Top.Mail.Ru
Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

46 минут назад, Sieben сказал:

Спрашивал тут про rFactor, все так и ответили) ну да ладно. Решается всё таки всё тем же изменением полярности мотора

В папке rFactor\UserData\Player есть файл "Controller.JSON". Он открывается блокнотом и там в разделе "Force Feedback" есть параметр "Steering effects strength" со значением "10000". Перед этим значением нужно поставить знак минус. Эта процедура инвертирует фидбек в правильную сторону в нашем случае.

Изменено пользователем Caravangoes
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Caravangoes сказал:

В папке rFactor\UserData\Player есть файл "Controller.JSON". Он открывается блокнотом и там в разделе "Force Feedback" есть параметр "Steering effects strength" со значением "10000". Перед этим значением нужно поставить знак минус. Эта процедура инвертирует фидбек в правильную сторону в нашем случае.

Класс!:bravo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил заморочиться и подключить энкодер от принтера HP маркировка avago c713. Снял его, разобрал, посмотрел на конструкцию, предположил где - где + (конструкция напоминает светодиод) еще отталкивался от конструкции кенона, а там видно что есть резистор между ножками энкодера и начал подавать питание от 1.2v постепенно повышая, пока он не заработал. 

Может кому то пригодится, если кто то хотел повторить схему с установкой энкодера от принтера, то не обязательно брать кенон. От hp тоже прекрасно работает с ардуинкой, но его приходится выпаивать c основной платы и запитывать от +3.3v и через резистор 140Ом, чтоб было 1.6v на второй ноге.  Держал его подключенным около 6 часов, иногда проверяя как он считывает показания, никаких зависаний, прерываний и т.д. не наблюдается.

IMG-20200306-185319.jpg IMG-20200306-185145.jpg IMG-20200307-094325.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую всех, подскажите пожалуйста можно будет мотор my1025 запитать от блока питания из под старого пк? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, FredJesk сказал:

Приветствую всех, подскажите пожалуйста можно будет мотор my1025 запитать от блока питания из под старого пк? 

Нужно будет разбирать блок питания и "удалять" защиту против короткого замыкания по 12v. При рабочей защите БП будет думать что у него КЗ, когда ты подключишь резко такой мощный потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Volvox сказал:

Нужно будет разбирать блок питания и "удалять" защиту против короткого замыкания по 12v. При рабочей защите БП будет думать что у него КЗ, когда ты подключишь резко такой мощный потребитель.

А там нет разницы на сколько мотор на 12v или 24v и как на счёт зарядника от ноута?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, FredJesk сказал:

А там нет разницы на сколько мотор на 12v или 24v и как на счёт зарядника от ноута?

Разница конечно же будет. Но бп от ноутбука будет с большим вольтажом но меньше ватт, что тоже плохо. Я бы все таки выбрал БП от компа 12v и если там будет 300+ ватт то отлично, и убрал с него защиту по КЗ (там делов 30-40 минут с учетом разборки и сборки БП). Кстати в бп ноутбука за частую тоже имеется защита от КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так я понял но не очень, но самое главное до меня не дошло если у меня на рука уже есть мотор на 24м я могу его запитать от бп (но как я понял надо  убрать защиту К3)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, FredJesk сказал:

так я понял но не очень, но самое главное до меня не дошло если у меня на рука уже есть мотор на 24м я могу его запитать от бп (но как я понял надо  убрать защиту К3)

 

Вот тут почитай, и может поймёшь что, где и как вырубить защиту... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня пока предварительный финал по базе. Впереди усиленные тесты и организация корпуса возможно и охлаждения. Перехожу к настройкам педалей. к STM-ке подключить педали не удалось, аналоговые оси прыгают в непонятном порядке (или шумы или помехи или ХЗ). Придётся реализовать на Леонардо там всё чётко.

https://drive.google.com/open?id=1POpF_aWK9M1a5k7cIPGzwf2-JNIpZGuU

https://drive.google.com/open?id=1PPKWTlzZZ4I0jegJnWKe6WUfQsNO06hY

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А педали ты подключи с каким питанием? 5 или 3.3 вольта. У меня на 5 вольтах тоже прыгают, поставил 3.3 и усе гуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на резисторах, то неплохо добавить добавочно ~1kOhm что бы в крайнем положении не было кз на оси. Кстати на стм там не 5v на осях, ~4.3. Некоторые датчики могут не работать на таком напряжении. ДПДЗ для газа например, ему нужно чётко 5V. На меньшее, не согласен) Датчик давления, не Load cell на тормозе, тот и на 3v может работать. Так что если что,в некоторых случаях, может потребоваться доп. 5v, с того же usb например, Для информации. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробовал и 5 и 3,3 В на потах и на холлах с СТМ прыгает. Напряжение на холл приходит 4,8 В соберу всё в кучу попробую снова с 3,3В на стм подключить. LoadCell пока в пути, но там с усилителем для меня мраки полные пока....

Внешние 5В с юсб не пробовал. Думаеш поможет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, ksg79 сказал:

Внешние 5В с юсб не пробовал. Думаеш поможет?

Не знаю) я их в стм не подключал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всех приветствую! Хочу поделиться своей новинкой. На днях наткнулся на одно интересное объявление о продаже рулевой базы Fanatec clubsport как позже выяснилось V1. Продавец сказал что база полностью рабочая, за исключением того, что фидбек работает с закусами и моторы очень туго крутят руль. Цена данной базы была порядка 90$ в таком состоянии. Решился я таки купить эту красоту. База была в оригинальной коробке со всеми кабелями и блоком питания. Разобрав корпус и проделав некоторые тесты с моторами выявил то, что движки сгорели, а точнее оторвались контакты обмоток от коллектора. Оба мотора имели данные дефекты. Восстановив целостность обмоток с помощью паяльника, я решил собрать базу и затестить. Как потом выяснилось (я этого не знал) база от фанатек НЕ работает без своих рулей. Поняв что без руля мне ее не запустить, да и моторчики на вид слабые (такие же стоят в логитеках), я решил пересобрать данную базу используя компоненты из моей самоделки. Ковырял я ее почти 2 дня включая проектирование и печать 3д моделей на принтере), также напечатал ХАБ для руля для крепления на оригинальную ступицу фанатек. Теперь немного о механике: от первых испытаний у меня лежали без дела два новых 895 мотора, один из них я установил на место верхнего движка, а вместо второго мотора установил ролик дабы компенсировать длину ремня. Кстати передатка тут 1:16. Энкодер все тот-же omron на 1000 p/r, для него кстати печатал новый кронштейн чтобы он как можно точнее подходил в корпус базы. Привод энкодера тот-же ременной как и был в моей базе. По результатам тестов я был приятно удивлен тишиной и плавностью фидбека, блок питания использую тот-же 24v, 15A, но думаю это много для 895 мотора так как он не хило так пахнет жаренным. Благо в конструкции фанатека предусмотрели очень эффективный способ охлада, стоят 2 вентилятора, один на вход, другой на выход, (считай вся база продувается по всей длине).  Ну собственно вот что получилось!

29830812_m.jpg 29830813_m.jpg 29830814_m.jpg 29830816_m.jpg 29830817_m.jpg 29830818_m.jpg 29830819_m.jpg 29830820_m.jpg 29830821_m.jpg 29830822_m.jpg 29830823_m.jpg 29830824_m.jpg 

29830878_m.jpg 29830879_m.jpg 29830880_m.jpg 29830881_m.jpg 29830882_m.jpg 29830883_m.jpg 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, piradik5 сказал:

Всех приветствую! Хочу поделиться своей новинкой. На днях наткнулся на одно интересное объявление о продаже рулевой базы Fanatec clubsport как позже выяснилось V1. Продавец сказал что база полностью рабочая, за исключением того, что фидбек работает с закусами и моторы очень туго крутят руль. Цена данной базы была порядка 90$ в таком состоянии. Решился я таки купить эту красоту. База была в оригинальной коробке со всеми кабелями и блоком питания. Разобрав корпус и проделав некоторые тесты с моторами выявил то, что движки сгорели, а точнее оторвались контакты обмоток от коллектора. Оба мотора имели данные дефекты. Восстановив целостность обмоток с помощью паяльника, я решил собрать базу и затестить. Как потом выяснилось (я этого не знал) база от фанатек НЕ работает без своих рулей. Поняв что без руля мне ее не запустить, да и моторчики на вид слабые (такие же стоят в логитеках), я решил пересобрать данную базу используя компоненты из моей самоделки. Ковырял я ее почти 2 дня включая проектирование и печать 3д моделей на принтере), также напечатал ХАБ для руля для крепления на оригинальную ступицу фанатек. Теперь немного о механике: от первых испытаний у меня лежали без дела два новых 895 мотора, один из них я установил на место верхнего движка, а вместо второго мотора установил ролик дабы компенсировать длину ремня. Кстати передатка тут 1:16. Энкодер все тот-же omron на 1000 p/r, для него кстати печатал новый кронштейн чтобы он как можно точнее подходил в корпус базы. Привод энкодера тот-же ременной как и был в моей базе. По результатам тестов я был приятно удивлен тишиной и плавностью фидбека, блок питания использую тот-же 24v, 15A, но думаю это много для 895 мотора так как он не хило так пахнет жаренным. Благо в конструкции фанатека предусмотрели очень эффективный способ охлада, стоят 2 вентилятора, один на вход, другой на выход, (считай вся база продувается по всей длине).  Ну собственно вот что получилось!

29830812_m.jpg 29830813_m.jpg 29830814_m.jpg 29830816_m.jpg 29830817_m.jpg 29830818_m.jpg 29830819_m.jpg 29830820_m.jpg 29830821_m.jpg 29830822_m.jpg 29830823_m.jpg 29830824_m.jpg 

29830878_m.jpg 29830879_m.jpg 29830880_m.jpg 29830881_m.jpg 29830882_m.jpg 29830883_m.jpg 

Вот же я овощь. Главное и видео я у этого продавца просил, но побоялся все таки какого то обмана (т.к уже сталкивался с кидаловом при покупке руля) и забил на него. А теперь аж обидно что побоялся заказать. Хотя мониторил я это объявление неделю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Volvox сказал:

Вот же я овощь. Главное и видео я у этого продавца просил, но побоялся все таки какого то обмана (т.к уже сталкивался с кидаловом при покупке руля) и забил на него. А теперь аж обидно что побоялся заказать. Хотя мониторил я это объявление неделю..

На olx из Киева парень выслал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, piradik5 сказал:

На olx из Киева парень выслал.

Он самый. Продавал базу без баранки за 2к грн. Но всяко поздравляю с обновкой, покупка действительно годная за такие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да все верно 2к гривен, я даже не торговался) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.03.2020 в 6:49 PM, ksg79 сказал:

 аналоговые оси прыгают в непонятном порядке (или шумы или помехи или ХЗ)

Доброго времени суток, шумы и помехи без экрана по любому будет, вылечить можно либо провода менять на микрофонные(экранированные), и сделать по проще надеть ферритовое кольцо на провода прямо перед платой STM, я лично сделал так и перестали прыгать. Я на другой ветке об этом писал. Но на конечном этапе всё таки провода буду экранировать либо поставлю готовую с экраном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Low pass фильтр получше может проблему решить. Хорошо работает для холлов. Вполне пойдет и для потов. Не экрана не феррита не надо будет). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня ещё раз попробовал подключить педели к СТМ но уже на холлах (раньше поты были) стало гораздо лучше шумов почти нет и оси перестали прыгать правда с осями не могу разобраться, если на лео работает во всем диапазоне физического хода педали без мертвых зон, то на стм сигнал 100% уже на половине хода педалей при тех же положения датчика и магнита и откалибровать не получается надо укорачивать ход педали. А после калибровки средствами виндовс через раз новые значения диапазонов оси.

https://drive.google.com/open?id=1QcoX8OMq7ACXab79DD7M2zh7AJkrtWoJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

ScreenShot02999.thumb.jpg.d6b968ff3eb35910b89366a237206525.jpg

@ksg79 IMG-20200310-224429.jpg

Он у тебя так не будет нормально работать. По другому нужно ставить. Слишком далеко итд.  

И вот с таким расположением двух магнитов, работают гораздо лучше и по полному диапазону. 

Screen-Shot00945.jpg Screen-Shot00946.jpg

 

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, ksg79 сказал:

Сегодня ещё раз попробовал подключить педели к СТМ но уже на холлах (раньше поты были) стало гораздо лучше шумов почти нет и оси перестали прыгать правда с осями не могу разобраться, если на лео работает во всем диапазоне физического хода педали без мертвых зон, то на стм сигнал 100% уже на половине хода педалей при тех же положения датчика и магнита и откалибровать не получается надо укорачивать ход педали. А после калибровки средствами виндовс через раз новые значения диапазонов оси.

https://drive.google.com/open?id=1QcoX8OMq7ACXab79DD7M2zh7AJkrtWoJ

Добрый день. Скорее всего это потому что на ардуино логика 5в а на стм 3.3в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, 0niki0 сказал:

Добрый день. Скорее всего это потому что на ардуино логика 5в а на стм 3.3в.

В данном случаи, логика не причём. Логика это выход pwm/(dir).  Т.е. выход сигнала который идёт в драйвер мотора.

А к входу сигналов с датчиков, логика отношения не имеет. Это совершенно разные вещи.

Дело в питании датчиков которые с СТМ идёт не ровно по пять вольт, а около 4.3V) И тем кому нужно не менее пяти, на STM могут не пойти)  

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Похожие публикации

    • Автор: Taue
      Ребят, всем привет, если есть люди, которые уже собрали готовые рули на stm32 и прошивке от EMC от EbolzMagy, посоветуйте пожалуйста настройки к данной прошивке, разные варианты пробую, но может кто-то уже нашел "золотую середину" в обратной отдаче, заранее вам благодарен.
    • Автор: Taue
      Всем привет, больше года назад посетила меня мысль сконструировать свой руль с обратной отдачей, так как денег на хороший руль не было, а руки горели. По итогу конечно все это вышло в немаленькую сумму, за которую можно было купить подержанную базу именитых брендов, но сам интерес к самоделке только возрастал со временем. Изначально хотел собирать на базе Arduino leonardo, так как наткнулся на видео в ютубе от ebolzmagy, скачал его бесплатную обрезанную версию прошивки EMC для ардуино и заказал комплектующие со всеми вами известного китайского сайта. По приходу всех товаров сразу начал собирать электронную начинку и когда все заработало, списался с ним ( ebolzmagy), чтобы купить полную версию прошивки, но к тому времени он уже отказался от идеи собирать руль на базе ардуино, что и мне посоветовал. В ходе нашего общения выяснилось, что ардуино тупит из-за недостатка памяти  в микропроцессоре и соответственно нужно искать другой вариант, этим вариантом была stm32f103c8t6, которая и была заказана на замену ардуино, но в последствии из-за моих кривых рук плата стала кирпичом и поэтому уже в третий раз пришлось заказывать новую плату, но почему-то наши китайские коллеги к тому моменту заломили на нее цену (stm32f103c8t6) и вообще было сложно найти именно эту плату, мой следующий выбор пал на плату, которая в итоге сейчас и стоит во главе всего механизма (stm32f407VET6). Ниже приложу 3д модель всей задумки изначально, но в дальнейшем она сильно изменилась.

      Изначальная конструкция менялась путем проб и ошибок, да и как сейчас я понимаю, главная проблема, которую я не решил, это то, что я установил двигатель и источник питания на 12в, но об этом чуть позже. Первая конструкция имела на борту двигатель RS775(12в, а до него еще был какой-то двигатель, не помню уже обозначение), энкодер Omron E6B2(Копия), зубчатые шкивы GT2 с ременной передачей 1:3(для такого движка понятно, что это соотношение не подходит, но хотелось быстрее испытать всю конструкцию в деле), драйвер BTS7960, источник питания 12В(15 ампер), Ардуино леонардо, корпус был сделан из оргстекла толщиной 10мм.(Был взят аквариум, рыбки уже давно играют в карты с Посейдоном, а аквариум пошел на "доброе" дело за ненадобностью) По итогу скажу так, когда этот суповой набор запустился, счастью не было придела, но все работало так, будто у меня в доме умирал тюлень, двигатель плакал и просил, чтобы его  вернули обратно в шуруповерт, а источник питания хрюкал и плевался уходя в защиту от перегрузки при прохождении отметки стопора в прошивке, поэтому решено было что-то менять.


      Следующим этапом на замену ардуинки пришла stm32f103c8t6 и руль перестал тупить, но опять же из-за моих кривых рук, когда я проверял работоспособность сей конструкции, весело сгорел драйвер двигателя, да так, что батя хотел отказаться от сына (помню этот момент, когда матушка заходит в комнату, а я спиной стою к рулю и пытаюсь закрыть устроенный дома пожар и на вопрос, у тебя что-то горит? Делаю вопросительное лицо с идущим дымом из-за спины). В последствии был заказан новый драйвер, который стоит и по сей день. Также в процессе доработки моего Франкенштейна была  угроблена плата stm32f103c8t6 и плачущий, но все еще находящийся в хорошем настроении (пришла зарплата), я понес китайским коллегам шекели в обмен на stm32f407VET6. Также были заказаны зубчатые шкивы с соотношение 1:6 и ремнем HTD3M, блок питания 12в (50ампер), двигатель RS895 12в (Моя главная ошибка, потому что мне кажется, что вместе с двигателем, они туда засунули смурфика с паяльником, иначе как объяснить, что эта падла греется так, что можно в холодную зиму за отопление не платить). 


      Также были докуплены разные электронные компоненты, чтобы спаять и соорудить подобие приборной панели и обеспечить всему этому работу с помощью программы Simhub, а также были доработки с внешним видом и удобностью использования самой "конструкции", было сделано охлаждение на двигатель с использованием принудительного охлаждения (вентилятор сзади) и радитор с термопастой и хомутом для обвязки, но ощутимый эффект оказался лишь обманом(смурфик снова включет паяльник) и на нем можно сварить кофе любимой девушке. По итогу, граждане форумчане, прошу вашей помощи и сильно не судить человека начинающего свой путь в электронике. 

       

      У меня к вам несколько вопросов:
      1. Возможно ли переделать источник питания 12в на 24в и нужно ли это, может есть решение?
      2. На какой двигатель лучше всю эту связку поставить?(Но так, как на 12в при этой той же силе фидбэка двигатель потребляет в 2 раза больше тока, я думаю, что скорее всего варианты с двигателем на 12в отпадут, хотя жду ваших предложений)
      3. Купить логитек и идти играть в свой ETS2?( P.s. Никого не хотел оскорбить)
      Спасибо вам всем, кто дочитал до конца, прошу помощи и понимания)
           
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...