iao Опубликовано 1 января, 2012 Поделиться Опубликовано 1 января, 2012 Cобственно картинка с наброском. Проекторы светят сзади (rear-projection). Хочется воссоздать «обстановку» (вид) из салона авто, т.е на прикидку выйдет 0°-45° левое окошко, 45°-135° лобовое и 135°-180° правое. Я лаймер полный, думаю могут быть проблемы с FOV'ом, подводные камешки. Если есть люд, разбирающийся в теме, просветите за теорию FOV'а. Могут быть искажения изображения на таком экране? И т.д. Звиняйте если ляпнул чего-то. Вроде того. Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 Могу, все, что знаю - выдам :) Только попозже чуть - праздники, обещал жене с ней время проводить, а не за компом, а двумя фразами не ответить. Будет свободный от отдыха часик подключусь к обсуждению. Ссылка на комментарий
iao Опубликовано 4 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 Йоу, поставил проджект на паузу, можно не спешить. Цена этой системы сейчас ~$10000, пока недобор монеток. Попожже. Ссылка на комментарий
GranDoxin Опубликовано 5 января, 2012 Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Мы эту тему уже начали обсуждать по сути в соседней ветке. По картинке. Это не домашний кокпит - гаражный уже :) Мало того, что под два человека панорамный экран будет большим, так еще и обратная проекция. С длиннофокусными проекторами потребуется актовый зал... Места столько есть? Из чего планируется делать экран для обратной проекции? Тряпочку повесить так, что бы она висела идеально непросто. А любые волны и склады будут все портить. Прямая проекция мне видеться предпочтительнее - экран можно сделать руками, разместив его по углам стен. Теперь про ФОВ. Теорию не буду рассказывать, тут нужно практическую составляющую обсуждать. Другими словами нужно смотреть на симулятор, который собираешься использовать. И этот момент как мне кажется я "разложил" на составляющие в соседней теме: 1. Не все симуляторы одинаково проецируют картинку по углам. Одни дают больше искажений, другие меньше. 2. Из за первого пункта, три проектора качественно выстраивают панораму в ограниченном числе симов - я знаю только ИР и ДКС. Во всех остальных случаях боковые изображения мелькая будут сильно напрягать периферийное зрение. 3. Для подобной системы важна не только панорама по горизонтали, но и вертикальный обзор. Именно он отвечает за эффект присутствия в 3Д пространстве игры. Нужно что бы объекты в реале находящиеся выше и ниже тебя, на экране рассполагались так же. При трех широкоформатных проекторах получается узкая полоса, не дающая такого эффекта. Я бы предпочел три вертикально расположенных 4:3 проектора, но такие чрезмерно дороги, даже по сравнению с просто дорогими проекторами. Как резюме, мне кажется, такая система нецелесообразна для домашнего использования. Я тоже стремлюсь построить нечто подобное дома, и постоянно экспериментирую на эту тему. Пока мои выводы говорят мне, что логичнее всего на данный момент, пользуясь сегодняшними технологиями как в области железа, так и в области самих симуляторов, использовать два короткофокусных проектора с прямой проекцией. Это обеспечит: 1. Разумную панораму в большинстве игр\симуляторов. 2. Меньшие расходы в сравнении с тремя проекторами. 3. Реализация на любой видеокарте Н-видиа (не требует дорогостоящих решений от АТИ) 4. Меньшая занимаемая площадь. 5. На треть меньше расходов на продление ресурса проекторам. Ссылка на комментарий
iao Опубликовано 5 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Йе. Да, забыл сообщить, это коммерческий проект, иначе второе(демо) кресло зачем... С длиннофокусными проекторами потребуется актовый зал... Места столько есть? Из чего планируется делать экран для обратной проекции? Тряпочку повесить так, что бы она висела идеально непросто. А любые волны и склады будут все портить. Теперь про ФОВ. 3. Для подобной системы важна не только панорама по горизонтали, но и вертикальный обзор. Именно он отвечает за эффект присутствия в 3Д пространстве игры. Нужно что бы объекты в реале находящиеся выше и ниже тебя, на экране рассполагались так же. При трех широкоформатных проекторах получается узкая полоса, не дающая такого эффекта. Я бы предпочел три вертикально расположенных 4:3 проектора, но такие чрезмерно дороги, даже по сравнению с просто дорогими проекторами. Да немного места, два-три метра это немного. Сейчас проекторы в диапазоне цен ~$2000, светят приличных (~100+см) размеров изображения с такого расстояния. Тряпочка: Экран из прозрачной пластины поликарбоната, выгибается и сохраняет свою форму в спецальной раме. На неё(пластину) наносится слой специально предназначенной для этого краски. Да, по вертикали пространство очень важно, вероятно, если результат с тремя проекторами не подойдёт, попробуем 4-5 (в вертикальном расположении). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.