Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Этап 08 (Laguna Seca) - 2-й заезд

SanSanych

Рекомендуемые сообщения

Первый Круг:

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 1:24 Evgeniy Arinin - Roman Romanov (731)

Суть инцидента: контакт на участке Т1-Т2.

Объяснение: Роман излишне состорожничал перед первым поворотом. Евгений среагировал на загоревшиеся стопы машины впереди и тоже применил торможение, но избежать контакта не смог.

Вердикт: гоночный инцидент.

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 1:34 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (732,733)

Суть инцидента: контакт в Т2

Объяснение: Поворот допускает разные траектории, есть небольшое смещение обоих машин по отношению друг у другу. Невозможно однозначно сказать, чье смещение стало определяющим. Контакт серьезных последствий не имел.

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 2:03 Aleksandr Samochernyi - Roman Romanov (734)

Суть инцидента: контакт в Т5.

Объяснение: Александр пошел в рискованную атаку, видя впереди 2 машины, заходящие в поворот по внутренней траектории. Тем не менее, смог избежать серьезной аварии. Контакт для соперников серьезных последствий не имел.

Вердикт: создание опасной ситуации нарушением пункта А.1.1. В.2.3. Предупреждение.

ЗАКРЫТ [ВАЖНЫЙ] 2:25 Yury Korn - Dmitriy Sergiyenko (735,748)

Суть инцидента: столкновение после Т6

Объяснение: Юрий мог бы оставить больше места, но он оставил его более, чем достаточно для одной машины. Дмитрий же был атакующим. Никакой необходимости для расширения траектории у него не было.

Вердикт: Сергиенко - действия, приведшие к тяжелой аварии с другим участником на первом круге. В.2.7. и А.5.2. 2 балла и старт из боксов.

Корн - вина отсутствует.

ЗАКРЫТ [УМЕРЕННЫЙ] 2:28 Nikita Gorlov - Ildar Shamsutdinov (736)

Суть инцидента: контакт в Т8

Объяснение. Никита начинает тормозить даже раньше, но все равно равняется с Ильдаром. Перекрытие возникает уже после того, как Ильдар начал заходить в поворот. На первом круге не стоит лезть в такие атаки перед такими сложными поворотами.

Вердикт: действия, приведшие к тяжелой аварии с другим участником на первом круге. В.2.7. и А.5.2. 2 балла и старт из боксов.

ЗАКРЫТ [ВАЖНЫЙ] 2:58 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (737)

Суть инцидента: столкновение перед Т11

Объяснение: Влад тормозит сильно позже Евгения. Следовало хотя бы остаться на левой части полотна, чтоб оставить себе больше места на реакцию. Контакт несильный, но машина Евгения получила повреждения, вынудившие Евгения вызвать буксир.

Вердикт: действия, приведшие к тяжелой аварии с другим участником на первом круге. В.2.7. и А.5.2. 2 балла и старт из боксов.

Остальные:

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 6:14 Alexey Rozhin - Andrey Logunov (738)

Объяснение: Андрей ошибается в сложном повороте, Алексей был слишком близко, чтобы полностью уйти от контакта.

ЗАКРЫТ [ВАЖНЫЙ] 6:48 Paul Okhrimenko - Pavel Orlov (739)

Суть инцидента: авария в Т2

Объяснение: Орлов тормозил чуть раньше, видя впереди себя две плотно едущщие машины, Охрименко не смог вовремя оценить сближение и допустил столкновение.

Вердикт: действия, приведшие к тяжелой аварии с другим участником. В.2.7. 2 балла.

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 8:25 Andrey Loginov - Nick Gudkov (740)

Объяснение: Даже между апексами поворота перекрытия не возникает. У Никиты не было никаких оснований оставлять место. Андрею следовало прервать разгон.

Вердикт: действия, приведшие к легкой аварии с другим участником. В.2.6. 1 балл.

