Ну, и придумать как все это крепить в "кокпите". Окончание следует. Изменено 13 октября, 2016 пользователем _rat 8 Ссылка на комментарий
RomanST Опубликовано 13 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Коробка какая удачная нашлась! Годно получается. Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 (изменено) Коробка какая удачная нашлась! Годно получается. Да. Только что бы ровно насверлить отверстий, надо руки иметь несколько менее кривые, чем у меня :huh: Cчитайте это "инженерным образцом, сделанным по обходной технологии" Сейчас ломаю голову, как закрепить резисторы. Снятые с Кобры не имеют резьбы под гайки. Изменено 13 октября, 2016 пользователем _rat Ссылка на комментарий
RomanST Опубликовано 13 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Сейчас ломаю голову, как закрепить резисторы. Снятые с Кобры не имеют резьбы под гайки. Не очень понимаю кто такие резисторы в данном контексте, но раз это обходные технологии, то могу порекомендовать это: 1 Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Не очень понимаю кто такие резисторы в данном контексте, но раз это обходные технологии, то могу порекомендовать это: Ни когда не пользовался такой штукой Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 14 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Никогда не пользовался такой штукой Полезная штука, в хозяйстве надо иметь ) Касаемо самих потенциометров из «кобры»… Там «рабочий ход» гораздо меньше «физического» и нормально их использовать для твоих задач не получится. 1 Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Полезная штука, в хозяйстве надо иметь ) Касаемо самих потенциометров из «кобры»… Там «рабочий ход» гораздо меньше «физического» и нормально их использовать для твоих задач не получится. Я их ставлю для галочки. Вообще, слабо представляю, как их в iR можно использовать. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 14 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Я их ставлю для галочки. А какой смысл что то ставить для галочки? : ) Вообще, слабо представляю, как их в iR можно использовать. За неимением лучшего — можно использовать для in-car настроек, в iR имеется возможность повесить их на ось. Кроме того, можно «размаппировать» ось на кнопки и использовать, к примеру, для блэкбоксов. Крутишь резистор — блэкбоксы меняются : ) Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 можно «размаппировать» ось на кнопки Интересненько. Это как? Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 14 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 (изменено) Это как? mCabMapper Ещё раз обращу твоё внимание на то, что потенциометры из джойстика имеют «рабочий диапазон» градусов 40-50, хотя «физически» крутятся на все 270. Так что лучше купить новые. Изменено 14 октября, 2016 пользователем JohnDoe Ссылка на комментарий
Популярный пост _rar Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 (изменено) Вот что в итоге получилось: Крутилки пока не нашел. В остальном все работает! Не все идеально выглядит внешне, первый блинчик вышел слегка комом. Ну да ладно :P Изменено 14 октября, 2016 пользователем _rat 11 Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 14 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 хорошо получилось Ссылка на комментарий
VVZ Опубликовано 14 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 (изменено) Прикольно получилось, но для меня кнопок маловато будет. Изменено 14 октября, 2016 пользователем VVZ Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 (изменено) Прикольно получилось, но для меня кнопок маловато будет. Кнопок добавить не проблема. Еще 14 можно прилипить :) Три вместо крутилок и еще две внизу, слева и справа от зеленой кнопки как минимум. Итого еще плюс пять. Смотрится ужасно (paint) :) Уж лучше еще один BB сделать. Больше - уже совсем городьба получится. Изменено 14 октября, 2016 пользователем _rat Ссылка на комментарий
scarecrow Опубликовано 19 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Тоже такая коробочка лежит, но никак руки не доберутся до неё. Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 19 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Коробошники : ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения