Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Народный DirectDrive на моторах постоянного тока V2


Рекомендуемые сообщения

31.10.2020 в 7:43 AM, Lexins сказал:

По-моему это не шаговый двигатель. 

Конечно не шаговый, а серводвигатель. В описании к видео он писал что ему всё обошлось $100 ! Проверил, всё правдиво. Нашёл такой комплект в инете за $102.32, но во сколько обойдётся доставка в данный момент это уже другой разговор, так как с Али уже взлетели цены за доставку!!! 

Вот комплект с видео, ВОТ ЗДЕСЬ продают .

O1CN01O9V7Hu2Ffuhmr7M4W_!!83158908.jpg

Изменено пользователем Basma4
Ссылка на комментарий

Б\У железки, с корнем выдранные из какого-то оборудования. С непонятного китайского сайта...
Мотор, конечно отличный - такие в первом Simucube использовали. Драйвер неопознанный - хз как его настраивать. Ну такая себе лотерея.))
Я аналогичный комплект (только с драйвером, на который имеется мануал, и куча инфы по настройке) взял на алике за 200€, новый. Доставка 110€. На этой неделе, теоретически должен приехать.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Собрал по схеме "Каравана" DD-руль, вроде даже работает ? Мотор PIK12-3/10-3, БП 12Вольт 80А, энкодер Omron E6B2-CWZ6C 1000ppr, котроллер STM32f407VET6, один Н-мост на BTS7960. Все схемы/инструкции/рекомендации смотрел на этом форуме. Прошу помощи на финальном этапе. Как правильно настраивать и тестировать свежесобранный руль? Имеются софтины "iRacin Force Feedback Test" и "MMos Force Feedback". Их достаточно или нужно что-то еще? Заранее благодарен за помощь.

Ссылка на комментарий
14 часов назад, thor_nsk сказал:

Здравствуйте.

Собрал по схеме "Каравана" DD-руль, вроде даже работает ? Мотор PIK12-3/10-3, БП 12Вольт 80А, энкодер Omron E6B2-CWZ6C 1000ppr, котроллер STM32f407VET6, один Н-мост на BTS7960. Все схемы/инструкции/рекомендации смотрел на этом форуме. Прошу помощи на финальном этапе. Как правильно настраивать и тестировать свежесобранный руль? Имеются софтины "iRacin Force Feedback Test" и "MMos Force Feedback". Их достаточно или нужно что-то еще? Заранее благодарен за помощь.

Конечно работает. Какая разница для мотора что ремень крутить и шкивы что сразу баранку на валу. Тоже пересобрал свой руль с мотора от радиатора авто на мотор ПИК. Работает отлично даже на одной БТС

Ссылка на комментарий
06.11.2020 в 2:13 PM, ksg79 сказал:

Какая разница для мотора что ремень крутить и шкивы что сразу баранку на валу.

Я имел ввиду, что у меня, к счастью, не возникло проблем как у многих с BTS, с FFB, c чувствительностью возле нуля. Вот что я хотел сказать написав "и даже работает" ;)

Ссылка на комментарий
2 часа назад, thor_nsk сказал:

Я имел ввиду, что у меня, к счастью, не возникло проблем как у многих с BTS, с FFB, c чувствительностью возле нуля. Вот что я хотел сказать написав "и даже работает" ?

У меня с ffb возникают проблемы когда ставлю bts на чипах gag 523, тогда и околонулевая зона пропадает и работает только в одну сторону

Ссылка на комментарий
56 минут назад, ksg79 сказал:

У меня с ffb возникают проблемы когда ставлю bts на чипах gag 523, тогда и околонулевая зона пропадает и работает только в одну сторону

Вооот. У продавана на али, на скринах с товаром, были чипы с маркировкой 633, а прислал 523. Я, по-началу, расстроился из-за этого. Но именно на них сейчас все работает.

Ссылка на комментарий

Очень странный/бредовый FFB в Dirt Rally, почти полное отсутствие FFB в LFS, мощный FFB в GTR Evolution. Да как его настроить-то? В некоторых играх можно назначать управление только с одного устройства и это печально (Flatout 2, например), так как педали использую от G25. Пока положительных эмоций от сделанного руля нет.

Ссылка на комментарий
11 часов назад, thor_nsk сказал:

Очень странный/бредовый FFB в Dirt Rally, почти полное отсутствие FFB в LFS, мощный FFB в GTR Evolution. Да как его настроить-то? В некоторых играх можно назначать управление только с одного устройства и это печально (Flatout 2, например), так как педали использую от G25. Пока положительных эмоций от сделанного руля нет.

Потому что собирать надо на всех доступных прошивках. На прошивке ebolzmagy играл в дерт и проблем не было. Да и если не ошибаюсь специально для дерта мудрить надо что-то. 

Про флэтаут поржал конечно.

Ссылка на комментарий

Печаль-беда меня постигла. Подключаю к компу руль, в утилите MMosffb загорается зеленая галочка, но конфигурация из контроллера не считывается. Т.е. все настройки под кнопкой SETUP нулевые. Многократно выставлял настройки и жал кнопку SAVE. Потом переподключал руль и опять ничего. Заново прошил контроллер. Ничего не поменялось. В чем дело, что случилось? Win7 x64, все под админом.

Ссылка на комментарий
31 минуту назад, thor_nsk сказал:

У меня слетают настройки устройства (Device settings), а не FFB.

не  только у тебя... ты попробуй сохрани настройки, закрой саму прогу, отключи от компа базу и далее перезагрузи ПК. После  подключай базу и запусти игру, что покажет?

1 час назад, thor_nsk сказал:

Заново прошил контроллер. Ничего не поменялось. В чем дело, что случилось? Win7 x64, все под админом.

Тут STM32 не причём, у меня таже история (Win 10 x64). После каждого запуска проги всё по нулям, но база рабочая. 

Изменено пользователем Basma4
Ссылка на комментарий

Проблема, на мой взгляд, в интефейсе UART-USB. Потому что комп устройство видит, и утилита MMos тоже видит. Но настройки и результат работы контроллера не получает. Пробовал "убивать" все USB-устройства с помощью утилиты USBdeview, удалил все драйверы программаторов не относящиеся к STM32, удалил драйверы переходника USB-UART, не помогло. И еще один момент. При сохранении настроек устройства, там где выберается частота ШИМ и т.д., комп и утилита MMos теряют контроллер. Это нормально?

После появления проблемм я попробовал еще на ноуте проверить, там результат такой же. На ноуте тоже Win7 x64. Делал небольшой адаптер для подключения педалей от G25 и подумал, что пожег STM'ку.

Изменено пользователем thor_nsk
Ссылка на комментарий

@thor_nskещё раз повторю. Сделав настройки mmos, слайдеров угол поворота итд, именно выбрав сохранить в eprom, где ffb configuration, сохранить их. И часто туда не записывать, почти от слова совсем. Делать потом, другие профили. Но это и должно решить этот вопрос. 

2 часа назад, thor_nsk сказал:

При сохранении настроек устройства, там где выберается частота ШИМ и т.д., комп и утилита MMos теряют контроллер. Это нормально?

Да, это нормально. Переподключить usb надо потом. 

Изменено пользователем Sieben
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Sieben сказал:

Сделав настройки mmos, слайдеров угол поворота итд, именно выбрав сохранить в eprom, где ffb configuration, сохранить их. И часто туда не записывать, почти от слова совсем.

Записал в eeprom настройки всего два раза с момента покупки. И с чем связано "ограничение" на запись в данном случае? По даташиту ограничение на запись исчисляется десятками (или сотнями) тысяч раз, точно не помню. Сохранял ранее настройки в пару других профилей (текстовых). Загружал из них и из eeprom, перезагружал комп, даже в другте USB-порты подключал. Пока никакого положительного результата. Еще поиграюсь ...

Ссылка на комментарий

@thor_nsk ну не знаю что ещё тебе посоветовать. Батарейку поставь если нет, хотя она по идеи тоже только для проектов с "часами". Тоже не сохранялась конфигурация, до записи в eprom. Потом норм. Батарейка есть в СТМ.  

44 минуты назад, thor_nsk сказал:

И с чем связано "ограничение" на запись в данном случае?

Советуют.

Один тип мне доказывал что СТМ отлавливает без пропусков энкодер, до бешанных скоростей лучше чем ардуино. И типа, те обороты что я указал, СТМ не может пропустить. Однако по факту, это не так. Так что, возможно, чей то опыт не записывать туда, тоже не просто так есть )

Ссылка на комментарий

Доложу о результатах моих изысканий. Увеличил резисторы поддтяжки энкодера до 2.2кОм, номинал в 510 Ом меня очень сильно смущал. Измерил напряжение на линии "5 вольт" контроллера, оно оказалось около 4 и это странно, так как USB-хаб у меня с внешним питанием. Я плату не рассматривал особо, видимо там есть защитные диоды по питанию на которых падает напряжение. Подал внешнее питание +5 вольт на плату контроллера. Поменял местами каналы А и В энкодера и убрал галку "Reverse encoder ", чтобы при вращении влево показания энкодера уменьшались. Это важно для корректной работы руля в аркадах. Если этого не сделать, то FFB будет работать инверсно, что у меня и наблюдалось. Т.е. доворачивать руль в сторону поворота до упора. Именно это было у меня в LFS и Dirt Rally. В Asetto Corsa и в GTR Evolution есть крыжик "Инверсия FFB", который может спасти. В LFS и в аркадных гонках такого нет. Сейчас, вроде, нормально стал определяться контроллер. Еще один момент. После подключения базы к компу, запуска утилиты MMos и небольшого пошатывания руля (градусов на 30 туда-сюда) WheelCheck не видит руля. Но стОит крутнуть руль хотя бы на полоборота, то сразу все определятся и работает. Так что похоже я нащупал принцип надежного определения моей базы в моей винде ?

Сейчас разбираюсь с педалями от G25. Педали подключил, но канал газа шумит в нулевом положении. С педалью тормоза и сцепления проблем нет. Керамические конденсаторы на всех каналах и  ферритовое кольцо на проводах педалей не помогает. Еще попробую подать отдельное питание 3.3 вольта на потенциометры педалей, а не брать от платы контроллера и подключить педаль газа на другой вход, чтобы понять это резистор шумит или вход АЦП. Эти танцы с бубном опять-таки нужны для аркадных гонок, так как в большинстве своем они могут управление видеть только от одного контроллера и не получится рулить с одного контроллера, а педалировать с другого ?

Изменено пользователем thor_nsk
Ссылка на комментарий

Тем, что "обычно" подтяжка делается от 2кОм до 10кОм. При низких номиналах будет бОльший ток протекать через устройство, что может привести к провалу напряжения питания если источник не особо мощный. Рабочий уровень данного энкодера - логический ноль. И чтобы провалить напряжение с 1 до 0 потребуется меньше времени при бОльшем номинале сопротивления, т.е. фронты сигналов будут более резкими. В даташите на энкодер ни слова про номиналы подтяжки нет. Возможно, в данном случае, это несущественно. Но я все-таки заменил резисторы. Для питания платы контроллера на борту стоит что-то типа ams1117 на 3.3 вольта, у которого заявленное прямое падение напряжения не более 1.3 вольта. Если на 5-вольтовой линии не будет этих самых пяти вольт, то есть все шансы получить пониженное напряжение питания платы контроллера. По даташиту должно быть не ниже 4,75В чтобы на выходе стабилизатора было 3,3В. В моем случае было, если не ошибаюсь, вместо 5 вольт - 4,2. И, как следствие, питание контроллера не выше трех вольт. А если еще и педали навесить на эту линию, то будет тяжко. Наверное ?

Изменено пользователем thor_nsk
Ссылка на комментарий

В общем внешнее питание +5В и +3,3В ничего не дали для стабильности показаний педали газа. Подключил педаль газа на порт PC4, а сцепление на PB0, т.е. местами поменял. Трястись около нуля стало сцепление. Из этого я сделал вывод, что педали в порядке, а шумит порт PB0. В настройках утилиты MMos есть еще ось Z, а куда она подключается? Хочу попробовать туда газ подцепить.

Ссылка на комментарий

@thor_nsk 

Да действительно.

680 Ohm подтяжки.  3,7v на линии 5V СТМ.  Ток 100mA на каналы подтяжки.  

680ohm.jpg

 

2.2 K подтяжки.  4,25v на линии 5V СТМ.  Ток 2 mA на каналы подтяжки.  

2-2kohm.jpg

 

Но не особо выше номиналы резисторов от 2.2 надо тоже. С 4.7k не ловится уже. Если только не внешнее питание 12v на энкодер.   

Ссылка на комментарий

Эксперимент показал, что педаль подключенная к PC5 так же шумит как и на PB0. Приходится делать мертвую зону в 5-7%. Причем если "газовать" на PC5, то в настройках устройства видно, что на PB0 тоже изменяется уровень пропорционально сигналу на PC5. Странно. На этом возню с педалями и STM32 заканчиваю. Расскажу о личных ощущениях по сравнению с G25. Рулем G25 пользовался больше 15 лет и он меня устраивал почти всем. Кнопок достаточно, КПП неплохая механическая есть, FFB сильный. Не устраивала толщина баранки. До G25 у меня был logitech momo racing с углом поворота 180 градусов, вот у него баранка была классная. Звук шестеренок меня не напрягал совсем, пока не сделал базу с ДД ? Поездил всего ничего, ну час в сумме может, а теперь жужжание и тактильные ощущения G25 не нравятся. Мотор на моей ДД базе, напомню, PIK 12-3/10-3. Искал PIK 12-3/10-1, но не смог найти. А "свой" нашел у нас в городе. FFB хватает с избытком. Выставляю силу от 55 до 70% иначе одной рукой можно не удержать если эффекты срабатывают, особенно в повороте. Точнее удержать-то можно, но придется все время в сильном напряжении держаться за баранку. Все нравится, но софт сыроват, не все может отработать. Например я так и не смог по FFB заметить в LFS момент, когда передние колеса перестают рулить и начинается просто скольжение. На G25, в этот момент, руль начинает легче проворачиваться. Поребрики тоже как-то вяло передаются. Но, возможно, это только мои личные придирки. Огорчает только что педали нормально не работают. Племянники любят во NFS и Flatout погонять и там проблемы с настройкой управления возникают. О них я писал в предыдущих постах. В NFS MW настроить управление нет никакой возможности из-за шума педали газа около нуля, из-за которого любое переназначение перехватывает на себя. А для всего остального сделаю внешний контроллер для педалей, кнопок на руль и боковую панельку с кнопками/крутилками. Она мне не особо-то и нужна, но сделать хочется ?

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...