_rar Опубликовано 27 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Ок. Наслушался страшилок про "стремительную деградацию кристалла" при напряжении больше 1.37 Кстати, эти самые 1.37 сумел-таки выставить. Правда системник стал включаться со второго раза после этого :) Ссылка на комментарий
magicm3n Опубликовано 27 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Там порог куда выше, 1.45 если не ошибаюсь, лень искать. По факту под нагрузкой держит 1.36, глянул вот по графику, 1.39 это редкие пики. Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 27 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Разгонял сам или "кнопкой"? Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 27 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Кстати память на такой частоте и не заведется скорее всего. Для нее нужны топовые матери за 25-30к. Но 3600-3800 с таймингами 15-16 вполне потянет Ссылка на комментарий
magicm3n Опубликовано 27 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 2 часа назад, _rar сказал: Разгонял сам или "кнопкой"? всегда сам, но чот подустал уже за 20 лет , хочу кнопкой 47 минут назад, caliskan сказал: Кстати память на такой частоте и не заведется скорее всего нормально всё будет. Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) Работает стабильно. Но комп стартует со второго раза ("дабл бут"). Скорее всего для старта не хватает напряжения на ЦП. Что в биосе подкрутить? Изменено 28 ноября, 2019 пользователем _rar Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 @_rar Ну а поднимать пробовал? Так то 1.36 это уже немало. ВРМ не плавится? Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 18 часов назад, caliskan сказал: Кстати память на такой частоте и не заведется скорее всего Официальные спецификации говорят о 4266 для Asus TUF и 4400 для MSI Tomawawk. Причём выбранная мной память оказалась в QV-листе MSI, правда только по второму профилю (4266MHz). Ссылка на комментарий
magicm3n Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 20 минут назад, _rar сказал: Но комп стартует со второго раза ("дабл бут") ты ему питание полностью отключаешь что-ли? Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 6 минут назад, magicm3n сказал: ты ему питание полностью отключаешь что-ли? Да. 20 минут назад, caliskan сказал: @_rar Ну а поднимать пробовал? Так то 1.36 это уже немало. ВРМ не плавится? Знать бы где поднимать :) Не плавится ничего. У меня корпус открытый и обдув на ВРМ Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 @JohnDoe Да писать могут всякое. Но народ чтобы завести на 4400 брал что то типа ASUS ROG MAXIMUS HERO, а то и дороже. Ну и память тоже подороже брали. Может и заведется, но нестабильно. Разгон памяти вообще самое геморное что может быть. @_rar В смысле? А как ты гнал до этого проц? Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) На материнках Асусь есть три способа разгона: повышением ТПД, "кнопка" для разгона до 5ггц и ручками Если разгонять кнопкой, напряжение поднимается до 1.39-1.4В и 5000мгц При помощи поднятия ТПД можно разогнаться до 4.9 при напряжении 1.36 Так вот я тупо выбрал ТПД2 и ручками выставил 50 по каждому ядру. Получил 5Ггц и 1.36в Видимо мне повезло с кристаллом? Изменено 28 ноября, 2019 пользователем _rar Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 @_rar ну да неплохой кристалл. попробуй кнопкой разогнать, напруга как раз выше будет. Но на постоянку многовато столько. Надо ВРМ посмотреть до скольки прогревается, если этот параметр отображается Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) 12 минут назад, caliskan сказал: Но на постоянку многовато столько Да в основном только для иРа комп использую. Пару часов в день Изменено 28 ноября, 2019 пользователем _rar Ссылка на комментарий
MMt Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 Надо выставлять не только напряжение, но и лоад лайн калибрейшн, и органичения по температуре и ТДП выставлять правильно. В биосе-то можно хоть 7 ггц выставить, и проц запустится и будет стабильно работать, только никаких 7 ггц там не будет. Можно выставить 5, и при запуске и под легкой нагрузкой будет 5, а под серьёзной нагрузкой он будет убирать частоту... Чтобы знать, что он работает на 5Ггц, нужно праймом правильно тестить часов 8-10, при этом постоянно мониторя частоту, что он не сбрасывает её. "При помощи поднятия ТДП" - это не разгон... а просто он не будет сбрасывать частоту, уперевшись в заводской ТДП (который для i7 установлен вообще ни о чем, у меня вот 95Ватт, хотя если он будет работать на 5Ггц по всем ядрам, там под 250Вт будет у него). Multicore enhancement функция называется... Это не разгон. Хотя на современных процах разгон - вообще понятие относительное (ещё и от биоса зависит, одна и та же функция по-разному может быть реализована), у них частота динамическая постоянно. Короче, нужно почитать статьи про разгон, это не то, что было раньше, напряжения добавил, множитель поставил - и вуаля.... Так современный проц можно замедлить даже, а не то что ускорить. Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) Под Аидой ничего не проседает за полтора часа. И больше 65-67гр не греется. Так что это нормальные 5ггц. Изменено 28 ноября, 2019 пользователем _rar Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 @_rar Аида фигня. Я ее на ночь оставлял без ошибок, зато в играх вылеты и зависания компа были все равно Ссылка на комментарий
MMt Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) 11 минут назад, _rar сказал: Под Аидой ничего не проседает за полтора часа. И больше 65-67гр не греется. Так что это нормальные 5ггц. Значит нагрузки нет, раз не греется. 8-10 часов прайма95 с правильно заданными параметрами - это более-менее гарантия, что он действиетльно будет стабильно работать всегда. @caliskan Да, и полтора часа - это тоже фигня ). Изменено 28 ноября, 2019 пользователем MMt Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 1 минуту назад, MMt сказал: Значит нагрузки нет, раз не греется. Нагрузка понятие относительное. Если загрузить процессор тестами с AVX, то что угодно перегорит. 9 минут назад, caliskan сказал: зато в играх вылеты и зависания компа были все равно У меня две игры - иР и RDR2. Ничего не виснет и не вылетает. Ссылка на комментарий
magicm3n Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 1 час назад, _rar сказал: Да. В этом и причина двойного старта. Не делай так и будет всё Ок. 1 1 Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 Ну я не любитель долгих тестов, 10 прогонов линкса тоже неплохо нестабильность выявляют и проходятся быстро Ссылка на комментарий
_rar Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) Есть тесты имитирующие типичную пиковую нагрузку, и нетипичную. Линкс грузит процессор AVX инструкциями, которые нигде не используется. Накой такое надо? Изменено 28 ноября, 2019 пользователем _rar Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 1 час назад, caliskan сказал: Да писать могут всякое Если исходить из этой логики — то это же самое «всякое» может быть написано и на дорогих материнках : ) Ссылка на комментарий
caliskan Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 @_rar везде они уже используются. Даже в играх, если авх оффсет включить на проце то частота постоянно будет скакать @JohnDoe да и не надо там читать, нужны обзоры или тесты энтузиастов которые любят гнать память Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 28 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2019 (изменено) 9 минут назад, caliskan сказал: нужны обзоры или тесты энтузиастов которые любят гнать память Разумеется, я пробежался по обзорам. Оба варианта без проблем берут разгон памяти выше 4GHz. Моя логика тут простая — нет ни малейшего смысла брать дорогие компоненты под бюджетный процессор, а вот поискать в сегменте «бюджет плюс» железки с приличными характеристиками смысл вполне себе есть. Заработает как хотелось бы — хорошо, не заработает — да и ладно : ) Изменено 28 ноября, 2019 пользователем JohnDoe Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения