Популярный пост TOPMO3 Опубликовано 14 августа, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Давно хотелось стряхнуть пыль с ардуины и попрограммить, в сети есть достаточно проектов на ТМ1638, но они обычно поддерживают 2-3 игры, а хотелось что-то поуниверсальнее. В итоге я наткнулся на simtools, проект изначально заточен на подвижные платформы (форк x-sim.de, как я понял), но также у них есть отдельная прога GameDash, предназначенная для дашбордов. Поддержка игр осуществляется через плагины, список можно посмотреть здесь. Кроме самой игры нужно смотреть, что плагин выводит dashboard телеметрию, что у них обычно отображено как DashApp Data В итоге у меня получилась такая вот sli, есть два экрана, которые переключаются кнопкой, на первый выводятся скорость, RPM, передача, остаток топлива, круг и расход топлива на круг, на второй - температуры воды и масла, и остаток топлива в процентах и в литрах. Также на обоих экранах показываются engine warnings http://youtu.be/A3n2nadI2Hk RPM shift lights могут работать в трех режимах - простейший и дефолтный - когда ардуино запоминает макс. RPM и моргание начинается на 98% от этого значения - второй режим - когда в настройках можно вручную задать с какого числа оборотов начинать зажигать диоды и на каком закончить - и третий режим, когда диоды управляются через телеметрию от игры, как например ShiftPercentPct в iR Настройками также задается пределы по топливу и температурам воды и масла, по достижению 80% которых соответствующее значение на даше меняет цвет на желтый, а при достижении 100% - на красный engine warning обозначаются буквами, т.е.: R - Rev limiter W - Water Temp Warning F - Fuel Pressure Warning O - Oil Pressure Warning E - Engine Stalled P - Pit Speed Limiter монтирую на своем G27 в вентиляторные отверстия, так: Конечно, в текущем варианте скетч заточен в основном под iR, т.к. ничего другого у меня до сих пор нет :(. Но, в принципе, ничего не мешает добавить в скетч то, что нужно если кого-то интересует техинформация, то они под катом TFT LCD - такой с драйвером ILI9341 библиотеки стандартные - Adafruit GFX graphics core and Adafruit_TFTLCD. Полоска неопикселей - такая, библиотека Adafruit_NeoPixel если считать вместе с ардуиной, то итоговая цена для меня получилась в районе 30 баксов распайка такая: PIN 0 - “Screen” button PIN 11 - “Settings” button PIN 1 - “Increase” button PIN 12 - “Decrease” button PIN “Reset” - “Reset” button PIN 10 - NeoPixel strip DIN настройки GameDash ардуиновский скетч в аттаче lcdsli_01.zip 16 Ссылка на комментарий
VVZ Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 А обычный руль от Г27 не перекрывает ободом эту приборку? Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 14 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 А обычный руль от Г27 не перекрывает ободом эту приборку? я не пробовал, т.к после своего коромысла на стандартной баранке уже не могу ездить. ну и от высоты посадки же многое зависит Ссылка на комментарий
Timoha Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 @TOPMO3, а будет ли данная софтина работать с Z1 LCD Screen? Этот мелкий мони имеется в наличии, хочется его скрестить с данной софтинкой. Заметил что в плагинах есть поддержка Euro Truck Simulator 2. :) Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Респект! А насколько можно кастомизировать конфигурацию и внешний вид экранов? Можно ли сделать аналоги реальных дашей? Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 14 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 @TOPMO3, а будет ли данная софтина работать с Z1 LCD Screen? Этот мелкий мони имеется в наличии, хочется его скрестить с данной софтинкой. Заметил что в плагинах есть поддержка Euro Truck Simulator 2. :) Z1 LCD Screen - это же вроде просто usb-мониторчик? Если да, то такой возможности нет, насколько мне известно, но смотри ниже про GameDash Web. ETS также не будет выводить телеметрию приборки, т.к. в описании плагина сказано: "DashApp Data: Additional values for instruments are feasible, yet not implemented." т.е. возможность вывода в игре есть, но в плагине пока не реализована. Можно конечно автора value1 подергать на предмет доделки, но гарантии нет. А насколько можно кастомизировать конфигурацию и внешний вид экранов? Можно ли сделать аналоги реальных дашей? Ты имеешь ввиду мою поделку или в принципе эту прогу? Если первое, то экранчик слишком мал, чтобы было похоже на что-то реальное. Плюс он прорисовывается довольно медленно, плюс в ардуине памяти под скетч крайне мало. :) Если второе, то прога просто вытягивает телеметрию из игры и плюет либо в ком-порт, либо в udp. Дальше можно с данными делать на что фантазии хватит. Более-менее реальные даши можно построить вот на этой программке - GameDash Web Она отдает данные просто по http, поэтому можно использовать практически любой планшет или смарт. Какие-то аналоги реальных дашей уже присутсвуют, плюс можно рисовать собственные 4 Ссылка на комментарий
