AspiringEnt Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 Доброго времени суток, форумчане. Продолжая свое немного бомже-приключение по просторам сим-рейсинг комьюнити и не желая отдавать 60 долларов за игрушечный g-shifter, я решил совместить, что называется, приятное с полезным и собрать свой. На бумаге все просто и описано в видосе от amstudio. Была найдена 7-ми ступенчатая плита для данного девайса(не помню уже даже где, искал с месяц назад), в местных магазинах за гроши были найдены все необходимые металлические детали, usb плата была найдена у китайцев за 7 баксов с проводами, включая доставку. Доступ к 3Д принтеру есть, осталось только собрать? А вот тут хочу уточнить пару вещей. 1) Из чего печатать? Из доступного PLA, PETG и NYLON, но NYLON дорогой, а я скупой. У этих материалов предел прочности в принципе одинаковый, в районе 7000+ psi, разница в поведении под нагрузкой. PETG довольно гибкий, что позволяет ему выдерживать большие продолжительные нагрузки, но не повлияет ли это отрицательно на конструкцию в целом? То есть не придется ли мне стабильно раз в пару месяцев перепечатывать плиту передач из-за того что она тупо деформируется? 2) Возможно ли адаптировать данный агрегат под использование с Logitech G920? Найти распиновку коннектора DB9 на лоджитеках легко, но лоджитеки используют потенциометры в своем шифтере, а не кнопки как в этой DIY задумке, что накладывает сложности. Это на самом деле не критично практически во всех играх, так как для консолей я использую GIMX, а на ПК большинство игр поддерживают несколько устройств. Единственное где данная фича была бы реально полезна - FH4/FM7, так как там нет такой поддержки насколько я знаю. 3) Есть ли в этом реальный смысл или лучше взять лоджитековский шифтер (есть бу за 40 бачей) и заменить в нем пружину на потуже? Руки просто больно уж чешутся свое сделать, но если оно окажется хуже чем шифтер лоджитеков, это будет фиаско) В остальном я готов самоделить, заранее спасибо за советы. Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 2 часа назад, AspiringEnt сказал: Доброго времени суток, форумчане. Продолжая свое немного бомже-приключение по просторам сим-рейсинг комьюнити и не желая отдавать 60 долларов за игрушечный g-shifter, я решил совместить, что называется, приятное с полезным и собрать свой. На бумаге все просто и описано в видосе от amstudio. Была найдена 7-ми ступенчатая плита для данного девайса(не помню уже даже где, искал с месяц назад), в местных магазинах за гроши были найдены все необходимые металлические детали, usb плата была найдена у китайцев за 7 баксов с проводами, включая доставку. Доступ к 3Д принтеру есть, осталось только собрать? А вот тут хочу уточнить пару вещей. 1) Из чего печатать? Из доступного PLA, PETG и NYLON, но NYLON дорогой, а я скупой. У этих материалов предел прочности в принципе одинаковый, в районе 7000+ psi, разница в поведении под нагрузкой. PETG довольно гибкий, что позволяет ему выдерживать большие продолжительные нагрузки, но не повлияет ли это отрицательно на конструкцию в целом? То есть не придется ли мне стабильно раз в пару месяцев перепечатывать плиту передач из-за того что она тупо деформируется? 2) Возможно ли адаптировать данный агрегат под использование с Logitech G920? Найти распиновку коннектора DB9 на лоджитеках легко, но лоджитеки используют потенциометры в своем шифтере, а не кнопки как в этой DIY задумке, что накладывает сложности. Это на самом деле не критично практически во всех играх, так как для консолей я использую GIMX, а на ПК большинство игр поддерживают несколько устройств. Единственное где данная фича была бы реально полезна - FH4/FM7, так как там нет такой поддержки насколько я знаю. 3) Есть ли в этом реальный смысл или лучше взять лоджитековский шифтер (есть бу за 40 бачей) и заменить в нем пружину на потуже? Руки просто больно уж чешутся свое сделать, но если оно окажется хуже чем шифтер лоджитеков, это будет фиаско) В остальном я готов самоделить, заранее спасибо за советы. Там везде подшипники так что с пластиком проблем нет. Плюс можешь взять мои step модели и облегчить чтобы меньше печатать. Ссылка на комментарий
AspiringEnt Опубликовано 17 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 2 часа назад, ZERgyt сказал: Там везде подшипники так что с пластиком проблем нет. Плюс можешь взять мои step модели и облегчить чтобы меньше печатать. Хмм...если собирал себе, поделись впечатлениями пожалуйста. Уже заказал себе юсб энкодер, как приедет буду мастерыть) За ссыль на модели спасибо. Насчет облегчения - не буду рисковать, лучше со 100% заполнением сделать все же и так как уже было сделано до меня. Я еще кофр пластиковый сверху собираюсь лепить чтобы красиво было) Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 3 часа назад, AspiringEnt сказал: Хмм...если собирал себе, поделись впечатлениями пожалуйста. Уже заказал себе юсб энкодер, как приедет буду мастерыть) За ссыль на модели спасибо. Насчет облегчения - не буду рисковать, лучше со 100% заполнением сделать все же и так как уже было сделано до меня. Я еще кофр пластиковый сверху собираюсь лепить чтобы красиво было) Я напечатал но так и не собрал. И еще смотри в оригинале в месте где шаровая тоже двигается за счёт шайбы, у меня этого нет. И где крепится вверху обкатные подшипники отверстие большое под закладные втулки, так что если хочешь вкручивать в пластик измени отверстия. Ссылка на комментарий
Buxou Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 Я такого плана шифтер сделал из алюминия, работает хорошо, мне нравится) Прикрутить к g920 не получится, у них оригинальный шифтер на потенциометрах. Ссылка на комментарий
AspiringEnt Опубликовано 19 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2021 (изменено) Здравствуйте. Апдейт по шифтеру следующий - собрал так сказать, альфа версию. Не уложил проводку, не сделал еще корпус, не обшил тканью, в общем работа еще есть, но сам механизм готов на 99%. Единственное что сейчас меня волнует - это проблема с пружиной центровки, вернее ее отсутствие. В нынешнем дизайне за центровку отвечает пластиковый дэмпер, который создает натяжение и возвращает на место рычаг, но эта конструкция постоянно разбалтывается, а кроме того натяжение либо очень сильное, либо его не ощущается вовсе (если ослабить конструкцию). Что можно сделать с этой проблемой? Я думал купить уплотнительные резиновые кольца подходящего диаметра и поставить вместо дэмпера, но не уверен что это хорошее решение. P.S. Конструкция работает, даже нащупал более менее удобное натяжение между пружиной и дэмпером, но конструкция все еще может легко разболтаться. Изменено 19 октября, 2021 пользователем AspiringEnt Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 19 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2021 Намотай резинку на 4 стороны и на вал в центре чтобы центровало. Ссылка на комментарий
AspiringEnt Опубликовано 20 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2021 Это варик, спасибо. Надеялся может есть более интересные решения, но тут наверное, лучше проще чем "лучше". Ссылка на комментарий
AspiringEnt Опубликовано 24 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2021 Вспомнил что хотел добавить еще к этому шифтеру и это делитель с мультипликатором. Есть два варика: либо крепить их на ручку, либо на корпус. С корпусом вопросов никаких. Если делать на ручку, хотел сделать это модульно через RJ12 коннектор. Кто-нибудь знает где можно почитать про правильную распиновку RJ12 для передачи сигнала от двух разных переключателей на два разных порта энкодера? Без того чтобы использовать два RJ12. Ссылка на комментарий
ZERgyt Опубликовано 24 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2021 2 часа назад, AspiringEnt сказал: Вспомнил что хотел добавить еще к этому шифтеру и это делитель с мультипликатором. Есть два варика: либо крепить их на ручку, либо на корпус. С корпусом вопросов никаких. Если делать на ручку, хотел сделать это модульно через RJ12 коннектор. Кто-нибудь знает где можно почитать про правильную распиновку RJ12 для передачи сигнала от двух разных переключателей на два разных порта энкодера? Без того чтобы использовать два RJ12. А в чем проблема взять rj45 если нужно больше контактов? Ссылка на комментарий
novator7 Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 19.10.2021 в 10:34 PM, AspiringEnt сказал: Здравствуйте. Апдейт по шифтеру следующий - собрал так сказать, альфа версию. Не уложил проводку, не сделал еще корпус, не обшил тканью, в общем работа еще есть, но сам механизм готов на 99%. Единственное что сейчас меня волнует - это проблема с пружиной центровки, вернее ее отсутствие. В нынешнем дизайне за центровку отвечает пластиковый дэмпер, который создает натяжение и возвращает на место рычаг, но эта конструкция постоянно разбалтывается, а кроме того натяжение либо очень сильное, либо его не ощущается вовсе (если ослабить конструкцию). Что можно сделать с этой проблемой? Я думал купить уплотнительные резиновые кольца подходящего диаметра и поставить вместо дэмпера, но не уверен что это хорошее решение. P.S. Конструкция работает, даже нащупал более менее удобное натяжение между пружиной и дэмпером, но конструкция все еще может легко разболтаться. Что бы не разбалтывалась конструкция нужно поставить самоконтрящую гайку с нейлоновой вставкой. И очень важно подобрать хорошую пружину, так же нужен цельный корпус так как тонкие шпильки не дают хорошей прочности. Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 5 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2021 (изменено) Доброго вечера. Скажу сразу, конструкция полное г, во всех смыслах. Есть гораздо более интересная и живучая конструкция, которую также можно сделать на принтере. Наслаждайтесь. Рисую себе сейчас такую же, буду пробовать, правда из металла. https://www.youtube.com/watch?v=3Ax8pcsu54I&list=LL&index=25&t=433s Изменено 5 ноября, 2021 пользователем lavletyoung Ссылка на комментарий
novator7 Опубликовано 5 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2021 58 минут назад, lavletyoung сказал: Доброго вечера. Скажу сразу, конструкция полное г, во всех смыслах. Есть гораздо более интересная и живучая конструкция, которую также можно сделать на принтере. Наслаждайтесь. Рисую себе сейчас такую же, буду пробовать, правда из металла. https://www.youtube.com/watch?v=3Ax8pcsu54I&list=LL&index=25&t=433s Очень даже живучая конструкция. Вот моя версия, пользуюсь больше года практически ежедневно. Полет отличный , в секвентальный режим переводится за минуту. Пластиковую гайку и шток заменил на металлические. Ссылка на комментарий
lavletyoung Опубликовано 5 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2021 5 минут назад, novator7 сказал: Очень даже живучая конструкция. Вот моя версия, пользуюсь больше года практически ежедневно. Полет отличный , в секвентальный режим переводится за минуту. Пластиковую гайку и шток заменил на металлические. В том варианте что я скинул: 1)не будет болтанки запчастей и необходимости регулировки чего либо(кроме первоначальной подстройки) 2)гораздо более жесткое переключение 3)ломаться там нечему 4)установка свитчей прямо на верхней панели что гораздо удобнее Из минусов отсутствие секвентального режима, но я еще подумаю как можно это решить. Ссылка на комментарий
novator7 Опубликовано 5 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2021 44 минуты назад, lavletyoung сказал: В том варианте что я скинул: 1)не будет болтанки запчастей и необходимости регулировки чего либо(кроме первоначальной подстройки) 2)гораздо более жесткое переключение 3)ломаться там нечему 4)установка свитчей прямо на верхней панели что гораздо удобнее Из минусов отсутствие секвентального режима, но я еще подумаю как можно это решить. Болтанки в моей конструкции не наблюдается, жесткость переключения регулируется натяжкой пружины. Еще раз повторю за год у меня ничего не сломалось и не разболталось. Болтанка происходит из за обычной гайки (писал выше нужно ставить гайку с пластиковой вставкой, она не раскручивается.) Ссылка на комментарий
Buxou Опубликовано 8 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 (изменено) Вот такой у меня, сделаный на коленке почти. Тоже мучаю его довольно часто, полет норм уже пару лет. Изменено 8 ноября, 2021 пользователем Buxou 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения