Популярный пост _rar Опубликовано 14 ноября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 (изменено) Казалось бы, отказ от трех мониторов сводит вопросы кокпитостроения к минимуму. Все что надо теперь есть перед глазами, всяческие внешние дашбоарды резко становятся неактуальными и внешняя составляющая "автомобиля" теряет смысл. Некоторые отказываются и от buttonbox, удовлетворяясь кнопками на руле, а если совсем прижимает, можно и на ощупь давить батоны на коробочках (как я и делаю). Максимум что пришлось сделать, выделить некоторые кнопки для тактильной идентификации: Выглядит так себе, зато нужная кнопуля определяется вслепую без проблем. Что дальше? А дальше, начитавшись интернетов, задумал сделать ветродуй. Поскольку катаю в кузовах, эффект "разбитого лобового стекла"(С) меня не интересовал, поэтому ограничился генератором небольшого потока воздуха из бокового (левого) окошка. Разумеется, для формул надо мастерить управляемый вентилятор на базе чего-то такого но Ф1 мне не интересна, поэтому и не заморачивался. И так. Что нам понадобится. 1. Контроллер Arduino UNO 2. пятивольтовый USB вентилятор 3. Транзистор типа KT3117 или аналогичный 4. Блок питания на 5-7 вольт с разъемом питания, подходящим к Arduino 5. Провода, клемы, паяльник, кусачки и т.п. по мелочи. Идея целиком размещена тут: http://fergotech.net...ind-simulation/ Однако автор либо чего-то недоговаривает, либо я чего-то недопонимаю. После сборки согласно инстрюкции по ссылке, у меня разумеется ничего не заработало :) Анализ ситуации выявил главные проблемы: а) совет автора об отказе от внешнего блока питания при использовании пятивольтового пропеллера несостоятелен. Arduino попросту не тянет нагрузку. б) даже если мы используем БП на 12 вольт, на выходе все равно получаем не больше 5. Причем контроллер в чистом виде дает нам 12 вольт (GND и Vin), но после прохождения через затвор транзистора нам достаются сущие крохи. Вполне вероятно, надо менять марку транзистора, но я в этом деле не разбираюсь. А может как-то иначе работать с затвором через PWM выход. Плюс ко всему, транзистор указанной марки нещадно греется и благополучно выходит из строя через 10 минут. В итоге использовал пятивольтовый USB вентилятор (см выше), блок питания от хаба на 7в, а транзистор поместил на железяку: Софт, доступный по ссылке пришлось немного обработать напильником. То, что грузится в контроллер осталось без изменений, а вот програмулину, управляющую вращением пропеллера в зависимости от скорости автомобиля немного подправил: добавил изменение номера порта Arduino (пока еще до ума не довел) и "стартер" для раскрутки. Дело в том, что вентилятор отказывался раскручиваться с нуля вплоть до 100кмч, поэтому добавил ему толкача :) и теперь он исправно гонит воздух начиная где-то со скорости 10кмч и выше. Конструкция "форточки" в моем случае выглядит так: Дует не в мордулица, а немного сбоку, почти как в реале, хотя и не так сильно разумеется. Так что простуда не грозит и воспаление легких не грозит. Можно даже посмотреть в окошко и ощутить полную свежесть набегающего потока, а сидя в кресле ветерок слегка треплет физиономию, ощутимо добавляя к эффекту присутствия в кабине реального автомобиля :drive1: А можно вообще окошко закрыть. У кого есть вопросы, пишите. ЗюЫю До кучи еще ремень безопасности от семеры пристроил. Не трехточечный конечно, но управлять машиной, пусть и виртуальной, без ремня мне некомфортно, так что это дополнительно "+25" к реализму и ощущениям. Еще бы жопотряс адекватный сыскать. Но боюсь мой комп от еще одного USB устройства сойдет с ума. Осталось присобачить генератор запаха напалма и резины Шутка разумеется. Изменено 14 ноября, 2016 пользователем _rat 7 Ссылка на комментарий
Популярный пост Sabroe Опубликовано 14 ноября, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Я себе для опенвила замутил из 2-х 270CFM вентиляторов+ардуино уно+монстермото шилда и блока питания. В иРасинге все работает через прогу Fanboi. Вот такой колхоз: 5 Ссылка на комментарий
KILL_BILL Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 так что это допольнительно "+25" к реализму и ощущениям. Еще бы жопотряс адекватный сыскать. Это куда больше к реализму, чем ветродуи. Только тебе понадобится симкомандер 4. А так, можно купить вот эти басшейкеры, прикрутить на кресло: 2 снизу и 2 на спинку. И ощущения будут офигенные. Только тебе еще понадобится такой усилитель, ну и блок питания, если нету. Дальше в симкомандере регулируешь эффекты, я использую обычно: на спинку - вибрация мотора, переключение передач, контакты. Снизу - удары подвески от неровностей и хорош, чтоб каши не было. Так-то там эффектов полно, на каждую неровность асфальта, амортизатора, ветра и тд.. Конечно и регулируется мощность и на какой частоте отбивать будет.Раньше думал, что мне это не к чему, но как попробовал - теперь без этого не езжу, такое ощущение, что ффб на руле перестал работать..) Ты даже стоишь, чувствуешь на теле, как болид тарахтит, нажимаешь плавно газ, вибрация меняется и всё так по-настоящему.. ) Передачи щелкаешь и тебя подталкивает..) Ну а про вылеты молчу, это ощущается не как на жигулях, а как ты выехал на неровность например на бэхе..) 2 Ссылка на комментарий
D.B.Cooper Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 Хочу такую штуку уже джва года лет пять. Но меня останавливает собственная рукожопость. Ссылка на комментарий
magicm3n Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 есть готовые, на иР форуме встречал в разделе Железа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения