Популярный пост 0niki0 Опубликовано 12 сентября, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 (изменено) Всем доброго времени суток дорогие друзья. Это мой первый пост на форумах, так что не судите строго если есть какие то ошибки сразу извиняюсь, мог не заметить. Давайте начнем. Кому интересна моя предыстория то она будет под спойлером: (кому не охота все читать у меня на канале есть видео где я это все рассказываю, можете посмотреть послушать и поддержать в моих начинаниях ссылка на видео Fanatec Porsche 911 GT3 RS). Скрытый текст Начну немножко с далека. Увлекаюсь гонками я очень давно и раньше у меня был изначально самый простенький руль который даже не имел FFB, потом я его продал и ездил или на геймпаде или на клавиатуре (да простят меня за все симрейсеры), после мне на глаза попался руль который уже имел FFB это был Logitech formula force ex Немного пошарив барахолки я его нашел очень дешево почти даром, и он был в хорошем состоянии 9/10. Покатавшись на нем около месяца, я понял что мне не хватает угла поворота руля, его я пытался даже делать на 900 градусов, но идея эта была так себе на потонциометре много каши не сваришь в итоге я его закинул куда по дальше, как раз была сессия, экзамены, выпускной. Вообщем забросил я гонки где то на пол года до лучших времен. И были мысли его делать на ардуино леонардо. Внезапно на вторичке мне попадается Fanatec Porsche 911 GT3 RS с нерабочей главной платой, за адекватные деньги (1500грн. это примерно 4000руб.) Но без педалей. (Сейчас использую старые от лоджитека). Поговорив с продавцом он меня заверил что все в порядке и не работает только плата и да, как позже оказалось главный микроконтроллер. Найти такой же в интернете я не смог, только похожий который не подошел. И после этих манипуляций решил я осуществить старую задумку и сделать все на Ардуино Леонардо, изначально я его и покупал с расчетом на то что если не восстановлю родную плату то все перенесу на ардуину, потому что механика руля ременной привод отдачи и ограничитель оборотов руля уже у меня был изначально. И после первых попыток подружить ардуину и родной фанатековский энкодер я потерпел неудачу т.к. передаточное число ременной передачи было очень большим а энкодер крепился на двигателе и ардуина попросту не успевала, медленно вращаешь все нормально как только быстрые вращения рулем и центр сбивается. Поломав голову я нашел тему на этом форуме вот тут где руль делался с нуля и на плате STM32 ну я и решил купить данную плату и на ней делать. Но после покупки, прошивки и подключения энкодера к STM32 чуда не случилось и она работала так же как и ардуино, тоже не успевала за энкодером. И вот тут началась полная переделка руля. Первым делом я купил промышленный экодер: (его пришлось разобрать что бы он встал в руль) С этим энкодером уже все заработало. Потом купил драйвер двигателя BTS7960 Ну и начал потихоньку приступать к монтажу этого всего в руль. Изначально все было вот так. этот руль уже ремонтировали из видимого это меняли провода от главной платы в плату руля, их я потом и буду использовать Сняв все платы я закрепил энкодер вот так, немного не красиво но работает. Провода закрепил так что при повороте руля в обе стороны они легко наматываются на вал энкодера и не рвутся. шестеренка на валу руля осталась от прошлых экспериментов с энкодером от принтера (этот колхоз можете посмотреть в моем видео). Вал энкодера сидит плотно и не проворачивается по крайней мере за месяц использования я такого не заметил. Т.к. этот руль уже кто то делал и внутри пластикового вала была алюминиевая трубка его кто то уже усиливал до меня и мне пришлось провода протягивать через термоусадку, выглядит это все вот так: Поставил на место штатное охлаждение двигателя: И нашел место и установил драйвер двигателя, т.к. мой двигатель не потребляет больше чем 24В/3А то радиатор я снял он тут не нужен, тем более все мы знаем что он там стоит практически для красоты и никакой термопасты и хорошего отвода тепла нет. Ну и плюс ко всему то над ним стоит штатный кулер который вытягивает весь горячий воздух наружу. Кстати плата STM32 встала как родная на место штатной платы. Теперь все подключаем, ставим ЮСБ хаб (который потом я убрал т.к. из за него лагало все) и можно собирать и тестить. P.S. Подключать педали нужно к 3v, мне из за этого пришлось покупать новую плату STM32 т.к. я походу подпалил немного АЦП на ней. А подключил я так по тому что до этого работал с ардуино и там все конектится к 5v. Кнопки на самом руле а так же вибромоторы 2шт. 7-ми сегментный дисплей а также добавил адресную LED ленту WS2812B для индикации оборотов двигателя, уже это все работает и недели 2 тестирую, сделал на ардуино про микро, если вам будет интересно чуть позже расскажу как все это делал. Если что то не понятно спрашивайте я мог что то упустить потому что много рассказывать. Если нужно видео с тестами могу сделать и выложить. Изменено 12 сентября, 2019 пользователем 0niki0 8 Ссылка на комментарий
Makc.St Опубликовано 12 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 Очень интересно про индикации на ардуино микро. Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 12 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 (изменено) 23 минуты назад, Makc.St сказал: Очень интересно про индикации на ардуино микро. Программу SimHub видели? Если вообще вкратце то на схеме в программе это выглядит так: А как работает на практике позже покажу. Вот есть пару фоток момента сборки: было 3 сегмента изначально, я заменил на 4-ре Работающий 7-ми сегментник на этапе тестирования: Лента с индикацией находиться под дисплеем и она отрабатывает только когда нужно переключать скорость она моргает. А полные обороты не получилось их попросту не видно. Изменено 12 сентября, 2019 пользователем 0niki0 1 Ссылка на комментарий
piradik5 Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 По поводу 5в на педали, я подключил свои педали от логитека г25 на 5 вольтовую линию к стм и никаких проблем нет, все работает гуд! https://chippedwood.wordpress.com/2015/07/02/6/ вот схема 1 Ссылка на комментарий
JohnDoe Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 @0niki0 Странно, что в процессе (учитывая объём проделанной работы) не возникло желания заодно избавиться от «нативной» баранки — более неудобный «бублик» сложно представить : ) Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 1 час назад, piradik5 сказал: По поводу 5в на педали, я подключил свои педали от логитека г25 на 5 вольтовую линию к стм и никаких проблем нет, все работает гуд! https://chippedwood.wordpress.com/2015/07/02/6/ вот схема Странно конечно. Ну хотя у меня первые пару дней тоже все работало нормально. А потом перестало, ход педали стал где то 25-30% в самом драйвере, перепрошивка STM, калибровки в винде никакого результата не дали(( Вот я и купил новую STM и подключил уже к 3v уже больше месяца гоняю, полет нормальный) 1 час назад, JohnDoe сказал: @0niki0 Странно, что в процессе (учитывая объём проделанной работы) не возникло желания заодно избавиться от «нативной» баранки — более неудобный «бублик» сложно представить : ) Да были мысли. Но сказать что этот руль не удобен не могу, мне он очень зашел и по качеству отделки и по эргономике. И я преследовал изначально мысть оставть внешний вид заводского руля и максимально задействовать весь функционал который был с завода. Ссылка на комментарий
Makc.St Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 По поводу USB хаба: С доп. питанием пробовал хаб? Я 2 года назад брал на 7 портов USB 3.0 на Али с доп. питанием, подключал руль, коробку, педели, джойстик ( 4 порта занимал) и всё отлично работает. Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 28 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 В 21.09.2019 в 11:54 AM, Makc.St сказал: По поводу USB хаба: С доп. питанием пробовал хаб? Я 2 года назад брал на 7 портов USB 3.0 на Али с доп. питанием, подключал руль, коробку, педели, джойстик ( 4 порта занимал) и всё отлично работает. С доп . питанием не пробовал все никак не куплю нормальных пару штук. Ссылка на комментарий
