Top.Mail.Ru
Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

46 минут назад, Sieben сказал:

Спрашивал тут про rFactor, все так и ответили) ну да ладно. Решается всё таки всё тем же изменением полярности мотора

В папке rFactor\UserData\Player есть файл "Controller.JSON". Он открывается блокнотом и там в разделе "Force Feedback" есть параметр "Steering effects strength" со значением "10000". Перед этим значением нужно поставить знак минус. Эта процедура инвертирует фидбек в правильную сторону в нашем случае.

Изменено пользователем Caravangoes
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Caravangoes сказал:

В папке rFactor\UserData\Player есть файл "Controller.JSON". Он открывается блокнотом и там в разделе "Force Feedback" есть параметр "Steering effects strength" со значением "10000". Перед этим значением нужно поставить знак минус. Эта процедура инвертирует фидбек в правильную сторону в нашем случае.

Класс!:bravo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил заморочиться и подключить энкодер от принтера HP маркировка avago c713. Снял его, разобрал, посмотрел на конструкцию, предположил где - где + (конструкция напоминает светодиод) еще отталкивался от конструкции кенона, а там видно что есть резистор между ножками энкодера и начал подавать питание от 1.2v постепенно повышая, пока он не заработал. 

Может кому то пригодится, если кто то хотел повторить схему с установкой энкодера от принтера, то не обязательно брать кенон. От hp тоже прекрасно работает с ардуинкой, но его приходится выпаивать c основной платы и запитывать от +3.3v и через резистор 140Ом, чтоб было 1.6v на второй ноге.  Держал его подключенным около 6 часов, иногда проверяя как он считывает показания, никаких зависаний, прерываний и т.д. не наблюдается.

IMG-20200306-185319.jpg IMG-20200306-185145.jpg IMG-20200307-094325.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех, подскажите пожалуйста можно будет мотор my1025 запитать от блока питания из под старого пк? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, FredJesk сказал:

Приветствую всех, подскажите пожалуйста можно будет мотор my1025 запитать от блока питания из под старого пк? 

Нужно будет разбирать блок питания и "удалять" защиту против короткого замыкания по 12v. При рабочей защите БП будет думать что у него КЗ, когда ты подключишь резко такой мощный потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Volvox сказал:

Нужно будет разбирать блок питания и "удалять" защиту против короткого замыкания по 12v. При рабочей защите БП будет думать что у него КЗ, когда ты подключишь резко такой мощный потребитель.

А там нет разницы на сколько мотор на 12v или 24v и как на счёт зарядника от ноута?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, FredJesk сказал:

А там нет разницы на сколько мотор на 12v или 24v и как на счёт зарядника от ноута?

Разница конечно же будет. Но бп от ноутбука будет с большим вольтажом но меньше ватт, что тоже плохо. Я бы все таки выбрал БП от компа 12v и если там будет 300+ ватт то отлично, и убрал с него защиту по КЗ (там делов 30-40 минут с учетом разборки и сборки БП). Кстати в бп ноутбука за частую тоже имеется защита от КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так я понял но не очень, но самое главное до меня не дошло если у меня на рука уже есть мотор на 24м я могу его запитать от бп (но как я понял надо  убрать защиту К3)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, FredJesk сказал:

так я понял но не очень, но самое главное до меня не дошло если у меня на рука уже есть мотор на 24м я могу его запитать от бп (но как я понял надо  убрать защиту К3)

 

Вот тут почитай, и может поймёшь что, где и как вырубить защиту... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пока предварительный финал по базе. Впереди усиленные тесты и организация корпуса возможно и охлаждения. Перехожу к настройкам педалей. к STM-ке подключить педали не удалось, аналоговые оси прыгают в непонятном порядке (или шумы или помехи или ХЗ). Придётся реализовать на Леонардо там всё чётко.

https://drive.google.com/open?id=1POpF_aWK9M1a5k7cIPGzwf2-JNIpZGuU

https://drive.google.com/open?id=1PPKWTlzZZ4I0jegJnWKe6WUfQsNO06hY

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А педали ты подключи с каким питанием? 5 или 3.3 вольта. У меня на 5 вольтах тоже прыгают, поставил 3.3 и усе гуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на резисторах, то неплохо добавить добавочно ~1kOhm что бы в крайнем положении не было кз на оси. Кстати на стм там не 5v на осях, ~4.3. Некоторые датчики могут не работать на таком напряжении. ДПДЗ для газа например, ему нужно чётко 5V. На меньшее, не согласен) Датчик давления, не Load cell на тормозе, тот и на 3v может работать. Так что если что,в некоторых случаях, может потребоваться доп. 5v, с того же usb например, Для информации. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал и 5 и 3,3 В на потах и на холлах с СТМ прыгает. Напряжение на холл приходит 4,8 В соберу всё в кучу попробую снова с 3,3В на стм подключить. LoadCell пока в пути, но там с усилителем для меня мраки полные пока....

Внешние 5В с юсб не пробовал. Думаеш поможет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, ksg79 сказал:

Внешние 5В с юсб не пробовал. Думаеш поможет?

Не знаю) я их в стм не подключал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех приветствую! Хочу поделиться своей новинкой. На днях наткнулся на одно интересное объявление о продаже рулевой базы Fanatec clubsport как позже выяснилось V1. Продавец сказал что база полностью рабочая, за исключением того, что фидбек работает с закусами и моторы очень туго крутят руль. Цена данной базы была порядка 90$ в таком состоянии. Решился я таки купить эту красоту. База была в оригинальной коробке со всеми кабелями и блоком питания. Разобрав корпус и проделав некоторые тесты с моторами выявил то, что движки сгорели, а точнее оторвались контакты обмоток от коллектора. Оба мотора имели данные дефекты. Восстановив целостность обмоток с помощью паяльника, я решил собрать базу и затестить. Как потом выяснилось (я этого не знал) база от фанатек НЕ работает без своих рулей. Поняв что без руля мне ее не запустить, да и моторчики на вид слабые (такие же стоят в логитеках), я решил пересобрать данную базу используя компоненты из моей самоделки. Ковырял я ее почти 2 дня включая проектирование и печать 3д моделей на принтере), также напечатал ХАБ для руля для крепления на оригинальную ступицу фанатек. Теперь немного о механике: от первых испытаний у меня лежали без дела два новых 895 мотора, один из них я установил на место верхнего движка, а вместо второго мотора установил ролик дабы компенсировать длину ремня. Кстати передатка тут 1:16. Энкодер все тот-же omron на 1000 p/r, для него кстати печатал новый кронштейн чтобы он как можно точнее подходил в корпус базы. Привод энкодера тот-же ременной как и был в моей базе. По результатам тестов я был приятно удивлен тишиной и плавностью фидбека, блок питания использую тот-же 24v, 15A, но думаю это много для 895 мотора так как он не хило так пахнет жаренным. Благо в конструкции фанатека предусмотрели очень эффективный способ охлада, стоят 2 вентилятора, один на вход, другой на выход, (считай вся база продувается по всей длине).  Ну собственно вот что получилось!

29830812_m.jpg 29830813_m.jpg 29830814_m.jpg 29830816_m.jpg 29830817_m.jpg 29830818_m.jpg 29830819_m.jpg 29830820_m.jpg 29830821_m.jpg 29830822_m.jpg 29830823_m.jpg 29830824_m.jpg 

29830878_m.jpg 29830879_m.jpg 29830880_m.jpg 29830881_m.jpg 29830882_m.jpg 29830883_m.jpg 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, piradik5 сказал:

Всех приветствую! Хочу поделиться своей новинкой. На днях наткнулся на одно интересное объявление о продаже рулевой базы Fanatec clubsport как позже выяснилось V1. Продавец сказал что база полностью рабочая, за исключением того, что фидбек работает с закусами и моторы очень туго крутят руль. Цена данной базы была порядка 90$ в таком состоянии. Решился я таки купить эту красоту. База была в оригинальной коробке со всеми кабелями и блоком питания. Разобрав корпус и проделав некоторые тесты с моторами выявил то, что движки сгорели, а точнее оторвались контакты обмоток от коллектора. Оба мотора имели данные дефекты. Восстановив целостность обмоток с помощью паяльника, я решил собрать базу и затестить. Как потом выяснилось (я этого не знал) база от фанатек НЕ работает без своих рулей. Поняв что без руля мне ее не запустить, да и моторчики на вид слабые (такие же стоят в логитеках), я решил пересобрать данную базу используя компоненты из моей самоделки. Ковырял я ее почти 2 дня включая проектирование и печать 3д моделей на принтере), также напечатал ХАБ для руля для крепления на оригинальную ступицу фанатек. Теперь немного о механике: от первых испытаний у меня лежали без дела два новых 895 мотора, один из них я установил на место верхнего движка, а вместо второго мотора установил ролик дабы компенсировать длину ремня. Кстати передатка тут 1:16. Энкодер все тот-же omron на 1000 p/r, для него кстати печатал новый кронштейн чтобы он как можно точнее подходил в корпус базы. Привод энкодера тот-же ременной как и был в моей базе. По результатам тестов я был приятно удивлен тишиной и плавностью фидбека, блок питания использую тот-же 24v, 15A, но думаю это много для 895 мотора так как он не хило так пахнет жаренным. Благо в конструкции фанатека предусмотрели очень эффективный способ охлада, стоят 2 вентилятора, один на вход, другой на выход, (считай вся база продувается по всей длине).  Ну собственно вот что получилось!

29830812_m.jpg 29830813_m.jpg 29830814_m.jpg 29830816_m.jpg 29830817_m.jpg 29830818_m.jpg 29830819_m.jpg 29830820_m.jpg 29830821_m.jpg 29830822_m.jpg 29830823_m.jpg 29830824_m.jpg 

29830878_m.jpg 29830879_m.jpg 29830880_m.jpg 29830881_m.jpg 29830882_m.jpg 29830883_m.jpg 

Вот же я овощь. Главное и видео я у этого продавца просил, но побоялся все таки какого то обмана (т.к уже сталкивался с кидаловом при покупке руля) и забил на него. А теперь аж обидно что побоялся заказать. Хотя мониторил я это объявление неделю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Volvox сказал:

Вот же я овощь. Главное и видео я у этого продавца просил, но побоялся все таки какого то обмана (т.к уже сталкивался с кидаловом при покупке руля) и забил на него. А теперь аж обидно что побоялся заказать. Хотя мониторил я это объявление неделю..

На olx из Киева парень выслал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, piradik5 сказал:

На olx из Киева парень выслал.

Он самый. Продавал базу без баранки за 2к грн. Но всяко поздравляю с обновкой, покупка действительно годная за такие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да все верно 2к гривен, я даже не торговался) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.03.2020 в 6:49 PM, ksg79 сказал:

 аналоговые оси прыгают в непонятном порядке (или шумы или помехи или ХЗ)

Доброго времени суток, шумы и помехи без экрана по любому будет, вылечить можно либо провода менять на микрофонные(экранированные), и сделать по проще надеть ферритовое кольцо на провода прямо перед платой STM, я лично сделал так и перестали прыгать. Я на другой ветке об этом писал. Но на конечном этапе всё таки провода буду экранировать либо поставлю готовую с экраном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Low pass фильтр получше может проблему решить. Хорошо работает для холлов. Вполне пойдет и для потов. Не экрана не феррита не надо будет). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня ещё раз попробовал подключить педели к СТМ но уже на холлах (раньше поты были) стало гораздо лучше шумов почти нет и оси перестали прыгать правда с осями не могу разобраться, если на лео работает во всем диапазоне физического хода педали без мертвых зон, то на стм сигнал 100% уже на половине хода педалей при тех же положения датчика и магнита и откалибровать не получается надо укорачивать ход педали. А после калибровки средствами виндовс через раз новые значения диапазонов оси.

https://drive.google.com/open?id=1QcoX8OMq7ACXab79DD7M2zh7AJkrtWoJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ScreenShot02999.thumb.jpg.d6b968ff3eb35910b89366a237206525.jpg

@ksg79 IMG-20200310-224429.jpg

Он у тебя так не будет нормально работать. По другому нужно ставить. Слишком далеко итд.  

И вот с таким расположением двух магнитов, работают гораздо лучше и по полному диапазону. 

Screen-Shot00945.jpg Screen-Shot00946.jpg

 

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ksg79 сказал:

Сегодня ещё раз попробовал подключить педели к СТМ но уже на холлах (раньше поты были) стало гораздо лучше шумов почти нет и оси перестали прыгать правда с осями не могу разобраться, если на лео работает во всем диапазоне физического хода педали без мертвых зон, то на стм сигнал 100% уже на половине хода педалей при тех же положения датчика и магнита и откалибровать не получается надо укорачивать ход педали. А после калибровки средствами виндовс через раз новые значения диапазонов оси.

https://drive.google.com/open?id=1QcoX8OMq7ACXab79DD7M2zh7AJkrtWoJ

Добрый день. Скорее всего это потому что на ардуино логика 5в а на стм 3.3в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, 0niki0 сказал:

Добрый день. Скорее всего это потому что на ардуино логика 5в а на стм 3.3в.

В данном случаи, логика не причём. Логика это выход pwm/(dir).  Т.е. выход сигнала который идёт в драйвер мотора.

А к входу сигналов с датчиков, логика отношения не имеет. Это совершенно разные вещи.

Дело в питании датчиков которые с СТМ идёт не ровно по пять вольт, а около 4.3V) И тем кому нужно не менее пяти, на STM могут не пойти)  

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Похожие публикации

    • Автор: Randaewoo
      Планирую сделать себе педали, задумываюсь о решении всунуть в них 3 тензодатчика такого типа:

      Педаль газа, сцепления (предварительно 5кг)
      Педаль тормоза (20кг)
      В комплекте идут усилители XFW-HX711:

      Собственно вопрос:
      Как мне это все законектить и вывести на разъем rj12 для подключения к базе руля на основе платы STM32F4VE с прошивкой MMOS FFB 2014.
      Буду благодарен за ответы и возможные корректировки, буду прислушиваться к советам по улучшению.
       
    • Автор: Beg
      Всем привет, решил я создать отдельную тему под свой проект, перед началом я бы хотел выразить благодарность за технические консультации следующим пользователям портала:
      @Caravangoes
      @DarkGracius
      ну что, погнали! :)
      в поисках б/у коллекторного мотора постоянного тока типа MY1020 ну и "подобных", совершенно случайно наткнулся на Болгарский двигатель PIK-12 3/10-1 в состоянии почти нового, и после консультаций с @DarkGracius и изучении его темы на подобном моторе https://forum.simracing.su/topic/3830-narodnyy-directdrive-na-motorah-postoyannogo-toka/
      был начат свой проект со своим видением прекрасного :)
      задняя крышка была просверлена для установки корпуса/держателя энкодера (omron 600 ppr)
      вал просверлен сверлом на 5мм, нарезана резьба м6, вкручена шпилька для соединения с муфтой энкодера, корпус/держатель энкодера напечатан на 3д принтере

      заменил штатные провода на мотор (использовал кабель КГхл 2х4мм)

      для крпеления мотора в гараже был найден "маленький" уголок 75х75х6 мм
      выпелен, просверлен и покрашен


       
      на вал мотора установлена 3д печатная быстросъемная муфта
      быстросъемная муфта представляет из себя разрезанное шлицевое соединение, сжимаемое зажимом-эксцентриком
      ну и для "+15 лошадей" мотор был обтянут пленкой под карбон

      на этот "настольная" часть была закончена
      от мотора идет жгут проводов (силовой кабель на мотор и экранированый кабель на энкодер) к блоку управления
      блок управления собран на МК STM32 и 2х BTS 7960

      //тут меня сейчас закидают какашками, но я не подключал скрутку VCC+R_EN+L_EN к +5В - это дало эффект, что когда FFB=0 руль "абсолютно висит в воздухе" и вращается свободно без сопротивления, если же подать постоянное питание на эту скрутку, то обмотки мотора закорачиваются Н-мостами и не дают ему так свободно вращаться - еще раз повторюсь разница есть когда отсутвует выходный сигнал FFB//
      корпус блока так же напечатан на 3д принтере
      ]

       
      мощный блок питания был куплен у товарищей майнеров
      тока у него конечно с запасом...




      он сильно шумел вентилятором, и на скорую руку было сделано колхозное решение для уменьшения шума вентилятора, путем уменьшения его напряжения с 12 до 4 Вольт
      (сильно не смеяться)
      ]
      над коробкой с STM32 и BTS установил вентилятор
      чтобы вентилятор не работал постоянно, между ребер BTS вставил термостат KSD9700 с включением на 50 градусах
      ну и эта коробка установлена верхом на блоке питания
      спереди на коробке "clipping led"
      сзади разъем RJ45 для подключения энкодера и USB шнурок для подключения к ПК
      следом за коробкой поставил розетку РС-102 для подключения кабеля на мотор

       



      ну вроде пока все... если что забыл - спрашивайте
      замеры максимального момента (софт лок) дали усилие 10кг на рычаге 81мм (8,1 НМ)
      графики степ теста c баранкой (китай 320мм) и без:
       

       
       
      /руль после выключения FFB не останавливается т.к. как я говорил выше - мосты отключатся и он болтается несколько раз между софт локами/
      график линейности усилия

      продолжение следует)
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...