Soulstorm Опубликовано 11 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2015 Я правильно понял, что GameDash использует плагины от симтулз, которые можно скачать только активничая на форуме или занеся денежку? Я тут с помошью Fritzing'а и китайцев зафигачил себе простой шилд. Самописный софт работает, но пока наклепал только для пКарса и ИР (для ИР с помощью библиотек с форума). Эта штука, видимо, может здорово жизнь облегчить. 3 Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 Я правильно понял, что GameDash использует плагины от симтулз, которые можно скачать только активничая на форуме или занеся денежку? Пардон, я что-то только сейчас пост увидел. Да, плагины не полностью бесплатные. Если кому нужны эти их "койны" - стукнитесь на том форуме мне в личку - я вам закину необходимое кол-во на счет. Большой плюс SimTools - большое кол-во плагинов + открытый апи для их написания при желании. У меня есть рабочий черновик иРовского плагина, поэтому если в официальном чего-то не хватает - то добавить не проблема. Плюс вроде как скоро обещают следующую версию, где будет поддержка баткикеров (т.е. запиливают функционал SimVibe) Распиши подробнее про свой проектик - думаю многим будет интересно Ссылка на комментарий
Популярный пост Soulstorm Опубликовано 5 ноября, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 (изменено) Пардон, я что-то только сейчас пост увидел. Да, плагины не полностью бесплатные. Если кому нужны эти их "койны" - стукнитесь на том форуме мне в личку - я вам закину необходимое кол-во на счет. Большой плюс SimTools - большое кол-во плагинов + открытый апи для их написания при желании. У меня есть рабочий черновик иРовского плагина, поэтому если в официальном чего-то не хватает - то добавить не проблема. Плюс вроде как скоро обещают следующую версию, где будет поддержка баткикеров (т.е. запиливают функционал SimVibe) Распиши подробнее про свой проектик - думаю многим будет интересно Пока не знаю, буду ли продолжать копать направление, т. к. есть большое желание пересесть на Oculus Rift, когда тот выйдет. В идеале хочется сделать шкалу тахометра на трехцветных светодиодах, но, поживем - увидим. В любом случае, завтра я выдвигаюсь в сторону теплых стран и вернусь к рулю только к весне. Долго думал, как подступиться к Ардуине и в итоге остановился на шилде под Uno. Его форм-фактор достаточно компактен для размещения на руле и позволяет припаять на схему все, что мне было нужно. А нужно, как мне кажется, на дэше немного: шкала оборотов с сигнализацией шифтпоинта и номер передачи. Отображение скорости я даже с SIMR-DLX от SIM Display убрал. Конечно, такие штуки, как количество топлива и прочие характеристики тоже неплохо видеть, но это все можно вывести на телефон, закрепленный на периферии. Еще полезно может быть вывести информацию о флагах, т. к. желтая лампочка перед носом лучше сообщает об опасности, чем желтый флажок в углу экрана. Погуглив и поигравшись с проектами отсюда http://wiki.amperka....-arduino:маячок, я вооружился паяльником (впервые в жизни), и соорудил прототип https://www.youtube.com/watch?v=5Vaid6MtbaI. Два светодиода по бокам от цифры - трехцветные. Помимо мигания на шифтпоинте, они также могут показывать флаги. Было задумано подключить их через сдвиговый регистр, что я и сделал, но оказалось, что зеленый кристалл светодиода горит ярче остальных, поэтому желтый флаг как-то зеленоват. Значит нужно подключать это дело по нормальному, через ШИМ-пины. Написав тестовый софт и убедившись, что идея работает, я начал думать как все это можно нормально крепить к рулю и как сделать так, чтобы позади девайса не было вороха проводов и перемычек (паять было весело, но очень долго). Само собой, нужно делать печатную плату. Гугление и просмотр ютуба навели на мысль, что можно травить платы дома, а программ, для рисования схем на платах существует вагон и маленькая тележка. Я пытался подобраться нескольким КАД-системам для дизайна плат, но все они нереально тяжелые и неинтуитивные для новичка вроде меня. Коллега с работы, который уже давно погряз в Ардуине, посоветовал Fritzing http://fritzing.org/home/, его теперь советую и я, т. к. он интуитивно понятный, легкий и позволяет получить хороший результат, если конечно вы не разводите плату видеокарты. Принципиальная схема сама рисуется на основе того, что вы навтыкали на виртуальной макетке. Остается только разместить компоненты на плате (форма платы под шилд есть в комплекте) и трассировать их. Вот на моменте трассировки и всплыла пара нюансов. Во-первых 9 светодиодов очень трудно разместить на шилде, т. к. места не хватает, пришлось один выкинуть. Во-вторых, как ни изгаляйся, а развести все компоненты по одной стороне не выходит, а это существенно усложняет и удорожает травление платы дома. К счастью, пока я гуглил и смотрел туториалы, я наткнулся на этих ребят http://www.itead.cc/...rototyping.html, которые всего за 15 баксов могут сделать 10 плат по высланному проекту. Посидев пару вечеров за двиганием компонентов и рисованием дорожек (автотрассировка не смогла сделать адекватную разводку), я экспортировал проект в требуемый формат и отправил китайским умельцам. Посылка с готовыми платами пришла недели через две с половиной. Такая вышла разводка: Сдвиговых регистра, в итоге, осталось только два. Они отвечают за шкалу тахометра и цифру передачи. RGB-светодиоды тупо воткнул во все доступные ШИМ-пины, так что теперь на них можно вывести вообще любой цвет, притом на каждый индивидуально. Кашу из резисторов, на самом деле, можно заменить на компактные резисторные сборки, но во Фридзинге нет такого компонента, а рисовать свой было лениво, да и не электроник я, так что была вероятность выстрелить себе в ногу. Пришлось играть в тетрис тем, что было. Использованные детали: 2 Сдвиговых регистра 74HC595 21 Резистор на 220Ом 2 зеленых, 2 красных и 4 желтых светодиода (на самом деле они белые, но с разными колпачками, действительно разные кристаллы светодиодов потребовали бы разных резисторов, т. к. горят не одинаково по интенсивности). Можно использовать любой вариант цветов на свой вкус. 1 семисегментный индикатор SC56-11 от Kingbright (во фридзинге на схеме стоит другой, он меньше и в нем перепутаны ноги на макетке и в принципиальной схеме) 2 RGB-светодиода с общим катодом 1 гребенка штырьковых соединителей 1x40 (ломается руками или бокорезами на куски нужной длины) 1 Arduino Uno или его вариация, коих много, главное, чтобы пины были также расположены. Оригинальный Uno касается своим конским ЮСБ-разъемом ножки одного из резисторов правого RGB-светодиода, поэтому пришлось туда изоленту налепить, так что китайский ардуино лучше. 1 самопальная печатная плата. Их у меня осталось еще 9, если что =) Детали покупал в Амперке, но, я думаю, есть более дешевые пути. Вот как-то так. Не бойтесь химичить с электроникой, это весело и не страшно =) Осталось еще какую-то коробочку придумать для девайса, но все как-то руки не дойдут. Пока с помощью изоленты на руль вешаю. Даже в открытом виде лучше чем телефон получается. Проект в формате Fritzing: https://www.dropbox....Shield.fzz?dl=0 Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Soulstorm 8 Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 По-моему, классно! Спасибо за полезную информацию. По поводу регистров - возможно один удалось бы сэкономить, подключив светодиоды через сharlieplexing т. к. есть большое желание пересесть на Oculus Rift, когда тот выйдет. аналогично, меня тоже только это останавливает от сооружения какого-нибудь монструозного даша с реальными аналоговыми тахометрами и пр. приборами :) Ссылка на комментарий
Soulstorm Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 (изменено) По-моему, классно! Спасибо за полезную информацию.По поводу регистров - возможно один удалось бы сэкономить, подключив светодиоды через сharlieplexingаналогично, меня тоже только это останавливает от сооружения какого-нибудь монструозного даша с реальными аналоговыми тахометрами и пр. приборами :) Выходной сдвиговый регистр стоит 30 рублей (не в самом дешевом магазине). Каждый может зажигать 8 диодов. Если их подключать последовательно, можно использовать 3 пина для управления любым количеством светодиодов (ну, пока питания хватает, конечно), так что, чего их экономить =). Про charlieplexing я на тот момент не слышал, да и муторно оно выглядит, ворох проводов в прототипе я даже представить боюсь =). Самым годным вариантом можно назвать TLC5940, который может выдавать ШИМ на 16 выходов (можно управлять яркостью) и требует 1 резистор, но он уже стоит 250 рублей и его заказывать нужно из Китая. Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Soulstorm Ссылка на комментарий
Buzy_Wuzy Опубликовано 29 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Класс! Вот бы кто мне спаял такую штуку) а то не шарю я так в электронике/радиотехнике. Готов заплатить, разумеется. Пиндосовские поделки слижком уж жорого обходятся. Прошу в личку, если кто готов помоч. Спасибо. Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 @Buzy_Wuzy, как вариант, можешь попробовать сделать даш на основе TM1638. Паять не нужно, программировать не нужно, просто как конструктор собираешь и все. Поддерживает большинство игр и может показывать скорость, передачу, RPM, темп масла, воды, топливо, круг, позицию http://www.xsimulato...e-dashboard.79/ 1 Ссылка на комментарий
Buzy_Wuzy Опубликовано 29 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Спасибо. Вот только цену что-то я не увидел Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 дисплей - 491р ардуино - 274р ps мне, кстати, сегодня новая игрушка приехала - stm32f4discovery :bananadance: Ссылка на комментарий
Alex Kan Опубликовано 29 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 А это: http://www.derekspearedesigns.com/32-button-no-matrix-controller.html чем-нибудь более дешевым,чтобы ни паять,ни программировать, заменить можно? Ссылка на комментарий
D.B.Cooper Опубликовано 29 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 Тоже ищу что-то более бюджетное, чем DSD контроллер, но менее бюджетное, чем разломанный джойстик. Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 мне только два варианта известны: - разломанный джойстик, здесь немного паять и не надо программить - arduino micro/leonardo, здесь примерно так же паять и еще немного программить. Готового скетча у меня сейчас нет цена примерно одинаковая, 400-500р. плюсами ардуины с первого взгляда кажется то, что на аналоговые пины можно повесить какие-нибудь крутилки 2 Ссылка на комментарий
Alex Kan Опубликовано 30 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2015 (изменено) Без крутилок делал из этого, пайка и программирование не требуются : http://www.ebay.com/itm/No-Delay-USB-Encoder-To-PC-For-Arcade-DIY-Parts-2Pin-Rocker-Happ-Style-Buttons-/191558265300 Но именно крутилки нужны Изменено 30 декабря, 2015 пользователем Alex Kan 1 Ссылка на комментарий
D.B.Cooper Опубликовано 30 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2015 (изменено) А сколько кнопок поддерживает этот контроллер? Вижу 20 разъемов. Это 20 кнопок? Нашел, 16. Мало:( Изменено 30 декабря, 2015 пользователем D.B.Cooper Ссылка на комментарий
Soulstorm Опубликовано 30 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2015 Класс! Вот бы кто мне спаял такую штуку) а то не шарю я так в электронике/радиотехнике. Готов заплатить, разумеется. Пиндосовские поделки слижком уж жорого обходятся. Прошу в личку, если кто готов помоч. Спасибо. На форуме AC есть человек, который забабахал целую систему на ардуине с поддержкой TM1638, LCD, семисегментников, RGB лент и т. д. Все модульное и настраиваемое. В общем, просто красота сплошная. Сам не пользовал, но выглядит впечатляюще. http://www.assettocorsa.net/forum/index.php?threads/achub-arduino-dash-modular-customisable-multigame-rgb-leds-lcd-v1-11-0-2015-12-20.23329/ Ссылка на комментарий
Buzy_Wuzy Опубликовано 30 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2015 (изменено) Офигенно конечно)) Но я хотел бюджетный вариант, который мне уже предлодили. Изменено 30 декабря, 2015 пользователем Buzy_Wuzy Ссылка на комментарий
TOPMO3 Опубликовано 2 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 Но именно крутилки нужны А какие функции ты планируешь вешать на крутилки и сколько их (крутилок) было бы оптимально? Нашел, 16. Мало А сколько надо? :) Я не ради флейма интересуюсь, просто если соберусь делать скетч для ардуины, то нужны какие-то пожелания Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 2 января, 2016 Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 Что значит "скетч"? Такой приборчик можно на ардуине замутить? Ссылка на комментарий
Alex Kan Опубликовано 2 января, 2016 Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 А какие функции ты планируешь вешать на крутилки и сколько их (крутилок) было бы оптимально? А сколько надо? :) Я не ради флейма интересуюсь, просто если соберусь делать скетч для ардуины, то нужны какие-то пожелания точно тормозной баланс, ТС, FOV, <-> selected control я уже заказал dsd контроллер, буду переделывать свое 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения