Top.Mail.Ru
Перейти к публикации
AspiringEnt

DIY shifter по макетам amstudio

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, форумчане. Продолжая свое немного бомже-приключение по просторам сим-рейсинг комьюнити и не желая отдавать 60 долларов за игрушечный g-shifter, я решил совместить, что называется, приятное с полезным и собрать свой. На бумаге все просто и описано в видосе от amstudio. Была найдена 7-ми ступенчатая плита для данного девайса(не помню уже даже где, искал с месяц назад), в местных магазинах за гроши были найдены все необходимые металлические детали, usb плата была найдена у китайцев за 7 баксов с проводами, включая доставку. Доступ к 3Д принтеру есть, осталось только собрать? А вот тут хочу уточнить пару вещей.

1) Из чего печатать? Из доступного PLA, PETG и NYLON, но NYLON дорогой, а я скупой. У этих материалов предел прочности в принципе одинаковый, в районе 7000+ psi, разница в поведении под нагрузкой. PETG довольно гибкий, что позволяет ему выдерживать большие продолжительные нагрузки, но не повлияет ли это отрицательно на конструкцию в целом? То есть не придется ли мне стабильно раз в пару месяцев перепечатывать плиту передач из-за того что она тупо деформируется?

2) Возможно ли адаптировать данный агрегат под использование с Logitech G920? Найти распиновку коннектора DB9 на лоджитеках легко, но лоджитеки используют потенциометры в своем шифтере, а не кнопки как в этой DIY задумке, что накладывает сложности. Это на самом деле не критично практически во всех играх, так как для консолей я использую GIMX, а на ПК большинство игр поддерживают несколько устройств. Единственное где данная фича была бы реально полезна - FH4/FM7, так как там нет такой поддержки насколько я знаю.

3) Есть ли в этом реальный смысл или лучше взять лоджитековский шифтер (есть бу за 40 бачей) и заменить в нем пружину на потуже? Руки просто больно уж чешутся свое сделать, но если оно окажется хуже чем шифтер лоджитеков, это будет фиаско)

В остальном я готов самоделить, заранее спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, AspiringEnt сказал:

Доброго времени суток, форумчане. Продолжая свое немного бомже-приключение по просторам сим-рейсинг комьюнити и не желая отдавать 60 долларов за игрушечный g-shifter, я решил совместить, что называется, приятное с полезным и собрать свой. На бумаге все просто и описано в видосе от amstudio. Была найдена 7-ми ступенчатая плита для данного девайса(не помню уже даже где, искал с месяц назад), в местных магазинах за гроши были найдены все необходимые металлические детали, usb плата была найдена у китайцев за 7 баксов с проводами, включая доставку. Доступ к 3Д принтеру есть, осталось только собрать? А вот тут хочу уточнить пару вещей.

1) Из чего печатать? Из доступного PLA, PETG и NYLON, но NYLON дорогой, а я скупой. У этих материалов предел прочности в принципе одинаковый, в районе 7000+ psi, разница в поведении под нагрузкой. PETG довольно гибкий, что позволяет ему выдерживать большие продолжительные нагрузки, но не повлияет ли это отрицательно на конструкцию в целом? То есть не придется ли мне стабильно раз в пару месяцев перепечатывать плиту передач из-за того что она тупо деформируется?

2) Возможно ли адаптировать данный агрегат под использование с Logitech G920? Найти распиновку коннектора DB9 на лоджитеках легко, но лоджитеки используют потенциометры в своем шифтере, а не кнопки как в этой DIY задумке, что накладывает сложности. Это на самом деле не критично практически во всех играх, так как для консолей я использую GIMX, а на ПК большинство игр поддерживают несколько устройств. Единственное где данная фича была бы реально полезна - FH4/FM7, так как там нет такой поддержки насколько я знаю.

3) Есть ли в этом реальный смысл или лучше взять лоджитековский шифтер (есть бу за 40 бачей) и заменить в нем пружину на потуже? Руки просто больно уж чешутся свое сделать, но если оно окажется хуже чем шифтер лоджитеков, это будет фиаско)

В остальном я готов самоделить, заранее спасибо за советы.

Там везде подшипники так что с пластиком проблем нет. Плюс можешь взять мои step модели и облегчить чтобы меньше печатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ZERgyt сказал:

Там везде подшипники так что с пластиком проблем нет. Плюс можешь взять мои step модели и облегчить чтобы меньше печатать.

Хмм...если собирал себе, поделись впечатлениями пожалуйста. Уже заказал себе юсб энкодер, как приедет буду мастерыть)

За ссыль на модели спасибо. Насчет облегчения - не буду рисковать, лучше со 100% заполнением сделать все же и так как уже было сделано до меня. Я еще кофр пластиковый сверху собираюсь лепить чтобы красиво было)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, AspiringEnt сказал:

Хмм...если собирал себе, поделись впечатлениями пожалуйста. Уже заказал себе юсб энкодер, как приедет буду мастерыть)

За ссыль на модели спасибо. Насчет облегчения - не буду рисковать, лучше со 100% заполнением сделать все же и так как уже было сделано до меня. Я еще кофр пластиковый сверху собираюсь лепить чтобы красиво было)

Я напечатал но так и не собрал. И еще смотри в оригинале в месте где шаровая тоже двигается за счёт шайбы, у меня этого нет. И где крепится вверху обкатные подшипники отверстие большое под закладные втулки, так что если хочешь вкручивать в пластик измени отверстия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я такого плана шифтер сделал из алюминия, работает хорошо, мне нравится)

Прикрутить к g920 не получится, у них оригинальный шифтер на потенциометрах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Апдейт по шифтеру следующий - собрал так сказать, альфа версию. Не уложил проводку, не сделал еще корпус, не обшил тканью, в общем работа еще есть, но сам механизм готов на 99%. Единственное что сейчас меня волнует - это проблема с пружиной центровки, вернее ее отсутствие. В нынешнем дизайне за центровку отвечает пластиковый дэмпер, который создает натяжение и возвращает на место рычаг, но эта конструкция постоянно разбалтывается, а кроме того натяжение либо очень сильное, либо его не ощущается вовсе (если ослабить конструкцию). Что можно сделать с этой проблемой? Я думал купить уплотнительные резиновые кольца подходящего диаметра и поставить вместо дэмпера, но не уверен что это хорошее решение.

 

P.S. Конструкция работает, даже нащупал более менее удобное натяжение между пружиной и дэмпером, но конструкция все еще может легко разболтаться.

photo_2021-10-19_21-27-13.jpg

1.jpg

Изменено пользователем AspiringEnt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Намотай резинку на 4 стороны и на вал в центре чтобы центровало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это варик, спасибо. Надеялся может  есть более интересные решения, но тут наверное, лучше проще чем "лучше".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вспомнил что хотел добавить еще к этому шифтеру и это делитель с мультипликатором. Есть два варика: либо крепить их на ручку, либо на корпус. С корпусом вопросов никаких. Если делать на ручку, хотел сделать это модульно через RJ12 коннектор. Кто-нибудь знает где можно почитать про правильную распиновку RJ12 для передачи сигнала от двух разных переключателей на два разных порта энкодера? Без того чтобы использовать два RJ12. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, AspiringEnt сказал:

Вспомнил что хотел добавить еще к этому шифтеру и это делитель с мультипликатором. Есть два варика: либо крепить их на ручку, либо на корпус. С корпусом вопросов никаких. Если делать на ручку, хотел сделать это модульно через RJ12 коннектор. Кто-нибудь знает где можно почитать про правильную распиновку RJ12 для передачи сигнала от двух разных переключателей на два разных порта энкодера? Без того чтобы использовать два RJ12. 

А в чем проблема взять rj45 если нужно больше контактов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19.10.2021 в 10:34 PM, AspiringEnt сказал:

Здравствуйте. Апдейт по шифтеру следующий - собрал так сказать, альфа версию. Не уложил проводку, не сделал еще корпус, не обшил тканью, в общем работа еще есть, но сам механизм готов на 99%. Единственное что сейчас меня волнует - это проблема с пружиной центровки, вернее ее отсутствие. В нынешнем дизайне за центровку отвечает пластиковый дэмпер, который создает натяжение и возвращает на место рычаг, но эта конструкция постоянно разбалтывается, а кроме того натяжение либо очень сильное, либо его не ощущается вовсе (если ослабить конструкцию). Что можно сделать с этой проблемой? Я думал купить уплотнительные резиновые кольца подходящего диаметра и поставить вместо дэмпера, но не уверен что это хорошее решение.

 

P.S. Конструкция работает, даже нащупал более менее удобное натяжение между пружиной и дэмпером, но конструкция все еще может легко разболтаться.

photo_2021-10-19_21-27-13.jpg

1.jpg

Что бы не разбалтывалась конструкция нужно поставить самоконтрящую гайку с нейлоновой вставкой. И очень важно подобрать хорошую пружину, так же нужен цельный корпус так как тонкие шпильки не дают хорошей прочности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго вечера. Скажу сразу, конструкция полное г, во всех смыслах. Есть гораздо более интересная и живучая конструкция, которую также можно сделать на принтере.

Наслаждайтесь. Рисую себе сейчас такую же, буду пробовать, правда из металла.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ax8pcsu54I&list=LL&index=25&t=433s

Изменено пользователем lavletyoung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, lavletyoung сказал:

Доброго вечера. Скажу сразу, конструкция полное г, во всех смыслах. Есть гораздо более интересная и живучая конструкция, которую также можно сделать на принтере.

Наслаждайтесь. Рисую себе сейчас такую же, буду пробовать, правда из металла.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ax8pcsu54I&list=LL&index=25&t=433s

Очень даже живучая конструкция. Вот моя версия, пользуюсь больше года практически ежедневно. Полет отличный ,  в секвентальный режим переводится за минуту. Пластиковую гайку и шток заменил на металлические. 

20210203_222355.jpg

20210926_212252.jpg

20211105_205431.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, novator7 сказал:

Очень даже живучая конструкция. Вот моя версия, пользуюсь больше года практически ежедневно. Полет отличный ,  в секвентальный режим переводится за минуту. Пластиковую гайку и шток заменил на металлические. 

В том варианте что я скинул:
1)не будет болтанки запчастей и необходимости регулировки чего либо(кроме первоначальной подстройки)

2)гораздо более жесткое переключение

3)ломаться там нечему

4)установка свитчей прямо на верхней панели что гораздо удобнее

Из минусов отсутствие секвентального режима, но я еще подумаю как можно это решить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, lavletyoung сказал:

В том варианте что я скинул:
1)не будет болтанки запчастей и необходимости регулировки чего либо(кроме первоначальной подстройки)

2)гораздо более жесткое переключение

3)ломаться там нечему

4)установка свитчей прямо на верхней панели что гораздо удобнее

Из минусов отсутствие секвентального режима, но я еще подумаю как можно это решить.

Болтанки в моей конструкции не наблюдается, жесткость переключения регулируется натяжкой пружины. Еще раз повторю за год у меня ничего не сломалось и не разболталось. Болтанка происходит из за  обычной гайки (писал выше нужно ставить гайку с пластиковой вставкой, она не раскручивается.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой у меня, сделаный на коленке почти. 

Тоже мучаю его довольно часто, полет норм уже пару лет.

aO12_s6ZKE8.jpg?size=1200x1600&quality=9

Изменено пользователем Buxou
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Похожие публикации

    • Автор: Taue
      Всем привет, больше года назад посетила меня мысль сконструировать свой руль с обратной отдачей, так как денег на хороший руль не было, а руки горели. По итогу конечно все это вышло в немаленькую сумму, за которую можно было купить подержанную базу именитых брендов, но сам интерес к самоделке только возрастал со временем. Изначально хотел собирать на базе Arduino leonardo, так как наткнулся на видео в ютубе от ebolzmagy, скачал его бесплатную обрезанную версию прошивки EMC для ардуино и заказал комплектующие со всеми вами известного китайского сайта. По приходу всех товаров сразу начал собирать электронную начинку и когда все заработало, списался с ним ( ebolzmagy), чтобы купить полную версию прошивки, но к тому времени он уже отказался от идеи собирать руль на базе ардуино, что и мне посоветовал. В ходе нашего общения выяснилось, что ардуино тупит из-за недостатка памяти  в микропроцессоре и соответственно нужно искать другой вариант, этим вариантом была stm32f103c8t6, которая и была заказана на замену ардуино, но в последствии из-за моих кривых рук плата стала кирпичом и поэтому уже в третий раз пришлось заказывать новую плату, но почему-то наши китайские коллеги к тому моменту заломили на нее цену (stm32f103c8t6) и вообще было сложно найти именно эту плату, мой следующий выбор пал на плату, которая в итоге сейчас и стоит во главе всего механизма (stm32f407VET6). Ниже приложу 3д модель всей задумки изначально, но в дальнейшем она сильно изменилась.

      Изначальная конструкция менялась путем проб и ошибок, да и как сейчас я понимаю, главная проблема, которую я не решил, это то, что я установил двигатель и источник питания на 12в, но об этом чуть позже. Первая конструкция имела на борту двигатель RS775(12в, а до него еще был какой-то двигатель, не помню уже обозначение), энкодер Omron E6B2(Копия), зубчатые шкивы GT2 с ременной передачей 1:3(для такого движка понятно, что это соотношение не подходит, но хотелось быстрее испытать всю конструкцию в деле), драйвер BTS7960, источник питания 12В(15 ампер), Ардуино леонардо, корпус был сделан из оргстекла толщиной 10мм.(Был взят аквариум, рыбки уже давно играют в карты с Посейдоном, а аквариум пошел на "доброе" дело за ненадобностью) По итогу скажу так, когда этот суповой набор запустился, счастью не было придела, но все работало так, будто у меня в доме умирал тюлень, двигатель плакал и просил, чтобы его  вернули обратно в шуруповерт, а источник питания хрюкал и плевался уходя в защиту от перегрузки при прохождении отметки стопора в прошивке, поэтому решено было что-то менять.


      Следующим этапом на замену ардуинки пришла stm32f103c8t6 и руль перестал тупить, но опять же из-за моих кривых рук, когда я проверял работоспособность сей конструкции, весело сгорел драйвер двигателя, да так, что батя хотел отказаться от сына (помню этот момент, когда матушка заходит в комнату, а я спиной стою к рулю и пытаюсь закрыть устроенный дома пожар и на вопрос, у тебя что-то горит? Делаю вопросительное лицо с идущим дымом из-за спины). В последствии был заказан новый драйвер, который стоит и по сей день. Также в процессе доработки моего Франкенштейна была  угроблена плата stm32f103c8t6 и плачущий, но все еще находящийся в хорошем настроении (пришла зарплата), я понес китайским коллегам шекели в обмен на stm32f407VET6. Также были заказаны зубчатые шкивы с соотношение 1:6 и ремнем HTD3M, блок питания 12в (50ампер), двигатель RS895 12в (Моя главная ошибка, потому что мне кажется, что вместе с двигателем, они туда засунули смурфика с паяльником, иначе как объяснить, что эта падла греется так, что можно в холодную зиму за отопление не платить). 


      Также были докуплены разные электронные компоненты, чтобы спаять и соорудить подобие приборной панели и обеспечить всему этому работу с помощью программы Simhub, а также были доработки с внешним видом и удобностью использования самой "конструкции", было сделано охлаждение на двигатель с использованием принудительного охлаждения (вентилятор сзади) и радитор с термопастой и хомутом для обвязки, но ощутимый эффект оказался лишь обманом(смурфик снова включет паяльник) и на нем можно сварить кофе любимой девушке. По итогу, граждане форумчане, прошу вашей помощи и сильно не судить человека начинающего свой путь в электронике. 

       

      У меня к вам несколько вопросов:
      1. Возможно ли переделать источник питания 12в на 24в и нужно ли это, может есть решение?
      2. На какой двигатель лучше всю эту связку поставить?(Но так, как на 12в при этой той же силе фидбэка двигатель потребляет в 2 раза больше тока, я думаю, что скорее всего варианты с двигателем на 12в отпадут, хотя жду ваших предложений)
      3. Купить логитек и идти играть в свой ETS2?( P.s. Никого не хотел оскорбить)
      Спасибо вам всем, кто дочитал до конца, прошу помощи и понимания)
           
