Top.Mail.Ru
Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

46 минут назад, Sieben сказал:

Спрашивал тут про rFactor, все так и ответили) ну да ладно. Решается всё таки всё тем же изменением полярности мотора

В папке rFactor\UserData\Player есть файл "Controller.JSON". Он открывается блокнотом и там в разделе "Force Feedback" есть параметр "Steering effects strength" со значением "10000". Перед этим значением нужно поставить знак минус. Эта процедура инвертирует фидбек в правильную сторону в нашем случае.

Изменено пользователем Caravangoes
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Caravangoes сказал:

В папке rFactor\UserData\Player есть файл "Controller.JSON". Он открывается блокнотом и там в разделе "Force Feedback" есть параметр "Steering effects strength" со значением "10000". Перед этим значением нужно поставить знак минус. Эта процедура инвертирует фидбек в правильную сторону в нашем случае.

Класс!:bravo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил заморочиться и подключить энкодер от принтера HP маркировка avago c713. Снял его, разобрал, посмотрел на конструкцию, предположил где - где + (конструкция напоминает светодиод) еще отталкивался от конструкции кенона, а там видно что есть резистор между ножками энкодера и начал подавать питание от 1.2v постепенно повышая, пока он не заработал. 

Может кому то пригодится, если кто то хотел повторить схему с установкой энкодера от принтера, то не обязательно брать кенон. От hp тоже прекрасно работает с ардуинкой, но его приходится выпаивать c основной платы и запитывать от +3.3v и через резистор 140Ом, чтоб было 1.6v на второй ноге.  Держал его подключенным около 6 часов, иногда проверяя как он считывает показания, никаких зависаний, прерываний и т.д. не наблюдается.

IMG-20200306-185319.jpg IMG-20200306-185145.jpg IMG-20200307-094325.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех, подскажите пожалуйста можно будет мотор my1025 запитать от блока питания из под старого пк? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, FredJesk сказал:

Приветствую всех, подскажите пожалуйста можно будет мотор my1025 запитать от блока питания из под старого пк? 

Нужно будет разбирать блок питания и "удалять" защиту против короткого замыкания по 12v. При рабочей защите БП будет думать что у него КЗ, когда ты подключишь резко такой мощный потребитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Volvox сказал:

Нужно будет разбирать блок питания и "удалять" защиту против короткого замыкания по 12v. При рабочей защите БП будет думать что у него КЗ, когда ты подключишь резко такой мощный потребитель.

А там нет разницы на сколько мотор на 12v или 24v и как на счёт зарядника от ноута?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, FredJesk сказал:

А там нет разницы на сколько мотор на 12v или 24v и как на счёт зарядника от ноута?

Разница конечно же будет. Но бп от ноутбука будет с большим вольтажом но меньше ватт, что тоже плохо. Я бы все таки выбрал БП от компа 12v и если там будет 300+ ватт то отлично, и убрал с него защиту по КЗ (там делов 30-40 минут с учетом разборки и сборки БП). Кстати в бп ноутбука за частую тоже имеется защита от КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так я понял но не очень, но самое главное до меня не дошло если у меня на рука уже есть мотор на 24м я могу его запитать от бп (но как я понял надо  убрать защиту К3)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, FredJesk сказал:

так я понял но не очень, но самое главное до меня не дошло если у меня на рука уже есть мотор на 24м я могу его запитать от бп (но как я понял надо  убрать защиту К3)

 

Вот тут почитай, и может поймёшь что, где и как вырубить защиту... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пока предварительный финал по базе. Впереди усиленные тесты и организация корпуса возможно и охлаждения. Перехожу к настройкам педалей. к STM-ке подключить педали не удалось, аналоговые оси прыгают в непонятном порядке (или шумы или помехи или ХЗ). Придётся реализовать на Леонардо там всё чётко.

https://drive.google.com/open?id=1POpF_aWK9M1a5k7cIPGzwf2-JNIpZGuU

https://drive.google.com/open?id=1PPKWTlzZZ4I0jegJnWKe6WUfQsNO06hY

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А педали ты подключи с каким питанием? 5 или 3.3 вольта. У меня на 5 вольтах тоже прыгают, поставил 3.3 и усе гуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на резисторах, то неплохо добавить добавочно ~1kOhm что бы в крайнем положении не было кз на оси. Кстати на стм там не 5v на осях, ~4.3. Некоторые датчики могут не работать на таком напряжении. ДПДЗ для газа например, ему нужно чётко 5V. На меньшее, не согласен) Датчик давления, не Load cell на тормозе, тот и на 3v может работать. Так что если что,в некоторых случаях, может потребоваться доп. 5v, с того же usb например, Для информации. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал и 5 и 3,3 В на потах и на холлах с СТМ прыгает. Напряжение на холл приходит 4,8 В соберу всё в кучу попробую снова с 3,3В на стм подключить. LoadCell пока в пути, но там с усилителем для меня мраки полные пока....

Внешние 5В с юсб не пробовал. Думаеш поможет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, ksg79 сказал:

Внешние 5В с юсб не пробовал. Думаеш поможет?

Не знаю) я их в стм не подключал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех приветствую! Хочу поделиться своей новинкой. На днях наткнулся на одно интересное объявление о продаже рулевой базы Fanatec clubsport как позже выяснилось V1. Продавец сказал что база полностью рабочая, за исключением того, что фидбек работает с закусами и моторы очень туго крутят руль. Цена данной базы была порядка 90$ в таком состоянии. Решился я таки купить эту красоту. База была в оригинальной коробке со всеми кабелями и блоком питания. Разобрав корпус и проделав некоторые тесты с моторами выявил то, что движки сгорели, а точнее оторвались контакты обмоток от коллектора. Оба мотора имели данные дефекты. Восстановив целостность обмоток с помощью паяльника, я решил собрать базу и затестить. Как потом выяснилось (я этого не знал) база от фанатек НЕ работает без своих рулей. Поняв что без руля мне ее не запустить, да и моторчики на вид слабые (такие же стоят в логитеках), я решил пересобрать данную базу используя компоненты из моей самоделки. Ковырял я ее почти 2 дня включая проектирование и печать 3д моделей на принтере), также напечатал ХАБ для руля для крепления на оригинальную ступицу фанатек. Теперь немного о механике: от первых испытаний у меня лежали без дела два новых 895 мотора, один из них я установил на место верхнего движка, а вместо второго мотора установил ролик дабы компенсировать длину ремня. Кстати передатка тут 1:16. Энкодер все тот-же omron на 1000 p/r, для него кстати печатал новый кронштейн чтобы он как можно точнее подходил в корпус базы. Привод энкодера тот-же ременной как и был в моей базе. По результатам тестов я был приятно удивлен тишиной и плавностью фидбека, блок питания использую тот-же 24v, 15A, но думаю это много для 895 мотора так как он не хило так пахнет жаренным. Благо в конструкции фанатека предусмотрели очень эффективный способ охлада, стоят 2 вентилятора, один на вход, другой на выход, (считай вся база продувается по всей длине).  Ну собственно вот что получилось!

29830812_m.jpg 29830813_m.jpg 29830814_m.jpg 29830816_m.jpg 29830817_m.jpg 29830818_m.jpg 29830819_m.jpg 29830820_m.jpg 29830821_m.jpg 29830822_m.jpg 29830823_m.jpg 29830824_m.jpg 

29830878_m.jpg 29830879_m.jpg 29830880_m.jpg 29830881_m.jpg 29830882_m.jpg 29830883_m.jpg 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, piradik5 сказал:

Всех приветствую! Хочу поделиться своей новинкой. На днях наткнулся на одно интересное объявление о продаже рулевой базы Fanatec clubsport как позже выяснилось V1. Продавец сказал что база полностью рабочая, за исключением того, что фидбек работает с закусами и моторы очень туго крутят руль. Цена данной базы была порядка 90$ в таком состоянии. Решился я таки купить эту красоту. База была в оригинальной коробке со всеми кабелями и блоком питания. Разобрав корпус и проделав некоторые тесты с моторами выявил то, что движки сгорели, а точнее оторвались контакты обмоток от коллектора. Оба мотора имели данные дефекты. Восстановив целостность обмоток с помощью паяльника, я решил собрать базу и затестить. Как потом выяснилось (я этого не знал) база от фанатек НЕ работает без своих рулей. Поняв что без руля мне ее не запустить, да и моторчики на вид слабые (такие же стоят в логитеках), я решил пересобрать данную базу используя компоненты из моей самоделки. Ковырял я ее почти 2 дня включая проектирование и печать 3д моделей на принтере), также напечатал ХАБ для руля для крепления на оригинальную ступицу фанатек. Теперь немного о механике: от первых испытаний у меня лежали без дела два новых 895 мотора, один из них я установил на место верхнего движка, а вместо второго мотора установил ролик дабы компенсировать длину ремня. Кстати передатка тут 1:16. Энкодер все тот-же omron на 1000 p/r, для него кстати печатал новый кронштейн чтобы он как можно точнее подходил в корпус базы. Привод энкодера тот-же ременной как и был в моей базе. По результатам тестов я был приятно удивлен тишиной и плавностью фидбека, блок питания использую тот-же 24v, 15A, но думаю это много для 895 мотора так как он не хило так пахнет жаренным. Благо в конструкции фанатека предусмотрели очень эффективный способ охлада, стоят 2 вентилятора, один на вход, другой на выход, (считай вся база продувается по всей длине).  Ну собственно вот что получилось!

29830812_m.jpg 29830813_m.jpg 29830814_m.jpg 29830816_m.jpg 29830817_m.jpg 29830818_m.jpg 29830819_m.jpg 29830820_m.jpg 29830821_m.jpg 29830822_m.jpg 29830823_m.jpg 29830824_m.jpg 

29830878_m.jpg 29830879_m.jpg 29830880_m.jpg 29830881_m.jpg 29830882_m.jpg 29830883_m.jpg 

Вот же я овощь. Главное и видео я у этого продавца просил, но побоялся все таки какого то обмана (т.к уже сталкивался с кидаловом при покупке руля) и забил на него. А теперь аж обидно что побоялся заказать. Хотя мониторил я это объявление неделю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Volvox сказал:

Вот же я овощь. Главное и видео я у этого продавца просил, но побоялся все таки какого то обмана (т.к уже сталкивался с кидаловом при покупке руля) и забил на него. А теперь аж обидно что побоялся заказать. Хотя мониторил я это объявление неделю..

На olx из Киева парень выслал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, piradik5 сказал:

На olx из Киева парень выслал.

Он самый. Продавал базу без баранки за 2к грн. Но всяко поздравляю с обновкой, покупка действительно годная за такие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да все верно 2к гривен, я даже не торговался) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.03.2020 в 6:49 PM, ksg79 сказал:

 аналоговые оси прыгают в непонятном порядке (или шумы или помехи или ХЗ)

Доброго времени суток, шумы и помехи без экрана по любому будет, вылечить можно либо провода менять на микрофонные(экранированные), и сделать по проще надеть ферритовое кольцо на провода прямо перед платой STM, я лично сделал так и перестали прыгать. Я на другой ветке об этом писал. Но на конечном этапе всё таки провода буду экранировать либо поставлю готовую с экраном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Low pass фильтр получше может проблему решить. Хорошо работает для холлов. Вполне пойдет и для потов. Не экрана не феррита не надо будет). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня ещё раз попробовал подключить педели к СТМ но уже на холлах (раньше поты были) стало гораздо лучше шумов почти нет и оси перестали прыгать правда с осями не могу разобраться, если на лео работает во всем диапазоне физического хода педали без мертвых зон, то на стм сигнал 100% уже на половине хода педалей при тех же положения датчика и магнита и откалибровать не получается надо укорачивать ход педали. А после калибровки средствами виндовс через раз новые значения диапазонов оси.

https://drive.google.com/open?id=1QcoX8OMq7ACXab79DD7M2zh7AJkrtWoJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ScreenShot02999.thumb.jpg.d6b968ff3eb35910b89366a237206525.jpg

@ksg79 IMG-20200310-224429.jpg

Он у тебя так не будет нормально работать. По другому нужно ставить. Слишком далеко итд.  

И вот с таким расположением двух магнитов, работают гораздо лучше и по полному диапазону. 

Screen-Shot00945.jpg Screen-Shot00946.jpg

 

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ksg79 сказал:

Сегодня ещё раз попробовал подключить педели к СТМ но уже на холлах (раньше поты были) стало гораздо лучше шумов почти нет и оси перестали прыгать правда с осями не могу разобраться, если на лео работает во всем диапазоне физического хода педали без мертвых зон, то на стм сигнал 100% уже на половине хода педалей при тех же положения датчика и магнита и откалибровать не получается надо укорачивать ход педали. А после калибровки средствами виндовс через раз новые значения диапазонов оси.

https://drive.google.com/open?id=1QcoX8OMq7ACXab79DD7M2zh7AJkrtWoJ

Добрый день. Скорее всего это потому что на ардуино логика 5в а на стм 3.3в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, 0niki0 сказал:

Добрый день. Скорее всего это потому что на ардуино логика 5в а на стм 3.3в.

В данном случаи, логика не причём. Логика это выход pwm/(dir).  Т.е. выход сигнала который идёт в драйвер мотора.

А к входу сигналов с датчиков, логика отношения не имеет. Это совершенно разные вещи.

Дело в питании датчиков которые с СТМ идёт не ровно по пять вольт, а около 4.3V) И тем кому нужно не менее пяти, на STM могут не пойти)  

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Похожие публикации

    • Автор: Rezinoviy_Ded
      Всем привет.
      Я построил первую работоспособную игрушку по принципу "из того что нашёл". Уже испытана в Assetto Corsa. Не люфтит, не громыхает как ведро с болтами. Ход рычага соответствует пропорциям плиты из эпоксидки.
      Статья, посвящённая сборке, опубликована на Zen.Yandex в двух частях:
      Часть первая. Подготовка. Часть вторая. Сборка. Видео, демонстрирующее работу механизма:
       
    • Автор: Rezinoviy_Ded
      За основу взято прочитанное и увиденное на различных зарубежных форумах. В основном руководствовался видео от Caravangoes и AgaYuditra на youtube.
      Для сборки было приобретено:
      Пластиковый короб 290х210х100. Асинхронный коллекторный двигатель 24 вольта\100 ватт. Два алюминиевых шкива GT2 в комплекте с ремнём. Передаточное отношение 1:8. Arduino Leonardo, BTS7960b и макетная плата на липучке. Всё перечисленное от завода WAVGAT. Вал 8 мм. Достал из древнего принтера HP Jet 2000. Энкодер оптический + диск к нему. Из того же древнего принтера. Струбцины пластиковые. Извлёк из никому не нужного Logitech Wingman Formula. Рулевое колесо снял с того же Wingman. Импульсный блок питания 24 вольта\4.2 ампера. Модель APS-100LN-24BM. 120 проводков с коннекторами для плат прототипирования. Заглушка от ручки замка двери Запорожца для "переднего" подшипника в корпусе базы. Первоначально для теста использовалась прошивка Ai Wave 2016. Плата исправно получала данные с энкодера, однако версия прошивки платы в момент запуска утилиты определялась через раз, либо не определялась вовсе. Дополнительные неудобства создавал мотор. При значении Main Gain 100% мотор невозможно сдвинуть с места (логично, мотор 100 ваттный). При уменьшении Main Gain появляется возможность провернуть его ровно настолько, насколько я снизил уровень Main Gain. При снижении до 80% и ниже руль становился "пустым" в середине, однако при установке Main Gain 100% руль снова возвращался в центр.
      Изрядно намучившись с утилитой Ai Wave, переставшей определять версию прошивки (теперь уже совсем), но по прежнему получавшей данные с энкодера, я решил от неё отказаться в пользу ПО от EbolzMagy. Вся дальнейшая работа планируется только с ней.

      Утилита установлена, прошивка залита в плату. Arduino Leonardo определяется как устройство ввода "EMC" с обилием кнопок (гипотетически подключенных) и осью руля. И вот теперь самое странное. Подключение энкодера от принтера я изменил согласно приложенной WIRING схеме (содержится в архиве от автора ПО). Я вижу что плата никакой информации от энкодера не получает, однако он запитан, пять вольт на него приходит, свечение в оптике видно невооружённым глазом. Мотор так же молчит. Вращение вала не встречает никакого сопротивления, показаний в утилите EMC Utility Lite нет.
      На текущий момент подключение выглядит так:
       
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...