Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Модели ИИ : Qwen, ChatGPT, DeepSeek


VeTeR

Рекомендуемые сообщения

Кто-то пользуется ИИ? На днях  появились китайские Qwen, DeepSeek. Такое ощущение, что и в высоких  технологиях получится, что китайцы задавят и тут как задавили рынок устройств для симрейсинга своими базами.

Ссылка на комментарий

Пользуюсь : )

Про Qwen еще не слышал, DeepSeek вижу хайп вокруг, читаю, смотрю обзоры, пока не вижу практической причины для перехода на него с ГПТ. Все эти тесты с графиками кто кого обгоняет на какие  то там проценты по факту ни на что не влияют - у всех ИИ текущего поколения одинаковые ошибки и слабые места, а с переходом на следующее поколение у всех проблемы из за недостаточности данных для обучения.

По идее бесплатность DeepSeek должна быть плюсом, но для ограниченных нужд и ГПТ бесплатен, а если профессионально использовать, то встает вопрос не столько стоимости, сколько конфиденциальности, и в этой связи возможно привлекательнее выглядят нейросетки которые можно локально поставить на свой сервер, обучить под свои нужды, и тебе бесплатно и безопасно...

 

 

Изменено пользователем GranDoxin
Ссылка на комментарий
3 часа назад, GranDoxin сказал:

Про Qwen еще не слышал,

Qwen 2.5 как по мне на данный момент работает быстрее DeepSeek. Самое главное без всяких впн. С кодом китайцы работают даже луче чатГпт. 

Ссылка на комментарий
1 час назад, VeTeR сказал:

С кодом китайцы работают даже луче чатГпт

ГПТ штука нестабильная. Есть стойкое ощущение, что они понижают уровень его "интеллекта" в зависимости от загрузки серверов, или может еще с регионом связано, со степенью ретроградности Меркурия в текущем моменте.. но он может в какой то момент начать нести невероятную дичь - врет не моргая. В такой ситуации он тебе код выдаст просто на "отстаньте от меня пожалуйста" : ) А бывает старается, прямо приятно удивляет... ))  Это очень раздражает.

Интересно попробовать как китайцы в этом себя ведут. ВПН конечно тоже все портит, но я нашел вроде стабильный, пока позволяет пользоваться. 

Пошел пробовать Qwen 2.5.. ))

 

 

Ссылка на комментарий

В принципе 15 минут хватило чтобы понять Qwen 2.5

Как языковая модель сама по себе +/- тоже самое что и ГПТ, со всеми теми же ограничениями, только еще  с кучей собственных. 

Нет обучения, нет настроек,  картинки не анализирует, к другим нейросетям доступа не имеет (гпт плохенькие, но картинки рисовать умеет), база ограничена 2021м годом, а к интернету доступа нет - что сильно так себе. ГПТ в базе хоть как поисковик и хреновенький помощник, но если его "научить" - таки может быть полезен. 

Еще момент, правда пока больше из разряда "эффектов" чем практической плоскости, но все же - ГПТ умеет недурственно общаться голосом. Как только они выкатят функционал управления устройствами, он  имеет шансы стать первым реально работающим виртуальным помощником, как в кине про железного человека:

Типа "Лариса, включи пожалуйста чайник, посмотри погоду на день , захвати для меня мир, и закажи корм для Мурзика на Озоне..." : )))

Итого история про уделывание китайцами ГПТ сильно преувеличена : ) Вероятно весь хайп  строится на платности/бесплатности и обвале бирж, а не на реальных возможностях.

Что касается кода, возможно стоит подключить к ГПТ плагин для программирования, что дотянет его до уровня Qwen, в котором скорее всего просто сделали упор на это при обучении. 

По скорости - у меня Qwen без впн работает так же как и ГПТ с впн - ответы пишутся по 10-30 сек...

Ссылка на комментарий

Если бы я несколько лет назад не «соскочил» с разработки логотипов — то сейчас дела шли бы сильно не очень. Ибо демпинг, благодаря AI, адский.
Но это мелочи. А по крупному — ты что, про Cyberdyne Systems не слышал? : )

Изменено пользователем JohnDoe
Ссылка на комментарий
40 минут назад, JohnDoe сказал:

А по крупному — ты что, про Cyberdyne Systems не слышал? : )

Слышал, но это же киношка : )) 

40 минут назад, JohnDoe сказал:

Ибо демпинг, благодаря AI, адский.

Это на мой взгляд более серьезная проблема. Так как действительно обесценивается много чего.. Однако после долгих размышлений на эту тему я пришел к выводу, что это неизбежно, и надо просто принять и хорошо освоить, чтобы не выпасть из "поезда" : ) 

 

Изменено пользователем GranDoxin
Ссылка на комментарий
28 минут назад, GranDoxin сказал:

но это же киношка : )

В двадцатых годах прошлого века про роботов тоже говорили — «так это же пьеса» : )

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, JohnDoe сказал:

«так это же пьеса» : )

Так у человека и без роботов и ИИ,  инструментов для самоуничтожения хватает с горочкой : ) 

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, GranDoxin сказал:

Так у человека и без роботов и ИИ,  инструментов для самоуничтожения хватает с горочкой : ) 

Это скучно. Надо чтобы Скайнет, который как раз и воспользуется уже готовыми «инструментами». Ну или, хотя бы, рептилоиды.

Изменено пользователем JohnDoe
Ссылка на комментарий
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...