Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@BogKam41 сердечник там железный, а сам обод и зубья пластиковые. это для 3д принтеров.

комрады, как передача влияет на фбб и скорость руля? допустим если у меня мотор тяговитый, но 100 оборотов/мин. передача 1к10 сравняет его с 1000оборотным/мин мотором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, mypkuh сказал:

@BogKam41 сердечник там железный, а сам обод и зубья пластиковые. это для 3д принтеров.

комрады, как передача влияет на фбб и скорость руля? допустим если у меня мотор тяговитый, но 100 оборотов/мин. передача 1к10 сравняет его с 1000оборотным/мин мотором?

Немного не понял твоё пояснение, если ты имеешь в виду шкивы то нет, они выточенны из алюминия на станке из болванки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, mypkuh сказал:

@BogKam41 сердечник там железный, а сам обод и зубья пластиковые. это для 3д принтеров.

комрады, как передача влияет на фбб и скорость руля? допустим если у меня мотор тяговитый, но 100 оборотов/мин. передача 1к10 сравняет его с 1000оборотным/мин мотором?

Перефольмулирую, если двигатель на 1000 об\мин то на руле будет 100 об\мин, а тяговое усилие наоборот выростет в 10 раз. Это соотнашение 1:10 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем. Как и все присутствующие здесь любители симрейсинга, заболел постройкой собственной базы. Пока жду стмку собрал макет механики, двигатель был в наличии от вентилятора радиатора форд, не знаю хватит или нет... На днях должна приехать стм буду пробовать. Комплектация стандартная Bts7960, omron на 600ппр шкивы 80 и 12 передатка 6.6.

Остался только вопрос с стм-кой педали от трастматера подружатся или нет?

https://drive.google.com/file/d/1D2QtlfGmvevPtaSkSdZ4vV2E6L5MkpPv/view?usp=drivesdk

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шестерню на валу двигателя ставь металл, иначе сплавится от нагрева. Вал мотора греется в первую очередь и греется мама не горюй. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, piradik5 сказал:

Шестерню на валу двигателя ставь металл, иначе сплавится от нагрева. Вал мотора греется в первую очередь и греется мама не горюй. 

Спс. за совет. Это пока макет для проб и подбора. Для проб хватит думаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

собрал макет с электроникой. Вроди как работает отлично. Правда нет пока баранки, но прокрутить за вал на 100% силы и пружины не могу!!!!!  И блок слабый уходит в защиту на некоторых тестах в Вилчеке при 100% FFB.

https://drive.google.com/open?id=1D_QQE91dmyzXyuBMc_gQxXV5PzbSMwet

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блок питания на 17 вольт?@ksg79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
43 минуты назад, Sieben сказал:

Блок питания на 17 вольт?@ksg79

нет? от компа FSP 350W

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята привет всем.Пересмотрел всю тему,но не нашел,может пропустил где.А как высчитать передаточное число для двигателя и ременной передачи.Собрать конструктор мне не проблема.Вот только я тупой в расчетах.Самое смешное повторить конструкцию не сложно,а вот как расчитать все и какой движок для ременной передачи выбрать для меня проблема.При сборке проблем не когда не было.Моя слабая сторона расчеты.

Изменено пользователем Vitalera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://cnc.matrixmosaic.ru/index.php?menu=calcbelt

Делай из расчета таким образом чтобы на валу руля было порядка 300-350 оборотов в минуту. исходя из этого можно подобрать и мотор и передатку к нему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 16.02.2020 в 1:19 AM, ksg79 сказал:

нет? от компа FSP 350W

А ты попробуй с ним "договориться". )

Поделал тут кое-какие наблюдения. 

Для полной чистоты эксперимента не убирал обвязку диод/конденсатор, уж пардон, но зато убрал кондер от саба на 4F, и на блоке компа 300W, и кстати там на линии 12v15A, 180W, ни чё не вырубалось, но пару раз блок просто сам выключался. Либо если "провода уронить", ну т.е. нужно надёжно всё подключить и не кантовать их. Может быть этот вариант. Пару раз вкл/выкл. блока от компа, и потом он тянет всё. Можешь ещё нагрузку в виде куллера в него добавить, что бы он её сразу видел. Это из возможных вариантов. Может быть в другую линию 12v нужно подключать.... Если нет, походу реально делаем обвязки кондёры диоды. 

IMG-20200216-130602.jpg

C кондёром 4F.

https://drive.google.com/open?id=1zuFlAeDuug5BDR5R72V7YMHYiMSwHnL1

Лог с видео на комповом БП без кондёра 4F.

https://drive.google.com/open?id=1-Y5MnBmkgBeAPkToJQC9x-ihqDFxoY0M

2.jpg

Самое большое где мотор жрал с блока, это всё тот же степ тест, когда он меняет направление движения. Там по реалу ток скачет в два раза, от стартового. Но поясняю. Просто в тесте на блокировку ротора, с небольшой прокруткой, чисто от блока напрямую в мотор, без БТС итд, амперметр в 30A, реально зашкаливало, потом снижается до тех же 12a.. Зашкаливало не всегда, наверно смотря как тест проводить, так что обычно было 12a. Ну плюс небольшой расколбас стрелки, в пару-тройку ампер. Но не в зашкал. 

С БТС на том же БП, стартовый в районах ~12, и потом снижается в локе, или когда подрубаешь spring, от тянет всего 7A. А напрямую из БП было 12a, плюс просадка по вольтажу в обоих случаях. Если туда добавить куллер, то куллер уже в локе мотора, останавливается совсем. Вот тут уже можно говорить что блок не особо мощный для MY1025. Но при всём при этом, самому мотору хватает для нормальной работы. Блок напрягается. 

https://drive.google.com/open?id=1zsSId5CF0AodWtrp6JGlxElv_FaaBq6o

Потом, с блоком 12v33a, стартовый в степ тесте 12a, и при смене направления, 24!. В залоченном роторе, spring итд жрёт 12A. vs 7a на блоке 12A, как и на бп от компа. Там разница между ними небольшая. 12a vs 15a. Плюс блок 33a спокойно тянет куллер довесом. Т.е. мотор весь блок не жрёт совсем. 

https://drive.google.com/open?id=1zrwBKIZjCZw8HEgVZq0hkqqWV0Qp3s86

 

Поэтому, следуя такой логике как "блок маломощный не тянет вырубается" - в мегаватты наверно не хватит) 

 

Да и заодно. Один БТС 24v не вывозит. ) Вырубается. Даже если блок в 24v10a. на 250w моторе. И это при 27v45a BTS то. ) 

Только степ тесты выдерживает. Их хоть на всю катушку.  

Изменено пользователем Sieben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, Sieben сказал:

А ты попробуй с ним "договориться". )

Поделал тут кое-какие наблюдения. 

Для полной чистоты эксперимента не убирал обвязку диод/конденсатор, уж пардон, но зато убрал кондер от саба на 4F, и на блоке компа 300W, и кстати там на линии 12v15A, 180W, ни чё не вырубалось, но пару раз блок просто сам выключался. Либо если "провода уронить", ну т.е. нужно надёжно всё подключить и не кантовать их. Может быть этот вариант. Пару раз вкл/выкл. блока от компа, и потом он тянет всё. Можешь ещё нагрузку в виде куллера в него добавить, что бы он её сразу видел. Это из возможных вариантов. Может быть в другую линию 12v нужно подключать.... Если нет, походу реально делаем обвязки кондёры диоды. 

IMG-20200216-130602.jpg

https://drive.google.com/open?id=1zuFlAeDuug5BDR5R72V7YMHYiMSwHnL1

Лог с видео на комповом БП.

2.jpg

Самое большое где мотор жрал с блока, это всё тот же степ тест, когда он меняет направление движения. Там по реалу ток скачет в два раза, от стартового. Но поясняю. Просто в тесте на блокировку ротора, с небольшой прокруткой, чисто от блока напрямую в мотор, без БТС итд, амперметр в 30A, реально зашкаливало, потом снижается до тех же 12a.. Зашкаливало не всегда, наверно смотря как тест проводить, так что обычно было 12a. Ну плюс небольшой расколбас стрелки, в пару-тройку ампер. Но не в зашкал. 

С БТС на том же БП, стартовый в районах ~12, и потом снижается в локе, или когда подрубаешь spring, от тянет всего 7A. А напрямую из БП было 12a, плюс просадка по вольтажу в обоих случаях. Если туда добавить куллер, то куллер уже в локе мотора, останавливается совсем. Вот тут уже можно говорить что блок не особо мощный для MY1025. Но при всём при этом, самому мотору хватает для нормальной работы. Блок напрягается. 

https://drive.google.com/open?id=1zsSId5CF0AodWtrp6JGlxElv_FaaBq6o

Потом, с блоком 12v33a, стартовый в степ тесте 12a, и при смене направления, 24!. В залоченном роторе, spring итд жрёт 12A. vs 7a на блоке 12A, как и на бп от компа. Там разница между ними небольшая. 12a vs 15a. Плюс блок 33a спокойно тянет куллер довесом. Т.е. мотор весь блок не жрёт совсем. 

https://drive.google.com/open?id=1zrwBKIZjCZw8HEgVZq0hkqqWV0Qp3s86

 

Поэтому, следуя такой логике как "блок маломощный не тянет вырубается" - в мегаватты наверно не хватит) 

 

Да и заодно. Один БТС 24v не вывозит. ) Вырубается. Даже если блок в 24v10a. на 250w моторе. И это при 27v45a BTS то. ) 

Только степ тесты выдерживает. Их хоть на всю катушку.  

Я не очень силён в вопросах подобного плана, но знаю точно что этого блока должно хватать на мой мотор. хотя блок капризный какойто, двигатель крутит без проблем идаже с нагрузкой, а когда тупо пытаюсь запитать лампочку 12В20ват уходит сразу в защиту. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ksg79 

2 часа назад, ksg79 сказал:

двигатель крутит без проблем идаже с нагрузкой, а когда тупо пытаюсь запитать лампочку 12В20ват уходит сразу в защиту. 

до этого он у кого то вырубался) 

Лампочка это к.з. "Обход защиты" комповых блоков от неё, это слегка широкая тема.  Смотря какой блок и что с ним нужно делать. Читай изучай. 

В гугл так и пишется, "блок питания компьютера уходит в защиту под нагрузкой"

Но мощность БП, здесь не причём. Дополнительные меры это исключают.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Sieben сказал:

@ksg79 

до этого он у кого то вырубался) 

Лампочка это к.з. "Обход защиты" комповых блоков от неё, это слегка широкая тема.  Смотря какой блок и что с ним нужно делать. Читай изучай. 

В гугл так и пишется, "блок питания компьютера уходит в защиту под нагрузкой"

Но мощность БП, здесь не причём. Дополнительные меры это исключают.  

та вроде на ютубе есть видос по аналогичному блоку по снятию защиты. Буду пробовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а серверные блоки питания никто не пробовал? они вроде постабильней будут в планах отключения под нагрузкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процесс потихоньку движется. Сейчас занялся лепестками переделываю проект каравана под свою базу и руль. Руль кстати взял самый дешёвый китаец или турок 34см

https://drive.google.com/open?id=1GcU8Y4DZDciLTo1r7Blj6-sXEImgmsWQ

https://drive.google.com/open?id=1GdNarM8ZR6Nnx-cV5qLdCfB34gi2i9zt

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А энкодер без резисторов с каналов на + может работать? У меня фигню выдает. Пришел сегодня lpd3806-600bm-g5-24c. Напряжение меняется, а вот при прокрутке то меняется положение оси, то на месте стоит. Но скорее на шум похоже.

Раньше родной работал какое-то время, потом перестал. Было еще на плате, которую я сам программировал. Запускал на одном моторе G27, думал перегрел и колесо энкодера повелось. Но потом само по себе заработало. Никаких закономерностей не нашел. И не понял, куда нужно красный провод родного энкодера G27 подключать. Он соединен с зеленым(канал а или б) через что-то по форме вроде конденсатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.02.2020 в 10:57 PM, flipix сказал:

А энкодер без резисторов с каналов на + может работать? У меня фигню выдает. Пришел сегодня lpd3806-600bm-g5-24c. Напряжение меняется, а вот при прокрутке то меняется положение оси, то на месте стоит. Но скорее на шум похоже.

