one_clutch_man Опубликовано 8 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 Всем привет. Вопрос к опытным людям по энкодеру - если монтировать энкодер вдоль оси вращения мотора (без редуктора), хватит ли 1000PR? Или есть смысл больше брать? Почитав тему сначала и до конца, заказал ODESC3.6 за 50$ (такая низкая цена немного смущает) Ссылка на комментарий
asanter Опубликовано 8 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 2 минуты назад, one_clutch_man сказал: Всем привет. Вопрос к опытным людям по энкодеру - если монтировать энкодер вдоль оси вращения мотора (без редуктора), хватит ли 1000PR? Или есть смысл больше брать? Почитав тему сначала и до конца, заказал ODESC3.6 за 50$ (такая низкая цена немного смущает) Играл с 400ppr без редуктора. Чувствуется ступенчатость но только в таких играх как евротрак симулятор где руль 99% времени надо держать почти ровно по центру. Тоже хотел брать 1000ppr но на Али энкодеры 1000 и 2500ppr продаются с разницей в пару долларов. Думаю 1000 вполне хватит Ссылка на комментарий
one_clutch_man Опубликовано 8 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 6 минут назад, asanter сказал: Играл с 400ppr без редуктора. Чувствуется ступенчатость но только в таких играх как евротрак симулятор где руль 99% времени надо держать почти ровно по центру. Тоже хотел брать 1000ppr но на Али энкодеры 1000 и 2500ppr продаются с разницей в пару долларов. Думаю 1000 вполне хватит Ок. Спасибо за оперативный ответ) Еще один вопрос, может глупый, но как данный руль показывает себя в дрифте (AC)? Ссылка на комментарий
asanter Опубликовано 8 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 1 минуту назад, one_clutch_man сказал: Ок. Спасибо за оперативный ответ) Еще один вопрос, может глупый, но как данный руль показывает себя в дрифте (AC)? На данный момент прошивка под инкрементный энкрдер доработана не полностью и имеет много багов (играть можно только с болью). @propeler ее сейчас допиливает. Работает прошивка под абсолютный энкодер, но это уже другая тема. У меня есть два мотора на инкрементом и абсолютном эркодере. Из того что я смог на них протестить чувствуется большой потенциал такого типа моторов, но к сожалению в отличии от простейшего в использовании щеточного двигателя BLDC требует доработки и обкатки прошивки + некоторых дополнительных ухищрений в виде тормозного резистора и прочих приколюх. Лично у меня ещё с конца лета 21го валяется этот руль и я так на нем ни разу и не поиграл хотя денег вложено уже прилично. Выручает старый добрый 200ватт щёточный мотор и народная mmos ffb Ссылка на комментарий
Vitalii Опубликовано 10 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 можно ли подключить руль к пс4 и как Ссылка на комментарий
Kronos Опубликовано 10 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 09.02.2022 в 12:54 AM, asanter сказал: На данный момент прошивка под инкрементный энкрдер доработана не полностью и имеет много багов (играть можно только с болью). @propeler ее сейчас допиливает. Работает прошивка под абсолютный энкодер, но это уже другая тема. Абсолютный энкодер это который магнитный? А я уже думал заказывать инкрементальный. А какие баги там есть? Ссылка на комментарий
asanter Опубликовано 10 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 1 минуту назад, Kronos сказал: Абсолютный энкодер это который магнитный? А я уже думал заказывать инкрементальный. А какие баги там есть? Да. Абсолютный энкодер это с магнитом. Мне он не так понравился в использовании так как есть небольшой "шум". Т.е. когда руль стоит и не двигается указатель все равно немного колеблется туда-сюда. Это связанно со многими факторами. Но у инкрементного энкодера такой болезни нет. И поэтому магнитный энкодер я использовать не буду. Лично мне им просто неприятно пользоваться да и устанавливать его на мой взгляд сложнее. Чего столько стоило найти круглый диаметрально намагниченый магнит. (Это цилиндр у которого намагничены не верх и низ а правая и левая часть окружности). Инкрементные энкодеры относительно недорогие и универсальны (подходят почти ко всем прошивкам от разных авторов под разные моторы). Лучше берите инкрементный. Прошивку под руль допилят, а даже если не получится собрать на BLDC моторе то всегда можно будет взять mmos FFB или бесплатную EMC lite. И с той и с другой инкрементник заработает, а вот магнитный абсолютный энкодер не пригодится. 2 Ссылка на комментарий
Kronos Опубликовано 10 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 Спасибо, буду брать тогда инкрементальный, а мотор уже купил от гироскутера) Осталось все остальное, руль, квик релиз, энкодер, одрайв и т.д. Ссылка на комментарий
stasdelmar Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 Приветствую! Очень случайно попал в тему. Колесо заказл на авите, odesk 3.6 на али. Уже всё едет. На pro micro уже зашит mmjoy2. Веселюcь пока с потенциометрами. Возник вопрос, даже не смотря на ответы в теме, есть недопонимание по определению положения руля в пространстве. Так как подача тока в мотор (FFB и FOC) и передача сигнала в комп (Joystic) (вероятно это только мое предположение) завязаны на энкодер то выбор его не просто так оказался проблемой, и сложности в прошивке скорее всего из-за алгоритмов их работы. Так вот учитывая широкий выбор этих самых энкодеров вопрос то вот в какой у меня. Может для упрощения выбрать один, просчитав все за и против? Инкрементальный оптический (A,B, (Z?)), - по типу OMRON Инкрементальный магнитный, (ABZ) - например AS5047P или TLE5012B Абсолютный магнитный (PWM, SPI, I2C) - как AS5600 или AS5048a/b Другое? И настолько ли магнитные плохо как о них говорят? P.S. Автор идеи и прошивкописатели просто огромнейшую работу проделывают. Огромная благодарность. Ссылка на комментарий
Kronos Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 Вот да, интересно теперь какой лучше оптический или магнитный, хотя кажется мне любой должен подойти, читая тему в очередной раз, понял что propeller планирует дальше развивать прошивку именно на инкрементальном энкодере. Вот кажется кто-то советовал такой, цена правда не очень дешевая. И заказал ODESK3.6 как кто-то тут советовал, без радиатора только остались, наверно нужно отдельно где-то найти ну и насколько я понимаю, без stlink его не прошить, придется заказывать и его. Было бы конечно хорошо если бы детали все где-то описать, чтобы не перечитывать тему каждый раз, там же еще нужен пасик для того энкодера какой-то. Ссылка на комментарий
aleksl Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 6 часов назад, Kronos сказал: Вот да, интересно теперь какой лучше оптический или магнитный, хотя кажется мне любой должен подойти, читая тему в очередной раз, понял что propeller планирует дальше развивать прошивку именно на инкрементальном энкодере. Вот кажется кто-то советовал такой, цена правда не очень дешевая. И заказал ODESK3.6 как кто-то тут советовал, без радиатора только остались, наверно нужно отдельно где-то найти ну и насколько я понимаю, без stlink его не прошить, придется заказывать и его. Было бы конечно хорошо если бы детали все где-то описать, чтобы не перечитывать тему каждый раз, там же еще нужен пасик для того энкодера какой-то. Я заказывал тоже без радиатора, по тестам с полурабочей прошивкой контроллер не особо греется и возможно охлаждение не потребуется т.к. потребляемый мотором ток около 10-15А из 50 заявленных(хотя в симуляторах не тестировал еще, не работает адекватно). По поводу крепления энкодера я выкладывал фото как делал я (вал из спицы через ось мотора, схема рабочая и по моему мнению это проще чем городить шкивы и ремни на энкодер) 2 Ссылка на комментарий
Matr Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 Доброго времени уважаемому сообществу. Я тут человек новый. Попал сюда, выискивая варианты изготовления достойного руля своими руками. Автору темы честь и хвала. Как инженер, вижу в применении такого двигателя с векторным управлением огромный потенциал. Внимательно прочёл всю тему и продолжаю следить. Очень надеюсь, что проблемы с софтом будут решены и мы сможем насладиться продвинутым девайсом. Пока, думаю, займусь механической частью. Ссылка на комментарий
Vitalii Опубликовано 19 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2022 если водить в играх спокойно то руль очень хорош но если ехать на результат прошивка не успевает отрабатывать фидбэк прошивка тормозит Ссылка на комментарий
one_clutch_man Опубликовано 20 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 @Vitalii хотелось бы знать подробности. Какая плата, мотор, блок питания, энкодер? В какой игре это происходит (дисциплина)? Железо компа какое? Ссылка на комментарий
Matr Опубликовано 20 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 А что с прошивкой кстати? Есть какие-то обновления? Ссылка на комментарий
Dimonozawr Опубликовано 21 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2022 16.01.2022 в 9:52 PM, propeler сказал: Нужно просто найти правильный алгоритм @propeler Я конечно понимаю что мне с дивана легко говорить, но можешь пожалуйста немного прояснить ситуацию с прошивкой, может какими-то хорошими новостями обрадовать?) 1 Ссылка на комментарий
stasdelmar Опубликовано 22 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 (изменено) Чувствую хотения желающих получить прошивку превышает возможности господина @propeler по ее написанию. Предлагаю разместить ссылку на донаты на разработку прошивки! И если мы сможем достаточно подогреть интерес, то выходные и праздничные дни могут пройти не зря. А? P.S. Уверен не открою америку, https://github.com/simplefoc что есть открытые наработки. Если уж не включить, но подглядеть алгоритм для направления разработки можно попробовать. А сам много понял из этой статьи https://habr.com/ru/company/npf_vektor/blog/367653/ , думаю многим будет понятно почему разработка прошивки тут не тривиальна и не проста. Изменено 22 февраля, 2022 пользователем stasdelmar Добавил ссылки. Ссылка на комментарий
Популярный пост propeler Опубликовано 22 февраля, 2022 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 37 минут назад, stasdelmar сказал: Чувствую хотения желающих получить прошивку превышает возможности господина @propeler по ее написанию. Примерно так. Но дело не в 'подогревании'. Джойстик зараза забирает все время. 39 минут назад, stasdelmar сказал: . А сам много понял из этой статьи https://habr.com/ru/company/npf_vektor/blog/367653/ , думаю многим будет понятно почему разработка прошивки тут не тривиальна и не проста Эта часть вся написана уже. А вот программа настройки с компа ждет своего часа. Есть прошивка которая работает на одрайв с инкрементальным энкодером но нет к ней програмки на комп. 21.02.2022 в 9:39 AM, Dimonozawr сказал: но можешь пожалуйста немного прояснить ситуацию с прошивкой, может какими-то хорошими новостями обрадовать?) Есть хорошая новость. Я сделал свободное вращение баранки без большого демпинга На ODrive такое провернуть можно. На моей плате - нет. 19.02.2022 в 1:41 PM, Vitalii сказал: если водить в играх спокойно то руль очень хорош но если ехать на результат прошивка не успевает отрабатывать фидбэк прошивка тормозит Что значит "не успевает отрабатывать" и "тормозит". По каким признакам вы так считаете? 11.02.2022 в 4:11 PM, Kronos сказал: Было бы конечно хорошо если бы детали все где-то описать, чтобы не перечитывать тему каждый раз, там же еще нужен пасик для того энкодера какой-то. Я снимаю видео с полной инструкцией от того что с мотором сделать до того как все соединить и прикрутить. Но читаем выше про джойстик :) 11.02.2022 в 7:54 AM, stasdelmar сказал: Инкрементальный оптический (A,B, (Z?)), - по типу OMRON Да. инкрементальный будет основным поддердиваемым. Можно без Z. Без него работает. 10.02.2022 в 9:24 PM, Vitalii сказал: можно ли подключить руль к пс4 и как Чтобы подключить к PS4 надо дать сони много денег чтоб они дали лицензию и код которым надо сказать PS4 что руль лицензирован 08.02.2022 в 11:48 PM, one_clutch_man сказал: Еще один вопрос, может глупый, но как данный руль показывает себя в дрифте (AC)? С прошивкой которую делаю щас - будет ок. Демпинг лишний на руле убрал так что можно будет крутить. Если конечно будете использовать одно из решщений описаных выше для сброса генерируемых токов. P.S У кого есть ODrive, мотор и инкрементальный энкодер и пойдут дефолтные настройки могу кинуть прошивку на тесты пока нету программы настройки с компа. 4 1 Ссылка на комментарий
Kronos Опубликовано 22 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 Спасибо пан @propeler за ответы 1 час назад, propeler сказал: На ODrive такое провернуть можно. На моей плате - нет. А на ODESС3.6, я так понимаю, тоже можно будет провернуть? Ссылка на комментарий
propeler Опубликовано 22 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 4 минуты назад, Kronos сказал: А на ODESС3.6, я так понимаю, тоже можно будет провернуть? Да. ODESC это ODrive по сути. 2 Ссылка на комментарий
stasdelmar Опубликовано 23 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 22 часа назад, propeler сказал: P.S У кого есть ODrive, мотор и инкрементальный энкодер и пойдут дефолтные настройки могу кинуть прошивку на тесты пока нету программы настройки с компа. Сейчас как и коллеги тут на форуме занимаюсь механикой, пока едет электроника. В тесты готов ввязаться, как что-то прибудет. Подскажите ваше мнение на счет магнитных инкрементальных энкодеров? Я планирую использовать либо TLE5012b либо AS5047p в режиме ABI (IIF). Платы их отладочные слишком большие и перегруженные, буду использовать площадку-переходник на DIP. Обвязка там минимальная, только по питанию, как я понял. Прошивать ODesc нужно будет STLink-ом? От F1Discovery подойдет? Ссылка на комментарий
aleksl Опубликовано 23 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 22 часа назад, propeler сказал: Примерно так. Но дело не в 'подогревании'. Джойстик зараза забирает все время. Эта часть вся написана уже. А вот программа настройки с компа ждет своего часа. Есть прошивка которая работает на одрайв с инкрементальным энкодером но нет к ней програмки на комп. Есть хорошая новость. Я сделал свободное вращение баранки без большого демпинга На ODrive такое провернуть можно. На моей плате - нет. Что значит "не успевает отрабатывать" и "тормозит". По каким признакам вы так считаете? Я снимаю видео с полной инструкцией от того что с мотором сделать до того как все соединить и прикрутить. Но читаем выше про джойстик :) Да. инкрементальный будет основным поддердиваемым. Можно без Z. Без него работает. Чтобы подключить к PS4 надо дать сони много денег чтоб они дали лицензию и код которым надо сказать PS4 что руль лицензирован С прошивкой которую делаю щас - будет ок. Демпинг лишний на руле убрал так что можно будет крутить. Если конечно будете использовать одно из решщений описаных выше для сброса генерируемых токов. P.S У кого есть ODrive, мотор и инкрементальный энкодер и пойдут дефолтные настройки могу кинуть прошивку на тесты пока нету программы настройки с компа. А можно будет использовать стандартный выход odesc под резистор? Ссылка на комментарий
tetol60115 Опубликовано 25 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2022 (изменено) Косвенно по теме: Встретил еще несколько упоминаний о успешном переходе с STM32 на клоны от GigaDevice (GD32), отличие в таймингах, вот тут даже пояснение откуда оно взялось И вот такой любопытный документ в комментариях у DiHalt'a встретил https://disk.yandex.ru/i/FwHNMyGbu4o8MQ Изменено 25 февраля, 2022 пользователем tetol60115 Ссылка на комментарий
kzeml Опубликовано 6 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 22.02.2022 в 2:00 PM, propeler сказал: P.S У кого есть ODrive, мотор и инкрементальный энкодер и пойдут дефолтные настройки могу кинуть прошивку на тесты пока нету программы настройки с компа. Я могу потестить. Ссылка на комментарий
stasdelmar Опубликовано 8 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Плата ODesc3.6 пришла, прошивается на раз-два Cube программером по USB в DFU без всяких ST-link-ов. @propeler прошивка которая odrive-test на git-е ? Про энкодеры для меня вопрос открытый. Ещё не пришли AS5147 и TLE5012b, жду со дня на день. По интерфейсу AS-ки может кто подсказать, если не по SPI подключать, а по ABI нужна ли инициализация постоянно перед включением? Или по дефолту будет работать, грубо говоря по 5 (V+, A, B, I, GND) проводам? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения