Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Оптимальное давление и температура шин в iRacing


Рекомендуемые сообщения

Все что ниже это лишь мои аналитические размышления, не претендующие на истину, но возможно кому-то будут полезны, за два года в иР я всё еще учусь работать с шинами, а с NTM видимо придется учиться работать заново.

 

Придя в iRacing из LFS я попытался работать с шинами аналогично тому, как это обычно делают в LFS, а именно, для квалификационных настроек используют очень низкое давление, в результате чего получают большее пятно контакта шин с поверхностью дороги, соответственно и лучшее механическое сцепление шин с дорогой, на таких шинах можно проехать максимум один быстрый круг и то прогревочный круг приходится ехать в полпедали чтобы не перегреть шины. А вот на гонку наоборот шины перекачивают, так как иначе шины просто начинают гореть.

 

Но как известно на скорость прохождения круга влияет не только механическое сцепление шин с дорожным покрытием, но и управляемость автомобиля. Сильная деформация размывает точность управления, увеличивает сопротивление качению. Увеличение давления уменьшает деформацию шин, машина управляется четче и предсказуемее, выше максимальная скорость, лучше проходятся скоростные повороты. Из этого можно сделать вывод, что залогом быстрого прохождения круга является оптимальное давление шин.

 

В iRacing я стал замечать, что здесь шины работают совсем не так как в LFS, для квальных настроек используют давление шин чуть выше чем для гоночных, разница оказалась в том, что давление в шинах в iRacing не так сильно влияет на нагрев, точнее оно конечно же влияет, но не так кардинально как в LFS. Как мы знаем по законам физики при нагреве давление в шинах растет, а значит мы опять приходим к необходимости поиска оптимального давления. А оптимальное давление, как я написал выше, это такое давление, при котором достигается наилучшее механическое сцепление покрышек с дорогой и при этом машина хорошо реагирует на действия пилота, т.е. управляется четко и предсказуемо.

 

Определить что шина перекачена можно по датчикам температуры, если центр шины сильно перегревается, значит давление слишком высокое, пятно контакта уменьшается, механическое сцепление шин с дорогой тоже. Если есть перегрев шины, особенно боковин, значит давление слишком мало, колесо без необходимого давления сохраняет форму только за счет жесткости боковых стенок, машиной на таких шинах будет управлять сложно, не смотря на большое пятно контакта шин с дорогой. В общем оптимально давление подбирается опытным путем.

 

Для гонок в иР на длинные дистанции правильно устанавливать давление чуть меньше оптимального, с тем расчетом, что через несколько кругов шины нагреются, давление возрастет и достигнет своих оптимальных значений. Для квалификаций же, или для гонок на короткие дистанции, шины накачивают чуть сильнее, ближе к оптимальному значению или вовсе до оптимального значения, на таких шинах удается ехать быстро уже через пару кругов.

 

Именно поэтому крайне важно в гонке поддерживать оптимальную температуру шин. Например, у меня было несколько гонок на Лотусе 79, когда застревал за медленными пилотами и приходилось ехать в их темпе, из-за чего температура шин падала, соответственно и давление в шинах тоже, в результате после обгона еще круга два не удавалось ехать в своем темпе, до тех пор, пока шины не прогревались до оптимальной температуры. Или еще пример из нашего чемпионата на мустангах, пробовал в некоторых гонках устанавливать высокое давление шин в пределах 190, в результате быстро удавалось ехать только первую часть дистанции, далее шины переставили держать, повороты проходились с большим трудом. Для других гонок использовал более низкое давление 173-179, первые круги даются на таких шинах не очень хорошо, но за то к середине дистанции удается держать хороший темп.

Ссылка на комментарий

В общем-то я со многим согласен.

Но вот мой глаз зацепился за эту фразу - "Для гонок в иР на длинные дистанции правильно устанавливать давление чуть меньше оптимального". Я бы написал, что для длинных дистанций оптимальное давление будет просто другим. Т.е. для различных условие оптимальное давление будет различным, а не чуть меньше оптимального.

 

И ещё, как мне кажется, для более длинных дистанций следует ставить большее давление. Правда в иР это правило почему-то не особенно работает.

Ссылка на комментарий

Я бы написал, что для длинных дистанций оптимальное давление будет просто другим. Т.е. для различных условие оптимальное давление будет различным, а не чуть меньше оптимального.

Нет, тут имеется ввиду оптимальное давление, которое будет достигнуто через десяток кругов с учетом уже не новых шин, правильно, оно будет отличаться от оптимального давления для квалификационного режима. Я в большей степени анализировал на примере шин скипа, для квалы я всегда делал шины чуть жестче, чем для гонки. Возможно скип не лучший пример в качестве анализа износа шин, но нагрев шин и давление там тоже нужно контролировать. Сейчас пытаюсь понять где же я проигрываю на Мустанге, пытаюсь понять как лучше играть на нем с давлением шин. На примере Евгения Аринина, мне кажется он слишком сильно перекачивает шины на гонку, поэтому начинает сливать в конце дистанции.

Ссылка на комментарий

На мой взгляд, Скип действительно не самый удачный пример.

 

На нём для того чтобы ехать быстро, надо всё время гнать, скользя всеми колесами, жечь и точить резину, и толком ехать неправильно. В моей голове это не особо укладывается. Редко когда получается привести резину в оптимальное состояние, фактически убивая её при этом, на мой взгляд. Правда речь идёт о ОТМ.

 

Если говорить об оптимальном давлении Мустанга, то... то я на самом деле даже не знаю чему оно равно. На холодную качаю 172-182 спереди и 155-165 сзади. Сколько получается при повышении Т не смотрел.

 

Также я не уверен, что Евгений А. качает на холодную больше 183 psi. Просто у него агрессивный стиль пилотирования Мустанга, как мне кажется. Ждем комментарии самого Евгения, я видел, что он видел эту тему :)

 

Мне в принципе нравится как ведет себя резина с ОТМ на Стар Мазде и Мустанге. Быть может и не реализован в иР эффект кратковременного перегрева покрышек при ошибке (блокировка колес на торможении), но мне кажется, что он работает! После ошибки я стараюсь пройти поворот чуть аккуратнее, чем обычно. Иначе можно вылететь.

 

Правда это к теме имеет посредственное значение. Главное в гонке резину не перегревать, т.к. это ведет к изменению давления в шинах, т.е. оно увеличивается. Площадь контакта резины с поверхностью дороги уменьшается, что приведет к уменьшению держака. Значит резина будет еще больше скользить, стираясь при этом, т.е. увеличится износ, повысится Т, давление и т.д. по нарастающей. Вот так резина должна работать, на мой взгляд. И также она работает на гражданских автомобилях. В пример, как говорил Евгений Д. можно привести ЛФС. Там с резиной действительно надо было работать.

Ссылка на комментарий

Перекачиваю перед я похоже. Спереди езжу 186, сзади 159 (у меня всё в пси, перевел калькулятором). Причём во второй половине гонки я страдаю именно из-за недостаточной поворачиваемости. Я пробовал решить это изменением схождения спереди, но всё оказалось напрасно: как с -3, так и 0 машина едет во второй половине гонки одинаково. Попытаюсь уменьшить давление, но тогда, конечно, поначалу всё совсем печально. Видимо таки износ значительно влияет на температуру баллона.

 

Ещё я тут попытался поездить на НТМ-ной Мазде МХ5 и очень неприятно удивился. При том что я раньше вполне нормально на ней ездил (для кого-то медленно, для кого-то быстро :) ), я был чуть ли не в двух секундах от результатов лидеров. Однако через некоторое время удалось найти принципиальную ошибку в пилотировании. Я постоянно перекручивал руль сильнее чем надо. А предельный угол поворота рулевого колеса для эффективного маневрирования у неё не более 45 градусов (хотя может немного иначе, мне сложно отследить это) в каждую сторону от центра. Степень отклонения машины в большей мере контролируется газом.

 

Возможно, этим же я занимаюсь и на Мустанге, поэтому потом не могу повернуть. И хотя тут на форуме уже не первый раз высказываются мнения, что я очень агрессивно еду, мне кажется это не совсем так. Поглядел несколько своих гоночных кругов, вполне всё плавно. Иногда правда торможу хреново, но вроде бы свел такие ошибки к минимуму.

 

Покрышек же у мх5 хватает на полкруга ЛРП, буквально каждый поворот пожирает начальные показатели холодной резины, но потом она довольно быстро приходит к некоему стабильному состоянию и вплоть до конца пусть и короткой дистанции не меняется.

Ссылка на комментарий

Кстати мне не очень понятно почему стирание обязательно должно привести к увеличению температуры. Это по моему сугубо индивидуально для конкретной реализации покрышки.

Я имел ввиду не столько стирание покрышки, сколько трение покрышки об асфальт. Я не физик, но при трении выделяется тепло.

 

Возможно, этим же я занимаюсь и на Мустанге, поэтому потом не могу повернуть. И хотя тут на форуме уже не первый раз высказываются мнения, что я очень агрессивно еду, мне кажется это не совсем так. Поглядел несколько своих гоночных кругов, вполне всё плавно. Иногда правда торможу хреново, но вроде бы свел такие ошибки к минимуму.

Вообще на кольцевых дисциплинах надо сводить к минимуму угол поворота руля. Помнится Петров говорил в прошлом году о том, что он едет практически также как Кубица, и время практически одинаковое, по телеметрии видно и траекторию, и момент торможения, и открытия газа, но Роберт поворачивает руль на несколько градусов меньше. В итоге износ резины у него меньше, перегревается резина также меньше, соответственно она работает дольше.

 

Наверно сложно всё это реализовать в иР, и, опять же, это немного другая тема, но очень многое в НТМ вызывает вопросы и недоумение. А ЛФС выглядит на форе иР выигрышно в плане работы резины. Если резина не изнашивается, то это неправильно. И слова разработчиков, с кучей обоснований, для меня являются неубедительными. Хотя если их официальную информацию о НТМ трактовать как подтверждение существующих проблем у новой модели, то да, я с ними согласен. Но износ должен быть и никак не перегрев является причиной уменьшения держака. Да и не только износ, логика должна прослеживаться. Ни в одной серии на спортивных автомобилях не показывают лучший круг на холодной резине.

 

Если вернуться к Мустангу, в Себринге я скорее всего сделаю схождение задник колес -3. И буду очень аккуратно ехать первую половину гонки.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

У меня вот тоже много вопросов по поводу давления/температуры/держака именно в иР.

Полностью согласен с вашими выводами по физике. Но, на мой взгляд, давление/температура/держак в иР немного не логичны. Наверное стоит попробовать прибегнуть к телеметрии и проследить динамику изменения температуры при разном начальном давлении. Насколько я понял на машинах с NTM это осуществимо. Тогда уже можно будет сделать точные выводы.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Хотелось бы все таки понять, какая температура является оптимальной для шины? Например на Мустанге. Просто у меня бывает 120-130С, а бывает никак выше 90 поднять не могу, даже в гонке.

Ссылка на комментарий

Похоже, что поменялась. Я правда только 15 кругов практики откатал на Мустанге. Во-первых, температура значительно упала, либо прогревается дольше. Да и вообще мустанг, вроде, поадекватнее стал...

Ссылка на комментарий

Да, действительно, ни Мустанга, ни Фалкона нет в списке машин с НТМ.

Но:

- There are improvements to the tire damping forces, both vertical and lateral. There are improvements to the carcass torsional stiffnesses, which affect the load sensitivity. Fixed a significant bug with lateral/vertical force coordinate transformation. These changes have made all the cars more predictable and have improved the tire feel.

Ссылка на комментарий

Честно сказать, я тоже так подумал. Но последняя фраза (These changes have made all the cars more predictable and have improved the tire feel) меня смутила.

