Top.Mail.Ru
Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, Beg сказал:

если мы пытаемся крутнуть руль быстрее чем он сам хочет крутиться от ффб

В контексте просто покрутить «ненагруженную» баранку туда-сюда — понятно. Но в случае практического применения у меня что-то не получается представить ситуацию, в которой потребуется «докручивать» руль по направлению фидбэка…

Но в любом случае, теперь смысл стал более-менее ясен, спасибо : )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@JohnDoe руль легче и прозрачней на трассе, при резком прекращении ффб (например отрыв передних колёс) руль намного легче проваливается в пустоту

Резкие контр движения делать значительно легче

В случае с подключённым внешним питанием руль тугой и вязкий постоянно и вместе с ффб из игры мы плюсом чувствуем динамическую силу, которую игра нам не посылала (проявляется очень ярко на тихоходных и мощных моторах) 

Это надо попробовать, есть адепты двух лагерей со своими аргументами) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. Мб кто сталкивался с такой проблемой: При интенсивном рулении происходит сбивание центра руля. Энкодер напрямую от вала двигателя. Привод ременный. Передатка 1:3. Плата STM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, igoren174 сказал:

Всем привет. Мб кто сталкивался с такой проблемой: При интенсивном рулении происходит сбивание центра руля. Энкодер напрямую от вала двигателя. Привод ременный. Передатка 1:3. Плата STM.

у меня было такое, когда резисторы не того номинала поставил. Видимо питания не хватало энкодеру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, igoren174 сказал:

Всем привет. Мб кто сталкивался с такой проблемой: При интенсивном рулении происходит сбивание центра руля. Энкодер напрямую от вала двигателя. Привод ременный. Передатка 1:3. Плата STM.

Эта тема будет вечной с одним и тем же...

Уже было решено. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Sieben сказал:

Эта тема будет вечной с одним и тем же

Разумеется — поскольку в тематических тредах чёрт ногу сломит. Давно пора создать отдельную закрытую тему, в которой будет внятный пополняемый FAQ по комплектующим, схемам, софту и часто встречающимся проблемам.

Изменено пользователем JohnDoe
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Onecore_27 сказал:

Всем доброго времени суток. При создании руля на stm32 и драйвере bts 7960(GAC633) столкнулся с такой проблемой. В левую сторону есть FFB, а в правую нет. При перестановке M+/M- и контактов Pe9/Pe11, FFb есть в правую сторону, а в левую нет. Также при подключении к arduino и проверке драйвера, он крутит мотор в обе стороны без проблем. Буду искренне благодарен за любую помощь.

В общем я решил свою проблему. Я просто отключил контакт VCC от STM'ки и все заработало( но я не знаю почему). 
Спасибо @Beg и @Sieben за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
46 минут назад, JohnDoe сказал:

Разумеется — поскольку в тематических тредах чёрт ногу сломит. Давно пора создать отдельную закрытую тему, в которой будет внятный пополняемый FAQ по комплектующим, схемам, софту и часто встречающимся проблемам.

Не поможет. ) Утопия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос , кто-то пробовал корсу в VR ? У меня не работает руль на STM32 в VR при этом в настройках все определяется и работает ? Запускаю через Steam VR , если играть просто на монике то все работает отлично 

Изменено пользователем NorbertFosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@NorbertFosters у меня руль на mmos с Oculus Cv1 работает норм

Изменено пользователем Beg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени, приобрел мотор пик8, вопрос к знатокам, на передаточное число 1:6 моторчика хватит? А то я запутался уже в буквах тут в ветке, и ещё на какой плате лучше и легче собирать, на леонардо или стм32? (Хотелка mmos) так как с прочитанного тут, с этим П.О меньше всего танцев с бубном в играх. И последний вопрос, бтс-ка обязательна на 633-х чипах? А то у одного на 523 нормально работает у второго нет, не понятно однако. Если кто то делал базу на данном моторе, буду очень благодарен если поможет в подборке комплектующих. А то в поисках шкива с ремнем гугл меня закидал какими-то шкивами с размер как колесо от велосипеда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, kefir сказал:

Доброго времени, приобрел мотор пик8, вопрос к знатокам, на передаточное число 1:6 моторчика хватит? А то я запутался уже в буквах тут в ветке, и ещё на какой плате лучше и легче собирать, на леонардо или стм32? (Хотелка mmos) так как с прочитанного тут, с этим П.О меньше всего танцев с бубном в играх. И последний вопрос, бтс-ка обязательна на 633-х чипах? А то у одного на 523 нормально работает у второго нет, не понятно однако. Если кто то делал базу на данном моторе, буду очень благодарен если поможет в подборке комплектующих. А то в поисках шкива с ремнем гугл меня закидал какими-то шкивами с размер как колесо от велосипеда.

Mmos собирается на stm32. Бтс работает на любых чипах а так же брак никто не отменял. Передатка подбирается индивидуально.

Изменено пользователем igoren174

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всех приветствую!
Друзья, подскажите, помогите и при надобности поправьте.
Я хочу собрать базу. Ну как обычно хорошо, надежно и не дорого)
Наткнулся на ютубе базу "широко известную в узких кругах" от Caravangoes. Я в восторге, глаз радуется, респект ему.

Начал изучать тему в свободное время.
1) Не совсем разобрался какой нужен энкодер на сколько положений 400,  600, 1000. Я думал больше лучше, но дочитал про ненужный нагрев БТС... (запутался)

2) Какой мотор оптимально использовать, цена пока нравится на эур от тойоты) (там с рулевым валом вместе)
2,1) есть ли в том моторе редуктор? или он в рулевом валу?

3) какой вал использовать? думал взять хотя бы 12мм (китайский). НО задался вопросом как тащить провода от кнопок на руле?

4) к какому оптимальному значению скорости вращения руля пришли?

5) стоит ли заморачиваться с директ драйв моторами? или лучше поменьше с редуктором?

6) мельком нашел какой-то платый софт под руль, но не понял сколько денег стоит.
6,1) в чем разница платной программы и открытой версии?

7) и строить как я понял лучше на СТМ32?

Всем ответившим заранее Спасибо!
пойду далее читать ветку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток

Вот и я стал счастливым обладателем Pik 12

IMG-20210219-175916.jpg

IMG-20210219-154926.jpg

В сравнении с Pik8 он прям огромный

Видел несколько человек делали на нем ДД, подскажите параметры блока питания которого хватит для него(планировал покупать 24В 30А), а еще потянет ли его одна бтска на 523 чипах?

Кого интересует Pik8  обращайтесь, могу продать


IMG-20210219-175959.jpg
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Vovanes20 сказал:

Видел несколько человек делали на нем ДД, подскажите параметры блока питания которого хватит для него(планировал покупать 24В 30А), а еще потянет ли его одна бтска на 523 чипах?

У меня БП 12В 80А, брал с большим запасом так как не знал сколько мотор захочет кушать ? В обсуждениях пришли к выводу, что хватило бы и 40А. В моей базе используется одна БТСка. FFB настроен на 55-60%. При таких настройках играть комфортно и мотор с БТСкой не греются. Ести выставить FFB в 100%, то надо обязательно делать охлаждение как мотора так и БТСки ибо за пол часа сильно нагреваются.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, thor_nsk сказал:

У меня БП 12В 80А, брал с большим запасом так как не знал сколько мотор захочет кушать ? В обсуждениях пришли к выводу, что хватило бы и 40А. В моей базе используется одна БТСка. FFB настроен на 55-60%. При таких настройках играть комфортно и мотор с БТСкой не греются. Ести выставить FFB в 100%, то надо обязательно делать охлаждение как мотора так и БТСки ибо за пол часа сильно нагреваются.

Спасибо, я так понял зря я целился в 24В блок, тем более это напряжение близкое к номиналу двигателя

@Zhda1995  1000грн, при этом двигатель в хорошем состоянии, только подшипники от времени сдохли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vovanes20 сказал:

Спасибо, я так понял зря я целился в 24В блок, тем более это напряжение близкое к номиналу двигателя

 

Ничего не зря. На 24V будет выдавать большее усилие. Просто нагрев надо контролить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Vovanes20 сказал:

Спасибо, я так понял зря я целился в 24В блок, тем более это напряжение близкое к номиналу двигателя

@Zhda1995  1000грн, при этом двигатель в хорошем состоянии, только подшипники от времени сдохли

Цена пик8 600грн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А из этих плат 1 и 2 какую выбрать? У меня нет прошивальщика под СТМ - в какой-то из них он встроенный, правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Mr. Schhh сказал:

А из этих плат 1 и 2 какую выбрать? У меня нет прошивальщика под СТМ - в какой-то из них он встроенный, правильно?

не особо понял о чём вы) платы идентичны, прошиваются по USB 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Mr. Schhh сказал:

А из этих плат 1 и 2 какую выбрать?

В качестве дополнительного подтверждения — любую, они одинаковые : )

Себе я заказывал по этой ссылке (то же самое, что и по двум твоим). Прошивается посредством этого софта, в точности по инструкциям из вышеприведённого видео.

Изменено пользователем JohnDoe
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Заказал.

А есть ли ссылки на муфты, которыми соединяют вал двигателя и энкодера и шкив, который бы без напильника одевался на вал энкодера Omron?

Изменено пользователем Mr. Schhh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Mr. Schhh сказал:

Спасибо! Заказал.

А есть ли ссылки на муфты, которыми соединяют вал двигателя и энкодера и шкив, который бы без напильника одевался на вал энкодера Omron?

 Вот муфты с разными диаметрами отверстий, а зачем тебе шкив на энкодер я не понимаю

Изменено пользователем Vovanes20
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Похожие публикации

    • Автор: Taue
      Ребят, всем привет, если есть люди, которые уже собрали готовые рули на stm32 и прошивке от EMC от EbolzMagy, посоветуйте пожалуйста настройки к данной прошивке, разные варианты пробую, но может кто-то уже нашел "золотую середину" в обратной отдаче, заранее вам благодарен.
    • Автор: Taue
      Всем привет, больше года назад посетила меня мысль сконструировать свой руль с обратной отдачей, так как денег на хороший руль не было, а руки горели. По итогу конечно все это вышло в немаленькую сумму, за которую можно было купить подержанную базу именитых брендов, но сам интерес к самоделке только возрастал со временем. Изначально хотел собирать на базе Arduino leonardo, так как наткнулся на видео в ютубе от ebolzmagy, скачал его бесплатную обрезанную версию прошивки EMC для ардуино и заказал комплектующие со всеми вами известного китайского сайта. По приходу всех товаров сразу начал собирать электронную начинку и когда все заработало, списался с ним ( ebolzmagy), чтобы купить полную версию прошивки, но к тому времени он уже отказался от идеи собирать руль на базе ардуино, что и мне посоветовал. В ходе нашего общения выяснилось, что ардуино тупит из-за недостатка памяти  в микропроцессоре и соответственно нужно искать другой вариант, этим вариантом была stm32f103c8t6, которая и была заказана на замену ардуино, но в последствии из-за моих кривых рук плата стала кирпичом и поэтому уже в третий раз пришлось заказывать новую плату, но почему-то наши китайские коллеги к тому моменту заломили на нее цену (stm32f103c8t6) и вообще было сложно найти именно эту плату, мой следующий выбор пал на плату, которая в итоге сейчас и стоит во главе всего механизма (stm32f407VET6). Ниже приложу 3д модель всей задумки изначально, но в дальнейшем она сильно изменилась.

      Изначальная конструкция менялась путем проб и ошибок, да и как сейчас я понимаю, главная проблема, которую я не решил, это то, что я установил двигатель и источник питания на 12в, но об этом чуть позже. Первая конструкция имела на борту двигатель RS775(12в, а до него еще был какой-то двигатель, не помню уже обозначение), энкодер Omron E6B2(Копия), зубчатые шкивы GT2 с ременной передачей 1:3(для такого движка понятно, что это соотношение не подходит, но хотелось быстрее испытать всю конструкцию в деле), драйвер BTS7960, источник питания 12В(15 ампер), Ардуино леонардо, корпус был сделан из оргстекла толщиной 10мм.(Был взят аквариум, рыбки уже давно играют в карты с Посейдоном, а аквариум пошел на "доброе" дело за ненадобностью) По итогу скажу так, когда этот суповой набор запустился, счастью не было придела, но все работало так, будто у меня в доме умирал тюлень, двигатель плакал и просил, чтобы его  вернули обратно в шуруповерт, а источник питания хрюкал и плевался уходя в защиту от перегрузки при прохождении отметки стопора в прошивке, поэтому решено было что-то менять.


      Следующим этапом на замену ардуинки пришла stm32f103c8t6 и руль перестал тупить, но опять же из-за моих кривых рук, когда я проверял работоспособность сей конструкции, весело сгорел драйвер двигателя, да так, что батя хотел отказаться от сына (помню этот момент, когда матушка заходит в комнату, а я спиной стою к рулю и пытаюсь закрыть устроенный дома пожар и на вопрос, у тебя что-то горит? Делаю вопросительное лицо с идущим дымом из-за спины). В последствии был заказан новый драйвер, который стоит и по сей день. Также в процессе доработки моего Франкенштейна была  угроблена плата stm32f103c8t6 и плачущий, но все еще находящийся в хорошем настроении (пришла зарплата), я понес китайским коллегам шекели в обмен на stm32f407VET6. Также были заказаны зубчатые шкивы с соотношение 1:6 и ремнем HTD3M, блок питания 12в (50ампер), двигатель RS895 12в (Моя главная ошибка, потому что мне кажется, что вместе с двигателем, они туда засунули смурфика с паяльником, иначе как объяснить, что эта падла греется так, что можно в холодную зиму за отопление не платить). 


      Также были докуплены разные электронные компоненты, чтобы спаять и соорудить подобие приборной панели и обеспечить всему этому работу с помощью программы Simhub, а также были доработки с внешним видом и удобностью использования самой "конструкции", было сделано охлаждение на двигатель с использованием принудительного охлаждения (вентилятор сзади) и радитор с термопастой и хомутом для обвязки, но ощутимый эффект оказался лишь обманом(смурфик снова включет паяльник) и на нем можно сварить кофе любимой девушке. По итогу, граждане форумчане, прошу вашей помощи и сильно не судить человека начинающего свой путь в электронике. 

       

      У меня к вам несколько вопросов:
      1. Возможно ли переделать источник питания 12в на 24в и нужно ли это, может есть решение?
      2. На какой двигатель лучше всю эту связку поставить?(Но так, как на 12в при этой той же силе фидбэка двигатель потребляет в 2 раза больше тока, я думаю, что скорее всего варианты с двигателем на 12в отпадут, хотя жду ваших предложений)
      3. Купить логитек и идти играть в свой ETS2?( P.s. Никого не хотел оскорбить)
      Спасибо вам всем, кто дочитал до конца, прошу помощи и понимания)
           
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...