snowadv
Юниоры-
Постов
7 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Контакты
-
Steam
mishaminer423
Информация
-
Имя
Михаил
-
Город
Нижний Новгород
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения snowadv
Newbie (1/14)
7
Репутация
-
Всем привет) Продаю свой самосборный ДД на ПИКе 12 10-3. Писал о нем еще в этой темке, но вот из-за некоторых обстоятельств вынужден его продавать) Откатал на нем немногим меньше двух лет, за это время отточил билд, собрал все по красоте на модульных проводах, поставил хорошую ревизию БТСок (уже долгое время не горят). В основном все расписал на авито: https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/direct_drive_rul_na_pik12_10-3_kppruchnikpedali_2385628180 Но срезюмирую тут: тяга 5.5нм (но, предположительно, из-за тонких проводов на мотор или просто из-за нагрева БТС, хотя скорее первое, тяга падает до 4 нм через полчаса насилования в дрифте или ралли, если вжигать на 100 процентном ffb, кольцо катаю мало, но, скорее всего, там такого не будет), БП 1800 ватт 12в (напруга не просаживается и в защиту положить нереально -в играх у меня такого не было никогда, в тестах пару раз получалось, если резко на холодную разогнать на 100% ффб до максимальной скорости и начать крутить так же быстро в противоположную сторону, и то - после того, как бп поработает немного на более слабой нагрузке, начинает выдерживать и такие убийственные мучения), софт работает на stm32f103 - EMC Pro (отдам с базой) У меня до пика был Fanatec CSR (вроде что-то близкое к T300, тот же 1 мотор, ремень, крутящий момент +- тот же), разница в детализации обратной отдачи - небо и земля. Также на базе распаяны разъемы под КПП\ручник (их могу продать допом, см объявление) и педали Fanatec с круглым штекером (Fanatec CSR pedals (их тоже могу продать допом, см объявление) или Fanatec CSR elite loadcell pedals) Цена для форумчан: 25.000 русских денег) Продаю из-за нужды в деньгах, просто так бы не выставил, более того - уверен, что после продажи, как появятся деньги - буду собирать тот же дд на том же пике или 1пи12 Я бы сказал, что это необоснованно дорого с учетом того, что пару лет назад его сборка обошлась мне в 16 тыс., но с текущими ценами на микроконтроллеры, бтски и все такое не уверен, что получится собрать его и за 25 (опустим кучу убитого времени и сил на отладку билда). Но, несмотря на то, что я пытался собрать его надежным, хотелось бы отдать кому-то с прямыми руками и пониманием того, как самодельные дд работают. Если вам это не близко - советую все же взять Т300) Нахожусь в МСК, метро Царицыно-Домодедово. Авито доставкой в теории могу отправить) LUT
-
Раз уж идет обсуждение пиковидных моторов, внесу в тему и немного своей лепты. Тоже сначала планировал собирать на MY1020, но тут пошло обсуждение пиков, тяга у пика 12 10-1 оказалась более 7 н.м., а плавность - на высоте, так что принял решение собирать тоже на пиковом моторе. Мне за 1900 р. + доставка 500 р. достался вот такой вот моторчик, с муфтой и другой крышкой: Уже после заказа я обратил внимание, что это PIK 12 10-3, а не 10-1. Тут, к сожалению, правило "больше цифра - лучше", не сработало, и дальше расскажу, почему. Еще одна нестандартность сборки заключалась в сборке на EMC pro на STM32F103, а не MMOS FFB (платная лицензия, но разработчик развивает свой проект. К сожалению, мощностей Arduino Leonardo для продолжения развития стало не хватать, и EbolzMaggy было принято решение о переходе на STM32F103. Самая бюджетная плата stm32, в отличие от той, на которой строится проект mmos, в россии по перекупским ценам она встала мне в 350 р., на али 150 р. ей красная цена): Далее крепил энкодер точно таким же способом, как @Beg (благодарю за 3д модельку :) ), за тем лишь исключением, что крышку мотора я не сверлил, а пластиковую деталь я приклеил клей-моментом (у меня мотор грелся меньше 70 гр. даже в затяжных сессиях (это температурный порог клей-момента), так что большой его нагрев я так и не познал и считаю, что это вполне себе способ, чтобы не заморачиваться над сверлением.): Далее обнаружил некоторый плюс этого мотора - у него чуть другое крепление, так что никаких кастомных уголков мне не пригодилось. Сгонял в кастораму, купил обычные самые большие уголки для балок и закрепил вот таким образом, насверлив отверстий: (позже в кокпите просверлил все 4 отверстия, так что тот стоит, как влитой, как минимум, за счет своего большого веса) Собрал на двух BTS7960 в параллель (брал две штуки в одном русском магазине, одна попалась на GAG633, другая - на одной GAG633 и на одной GAG913. Магазин торгует сдеком, так что в сумме встали ~ в 1500. Мне повезло, т.к. GAG533 даже в параллель 2шт греются, но магазин не рекламирую, т.к. не факт, что кому-то еще они отправят хорошие бтски. Кто хочет рискнуть - в личку). Благодаря тому, что у меня в комплекте была какая-то муфта, я вопрос с креплением руля решил проще. Просверлил отверстия и затянул М6 болтами + гайками, в итоге получилось твердое соединение без пластика, в дальнейшем планирую взять шлицевой квикрелиз, чтоб без люфта и без лишней эластичности, как у пластика: Блок питания брал майнинговый, на 12в (в майнинговых кругах известен, как муравей, но т.к. у него уже куча подделок, то под этим лого выпускается очень много абсолютно разных блоков. На этикетке 12в 1800 ватт вход , 1600 выход и... круг завышения реальной мощности завершается словами майнеров, со слов которых реально тянет он 1300-1400: Но нам этого за глаза. Отрезаем пару штекеров с 12в проводов, подключаем к БТС. Вентилятор очень шумный, так что посадил на два 30 омных резистора последовательно (мощные, с автомобильной приборки). Забегая вперед - ничего не перегревается, и даже горячим воздухом он не дует. А все потому, что 700 ватт мотор только в редких пиках кушал, в основном же - ватт 300, я думаю, не более. Так что блок почти простаивает, но выгоднее него на рынке ничего нет - он мне встал в 900 р. + 500 р. доставка. Причем он имеет даже примитивную защиту, при сборке умыдрился закоротить + с - (перепутал контакты на одной из бтс). Думал, будет такое фаер-шоу (у серверных блоков с большой мощностью отнюдь не всегда есть защита), а он щелкнул и все. Даже предохранители никаких не выгорели: Собираем все криворукой пайкой, напрямую к STM32 припаял два разъема для педалей и коробки передач (что классно, тут работает шифтер на потенциометрах с компановкой 7+R, так что моя ACt Labs кпп, переведенная ручками на потенциометры, нативно заработала тут). НИКОГДА не паяйте! Собирайте все исключительно на модульных проводах! Пожалел уже 1000 раз об этом и имеется огромное желание все нафиг переделать, даже в корпус от @Beg не влезло это все. Руль собрал на магнитных лепестках на плате от новой беспроводной клавиатуры (в ашане уцепил за 400р. на распродаже беспроводную клавиатуру, подошла, как надо): (тем, кто с прямыми руками, рекомендую не смотреть то, что будет далее - зрелище не для слабонервных) Начинаем тестить. Все супер! До этого руля у меня были Logitech G25/G27, Fanatec CSR (мой последний руль, по отдаче вроде бы схож с Thrustmaster T300 со слов Sonchyk-а), но после дд уже не вижу никакой возможности его использовать. Он слишком тяжелый при кручении, много эффектов уходят в гибкость ремня. Обратного пути нет. Руль идеально плавный, EMC, в отличие от MMOS, в простое дает легко крутить мотор и не закорачивает обмотки. Вроде бы - победа! Но начинаю замеры и понимаю, в чем мой мотор отличается от PIk 12 10-1 (у меня 10-3). По спекам у него ток при максимальном моменте меньше и, что наводит на мысль, что, хоть я и разбирал руль и увидел все ту же конфигурацию магнитов/та же крышка сзади, только чуть другое крепление спереди, но он все же имеет другое кол-во обмоток: Берем ручные весы, тянем и... (картинка для наглядности, тут некорректные замеры, т.к. весы под углом, позже перемерил все по-нормальному): По правильным замерам вышло 3.5 см от центра, 16.2 кг. Это ~ 5.5 НМ момента, хотя на PIK 12 10-1 в софтлоке уже 8НМ. Большая разница, казалось бы, между очень близкими друг к другу моторами. График LUT с тяжелой баранкой демонстрирует отличные, близкие к идеалу результаты: График с StepLog1 пока корректный не сделал, но думаю, что разницы с тем, что выше, быть не должно. Завершаю длиннопост сообщениями по поводу температур и работы. На 4кГц и на 75% у меня справлялась хорошая бтс даже в одиночку (отвалилась другая случайно, за две сессии по часу ничего не сдохло, как понял, что одна не греется, сразу восстановил работу двух сразу. GAG513 бы уже сгорела, хотя температуры у чипа были в таких условиях около 90). Блок питания два раза почему-то все же уходил в защиту, но позже прокручивал на 100% софт локе на три-четыре оборота, и он шарашил на максимальном токе весьма беспроблемно и более в защиту никакими способами мне не удавалось его уронить. Провода я не менял (у меня тупо не осилил китайский 60-ваттный паяльник мощный припой мотора + весь жар уходил на медную пластину для крепления щеток). На 4 кГц они чуть теплые после игры, на 16, наверное, проблема будет более заметна, но я не тестил. Мне на 4 в наушниках (даже в Samsung Odyssey вр очках, где наушники накладного типа и полностью уши не закрывают. Не слышу я этот звук, только ночью бы врубил 16\8). Сам-по-себе мотор заметно теплеет во время игры , но не критично - градусов до 40-50, наверное. В итоге считаю, что мотор просто офигенный за свои деньги, и может пободаться даже с дорогими сервомоторами. Лично мне, после дешевого фанатека из пластика, DirectDrive заходит куда больше. Единственное, для чего я хотел бы большой момент, это для софт-лока - мотор во время игры руками я все же проворачиваю иногда дальше (например, в дрифте), что дает ложную надежду того, что это что-то меняет, хоть почти и сразу понимаю, что я уже в софт-локе. Пишу для тех, кто ищет себе пику - берите 10-1. Ценники на них такие же, но момент будет повыше.
- 727 ответов
-
- 7
-
- mmos
- direct drive
-
(и ещё 2 )
C тегом:
-
Нет, это для stm32. Советую, конечно, купить stm32f103c8t6 (цена на али - 200 р., в россии - 350, оно того стоит, т.к. обновления на ардуино, даже EMC pro, больше выходить не будут (леонардо слабая)), но, судя по инструкции для леонарды из приватного репозитория EbolzMaggy, частоту можно выбирать было еще на 0.99 версии. .
-
Занесу в тему информации по EMC 1.0.4 (платная, не lite) на stm32f103c8t6. Выше подмечали, что на MMOS при запайке 5в/r_en/l_en руль начинает туже крутится в простое (будто обмотки в кз). На EMC на эти контакты не подкидываются 5в напрямую - на них идет контакт A8 стм-ки: И нет такого эффекта, как на EMC - отрубаю все эффекты и руль крутится так, будто обмотки не закорочены\напряжение на них не подается (легко и быстро). Причем, на EMC без подключения к контакту A8 bts вообще не работает (почему? хз)
-
Всем даров! Есть ли пользователи последней версии EMC (не lite, платной)? Они переехали на stm32f103c8t6 с изначальным питанием 3.3в. Энкодер омрон cwz6c работает минимум на 5в (до 24). Подключая энкодер к 3.3в, он не будет работать, можно ли его подключать к 5в? Подтяжечные резисторы от VCC к A/B/Z фазам энкодера нужно подцеплять от 5в или 3.3 микроконтроллера? У меня энкодер никак не захотел работать (сломан?). Резисторы ставил 1кОм (как и нужно по схеме EMC). Спасибо!
-
1. Логинов Михаил 2. Россия, Нижний Новгород 3. 17 4. 2-3 г. 5. Assetto Corsa 6. Программирование 7. - 8. Школа :d 9. - 10. Google