Кстати да, у меня тоже какое-то ощщущение, что Джетта чутка по другому едет... и трохи побыстрее к тому же ;)

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Я бы не сказал, что ЛФС выигрышно выглядит в плане резины. Больше всего я катал на FXR - там вообще минуты до 40-й чуть ли не ультрагрип - никакого износа не ощущается, а дальше за 1-2 круга может резко наступить обвал держака, и тачка уже не едет :facepalm:

Ссылка на комментарий

И еще -

1) вопрос "оптимальной" температуры шин в LFS был предельно ясен :rolleyes: . А в iR что-то я не помню конкретных цифр температур для конкретных машин. Вроде FOX2 про мх-5 говорил, что общепризнанной точки зрения на оптимум температуры в iR нет. А как сейчас с SM и NTM ?

2) есть ли (желательно более-менее простая) программа телеметрии, которая (пусть хотя бы не в реальном времени, а по анализу реплея) может мне показывать на новой модели шин их давления и температуры в течение всей сессии (хотя бы с частотой 1 раз за круг)?

Ссылка на комментарий

Как мне кажется у МХ-5 оптимальная температура где-то 50-60 градусов. Могу ошибаться конечно, но по ощущениям машина в гонке лучше всего себя ведет с 3 по 10 круг если ехать аккуратно.

iSpeed в реальном времени не показывает температуру случайно?)

Ссылка на комментарий

Температуру в реальном времени не может показывать ни одна программа, т.к. иР не дает такой возможности. Есть вариант макросом постоянно включать-выключать запись телеметрии в игре и анализировать получаемые файлы, но я не слышал, чтобы кто-нибудь так делал и вообще разрешено ли такое.

 

А просто посмотреть изменения температуры и давления шин после пройденного отрезка можно с помощью программ Mu и MoTeC i2 pro, они не слишком сложны. Проект для Мотека можно взять здесь.

Ссылка на комментарий

Я не понял, в телеметрию разве данные о резине ни как не поступают или они раз в круг записываются?

 

И че за бред отсутствия этих показаний. Как будто гоночные команды не могут отслеживать температуру резины в реальном времени и передавать пилоту данные о температуре. Тоже мне реализм )))

Ссылка на комментарий

Даже в Ф1 еще совсем недавно радиосвязь дублировалась показом инфы на доске из питов, пилот не всегда знал кто впереди него, кто позади и с каким отрывом, не говоря уже о том какая температура его шин. Последнее время радиосвязь видимо стала лучше, мехов с дашбордами на питлейне как-то стало незаметно, тем не мене вряд ли они получают точную информацию о шинах. В сериях классом ниже радиосвязь порой вообще отсутствует.

Ссылка на комментарий

Я не понял, в телеметрию разве данные о резине ни как не поступают или они раз в круг записываются?

Есть два режима телеметрии:

1) вывод информации через iRacing API в реальном времени (по нему работает iSpeed и аналогичные программы);

2) режим записи на диск нажатием клавиши Alt-L в игре (полученные файлы можно анализировать программами ATLAS и MoTeC). Но файл не появится на диске, пока не отменишь запись или не выйдешь из машины.

 

Так вот, для телеметрии в реальном времени не выводятся данные о скорости колес, температуре и давлении шин, параметрах подвески. Это сделано в целях защиты от читерства, чтобы нельзя было написать програмную помощь для пилота, такую как АБС, трекшн-контроль и т.д.

 

И че за бред отсутствия этих показаний. Как будто гоночные команды не могут отслеживать температуру резины в реальном времени и передавать пилоту данные о температуре. Тоже мне реализм )))

Далеко не во всех гоночных классах вообще разрешено использование телеметрии, а там, где разрешено, программное обеспечение должно проходить строгую проверку. Например, в Ф1 для этого был внедрен стандартный блок управления двигателем (ECU), который позволил избавиться от трекшн-контроля в 2008 году. До этого времени, в 90-е годы команды ухитрялись использовать трекшн-контроль даже в условиях его запрета, из-за чего в 2001 году FIA вынуждена была его опять разрешить. Вот такие пироги :)

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...