Раньше родной работал какое-то время, потом перестал. Было еще на плате, которую я сам программировал. Запускал на одном моторе G27, думал перегрел и колесо энкодера повелось. Но потом само по себе заработало. Никаких закономерностей не нашел. И не понял, куда нужно красный провод родного энкодера G27 подключать. Он соединен с зеленым(канал а или б) через что-то по форме вроде конденсатора.

С резисторами заработало, а вот родной энкодер не захотел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эхх, и все-таки какая классная вещь 3d принтер! Каждый день радует меня 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, piradik5 сказал:

Эхх, и все-таки какая классная вещь 3d принтер! Каждый день радует меня 

+1))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, piradik5 сказал:

Эхх, и все-таки какая классная вещь 3d принтер! Каждый день радует меня 

Через месяц собираюсь брать FLSUN QQ-S 2019.  https://aliexpress.ru/item/32681171687.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.3fa72e0ea0yluG

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Makc.St сказал:

Через месяц собираюсь брать FLSUN QQ-S 2019.  https://aliexpress.ru/item/32681171687.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.3fa72e0ea0yluG

У меня простой клон анет а8 на раме из фанеры, покупал больше года назад за 160$, Недавно переделал ему раму на станочный профиль, сейчас жесткость рамы такая, что на нем сидеть можно))) Печать стала гораздо качественнее и скорость можно поднимать!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята привет всем.А на движок MY1025 руль можно ставить сразу на вал движка? Или лучше через ременную передачу сделать?

Изменено пользователем Vitalera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Похожий контент

    • От Rezinoviy_Ded
      За основу взято прочитанное и увиденное на различных зарубежных форумах. В основном руководствовался видео от Caravangoes и AgaYuditra на youtube.
      Для сборки было приобретено:
      Пластиковый короб 290х210х100. Асинхронный коллекторный двигатель 24 вольта\100 ватт. Два алюминиевых шкива GT2 в комплекте с ремнём. Передаточное отношение 1:8. Arduino Leonardo, BTS7960b и макетная плата на липучке. Всё перечисленное от завода WAVGAT. Вал 8 мм. Достал из древнего принтера HP Jet 2000. Энкодер оптический + диск к нему. Из того же древнего принтера. Струбцины пластиковые. Извлёк из никому не нужного Logitech Wingman Formula. Рулевое колесо снял с того же Wingman. Импульсный блок питания 24 вольта\4.2 ампера. Модель APS-100LN-24BM. 120 проводков с коннекторами для плат прототипирования. Заглушка от ручки замка двери Запорожца для "переднего" подшипника в корпусе базы. Первоначально для теста использовалась прошивка Ai Wave 2016. Плата исправно получала данные с энкодера, однако версия прошивки платы в момент запуска утилиты определялась через раз, либо не определялась вовсе. Дополнительные неудобства создавал мотор. При значении Main Gain 100% мотор невозможно сдвинуть с места (логично, мотор 100 ваттный). При уменьшении Main Gain появляется возможность провернуть его ровно настолько, насколько я снизил уровень Main Gain. При снижении до 80% и ниже руль становился "пустым" в середине, однако при установке Main Gain 100% руль снова возвращался в центр.
      Изрядно намучившись с утилитой Ai Wave, переставшей определять версию прошивки (теперь уже совсем), но по прежнему получавшей данные с энкодера, я решил от неё отказаться в пользу ПО от EbolzMagy. Вся дальнейшая работа планируется только с ней.

      Утилита установлена, прошивка залита в плату. Arduino Leonardo определяется как устройство ввода "EMC" с обилием кнопок (гипотетически подключенных) и осью руля. И вот теперь самое странное. Подключение энкодера от принтера я изменил согласно приложенной WIRING схеме (содержится в архиве от автора ПО). Я вижу что плата никакой информации от энкодера не получает, однако он запитан, пять вольт на него приходит, свечение в оптике видно невооружённым глазом. Мотор так же молчит. Вращение вала не встречает никакого сопротивления, показаний в утилите EMC Utility Lite нет.
      На текущий момент подключение выглядит так:
       
    • От mypkuh
      Всем доброго времени суток, хорошего и доброго настроения.
      Близится зима (ноябрь.2019) чувствую что пора вкатится снова в симрейсинг, но оборудование уже никакого не осталось, а покупать что-то готовое не хочется,
      поэтому Начинаю постройку своего Первого руля.
      до этого я строил 2DOF  и даже построил)  но он мне не очень то и зашел по итогу
      этот отчет нужен чтобы я все не забросил на пол пути, или из-за трудностей постройки соблюдая баланс цена/качество, получится крайне эффективно и бюджетно.
       
      Стартовый набор: 
      Видео Инструкции и софт находятся ТУТ, клац клац
      1 Ардуино Leonardo R3 
      2 h-мост  VNH2SP30
      3 DC Двигатель MY6812 Dc 150w 12вольт
      4 Энкодер E6B2CWZ1X OMRON 1000pr
      5  Силовые транзисторы NPN BC547 TO-92 45 V/0.1A
      6 Ременный шкив
      общая схема выглядит примерно так:

       
      Жду посылку и приступаю.
      На данный момент затраты около 5к рубл
       
       
    • От 0niki0
      Всем доброго времени суток дорогие друзья. Это мой первый пост на форумах, так что не судите строго если есть какие то ошибки сразу извиняюсь, мог не заметить.
      Давайте начнем. Кому интересна моя предыстория то она будет под спойлером: (кому не охота все читать у меня на канале есть видео где я это все рассказываю, можете посмотреть послушать и поддержать в моих начинаниях ссылка на видео Fanatec Porsche 911 GT3 RS).
      Первым делом я купил промышленный экодер: (его пришлось разобрать что бы он встал в руль)

      С этим энкодером уже все заработало. Потом купил драйвер двигателя BTS7960

      Ну и начал потихоньку приступать к монтажу этого всего в руль.
      Изначально все было вот так. этот руль уже ремонтировали из видимого это меняли провода от главной платы в плату руля, их я потом и буду использовать

      Сняв все платы я закрепил энкодер вот так, немного не красиво но работает. Провода закрепил так что при повороте руля в обе стороны они легко наматываются на вал энкодера и не рвутся.

      шестеренка на валу руля осталась от прошлых экспериментов с энкодером от принтера (этот колхоз можете посмотреть в моем видео). Вал энкодера сидит плотно и не проворачивается по крайней мере за месяц использования я такого не заметил.
      Т.к. этот руль уже кто то делал и внутри пластикового вала была алюминиевая трубка его кто то уже усиливал до меня и мне пришлось провода протягивать через термоусадку, выглядит это все вот так:

      Поставил на место штатное охлаждение двигателя:

      И нашел место и установил драйвер двигателя, т.к. мой двигатель не потребляет больше чем 24В/3А то радиатор я снял он тут не нужен, тем более все мы знаем что он там стоит практически для красоты и никакой термопасты и хорошего отвода тепла нет. Ну и плюс ко всему то над ним стоит штатный кулер который вытягивает весь горячий воздух наружу.

      Кстати плата STM32 встала как родная на место штатной платы.

      Теперь все подключаем, ставим ЮСБ хаб (который потом я убрал т.к. из за него лагало все) и можно собирать и тестить.

      P.S. Подключать педали нужно к 3v, мне из за этого пришлось покупать новую плату STM32 т.к. я походу подпалил немного  АЦП на ней. А подключил я так по тому что до этого работал с ардуино и там все конектится к 5v. Кнопки на самом руле а так же вибромоторы 2шт. 7-ми сегментный дисплей а также добавил адресную LED ленту WS2812B для индикации оборотов двигателя, уже это все работает и недели 2 тестирую, сделал на ардуино про микро, если вам будет интересно чуть позже расскажу как все это делал.
       
      Если что то не понятно спрашивайте я мог что то упустить потому что много рассказывать. Если нужно видео с тестами могу сделать и выложить. 
       
       
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...