Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Logitech G25 / G27 - перенос кнопок с шифтера на руль (в процессе)


RomanST

Рекомендуемые сообщения

Текущая прошивка и утилита для калибровки. Поактивнее, товарищи, как рассказывать мне, что это мега-нужная вещь и ее обязательно нужно сделать - так желающих полно было, а как сделал - ау, вы где?

 

Частота обновления на той прошивке, что во вложении - 125 Гц (у Боднара - 80). На 250 Гц тоже работает, быстрее - придется немного переделывать, но я честно говоря не уверен, что реально нужно...

post-1173-0-10575700-1474374874.png

SP_Adapter_1.2.zip

post-1173-0-77067600-1474377373_thumb.png

Ссылка на комментарий

Можно написать сюда туториал по настройке и калибровке?

Да, конечно. Судя по почтовому треку посылку уже пора :)

Итак, если ты будешь подключать только педали, то можно откалибровать стандартными средствами Windows, как на первой картинке.

 

Если у тебя еще и шифтер, то тут надо сделать немного побольше. Во-первых, нужно обновить прошивку, в той, прошивке, что была на момент отправки, калибровки еще нет. Сначала нужно установить DfuSE, оно воn тут: https://goo.gl/JMUFBS. Там после нажатия на кнопку Download нужно ввести имя и почтовый адрес, ссылка на скачивание придет на почту. Или отсюда без регистрации: https://goo.gl/dp4XGH

 

Открываешь корпус, отсоединяешь кабель USB, перемычку BOOT0 переставляешь вправо, как на фото. Подсоединяешь обратно. В списке устройств плата появится как STM Device in DFU mode. Если после установки устройство не было корректно определено, нажми "Поискать подходящий драйвер автоматически", после этого определяется как STM Device in DFU mode.

 

Запускаешь DfuSe, ставишь галочку Verify after download, нажимаешь Choose, выбираешь файл прошивки (*.dfu), потом нажимаешь Upgrade, на предупреждение соглашаешься. После того, как прогресс бар внизу станет голубым и будет написано, что обновление успешно, отсоединяешь плату, переставляешь перемычку BOOT0 обратно влево.

 

Отсюда можно скачать прошивку и утилиту для калибровки: https://github.com/robotsrulz/SP_Adapter

 

Если у тебя шифтер G25, то две перемычки 25/27 должны стоять сверху, если G27 - то снизу. Закрываешь корпус, подсоединяешь педали и шифтер, подсоединяешь плату к компьютеру, запускаешь утилиту калибровки (картинка есть в предыдущих постах). Если устройство видно в списке и крестик болтается в окошке - все хорошо, продолжаем.

 

Нажимаем Read, появляется синяя сетка (иногда Read c первого раза не работает, приходится нажать еще 1-2 раза :) ). Двигаем рычагом шифтера так, чтобы проверить,соответствует ли сетка реальным показаниям потенциометров. Если нужно сетку подвинуть - подгоняем значения в окошках (там, где написано X LOW, X HIGH, и т.д.), нажимаем Update. Повторяем до тех пор, пока положения рычага шифтера будут четко попадать каждый в свою ячейку сетки, а большая цифра справа будет соответствовать включенной передаче. Нажимаем Update, все, шифтер откалиброван.

 

Педали калибруются так же, через стандартное окошко Windows. Если будет присоединяться другой шифтер, то калибровку нужно будет выполнить заново, так как калибровочные значения сохраняются в памяти адаптера, а не памяти шифтера.

post-1173-0-49730500-1474704337_thumb.png

post-1173-0-00418000-1474704574_thumb.jpg

post-1173-0-24923900-1474705036_thumb.png

post-1173-0-33194600-1474705343_thumb.png

Ссылка на комментарий

У меня присутствует некоторый "тремор" осей педалей и осей шифтера - у педалей это сильно заметно в крайних положениях (то же самое было на педалях черного момо в случае, когда потенциометры "шалили"), при этом при подключении к базе G27 такие симптомы отсутствуют - это случайно не от той самой повышенной частоты опроса? ;)

Ссылка на комментарий

Нет, с частотой опроса это не связано. На компьютер передаются необработанные значения с потенциометров, можно в прошивку добавить фильтр Калмана, но это может ухудшить чувствительность, педали будут немного задемпфированы.

Ссылка на комментарий

Я бы не отказался попробовать этот фильтр, ибо не готов жить с мыслью, что независимо от положения моей ноги у меня колеблется педаль газа 98-99-100%

Ссылка на комментарий

Полноценного Калмана железка не потянула - FPU нету, кишка тонка оказалась... Сделал простой комплементарный фильтр на целочисленных операциях, причем на педали и на шифтер разные настройки, педали сглаживаются сильнее. В общем, на моих педалях дрожание сильно уменьшилось, пробуйте, прошивка во вложении.

 

ЗЫ: и калибровать с помощью DXTweak2, тоже в архиве...

complementary.zip

Ссылка на комментарий

Ух, почитал я вчера википедию про этого Калмана и подумал, что нескоро я дождусь фильтра :)

Прошился комплементарным - результат более чем положительный! В окошке калибровки win7 педали "успокоились" (DXTweak2 - пугает количеством цифр :) ), во время калибровки устройства показывают пиковые значения в 86% или что-то около того, минимальные, кажется, 5-6 (насколько понимаю так и должно быть).

В симуляторе http://www.worldracingseries.net/, которым "испытываю", первоначально, после сегодняшней прошивки, было, что при полном нажатии на педаль акселератора шкала останавливается на 99% и через мгновение становится 100% , победил это явление применением вчерашних, "допрошивочных" внутренних калибровок симулятора.

Теперь буду разбираться с шифтером - после моих экспериментов с SP_Profiler показывает только "нейтраль", как кнопку, остальные мануальные положения - пусто.

Ссылка на комментарий

Попробуй вернуть к стартовым значениям, x low - 1400, x high - 2550, y low - 550, y high - 2600, потом смотри на актуальные показания.

 

И с помощью DXTweak2 можно оси намного точнее настроить. Используй лучше его. Там вкладкой выбираешь ось, подгоняешь минимум и максимум чтобы черный ползунок этой оси двигался по всему диапазону, потом выставляешь середину чтобы график в окошке был похож на прямую. И так для всех осей, которые называются "Вращение". Для осей X и Y начало 0, середина 2048, конец 4095.

 

Зацените как я рисовать умею :) Короче, зеленый контур на картинке - диапазон перемещений рычага шифтера. Значения порогов нужно подобрать так, чтобы они оказались в указанных на схеме местах. Вот код выбора передачи из прошивки:

 

  if (Y_AXIS < y_low_th) { // stick towards player
  if (X_AXIS < x_low_th) {
   report.gears = 2; // 2nd gear
  } else {
   if (X_AXIS > x_high_th) {
 report.gears = (rx_buffer[0] & 64) ? 64 : 32; // 6th gear or reverse
   } else {
 report.gears = 8; // 4th gear
   }
  }
 } else {
  if (Y_AXIS > y_high_th) { // stick opposite to player
   if (X_AXIS < x_low_th) {
 report.gears = 1; // 1st gear
   } else {
 if (X_AXIS > x_high_th) {
  report.gears = 16; // 5th gear
 } else {
  report.gears = 4; // 3rd gear
 }
   }
  } else {
   report.gears = 0; // neutral
  }
 }

 

И не забудьте про кнопку Update :)

post-1173-0-42420900-1474793382_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Уже попробовал, все работает. Спасибо, Роман!

Более подробно в сл. раз тогда.

Правда пришлось виндовсом насильно потыкать вот сюда: C:\Program Files (x86)\STMicroelectronics\Software\DfuSe v3.0.5\Bin\Driver

 

Кажется у меня уже есть предложение.

Итак, у меня не получается откалиброваться. Например, запросто может быть такое: шифтер в одном из крайних положений 3, считывается как 1, но и 1, считывается как 3, +/- грань поймать можно, но до конца все равно нет, т.е. например, если держать руку на шифтере, вжав её в ограничитель, готовясь переключиться, запросто можно словить другую "кнопку". Похоже, надо сделать так, чтобы нажатие кнопки 11 после 9 (и для остальных тоже), могло произойти только если рычаг прошел через одну из нейтральных зон.

Ссылка на комментарий

Роман сверху писал, но я неправильно понимал, поэтому объясню более простым языком :) : при включенном сп-профайлере, на включенной передаче, нужно пошевелить рычагом шифтера враво влево и отодвинуть синюю линию (граница между передачами) от крестика шифтера в сторону, чтобы крестик ни при каких условиях на или через синюю линию не попадал.

Ссылка на комментарий

Ну это понятно, я ж пишу, из обоих окон есть попадание в соседнее. Как ни калибруй.

Может я конечно что-то особенно затупил. Вечером тогда :)

 

P.S. Может это конечно так сильно потенциометры в шифтере шумят, но по графику вообще особо перескакивания не заметно, но кнопка тем не менее скачет.

Ссылка на комментарий

По поводу перескакивания передачи, шифтер реально можно продавить в соседнюю передачу, ограничитель внутри пластмассовый и он немного податливый. Можно реализовать логику, что передачу можно включить только если рычаг проходил через нейтраль, постараюсь сегодня выложить экспериментальную прошивку.

 

ЗЫ: Завтра побегу отправлять один из адаптеров в Колорадо, что то стул подо мной подгорает...

 

Кто смелый попробовать новую прошивку?

hse-gear-check-1.4.zip

Ссылка на комментарий

А что в ней нового? :)

Upd. нужно внимательно читать :)

Сначала решил, что будет лишним просчет перехода через нейтраль - думал, что верно отстроенная линейка лишит необходимости в этом, а теперь думаю, что есть конструктив в этом. Нас, как читеров, не будут банить из-за таких умных девайсов? :)

 

Колорадо - класс! Добавить в подпись intl!

Ссылка на комментарий

А что в ней нового? :)

Одно маленькое изменение, передача выбирается только если до этого была выбрана нейтраль.

 

Нас, как читеров, не будут банить из-за таких умных девайсов?

Это фигня, была бы полная телеметрия из iR (в частности, realtime данные о вращении каждого колеса) - можно было бы сделать коробку-автомат, ABS, ESС, TC и т.д. :)

 

Еще один завтра поедет в Братиславу...

Ссылка на комментарий

Сегодня первый раз ездил с коробочкой :) Две тестовых ORSRL гонки, полет нормальный, шифтер к сожалению не пригодился, поскольку гт3. :good:

Ссылка на комментарий

Какая-то запредельная концентрация рукастых людей на этом форуме, прям аж зачитайся.

 

ооо да, я ни на одном другом столько не видел, этож надо)

Ссылка на комментарий

Разожгу немного, баттон-бокс хотите? Если да - то какой? Сколько кнопок, нужны ли фиксированные переключатели, примерные размеры, подключать к рулю или как отдельное устройство, какая цена устроит :)

 

Корпус скорее всего будет из акрила. И работы начнутся после небольшой предоплаты от желающих, авантюр с меня пожалуй хватит...

Ссылка на комментарий

Ну я всегда хотел баттон-бокс.

И хотелось бы как отдельное устройство.

Кнопок думаю каких 16 - 20 хватило бы мне. Фиксированные переключатели вроде не нужны. Хотя на всякий пожарный можно 2 фиксированных переключателя сделать.

Размеры примерно 20см длины, 12см высоты и толщины наверно не больше 5см.

На счёт цены не знаю даже что и сказать.

Наверно не больше 50уе точно. Это я совсем не понимаю ничего в этом.

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...