Makc.St Опубликовано 29 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 (изменено) 6 часов назад, 0niki0 сказал: С доп . питанием не пробовал все никак не куплю нормальных пару штук. Я брал этот https://ru.aliexpress.com/item/4000104637294.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7ef96bafrTCZ9u&s=p&algo_pvid=b2e7d835-d29f-43b1-ab4c-dc52be03e99b&algo_expid=b2e7d835-d29f-43b1-ab4c-dc52be03e99b-4&btsid=ddf20ca2-3af7-4e07-bdd3-c86bd83585a1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2,searchweb201603_53 Через месяца 2 закажу этот https://ru.aliexpress.com/item/32829525816.html?spm=a2g0o.detail.1000060.2.79626b31pexL4W&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.128609.0&scm_id=1007.13339.128609.0&scm-url=1007.13339.128609.0&pvid=288960f6-5a7f-4f14-b656-98b14f7ada09 Изменено 29 сентября, 2019 пользователем Makc.St Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 14 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 В 29.09.2019 в 7:46 AM, Makc.St сказал: Я брал этот https://ru.aliexpress.com/item/4000104637294.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7ef96bafrTCZ9u&s=p&algo_pvid=b2e7d835-d29f-43b1-ab4c-dc52be03e99b&algo_expid=b2e7d835-d29f-43b1-ab4c-dc52be03e99b-4&btsid=ddf20ca2-3af7-4e07-bdd3-c86bd83585a1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2,searchweb201603_53 Через месяца 2 закажу этот https://ru.aliexpress.com/item/32829525816.html?spm=a2g0o.detail.1000060.2.79626b31pexL4W&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.128609.0&scm_id=1007.13339.128609.0&scm-url=1007.13339.128609.0&pvid=288960f6-5a7f-4f14-b656-98b14f7ada09 Спасибо за ссылки, надо будет прикупить. А вообще большой хаб это плохо, т.к. места в базе очень мало(( Ссылка на комментарий
Cyberlion Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 Извините что не совсем по теме, но раз заговорили про хабы. Я месяц наверное мучался с дребезгом оси газа на v1, проклял все. А выяснилось что это замечательный хаб https://www.dns-shop.ru/product/7688bf2f6416526f/usb-razvetvitel-ginzzu-gr-434ub/ Так что эти хабы могут давать побочку. Ссылка на комментарий
Makc.St Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 1 час назад, Cyberlion сказал: Так что эти хабы могут давать побочку. Пробуйте с usb 3.0 и дополнительным питанием. Ссылка на комментарий
Популярный пост 0niki0 Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 Итак всех приветствую в данной теме. Сегодня я попытаюсь рассказать о своих доработках для рулей на базе платформы ардуино. Не так давно я делал пост про приобретение не рабочего руля Porshe 911 gt3, который я делал на стм32 по посту от каравана. Немного покатавшись я набрел на следующие проблемы и тут попытаюсь рассказать варианты их решения: 1. Недостаточная мощность руля, хотя все настройки были на 100%. 2. т.к. у меня в самом руле были 2 вибромотора, (не путать с FFB в базе) и большое кол-во кнопок на самом руле (которые я так же хотел использовать но на MMOS очень как то замудренно это все подключать) а так же был 3-х значный 7-ми сегментный светодиодный дисплей (позже заменен на 4-х сегментный модификация готового модуля на базе max7219, один 4-х значный семисегментный дисплей был выпаян и припаян через небольшой шлейф и закреплен на нужном месте в руле а остальная часть дисплея с микросхемой и платой спряталась глубоко в руле) Нужно было что бы все работало. 3. проблема с которой я столкнулся оказалось сопротивление руля даже когда все эффекты выключены руль было немного трудновато поворачивать как будто эффект демпинга включен. Но все оказалось намного проще. Но об этом позже. 4. Ну и много чего по мелочи, в статье я буду еще о них говорить. а т.к. я преследовал восстановить функционал руля вплоть до заводского что бы работал и дисплей на руле с которого можно было бы настроить FFB и угол руля ну и много всего как в заводском варианте но использовать только доступные модули, свои силы и навыки программиста то решено было все разработать с нуля и под себя. И т.к. СТМ32 не широко распространен и программировать под него будет не очень легко, я решил взять Ардуино Леонардо. Кто то скажет тема заезженная и уже много было проектов на данной платформе, и да, тут я соглашусь но есть одно но, везде где я я не видел данные проекты то на них был основной функционал который был везде. А именно это подключенный энкодер, драйвер двигателя, потонциометры на педали пару кнопок и по сути все, больше ничего нету толкового ну еще видел шифтер осевой xy подключали. И я решил привнести много чего нового для DIY симрейсеров. Вообщем долго тянуть кота за "х.." хвост не буду опишу как это все подключено а потом все плюсы и минусы которые есть на данный момент: Схемы пока наброски, позже сделаю более качественно и подробно. Схема по которой я подключил все в самом руле. Двигатели подключены через транзистор, т.