Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

T300RS бьёт током.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Руль T300RS приобретался новым, года полтора всего редкой эксплуатации. Вилка сетевая постоянно включена в розетку и, когда надо поиграть, usb просто втыкается и играется. 🙂 

Обнаружилась проблема - начал бить током сам руль (алюминиевая пластина с кнопками), не сильно, типа как статическое электричество обычно бьёт когда свитер снимаешь или плед какой-нибудь синтетический поднимаешь. НО. Он, собака, при этом стал отключаться. 😞  Т.е. дотронешься случайно до металлической части (когда кнопку какую-нибудь нажимаешь в процессе игры), щёлк, разряд статический, лампочка красная мигнёт и всё, руль не работает. В играх типа Forza 3/4 появляется сообщение что контроллер отключён.

Не знаю. сервис центров Thrusmaster вроде у нас в стране нет, непонятно куда обратиться за квалифицированной помощью, тем более что гарантийный период закончился недавно. Имею представление что такое электричество, тестером пользоваться умею вроде, прозвонить простейшие вещи наверное в состоянии. Посмотреть не вздулись ли конденсаторы и не оплавилось ли что-то внутри - наверное вполне в состоянии. Если какие-то теоретические соображения дадите куда копать - буду благодарен. 🙂

ps. Напряжение в сети проверил - 237 вольт, стабильное. Никаких скачков и прочих абстракционизмов замечено не было. Напряжение по линии USB от компьютера, измеренное на самом разьёме - порядка 4.7-4.9 вольт. Ну оно всегда такое было у этой материнки.

Из странных наблюдений - дотронувшись одним щупом тестера до корпуса usb разъема (металлической его части), тоже происходит статический разряд и так же вырубается руль, мигнув красной лампой. Куда этот разряд уходит - вообще не ясно, просто проводом если дотрагиваюсь. Второй конец провода даже в тестер при этом не вставлен!

Изменено пользователем Hoverman
  • Смутило 1
Ссылка на комментарий

Не спец, но вроде такое может происходить, когда сама розетка/удлинитель у вас без заземления. Убедитесь, что есть заземление. Это можно распознать по металическим частям на противоположной стороне розетки от отверстий.

https://yadi.sk/i/a7w6mGntofnbPw

У меня раньше тоже отключался по среди игры, но правда удара я не чувствовал. Но причина возможно такая же. Сейчас у меня удлинитель с заземлением и проблем вроде нет, в играх тоже не отключается.

Ссылка на комментарий

Если пробивает USB, копать нужно в сторону блока питания. Как вариант, перевернуть вилку, может раньше выключали ПК, а потом включили, перевернув вилку. А розетки с заземлением или без? 

Ссылка на комментарий

Розетки все с заземлением в квартире. Удлинитель тоже с "землёй". Но ведь, господа товарищи, сама штатная вилка без "земли" у руля идёт... :

Вилка блока питания компьютера, как и положено, трёхконтактная, т.е. корпус заземлён.  И самое главное, никаких движений и экспериментов с компьютером не проводилось - вилка не переворачивалась в розетке (фаза и ноль местами не менялись), ну и USB, соответственно, по другому никак не воткнёшь. 🙂

Вообще, на сколько вредно что база постоянно в розетке находится? Питание ведь куда-то приходит постоянно на вход. Не может ли там со временем какие-то кривые последствия это иметь? Либо (может у кого-то было), в самом штекере руль/база со временем ослабляются подпружиненные контакты?

Провод USB я менял на пробу для эксперимента, удлинитель, питающий базу, тоже брал другой на пробу и из другой комнаты (читай с другой линии) дотягивал. Положительного влияния это не дало - также бьет током руль и вырубается.

Изменено пользователем Hoverman
Ссылка на комментарий

Начнём с напряжения сети. 237 в - это явный перекос фаз (норма 220 - 230 в), если есть 237, вполне вероятно, что напряжение может и выше подниматься (например, ночью). Просто воткнув тестер и замерив напряжение в данный момент, вы не можете сказать, как меняется напряжение в течении суток.

Если есть реально сильный перекос фаз, есть вероятность, что блок питания ПК начал деградировать (хз какой БП стоит). Это именно предположения.

Далее, судя по всему отключается не руль, а отваливается USB на ПК из-за КЗ (короткое замыкание),  поэтому материнка отрубает USB, и, соответственно, отключается руль. 

Необходимо отключать руль и другие гаджеты со своим  БП и проверять USB порты на ПК. Можно попробовать руль подключить к другом USB порту. В общем, ищите виновника, но я сомневаюсь, что это руль. Хотя всё может быть.   

Ссылка на комментарий
1 час назад, Hoverman сказал:

Вообще, на сколько вредно что база постоянно в розетке находится?

Насколько вредно, что телевизоры, мониторы, ПК и тд постоянно подключены? Не вредно. В какой-то степени опасно, если не стоит реле напряжения на входе, но не вредно - точно)

Ссылка на комментарий

была похожая проблема

когда наэликтризованный я садясь в кокпит первым делом касался металлического ручника - и статикой у меня перезапускался USB порт на компе и он отпадывал на 1 секунду из системы

проблему решал так: как только сел - статикой бил корпус системника, так сказать выравнивал потенциалы...

а по сабжу - могу посоветовать купить USB изолятор
чтобы гальванически развязать руль и комп
либо обеспечить гальваническую связь себя с землой компа (например при помощи наручников/антитатического браслета)

Ссылка на комментарий

Да, я тоже склонен думать что косяк именно как то связан с USB. Дотрагиваясь ОДНИМ щупом тестера до этой точки - происходит разряд, лампочка красная на базе 1 раз мигает и руль "отваливается". Как это можно понимать? ))) Ведь эта точка (корпус USB) - "висит" в воздухе, т.е. ни с чем электрически не соединена В ПРИНЦИПЕ. Какая разница, что до этой точки, которая ни с чем не соединена (?), дотронулись чем то металлическим???

USB_1.jpg

AlDrive, думаю, 237 вольт в сети это отличные показатели. И это значение никогда не прыгало, вне зависимости от времени суток. И, вместо того, чтобы заземлять самого себя на корпус компа, может провод с заземлением для руля использовать (если есть такие). Просто странно что в базе - 4 контакта, а в вилке - всего 2...

Не уверен что провод USB, выходящий из базы, имеет пятый проводник, соединяющий корпуса usb разъема. В качестве удлинителя USB я использовал витую пару 8 жильную, неэкранированную, соответственно корпус USB разъема я не припаивал к экранирующей оплётке. На выходе материнки напряжение практически такое же, как и на другом конце USB удлинителя из витой пары. 

22 часа назад, Flakky сказал:

Не спец, но вроде такое может происходить, когда сама розетка/удлинитель у вас без заземления. Убедитесь, что есть заземление. Это можно распознать по металическим частям на противоположной стороне розетки от отверстий.

Flakky, у вас разве провод розетки не такой?   

 

вилка руля.jpg

Изменено пользователем Hoverman
Ссылка на комментарий

Новые новости, так сказать )))

Господа, прозвонил и выяснил что корпус разъема USB провода, выходящего из самой базы, не "висит" в воздухе, а связан с металлическими частями самой базы (в частности болтом струбцины)!!! Попытка "прозвона"  мультиметром - один щуп на корпус USB, второй щуп на болт струбцины вызывает мигание красной лампы базы руля и руль "отваливается", игра зависает, вышибает в Windows... 

Изменено пользователем Hoverman
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Hoverman сказал:

прозвонил и выяснил что корпус разъема USB провода, выходящего из самой базы, не "висит" в воздухе, а связан с металлическими частями самой базы (в частности болтом струбцины)!!! Попытка "прозвона"  мультиметром - один щуп на корпус USB, второй щуп на болт струбцины вызывает мигание красной лампы базы руля и руль "отваливается"

А теперь подумайте, если бы они были связаны, то руль бы не отваливался. Вы мультиметром при прозвонке закорачиваете (соединяете) корпус USB и болт струбцины, т.е. создаёте цепь, в результате USB порт отрубается. 

PS: при таком "отличном" напряжении лампы часто перегорают?

Ссылка на комментарий

Продолжаю наблюдения. Убедился что оплетка провода USB соединена с 4 контактом (землёй). Эта же земля идёт  через разъем ps/2  руль/база. Заземление розеток дома, соединено с блоком питания компьютера, с корпусом компьютера, с задней панелью выходов материнки, с "землёй" usb и с корпусом USB (экран, внешняя оплётка). Т.е. металлическая часть руля с болтиками = заземление. Факт.  

Как вставить сюда небольшой ролик для наглядности?

ps. AlDrive, вот уже 8 лет живу в этой квартире, проблем не наблюдалось. )

Товарищи, вот записал как происходит эта дичь. 😧 Дотрагиваюсь до руля просто проводком щупа тестера (не подключенным никуда!!). Или же тоже самое происходит если пальцем дотронуться до руля. Очень прошу пояснить для тех кто в танке - КАК ЭТО ВОЗМОЖНО???? (((((

5ef6acb7f349.jpg

Изменено пользователем Hoverman
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Hoverman сказал:

вот уже 8 лет живу в этой квартире, проблем не наблюдалось. )

Ок. вся диагностика начинается с малого)

 

2 часа назад, Hoverman сказал:

Дотрагиваюсь до руля просто проводком щупа тестера (не подключенным никуда!!)

Может у щупа изоляция "слабая"? Кстати, по видео видно, что провод щупа закручен в катушку, при минимальных утечках - это уже нагрузка, свехмалая, но нагрузка.

Желательно руль подключить напрямую в комп, без удлинителей USB и проверить. Необходимо точно определить виновника, это руль или комп даёт проблемы.

Ещё неплохо было бы проверить заземление, которое приходит в квартиру, может заземление в доме плохое и из-за длины линии появляется наводка на PE (земле) проводнике.

Стиральная машинка, плита, вода в кране  не бьются иногда током? Когда руль начал бить током, что-нибудь устанавливали из электроприборов (бойлер, например) в это время?

На расстоянии поиски проблем сродни гаданию на кофейной гуще))

 

 

Изменено пользователем AlDrive
Ссылка на комментарий

AlDrive, не не, всё нормально - в смысле любой совет/предположение - проверю изучу. Так что накидывайте, буду рад. 😀

Попробовал поменять провод usb - вместо самодельного из витой пары, подключил последовательно 3 штуки по 1.8 метра - такого странного явления не наблюдаю. Т.е. определённо что-то с проводом произошло. Только что именно может произойти с медным проводом, который нормально пропаян, аккуратно вдоль стены проложен, по нему не ходили, не гнули, не ломали. Т.е. больше года оно работало без вопросов. Провод щупа, кстати, пробовал просто распрямить (ну типа чтобы "катушку" не образовывал), - различий не было, также дотрагивание вырубает руль. Я в катушку свернул - собственно просто для того чтобы в кадр влезло, было видно что другой конец никуда не подключён. 😄 Самодельный провод я паял из неэкранированной витой пары и корпуса не соединял, как они в экранированных usb удлинителях соединены. Заместо этого просто отдельным проводом ПВ3 (1.5мм) соединил параллельно корпуса usb - это не помогло. Так же вырубается руль при дотрагивании. Наводка? Отличие заводских usb удлинителей от самодельного (в моем случае) - только в отсутствие полноценного экрана получается? Сечение проводников у витой пары явно больше. по 3 провода использовал на + и - и по одному проводку на сигнальные. Электрическое сопротивление получилось в несколько раз ниже чем в последовательно соединённых трёх заводских usb. Соответственно , падения напряжения практически никакого не было на другом конце...

Да, никаких бойлеров, плит, дополнительных усилителей и прочего оборудования в принципе не подключалось. Ещё летом всё отлично работало, а щас включил ребенку игру и добрый вечер... 

Изменено пользователем Hoverman
Ссылка на комментарий
1 час назад, Hoverman сказал:

подключил последовательно 3 штуки по 1.8 метра - такого странного явления не наблюдаю

"Статикой" руль в таком случае не бьётся? Или так же бьётся, только USB порт не отключается при касании щупа? Я правильно понимаю, что проблема в самодельном USB удлинителе?

А вот вы всё-таки проверте в  розетке землю (PE) относительно ноля (N), мультиметр какое напряжение покажет? Могу предположить, что кто-то (или несколько жильцов сразу) в доме  подключил бойлеры(чисто условно)), а у заземления выросло сопротивление (заземляющий контур кто-нибудь обслуживает?).

А с витой парой что угодно может произойти. Вы уверены в качесте витой пары? Полы моете? Есть вариант периодического намокания провода? Изоляция у витой пары ПВХ, (внешняя оболочка серого цвета?) если мне память не изменяет, а ПВХ очень гигроскопична и любит тянуть в себя воду. Вот за год она могла слежаться, промокнуть и пойти утечки (но опять же это чисто размышления, которые необходимо проверять).

Хотя если рассуждать логически, то наводки могут быть только по USB шнуру рулевой базы. А может шлейф который идёт с платы базы руля в рулевое колесо износился от постоянных поворотов руля. (необходимо малыми шагами отсекать варианты)

 

Кстати, а беспроводные зарядки рядом есть, или роутеры, микроволновка и т. п.? Которых раньше не было, а недавно появились?

такое впечатление, что шуп становится антеной, и на нём появляется какой-то потенциал, вот и вырубает USB (но это ближе к невероятному)

Мобильную станцию на крыше дома не поставили?

 

Изменено пользователем AlDrive
Ссылка на комментарий
52 минуты назад, AlDrive сказал:

Статикой" руль в таком случае не бьётся? Или так же бьётся, только USB порт не отключается при касании щупа? Я правильно понимаю, что проблема в самодельном USB удлинителе?

Статикой руль не бьется при 3-х последовательно соединенных USB удлинителях. Они с ферритами каждый, если это важно. 😀

53 минуты назад, AlDrive сказал:

А вот вы всё-таки проверте в  розетке землю (PE) относительно ноля (N), мультиметр какое напряжение покажет? Могу предположить, что кто-то (или несколько жильцов сразу) в доме  подключил бойлеры(чисто условно)), а у заземления выросло сопротивление (заземляющий контур кто-нибудь обслуживает?).

Щас проверил: фаза-нейтраль =236вольт. Фаза-земля=236вольт, нейтраль-земля=0вольт. Дом достаточно большой, относительно свежий, чтобы кто-то что то включил и на это как то повлиял - весьма сомнительно. )

55 минут назад, AlDrive сказал:

А с витой парой что угодно может произойти. Вы уверены в качесте витой пары?

Удлинителей я 2 сделал - один из кетайского алюминия, покрытого медной краской, с ним руль отказывался работать вовсе. Даже обычные флэшки не работали. ВТорой - из медной меди повышенной улучшенности, сколько проводков на 1 контакт паял - написал выше. Привода уложены вдоль стены, при мойке полов до них точно вода не попадает. Ну и мойка не по "карабельному" в любом случае происходит. ))) Щас между собой контакты прозвоню и сопротивления проверю. Ну так, исключить что нанокрыса никакая не перегрызла ничего. 

1 час назад, AlDrive сказал:

Кстати, а беспроводные зарядки рядом есть, или роутеры, микроволновка и т. п.? Которых раньше не было, а недавно появились?

Нет, никаких приборов не появилось. 

1 час назад, AlDrive сказал:

такое впечатление, что шуп становится антеной, и на нём появляется какой-то потенциал, вот и вырубает USB (но это ближе к невероятному)

Ну вот щуп, либо палец просто... но почему даже если потенциал (который конечно есть), просто не уходит по защитному заземлению?

Розетку на пробу от руля - втыкал на пробу на 180 градусов. чтобы поменять фазу-ноль, не помогло никак.

И ещё, случайно заметил (вроде не писал) - пару раз было - нажал кнопку вкл/выкл на ресивере (который на этом же удлинителе висит что телевизор и руль), то это вызвало также мигание красной кнопки руля и отваливание USB. Не понял связи... 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Hoverman сказал:

нажал кнопку вкл/выкл на ресивере (который на этом же удлинителе висит что телевизор и руль), то это вызвало также мигание красной кнопки руля и отваливание USB

Так на этом USB удлинителе ещё ресивер и телевизор висит? Антенна общая или кабельное? Попробуйте отключить от телевизора ресивер и антенну и проверить. (и ресивер выдернуть из удлинителя)

Скорее всего наводку даёт что-то из этого. Нужно определить. Когда вы подключаете провод с заземлением (Usb  удлинитель из 3 частей) вы гасите весь потенциал, а так у вас идёт обратка по земле (экрану) от ресивера или телевизора (антена?). А как найдёте виновника попробуйте, у него вилку опять же, перевернуть.  

Изменено пользователем AlDrive
Ссылка на комментарий
14.12.2021 в 8:59 PM, AlDrive сказал:

Так на этом USB удлинителе ещё ресивер и телевизор висит?

На этом самодельном USB удлинителе только руль подсоединен. Телевизор и ресивер и руль от одного удлинителя питаются. Телевизор к компьютеру через HDMI подключен (просто как второй монитор). Антенна коллективная (RG58). Завтра отсоединю всё, оставив только руль, проверю. 😀

Ещё просмотрел провод USB по всей длине - никаких повреждений не обнаружил, никаких КЗ внутри провода тоже не случилось. Сопротивление каждого провода 1 Ом (может и меньше, но у меня тестер простой, меньше 1 ома не показывает). Почитал по спецификации USB (почему ограничение по длине всего 5 метров- там гораздо сложнее всё, чем просто электрическое сопротивление проводов, ещё важно волновое сопротивление, и прочие наводки соседних жил проводников). Измерил длину удлинителя - оказалось 8.5 метров. Что, согласно спецификации, вообще не должно работать.  😀

Кабель UTP я взял не экранированный (просто такой дома нашёл). Имею предположить, что сбой происходит именно в контактах D+ и D- USB провода.

Для того, чтобы полностью исключить что виновата база руля- померял сопротивления контактов разъема. ЕСЛИ будет под рукой тестер и пару минут времени - не могли бы проверить потыкать щупами (при отключенной базе из розетки) -  похожи значения на исправные или вообще что-то не то совсем? 😀

сопротивления USB руля.jpg

Если значения такие же будут - тогда точно дело в usb проводе (или в контроллере USB на материнской плате). Попробую укоротить провод до минимально возможной длины, сколько позволит дотянуть от руля до компьютера.

Ссылка на комментарий
11 часов назад, Hoverman сказал:

Ещё просмотрел провод USB по всей длине - никаких повреждений не обнаружил, никаких КЗ внутри провода тоже не случилось. Сопротивление каждого провода 1 Ом (может и меньше, но у меня тестер простой, меньше 1 ома не показывает). Почитал по спецификации USB (почему ограничение по длине всего 5 метров- там гораздо сложнее всё, чем просто электрическое сопротивление проводов, ещё важно волновое сопротивление, и прочие наводки соседних жил проводников). Измерил длину удлинителя - оказалось 8.5 метров. Что, согласно спецификации, вообще не должно работать.

Вы измерение делали на проводе в состоянии покоя, что там с утечками происходит под нагрузкой остаётся под вопросом. А спецификация, на то и спецификация, что бы гарантировать рабочие характеристики.  Что там будет при большей длине можно понять только методом проб и ошибок. Вот вы  сами сделали USB удлинитель и он работает (а если бы не работал, ну и ладно). А теперь представьте, что вам сделал удлинитель вызванный специалист. И удлинитель бы перестал работать через некоторое время. Вы бы его опять вызвали и начали с него требовать работоспособность сделанного им USB удлинителя. А если этот удлинитель вмурован в стену?  Стену долбать после ремонта? Не сильно ли дорогое удовольствие? 

Ну и при том вы удлинитель делали из витой пары, а витая пара ( даже неэкранированная) хорошо защищена от наводок из-за своей конструкции.

11 часов назад, Hoverman сказал:

Кабель UTP я взял не экранированный

UTP - это и есть витая пара без экрана, с экраном - FTP.

Меня вот что смущает, вы делали удлинитель из трёх других USB удлинителей и всё нормально работает. Значит плохой провод, предположительно из-за отсутствия экрана. Но вы писали, что соединяли корпуса USB проводом (назовём его экранирующим) и это не помогало. Я понимаю, что может не работать USB удлинитель при таких условиях (будет сильно искажаться цифровой сигнал), но тогда откуда берётся статика на корпусе руля? Может вы  прохо припояли экранирующий провод и не было контакта? Потенциал в любом случае должен выравниваться.  Надо всё тщательно проверять.

И как одна из догадок, почему летом ещё было всё нормально. В холода вы теплее одеваетесь, вполне вероятно использаете шерстяные вещи, или верхняя одежда из синтетики. Вот и накапливается в человеке заряд😀 (но это опять же предположения)

 

Ссылка на комментарий

Отключил от удлинителя всё кроме самого руля -  телевизор/антенна/ресивер никакого влияния на фунтациклирование руля не оказывал. Однозначно проблема кроется в канале usb. Если предположить что разводка USB в руле исправна, то остаётся только длина провода.

Мой провод - 8,5 метров. 3 usb удлинителя это 5.4 метра. Добавляю на пробу 4-й заводской удлинитель - всё, руль не работает. Красная лампочка чуть подмаргивает, руль чуть пытается дрыгнуться для калибровки и всё. И это - всего 7.2 метра. Вывод - электрическое сопротивление провода для функционирования USB - особой роли не играет. Наверное кривая работа связана с неправильной работой канала данных, время задержки сигнала и прочие высоконаучные вещи. 😀  Физическая длина провода наверное первостепенное значение имеет (при условии что проводники медные, а не картон крашеный). У меня 10.5 метров получается весь usb канал от материнки компьютера до базы руля.

Почему при коротком заземлённом проводе статикой не бьет, а при длинном заземлённом - бьёт,  по прежнему, непонятно. 😀 

 

Изменено пользователем Hoverman
Ссылка на комментарий
54 минуты назад, Hoverman сказал:

Отключил от удлинителя всё кроме самого руля -  телевизор/антенна/ресивер никакого влияния на фунтациклирование руля не оказывал. Однозначно проблема кроется в канале usb.

ещё сузили круг поисков, уже хорошо. 

57 минут назад, Hoverman сказал:

Почему при коротком заземлённом проводе статикой не бьет, а при длинном заземлённом - бьёт,  по прежнему, непонятно

Получается, что когда вы добавляете 4-й USB удлинитель, тогда начинает бить статикой?

59 минут назад, Hoverman сказал:

Вывод - электрическое сопротивление провода для функционирования USB - особой роли не играет.

поспешили вы с выводом,  получается, что при длинном USB шлейфе (котороое состоит из 4-х шлейфов, какое там сечение проводов?) как раз из-за падения напряжения руль и не работает. (напряжение на концах замеряли?)

А если у удлинителя, который вы сделали из витой пары одну пару отпаять от питания и припоять на корпуса USB. Диаметр жилы у UTP 0.5 мм, это где-то 0,2 кв мм. Получается одна пара может спокойно держать 2 ампера, а у вас в таком случае припаяно два проводника по 0,5 мм, 50% скинем, приблизительно около 3 ампер будет держать свободно, что с запасом, USB 3.0 выдаёт 0,9 ампер.  

Ссылка на комментарий

Ещё вводные экспериментальные. Руль точно ни при чём. Ребенок подсоединил геймпад, к usb удлинителю. Оно играло и работало нормально так же как и руль, и вот геймпад (пластиковый, без металлических частей в принципе!) тоже стал лупить статическим током и отрубаться в игре, пока не отсоединишь и обратно не присоединишь...

17.12.2021 в 6:41 PM, AlDrive сказал:

поспешили вы с выводом,  получается, что при длинном USB шлейфе (которое состоит из 4-х шлейфов, какое там сечение проводов?) как раз из-за падения напряжения руль и не работает. (напряжение на концах замеряли?)

Нет, это не из за банального падения электрического напряжения. Очередные измерения:

1) непосредственно на выходе USB материнки 4.91V,

2) на выходе последовательно соединённых заводских 3-х USB (5.4метра) 4.9V и подключённый руль мигает, дрыгает немного и не включается СЕГОДНЯ совсем!!

3) на выходе 8.5м самодельного USB из витой пары напряжение 4,89V и руль включается, работает исправно, только бьёт статикой, как в начале темы и отрубается. 🙂

 

ps. Раздобыл контроллер USB PCI-E, хочу посмотреть как с ним будет себя руль вести.  😀

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Hoverman сказал:

Нет, это не из за банального падения электрического напряжения. Очередные измерения:

1) непосредственно на выходе USB материнки 4.91V,

2) на выходе последовательно соединённых заводских 3-х USB (5.4метра) 4.9V и подключённый руль мигает, дрыгает немного и не включается СЕГОДНЯ совсем!!

3) на выходе 8.5м самодельного USB из витой пары напряжение 4,89V и руль включается, работает исправно, только бьёт статикой, как в начале темы и отрубается. 🙂

Проверять напряжение лучше под нагрузкой. Могу предположить, что на одном кабеле (5,4 метра) напряжение будет проседать под нагрузкой, из-за малого сечения жил, а у второго, наоборот, увеличиваться, тк сечение жил достаточное, и под нагрузкой, если достаточно мощности блока питания напряжение, как правило, увеличивается. (опять же это необходимо проверять).

PS: вообще на выходе USB должно быть 5 вольт, но проверил у себя, правда не на выходе из материнки, а на передней панели, также 4.9 в. Может USB тестер врёт? 

 

Ссылка на комментарий

Не, тестер не врёт, вручную тоже такие же значения. Под "нагрузкой" значения не меняются практически. Да и нагрузка там так себе, честно говоря. Питание рулю и геймпаду не нужно из USB. Разве только вибромоторчику в геймпаде иногда требуется, в тестах можно включить на пробу - тогда да, падение какое-то наблюдалось . С 4.9 до 4.6 вольта (но ток большой 0.6А вроде был), и оно работало без вопросов 2 года как, током не било и не отрубалось! 😀 А в остальных случаях - падения практически никакого нет. Каналы D+ и  D- корень зла.  И проверить это не знаю как. Флэшку подсоединяешь, что-то переписывается,  копируется, никаких ошибок не возникает при этом. А если возникают - где это увидеть? Оно, при наличии ошибок, может скорость слегка уменьшает и всё. 

Раздобыл провод ПВС 4*0,75, из него сделаю удлинитель тоже. Чтобы каналы D+  и  D-  были по 0.75мм каждый. 😀

Ссылка на комментарий
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...