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 9:32 Ildar Shamsutdinov - Alexandr Namikosov (741)

Объяснение: Ильдара боролся с Охрименко, поэтому тормозил позже, но не смог при этом правильно оценить замедление Александра.

Вердикт: действия, приведшие к легкой аварии с другим участником. В.2.6. 1 балл.

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 10:17 Andrey Loginov - Nick Gudkov (742,743)

Суть инцидента: контакт в Т3

Объяснение: Андрей смог обеспечить перекрытие на входе. Никита мог оставлять больше места, не заужая вход так сильно, но и у Андрея есть небольшой снос заднего моста на входе, так же явившийся причиной контакта. Серьезных последствий контакт не имел.

ЗАКРЫТ [ВАЖНЫЙ] 11:49 Aleksandr Samochernyi - Alexey Rozhin (744)

Суть инцидента: столкновение в Т11

Объяснение: атака очень издалека, без намека на перекрытие. У Алексея не было причин оставлять место.

Вердикт: действия, приведшие к тяжелой аварии с другим участником. В.2.7. 2 балла.

ЗАКРЫТ [НЕВАЖНЫЙ] 12:07 Evgeniy Dontsov - Dmitry Sergiyenko - Yuriy Korn (745,746)

Объяснение: Небольшая ошибка Юрия в сложном повороте. В плотной группе остальные участники сделали все возможное для избежания аварии и минимизации последствий.

Вердикт: гоночный инцидент

ЗАКРЫТ [ВАЖНЫЙ] 22:28 Vladimir Khisamov - Andrey Loginov (747)

Суть инцидента: авария в Т11

Объяснение: Владимир ошибается с торможением, что приводит к значительному расширению траектории. Места Андрей оставлял достаточно.

2:25 Yury Korn - Dmitriy Sergiyenko (735)

Добавлю к своему комментарию методологическое соображение (на месте редактирование уже закрыто, но мне бы все равно пришлось его писать сюда - я сам далеко не сразу к нему пришел). Поскольку траектория на этой прямой прижимается к левому краю, к обгоняющему с этой стороны предъявляются требования, похожие на обгон в повороте (как минимум, рассматриваться такой обгон должен похожим на обгон в повороте образом): всовывать нос следует заранее (это было выполнено) и быть готовым к тому что в процессе обгона соперник успеет дополнительно сместиться в твою сторону (поскольку это смещение - аналог "входа в поворот" - уже началось). Последнее выполнено не было.

Мне вообще-то странно, что черным в этом инциденте выделен только я, а к тому кто меня вынес, судя по нумерации инцидентов, вопросов вообще нет.

В 12:07 Evgeniy Dontsov - Dmitry Sergiyenko - Yuriy Korn (745,746) меня кстати тоже надо проверять на виновность. Как писал в теме, я там заблокировал на торможении колеса и думал что далеко проскочил точку входа в поворот. Скорость была потеряна, однако я свернул внутрь (думая что нахожусь гораздо дальше снаружи), оставляя там, как оказалось, очень мало места. А поворот своеобразный, обычные критерии здесь должны применяться с осторожностью - по крайней мере при столь резкой потере обгоняемым скорости. Может быть на мою виновность и не наскребется, но дополнительные обстоятельства, создающие предпосылки к инциденту, с моей стороны несомненно созданы были.

Мне вообще-то странно, что черным в этом инциденте выделен только я, а к тому кто меня вынес, судя по нумерации инцидентов, вопросов вообще нет.

Мне тоже не понятно, почему я не в обе стороны это оформил. Поправил.

Первый Круг:

[НЕВАЖНЫЙ] 1:24 Evgeniy Arinin - Roman Romanov (731)

Объяснение: Роман излишне состорожничал перед первым поворотом. Евгений среагировал на загоревшиеся стопы машины впереди и тоже применил торможение, но избежать контакта не смог.

[НЕВАЖНЫЙ] 1:34 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (732,733)

Объяснение: Невозможно однозначно сказать, чье смещение стало определяющим. Контакт серьезных последствий не имел.

[НЕВАЖНЫЙ] 2:03 Aleksandr Samochernyi - Roman Romanov (734)

Объяснение: Александр пошел в рискованную атаку, видя впереди 2 машины, заходящие в поворот по внутренней траектории. Тем не менее, смог избежать серьезной аварии.

Вердикт: создание опасной ситуации нарушением пункта А.1.1. В.2.3. Предупреждение.

[ВАЖНЫЙ] 2:25 Yury Korn - Dmitriy Sergiyenko (735,748)

Объяснение: Не знаю, почему сначала оформил протест только в сторону Юрия. Видимо, глаз замылился и я эту аварию зафиксировал при просмотре со стороны Дмитрия, а в таких случаях всегда кажется, что это окружающие смещаются относительно наблюдателя.

Юрий мог бы оставить больше места, но он оставил его более, чем достаточно для одной машины. Дмитрий же был атакующим. Никакой необходимости для расширения траектории у него не было. Кроме, возможно, атаки на Логунова, но в этом случае он тем более должен был учитывать наличие машины справа.

Вердикт: Сергиенко - действия, приведшие к тяжелой аварии с другим участником на первом круге. В.2.7. и А.5.2. 2 балла и старт из боксов.

Корн - вина отсутствует.

[УМЕРЕННЫЙ] 2:28 Nikita Gorlov - Ildar Shamsutdinov (736)

Объяснение. Никита начинает тормозить даже раньше, но все равно равняется с Ильдаром. Перекрытие возникает уже после того, как Ильдар начал заходить в поворот. На первом круге не стоит лезть в такие атаки перед такими сложными поворотами.

[ВАЖНЫЙ] 2:58 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (737)

Объяснение: Влад тормозит сильно позже Евгения. Следовало хотя бы остаться на левой части полотна, чтоб оставить себе больше места на реакцию. Контакт несильный, но машина Евгения получила повреждения, вынудившие Евгения вызвать буксир.

Остальные:

[НЕВАЖНЫЙ] 6:14 Alexey Rozhin - Andrey Logunov (738)

Объяснение: Андрей ошибается в сложном повороте, Алексей был слишком близко, чтобы полностью уйти от контакта.

[ВАЖНЫЙ] 6:48 Paul Okhrimenko - Pavel Orlov (739)

Объяснение: Орлов тормозил чуть раньше, видя впереди себя две плотно едущщие машины, Охрименко это момент прозевал.

[НЕВАЖНЫЙ] 8:25 Andrey Loginov - Nick Gudkov (740)

Объяснеие: У Никиты не было никаких остнований оставлять место. Андрей разгонялся слишком оптимистично.

[НЕВАЖНЫЙ] 9:32 Ildar Shamsutdinov - Alexandr Namikosov (741)

Объяснение: К слову о контроле ситуации впереди и позади. ;) На Ильдара наседал Охрименко, поэтому он и тормозил позже, но не смог при этом правильно оценить замедление Александра.

[НЕВАЖНЫЙ] 10:17 Andrey Loginov - Nick Gudkov (742,743)

Объяснение: Андрей смог обеспечить перекрытие на входе. Никита мог оставлять больше места, не заужая вход так сильно, но и у Андрея есть микроскопический снос заднего моста на входе. Серьезных последствий контакт не имел.

[ВАЖНЫЙ] 11:49 Aleksandr Samochernyi - Alexey Rozhin (744)

Объяснение: атака очень издалека, без намека на перекрытие. У Алексея не было причин оставлять место.

[НЕВАЖНЫЙ] 12:07 Evgeniy Dontsov - Dmitry Sergiyenko - Yuriy Korn (745,746)

Объяснение: Небольшая ошибка Юрия в сложном повороте. В плотной группе остальные участники сделали все возможное для избежания аварии и минимизации последствий.

Вердикт: гоночный инцидент

[ВАЖНЫЙ] 22:28 Vladimir Khisamov - Andrey Loginov (747)

Объяснение: Владимир ошибается с торможением, что приводит к значительному расширению траектории. Места Андрей оставлял достаточно.

PS что касается начала движения обоими перед Белоконевым - это было правильное решение в данном конкретном случае - машины полностью перекрыли гоночное полотно и Игорь был готов тормозить до полной остановки.

Поясню подробнее, почему я здесь не считаю правильным наказывать Романа.

Ситуация - первый поворот первого круга. В другом случае у меня были бы к нему вопросы.

Сброс скорости выглядит резким только из кабины Аринина - если смотреть на другие машины впереди - дистанция до них почти не изменяется.

Роман едет по внутренней части, прижимаясь к краю, он знает, что в этом случае скорость входа должна будет быть намного ниже. Если б Роман не притормозил - скорее всего возникло бы перекрытие/атака на Шамсутдинова - видимо, Роман этого не хотел делать в первом повороте, и я не могу его в этом винить. Все знают, кто стартует во втором заезде впереди, и Роман, видимо, не доверял не только себе.

В целом само решение вида "сомневаешься - сбрасывай скорость" я считаю верным. Хотя в данном конкретном случае оно и вытекло из неправильной оценки ситуации, которая, видимо, случилась из-за недостаточного опыта езды по неправильным траекториям.

Поверьте, гораздо хуже будет, если участники будут лететь вперед на авось, оправдываясь потом тем, что не стали тормозить, так как боялись получить в зад. В старшем чампе я бы мог предъявлять требования к контролю ситуации в том числе и позади себя, но не в новичковом. Пусть люди научатся сначала контролировать то, что происходит перед ними.

Первый Круг:

Объяснение:

Вердикт:

[НЕВАЖНЫЙ] 1:34 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (732,733)

Объяснение:

Вердикт:

[НЕВАЖНЫЙ] 2:03 Aleksandr Samochernyi - Roman Romanov (734)

Объяснение:

Вердикт:

Объяснение: Действия Дмитрия были опасными в ситуации первого круга. Причем был еще дополнительный фактор опасности, выезжающая на трассу машина. На мой взгляд, Александр напикосов также заслуживает предупреждение. Если бы Дмитрий начал оттормаживаться, вероятность сталкновения с ним Александра была высока.

Вердикт: Тяжелая авария на первом круге. Сергиенко 2 балла и старт из боксов. Намикосов предупреждение.

[УМЕРЕННЫЙ] 2:28 Nikita Gorlov - Ildar Shamsutdinov (736)

Объяснение: Никита опасно атаковал для первого круга, но удерживался на внутренней траектории. Ильдар жестко защищался, закрыв калитку. Не могу однозначно сказать было ли право на атаку или не было.

Вердикт:ГИ

[ВАЖНЫЙ] 2:58 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (737)

Объяснение: Влад въехал в корму Евгения на торможении. Машина Евгения получила существенные повреждения.

Вердикт: Тяжелая авария на первом круге. Токарев 2 балла и старт из боксов.

Остальные:

[НЕВАЖНЫЙ] 6:14 Alexey Rozhin - Andrey Logunov (738)

Объяснение:

Вердикт:

[ВАЖНЫЙ] 6:48 Paul Okhrimenko - Pavel Orlov (739)

Объяснение:Пуль О ударил в корму Павла О на торможении. Машина Павла не смогла продолжить гонку.

Вердикт: Тяжелая авария Охрименко 2 балла.

[НЕВАЖНЫЙ] 8:25 Andrey Loginov - Nick Gudkov (740)

Объяснение:

Вердикт:

[НЕВАЖНЫЙ] 9:32 Ildar Shamsutdinov - Alexandr Namikosov (741)

Объяснение:

Вердикт:

[НЕВАЖНЫЙ] 10:17 Andrey Loginov - Nick Gudkov (742,743)

Объяснение:

Вердикт:

[ВАЖНЫЙ] 11:49 Aleksandr Samochernyi - Alexey Rozhin (744)

Объяснение: Александр не обеспечил перекрытия на момент, когда Алексей начал поворот, поэтому не имел права на атаку. Машину Алексея развернуло.

Вердикт:Тяжелая авария Самочерный 2 балла.

[НЕВАЖНЫЙ] 12:07 Evgeniy Dontsov - Dmitry Sergiyenko - Yuriy Korn (745,746)

Объяснение:

Вердикт:

[ВАЖНЫЙ] 22:28 Vladimir Khisamov - Andrey Loginov (747)

Объяснение: Владимир потерял машину на торможении и развернул Андрея.

Вердикт: Легкая авария. Хасимов 1 балл.

(если читать это как сообщение, то инциденты надо смотреть в обратном порядке, как я их и разбирал (это актуально, например, для 6:48 и 2:58) - я их переставил в хронологическом порядке только для удобства сведения результатов)

2:28 Nikita Gorlov - Ildar Shamsutdinov (736)

Не вижу здесь никакой жесткой защиты. в точке, где возникло перекрытие (середина заключительного белого отрезка поребрика справа), сам же Никита, когда шел один, уже начинал вход в поворот (а поворот сложный, менять на ходу траекторию здесь почти невозможно). Ни малейшего права втискиваться изнутри он не имел - это было безрассудство и безответственность, тем более на первом круге. Однозначно виновен, не менее 2 баллов Nikitе Gorlovу.

(Ярослав, критерий создания перекрытия строго до входа в поворот взят с запасом. Когда он выполняется где-то на грани, можно лишь пытаться говорить о неочевидности виновности атакующего и возникает легкое подозрение в неосторожности атакуемого, а если совсем не выполняется, то однозначно что атакующий летит в неизвестность, то есть без нужды рискует гонкой обоих - поэтому на явное выполнение этого критерия можно полагаться вполне уверенно. Возможные же исключения достаточно просты и очевидны: при явно раннем входе со стороны атакуемого (в этом случае можно брать для критерия точку обычного входа) или очень длительного - несколько секунд - приближения к внутренней кромке. Поэтому пользоваться этим критерием можно смело - я практически не встречал случаев чтобы он срабатывал неправильно. Если же тебя интересует логика этого критерия, то она тоже достаточно проста: гоночная траектория проходит на пределе сцепления резины с дорогой, после начала входа пилот уже бессилен что-либо изменить без резкого, неоправданного повышения риска потерять машину - даже если успеет заметить атаку. Но и замечать ее он не обязан: проходя поворот, он должен быть сосредоточен на контроле над машиной и точности траектории, поэтому мы снимаем с него ответственность за отслеживание поведения соперников сзади - они сами должны понимать, что слишком поздняя атака означает что их скорее всего не заметят или просто не смогут на нее отреагировать)

2:58 Vlad Tokarev - Evgeniy Dontsov (737)

Парадоксальным образом, я склонен признать ошибку Влада добросовестной - парень явно увлекся, потерял голову. Его скорость на отметке 100м, минимум километров на 10 превышала скорость других участников на более поздних этапах гонки (а скорость Василия Зайцева, когда он кого-то преследовал - на 20!). Может быть поздно вводить в штрафы фактор первого круга, но только с его учетом я бы дал Vladу Tokarevу за эту аварию 3 балла. Если же за 1-й круг не накидываем, то - 2.

6:48 Paul Okhrimenko - Pavel Orlov (739)

Я отсмотрел эпизод из кокпитов. Действия Орлова объясняются наличием впереди других машин - он разумно контролировал дистанцию (правда даже я не побоялся бы держаться к ним чуть ближе, но реальная причина аварии в ином). Охрименко шел за ним на слишком небольшой дистанции, чтобы рассчитывать без явного риска пройти поворот в оптимальном скоростном режиме (на начале поребрика слева он был (бы) на 5-6 км/ч медленнее самых быстрых из ближайших соседей по трассе, но перед этим было долгое экстренное торможение - (update от 18.12.12) а, и главное - там надо смотреть скорость на подходе к повороту. Перед началом торможения (отсечка 300м) у Охрименко скорость была на 2-3-4 км/ч выше чем у всех впереди. Например, Никита Горлов предыдущий круг прошел на секунду быстрее, шел в одиночестве, по оптимальной траектории, а не середине дороги - тормозить начал на полтора-два корпуса раньше, еще тогда имея скорость на 2 км/ч меньше; да собственно и сам Охрименко на следующих кругах идя по лучшей траектории, без соперников в непосредственной близости, имея более низкую скорость, тормозил на корпус-полтора раньше чем в этом инциденте). По-моему, достаточно близко к 3 баллам - я бы не назвал его ошибку вполне добросовестной, здесь очевидна приличная доля пофигизма и безответственности.

Кстати, если мы признаем его одним лицом с Павлом Охрименко, то для него надо сделать исключение из амнистии. Ибо нефиг творить такие аварии еще и под чужим именем, когда набрал/набираешь на дисквал под своим. Плохо к нему относиться или вызывать родителей незачем (он собственно не особо и маскировался), но его попытка решения проблемы с собственной аварийностью была явно ошибочной и требует обязательной и жесткой реакции.

11:49 Aleksandr Samochernyi - Alexey Rozhin (744)

Явная вина Самочерного: очень дальняя атака, контакт аж на середине дороги при нормальном входе Рожина. Минимальный штраф +1 балл за то что я условно называю злостностью - т.е. не менее двух - Samochernyi. Если аварию классифицировать как тяжелую, то три - балловый штраф должен быть различным для относительно добросовестных виновников тяжелых повреждений и тех, кто устраивает для других бессмысленную рулетку из гонки.

22:28 Vladimir Khisamov - Andrey Loginov (747)

Естественно, согласен с виновностью Khisamovа (для меня лично было бы более актуально указывать степень нетривиальности инцидента, чем важности - то и другое показатели достаточно субъективные: "важный" может и не требовать дополнительных мнений, а в "неважном" может крыться опасность несправедливости или шанс накрыть врекера; sorry что так поздно об этом говорю - раньше казалось что этим я бы требовал особых условий лично для себя (но и предложение тогда формулировалось как-то иначе, не помню точно), сейчас же очевидно что такая классификация более существенно облегчила бы работу тому, кто в основном тянет судейство на себе).

Ошибка явно добросовестная, природа виновности - создание ситуации, с которой не справился с существенным ущербом для других.

Штраф - минимальный для данной категории аварий (я бы классифицировал по тяжести повреждений и количеству замешанных участников, с усугублением, если виновник выигрывает позицию или действует злостно, но у нас на классификацию влияет еще потерянное участниками время; замечу, что последнее обычно само по себе является штрафом, причем более справедливым, так как это чисто спортивный показатель, а если нет - должна быть возможность накладывать временнОй или, лучше, очковый штраф помимо штрафных баллов; напомню, что штрафные баллы и восстановление чисто спортивной справедливости - это принципиально разные вещи и не должны смешиваться).

Свои инциденты я уже комментировал, на "неважные" сейчас настроения нет: израсходовал имевшийся заряд агрессивности... :)

Посмотрел действия Намикосова. Я бы сам, конечно, приотпустил бы педаль и не стал бы пытаться опередить Юрия. Но в данном случае действия Александра даже близко не привели к вероятности контакта - Юрия он стал объезжать достаточно уверенно. Так что предупреждение тут выписывать не за что.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...