    • Автор: El_Aero
      Всем доброго времени суток! Хочу показать вам реплику штурвала Ferrari 488 GT3 моей разработки. Увлёкся симрейсингом ещё 4 года назад, но идея сделать свой руль возникла в декабре 2019ого, когда был куплен Thrustmaster Т300. Собственно, с тех пор и велась разработка, закончившаяся буквально в начале 2021ого. Итак, поехали:
      Ширина штурвала  307мм. Имеются 2 магнитных подрулевых переключателя скоростей, 2 тумблера трекшн-контроля (точно такие же, как в реальной 488 GT3), 2 роторных энкодера EC11 (именно энкодеры, а не позиционные переключатели), 13 кнопок (включая 2 на роторных энкодерах) и дополнительно крестовина из 4 кнопок для навигации по меню, настройки питов и т.п. В общей сложности 27 действий.
      Лицевая плита выполнена из отфрезерованного на ЧПУ-станке карбона толщиной 5мм.
      Рукоятки сделаны из резиноподобного полиуретана (твёрдость 70А по Шору) методом литья в силиконовые формы. Текстура поверхности - "мелкий песок". Ширина рукоятки в самом толстом месте примерно 37мм, что чуть больше, чем на стандартном руле T300 Ferrari Alcantara Edition. Держать удобно как в перчатках, так и без них🙂
      Переключатели передач магнитные (магниты 15х5мм). Отфрезерованы из алюминия Д16Т и анодированы в чёрный цвет. Лепестки по форме повторяют оригинальные от Ferrari 488 GT3, сделаны из 3мм карбона. Щелчок тактильно очень приятный)
      Задняя крышка отлита из качественного ударопрочного полиуретана твёрдостью 80D по Шору. Для усиления конструкции внутри сделаны рёбра жёсткости. Для сомневающихся, что этот материал может выдерживать дд-базы, скажу, что штурвал уже используют люди, пользующиеся симукубом и подиумом фанатека, и жалоб на жёсткость нет никаких. Думаю, в связке с 5мм карбоном их и не должно быть. Текстура поверхности крышки - всё тот же приятный на ощупь "мелкий песок". Для соединения с лицевой плитой во внутренней части крышки имеются вставные элементы в виде латунных втулок, поэтому на наружной части нет никаких лишний винтов и тому подобного.
      Ручки роторных энкодеров также отлиты из полиуретана, внутри есть втулка и винт для того, чтобы подпереть вал энкодера.
      Единственные пластиковые детали, выполненные не литьём - это чёрные окантовки вокруг кнопок. Отливать такие маленькие детали выходит неоправданно дорого, поэтому они печатаются на фотополимерном принтере, вручную шкурятся и красятся. Выглядят хорошо🙂
      По центру руля силиконовый логотип. Можно выбрать, как логотип Ferrari, так и логотип моей мастерской Orion simracing🙂
      Вокруг кнопок имеются наклейки. Без внешнего воздействия не отклеиваются🙂
      В качестве управляющей платы используется Arduino Pro Micro, её возможностей более, чем достаточно. Для обвязки с ней всех переключателей и кнопок используется печатная плата собственной разработки. Через разъём gx12 и витой usb-кабель (эластичный, может растягиваться до 2,5 метров) руль подключается к компьютеру и определяется, как игровое устройство. Никаких драйверов и настройки не требуется.
      Комплектация: сам штурвал. Витой usb-кабель с ферритовым фильтром (на всякий случай). На выбор переходник для баз Thrustmaster (литьё полиуретана), либо 6х70мм адаптер из анодированного алюминия для любых баз, поддерживающих 6х70мм. 2 силиконовых наклейки на центр руля (Ferrari и Orion simracing). Запасной комплект наклеек вокруг кнопок.
      Собственно, готов изготавливать для всех желающих🙂 Цена 38000 рублей. Доставка Почтой России или любой удобной ТК до офиса, входит в стоимость.
      Мои контакты: https://www.instagram.com/el_aero/ (много фото и видео) https://vk.com/elaero https://www.youtube.com/c/ElmarKurbanov
      Прикладываю ссылки с подробными фото и видео (прошу прощения за не очень высокое качество, снимал на телефон).
      Буду рад ответить на вопросы.

       
       
       
       
       
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...