к. мосфеты дают писк в двигателях от шим сигнала. LED лента работает как тахометр очень полезная штука) Вот такой вот хаос твориться в руле но оно работает) (Нужно будет навести порядок) Схема подключения в самой базе Еще будет возможность вместо педали тормоза подключать тензодатчик, но у меня его пока нет по этому не могу написать код. Как видим у нас на основной плате осталось еще довольно много свободных портов на них я хожу сделать пару кнопок возможно под рулевые лепестки или старт стоп двигателя в играх. И сделать подключение модуля энкодера. Или же матричную клавиатуру на 6 кнопок а может и больше. Со схемой все понятно особо ничего сложного нету. 4-ре потонциометра на педали и ручник, энкодер для руля и драйвер для двигателя FFB, как я уже говорил это типичная схема подключения во всех подобных проектах. Теперь к удобству данного проекта, как мы видим нам потребуется 2 платы ардуино (а потом и больше), между собой они подключаются по интерфейсу i2c. Что нам это дает: -модульность всей системы (мы можем сделать 1 или 5 и даже больше рулей с разными ардуинками но с одной прошивкой, и менять рули по принципу аля фанатек не отключая базу. Нужно всего 6 проводов и тогда на валу руля нужен коннектор который все это будет соединять. Можно купить гнездо и штекер ps/2 только 6-ти пиновые и можно делать съемные рули). -так же по i2C будет сделано подключение шифтера с отдельной ардуиной, можно так же и педали сделать, если от педалей идет длинный провод к базе то лучше пускать его по цифровому каналу, так будет меньше помех. (Это минимизирует кол во проводов) -i2c умеет подключаться на "горячую" т.е. без перезагрузки базы все сразу начнет работать. -минимальное кол-во проводов всего 6шт.: 1- Плюс питания. 2- Минус питания. 3- USB Data+. 4- USB Data-. 5,6 - шина i2C. (В будущем если проект зайдет есть идеи по беспроводному каналу как связи так и питания для устройств с DD.) -так же если поставить в базе USB Hub с дом питанием то к базе будет идти только один провод USB а это очень удобно, и в базе уже подключать ардуинки. -будет еще термодатчик и управление кулерами для охлаждения двигателя, а так же будет бизер для звуковых сопровождений некоторых параметров. -еще можно будет подключить вибромоторы на педалях, для отдачи о скольжении задних колес на педали газа, и о блокировке колес на педали тормоза при торможении. После того как разобрались с подключением идем к функциям которые выполняет данный проект. (Это только стадия разработки еще будут обновления и тесты а потом будет выход в массы) Функции: (большинство идей взято с устройств Fanatec) Все ниже перечисленные настройки выполняются непосредственно с самого руля: -настройка ограничения угла поворота руля. -настройка общей силы FFB. (в будущем с настройками отдельных эффектов). -настройка центрального положения (будет полезно у кого DD). -калибровка и тест H-Shiftera -эмуляция базы под геймад от x-box (актуально для игр не поддерживающих рули), или клавиатуру для более старых игр или еще чего то. На этом настройки с самой базы заканчиваются, но в будущем в планах добавить калибровку всех осей с самого руля, ну и еще что то по возможности. Вибромоторы, LED индикация и 7-ми сегментный дисплей работают с программой SimHub, увы но без нее не будут работать настройки с руля((. База умеет отображать в систему данные по 5 осям, (позже мб добавлю и 6-тую если будет потребность) А именно Ось Х - это рулевая ось на которой есть FFB. Ось Y - Пока это ручной тормоз но я думаю сделать педаль газа для совместимости со старыми играми. Ось Z - Газ. Ось rX - Тормоз. Ось rY - Сцепление. Разрешение осей: Х - 16bit. Y, Z, rX, rY - 12bit Кол-во кнопок 32 плюс ко всему имеется POV - переключатель вида. с драйвером пока все, уже на 60% готова программа для настройки базы с пк, но она скорее всего нужна будет при первой настройке т.к. все можно будет настроить с самого руля, ну или нужна будет для тех кто не делал себе функционал на руле. При включении присутствует автоматическая калибровка, которую можно поменять на краткая калибровка по лини Z с энкодера или какого датчика холла (актуально для DD у которых нет физического упора в крайних положениях). Или же центровать руль в ручную. 100% работает в современных автосимах. то что я тестил это: (Список будет обновляться) -assetto corsa -assetto corsa competizione -PCars -PCars 2 -ETS 2 -ATS Имеется проблема с игрой PCars 2, при постановке на паузу а также при начале гонки в стартовом меню руль улетает почти на оборот в лево, но это бывает не всегда где то 50/50. Постараюсь это исправить. По поводу решения проблем: 1. На ардуино ушел недостаток FFB как бы на СТМ. т.к. логика везде 5в. На СТМе же можно попробовать купить преобразователь логики с 3.3в. в 5в. но это не решит проблему, да FFB будет сильнее но качество его уменьшиться т.к. с меньшего диапазона на больше он будет работать с большими рывками. 2. По поводу кнопок и доп функционала решается покупкой даже самой дешевой китайской ардуино nano. Благо они стоять копейки и достать их легко. 3. По сопротевлению руля, было подключено не верно изначально в схеме. У Каравана были подключены к плюсу питания на драйвере BTS EnA и EnB а PWM подключался к направлению вращения к СТМ. Из за этого драйвер был постоянно активен, и при вращении руля двигатель генерировал напряжение а драйвер сопротивлялся этому и если у Каравана только одним ремнем идет редукция и мб он этого не замечал то у меня два ремня и малейшее сопротивление двигателя очень заметно было. Когда я подключил по своей схеме все стало супер. Руль стал легко вращаться как будто на выключенном вращаешь. В итоге что хочется сказать если вы дочитали до сюда значит вам это интересно, спасибо огромное за внимание я сразу извиняюсь но пока не доработаю функционал проект не выложу в общий доступ, если вам интересно то следите за проектом. Посветить все свое время ему я не могу т.к. есть основная работа, семья и т.д. и данным проектом я занимаюсь часа 2-3 в день когда есть настроение и свободное время. Разработка заняла примерно 4-5 месяцев. Много времени ушло на то что бы правильно подружить ардуину и ПК для отображения осей, кнопок, POV настройки FFB и многое другое. По моему это самый функционально большой проект для DIY сим рейсеров, ну или я просто не нашел что то подобное. Может у вас есть какие то идеи пишите если получиться воплотить будет супер. Если вы хотите посмотреть на работу, то я на своем YouTube канале недавно сделал ролик по этому, мб он немного кривоват и сделан на быструю руку но основу работы видно. Кстати да, я только недавно создал канал и хочу на нем время от времени проходить гонки на этом же руле и выкладывать видосики, там есть пару видосиков по другой игре можете посмотреть как будет выглядеть контент, ну и так же все обновления связанные с рулем, если не трудно то подпишитесь и порекомендуйте друзьям, буду очень признателен. Спасибо. 5 1 Ссылка на комментарий
mypkuh Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 @0niki0 какую прошивку будешь брать за основу? или сам с 0 пишешь? "Ebolz" вроде свои исходники защищает авторским правом Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 4 минуты назад, mypkuh сказал: @0niki0 какую прошивку будешь брать за основу? или сам с 0 пишешь? "Ebolz" вроде свои исходники защищает авторским правом Я уже разработал свою с 0. Авторские права понятно что будут соответственно никаких исходников нигде не будет, только готовые прошивки. Или что скорее всего будет прошивка ардуины через клиентскую программу на ПК. 1 Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 Очень большая работа вижу проделана, желаю успехов и скорейшего завершения проекта) Кстати, в данный момент ардуино работает через какую то собственную клиентскую программу для настроек как у "Ebolz" или через WheelConfig? Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 2 минуты назад, Volvox сказал: Очень большая работа вижу проделана, желаю успехов и скорейшего завершения проекта) Кстати, в данный момент ардуино работает через какую то собственную клиентскую программу для настроек как у "Ebolz" или через WheelConfig? Спасибо большое)) Да работы проделано много, и мне идея очень нравиться повторить функционал фанатек в самодельных рулях) Работает через собственную программу, которую я так же делал именно для руля. но она скорее всего будет не особо нужна, разве что для прошивки ардуинок, т.к все те же настройки я думаю реализовать в самом руле, что б можно было их менять не выходя из игры а просто поставив ее на паузу) Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 1 минуту назад, 0niki0 сказал: Спасибо большое)) Да работы проделано много, и мне идея очень нравиться повторить функционал фанатек в самодельных рулях) Работает через собственную программу, которую я так же делал именно для руля. но она скорее всего будет не особо нужна, разве что для прошивки ардуинок, т.к все те же настройки я думаю реализовать в самом руле, что б можно было их менять не выходя из игры а просто поставив ее на паузу) Пожалуй даже подпишусь на канал, люблю смотреть за процессом создания чего то с ноля, а не повторение уже проверенного, как почти все видео на ютубе по DIY рулям. Кстати, вижу БТС стоит с чипами 523, как я понимаю с ардуино он работает отлично, и не обязательно покупать 633? Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 12 минут назад, Volvox сказал: Пожалуй даже подпишусь на канал, люблю смотреть за процессом создания чего то с ноля, а не повторение уже проверенного, как почти все видео на ютубе по DIY рулям. Супер, подписывайся, буду по мере делать новые видео по рулю. Спасибо за поддержку)) Цитата Кстати, вижу БТС стоит с чипами 523, как я понимаю с ардуино он работает отлично, и не обязательно покупать 633? Да верно 523 и все работает на ура) 1 Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 "Двигатели подключены через транзистор", а можно узнать через какие транзисторы подключено? Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 6 минут назад, Volvox сказал: "Двигатели подключены через транзистор", а можно узнать через какие транзисторы подключено? У меня были bc547, вот я их туда и поставил, подключил вот так Но я без резистора напрямую подключил и норм. Где то читал что нельзя так делать. Крутят уже около 2-х месяцев без проблем. Главное что бы питания не проседало. А вообще по умному то нужен защитный диод, и на двигатель керамический конденсатор поставить и тогда должно быть надежнее) Но пока ничего не пыхнуло и не сгорело)) 1 Ссылка на комментарий
Volvox Опубликовано 11 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 1 час назад, 0niki0 сказал: У меня были bc547, вот я их туда и поставил, подключил вот так Но я без резистора напрямую подключил и норм. Где то читал что нельзя так делать. Крутят уже около 2-х месяцев без проблем. Главное что бы питания не проседало. А вообще по умному то нужен защитный диод, и на двигатель керамический конденсатор поставить и тогда должно быть надежнее) Но пока ничего не пыхнуло и не сгорело)) Спасибо) Была просто у меня идея, на самодельные педали поставить 3 моторчика, которые будут управляться ардуиной, чтоб было поболее ощущений. Но пока что не углублялся в процесс всего этого, но походу вот оно, пора закупаться и строить. Ссылка на комментарий
mypkuh Опубликовано 12 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 (изменено) @Volvox в симхабе вроде есть такая возможность нужно будет ардуино Уно плюс мотор шилд и два моторчика от геймпада @0niki0 возможно ли сделать в твоей прошивке совместимость с пс4, если это получается, это будет прорыв) Изменено 12 марта, 2020 пользователем mypkuh Ссылка на комментарий
0niki0 Опубликовано 12 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 @Volvox вибропедали это идея хорошая, я себе уже давно сделал там ничего сложного нет, 2 вибромотора и ардуина на управление, но мотор шилд смотря какой, у меня был по моему l298n, так вот его я не советую ставить, т.к. симхаб выдает шим сигнал который слышно через двигатели особенно на низких значениях. И это дико раздражает при езде. По этому я и поставил транзисторы) @mypkuh да сим хам может делать из ардуины педали аля фанатек с отдачей)) я давно пользуюсь, очень удобно) По поводу пс4 я не углублялся, но за х бокс читал, там дескриптор устройств закодирован, и примеров в открытом доступе нет и скорее всего не будет. А к пс4 скорее всего прийдеться покупать какие то конвенторы((( Я там писал что возможно будет сделать что бы на пк, руль эмулировался как геймпад хбокс, и для этого нужна будет отдельная ардуино или леонардо или микро. Т.е. по факту они все связаны будут через i2c но по разному будут выполнять задачи. В базе ардуин будет 2 а может и 3 еще не знаю, по этому я и писал про usb hub. Что бы от базы к пк не шла тонна проводов и не занимать много портов системника, а так хаба на 4-6 портов хватит за глаза) Ссылка на комментарий
mypkuh Опубликовано 12 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 @0niki0 ну так лучше же докупить конвектор или самому его изготовить, чем покупать готовое решение(новый еще один руль) только для пс4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения