Dimm Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Сегодня в общем-то скучновато, серъёзных инцидентов не заметил. Был правда лёгкий тычок со стороны Бондера в Кузьмина на первом круге, но без последствий (старая болезнь у Артура, кстати). Во второй половине гонки не поделили трассу в Т2 Персанов с Боярским. Оба развернулись, посчитал за обоюдку. Но отдельно считаю возможным обсудить ситуацию с Сергеем Солдатовым. Отставая на 2 круга он порой довольно опасно боролся последовательно со Ставом Персановым, потом с Юрием, и под конец с Алексеем Тураевым. Все три раза борьба могла завершиться серьёзными авариями (после гонки это вылилось в разборки в чате). Считаю необходимым как-то отреагировать. Ссылка на комментарий
VeTeR Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 И ведь даже не понятно в чем претензии Сергея. Ссылка на комментарий
SanSanych Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Если в случаях с Юрием и Алексеем - еще туда-сюда, они непосредственно в этом момент на трассе ни с кем не боролись, то Стас то был в секунде от Юрия и все это мельтешение ему явно помешало. ИМХО на дорогах, если после того, как круговой демонстрирует желание обогнать, а его явно не пускают - должен отступить, сидеть смирно и ждать, когда представится стопроцентная возможность. Думаю, Стас сам протест напишет. Но если нет - завтра с утра оформлю. Ссылка на комментарий
Lookeron Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 непосредственно в этом момент на трассе ни с кем не боролись Заочная борьба в данном контексте отличается от непосредственной только названием. :) Мой эпизод с Сергеем можно не брать в расчет только потому, что я там сужал траекторию больше, чем он расширял, и виновником контакта могу оказаться именно я.ИМХО на дорогах, если после того, как круговой демонстрирует желание обогнать, а его явно не пускают - должен отступить, сидеть смирно и ждать, когда представится стопроцентная возможность. По-моему, это доказывается довольно строго. Обязанностью кругового является не мешать тем, кто впереди него на круг и более. Это значит что в идеале он должен вообще отыгрывать круг только в том случае, если может сделать это не задерживая обгоняемого. Правда задержка не более чем в трех поворотах (не помню как с этим у нас) еще не является наказуемым случаем, но поскольку здесь она не вынужденная (в отличие от соответствующих ситуаций при некоторых обгонах на круг) и происходит по инициативе кругового, то по крайней мере может рассматриваться как некоторая грубость, неуважение к интересам соперников, борющихся за заведомо более высокие позиции. Случай со Стасом можно рассматривать как штрафной потому, что Сергей в том же повороте сам вылетел за пределы трассы, что дает основание предполагать, что он вытеснил Стаса, не дав ему войти в поворот штатным образом. Так сказать бесконтактный (только благодаря осторожности жертвы) инцидент с выносом пострадавшего с трассы. :) (более строго: вылет Сергея наружу означает, что он являлся помехой, делающей невозможным прохождение обгоняемым поворота даже по внешней траектории, и в любом случае принуждал того в вылету с трассы во избежание столкновения; это вроде бы дает основание наказывать за явно опасное действие само по себе, не заморачиваясь с доказательством что вылет Стаса был его непосредственным следствием (похоже что не совсем) ). В противном случае поведение Солдатова было бы не более чем грубостью и вопиющим эгоизмом, но наказанию бы не подлежало. Наше законное возмущение тем, что при этом Солдатов был еще и круговым, увы - не боле чем эмоции. В крайнем случае - чисто этический вопрос, не входящий в нашу компетенцию. Ссылка на комментарий
VeTeR Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 На последнем этапе ни одного протеста, все устали видимо :) Не против если я теперь открою судейский раздел для общего доступа? Кстати, просьба к судьям, так как вы наверно уже хорошо изучили регламент, есть ли какие-то пункты регламента, которые стоит усилить, изменить или дополнить? Ссылка на комментарий
VVZ Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Если в случаях с Юрием и Алексеем - еще туда-сюда, они непосредственно в этом момент на трассе ни с кем не боролись, то Стас то был в секунде от Юрия и все это мельтешение ему явно помешало. ИМХО на дорогах, если после того, как круговой демонстрирует желание обогнать, а его явно не пускают - должен отступить, сидеть смирно и ждать, когда представится стопроцентная возможность. Думаю, Стас сам протест напишет. Но если нет - завтра с утра оформлю. Александр, я с тобой полностью согласен. Но вот я одного понять не могу... мы либо все инциденты рассматриваем и "награждаем" пилотов в случае нарушения штрафными баллами, либо ни одного. Т.е. если Стас не подал протест на Сергея, то и рассматривать его не требуется. Может я конечно не прав, просто немного не справедливо получается по отношению к тем, кто нарушил правила, но не попал в поле нашего зрения, как мне кажется. На последнем этапе ни одного протеста, все устали видимо :) Не против если я теперь открою судейский раздел для общего доступа? Я не против. Возможно, что будет полезно если остальные пилоты ознакомятся как с работой судей, так и с ходом их мыслей. Ссылка на комментарий
SanSanych Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Александр, я с тобой полностью согласен. Но вот я одного понять не могу... мы либо все инциденты рассматриваем и "награждаем" пилотов в случае нарушения штрафными баллами, либо ни одного. Т.е. если Стас не подал протест на Сергея, то и рассматривать его не требуется. Может я конечно не прав, просто немного не справедливо получается по отношению к тем, кто нарушил правила, но не попал в поле нашего зрения, как мне кажется. Да тут не совсем даже инцидент. Инцидент был с Юрием, а там как раз, если не принимать во внимание, что Стас был на птичьих правах, вина в столкновении не однозначна. Просто есть некоторое поведение, которое имело резонанс. Т.е. нужна какая-то официальная реакция по этому поводу. Даже без баллов - просто предупреждением, тем более, что разницы-то особой нет - мы ж баллы пока вроде не планируем переносить на следующий чамп. Ну и для успокоения совести, я бы оформил инцидент Бондер-Кузьмин на первом круге. С Артуром это происходит с постоянством, достойным лучшего применения. Да и Жене тоже не в первый раз прилетает - в Мид-Огайо ему досталось от Смольского в конце первого круга, тоже без последствий, поэтому тогда я решил это не светить. Но если такое повторяется с человеком неоднократно - надо как-то реагировать, вообще-то это не порядок. На последнем этапе ни одного протеста, все устали видимо :) Не против если я теперь открою судейский раздел для общего доступа? Кстати, просьба к судьям, так как вы наверно уже хорошо изучили регламент, если какие-то пункты регламента, которые стоит усилить, изменить или дополнить? Мне стесняться нечего. Все наши решения я готов объяснять и отстаивать. Так что против публикации не возражаю. После того, как этот этап окончательно закроем. Насчет регламента - мысли есть, надо некоторое время, чтоб их оформить. Ссылка на комментарий
VVZ Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Я только что заметил, что судейская бригада на 75% представлена пилотами WT :) Ссылка на комментарий
SanSanych Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Вообще посмотрел, почитал - не будем буквоедствовать. Чемпионат закончился, настроение предпраздничное, штрафы ничего не изменят, протестов никто не подал, а виновники, вроде, все понимают. :) Коллеги, большое спасибо за работу. :good: Из всех чампов, в которых я участвовал, и которые доводилось судить, здесь подход получился самый серьезный. Ссылка на комментарий
Lookeron Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Я предлагаю открыть раздел после того как официально закроем последний этап. Надеюсь что инцидентов больше не будет, но поведение и претензии Сергея Солдатова - это прецедент, причем похоже что для всех сильно нежелательный. По-моему, здесь нужна официальная судейская оценка. (здесь нужно уточнение, но я с ним пока не справился - хочу спать...) Свои текущие соображения по изменениям в регламенте я уже изложил в теме по седьмому этапу . Там, начиная с 3-го абзаца, но второй отчасти может служить иллюстрацией к одному из соображений. Вероятнее всего их надо развивать и дополнять, но у меня пока нечем, а плотно поработать над этим пока не готов. Ссылка на комментарий
SanSanych Опубликовано 22 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2011 Надеюсь что инцидентов больше не будет, но поведение и претензии Сергея Солдатова - это прецедент, причем похоже что для всех сильно нежелательный. По-моему, здесь нужна официальная судейская оценка. Это да. Написал в ветке этапа. Ссылка на комментарий
VeTeR Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Протесты последнего этапа закрыты, теперь официально чемпионат завершен. Судейский раздел открыт для чтения. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.