Top.Mail.Ru
Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

8 minutes ago, koxbox said:

Да, снимал. Поищу в городе, но на случай кидай ссыль, может и закажу.

https://aliexpress.ru/item/1005001682046253.html?_ga=2.86147985.828712024.1634824325-1412922641.1634268326&sku_id=12000017114606324&spm=a2g39.orderlist.0.0.1ccb4aa60u1DKD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Syava сказал:

Попробуй в вилчеке включить эффект пружины. Если БТС рабочий, раскрутит в любом случае. 

Пружину можно и без чека проверить. Как и всё остальное. Только, когда запускаешь приложение чека, эффекты ммос кажется вырубаются. Вот тогда, надо включать пружину в самом чек, для её проверки. 

РЕ9 и РЕ11 это выход сигналов ПВМ. Мультиметром не замеришь, там частота килогерцы. Мерить надо осциллографом. 

Напряжение замеряется спокойно таким образом. От 0 до 3.3 вольт или сколько оно там. Так что это работает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришла мысль, что остался один режим, в котором я еще не проводил тест - это запитка VCC бтс-ки пятью вольтами по изначальной схеме. Быстро спаял шлейф, накинул и, о чудо, заработало: 

  • вал мотора ожидаемо налился силой и проворачивался с усилием,
  • четко обозначился софтлок,
  • при запуске теста Simple Spring - ротор провернулся на несколько градусов (на моем G27 аналогичная реакция),
  • при запуске теста Force Spring - ротор быстро вращается только в одну сторону так, что обрывает скотч соединяющий с валом энкодера (на G27 этот тест дает быстрые колебательные повороты руля в обе стороны градусов на 5-10).

Я не успел четко все проверить так как мотор скачет и просто разваливает весь "стенд", завтра надо наколхозить новый, закрепив все элементы. Заметил странность - мотор вроде как первые пару пусков не останавливался даже при переводе wheelcheck в режим Disabled и приходилось выключать БП, но после стал слушаться wheelcheck, а также вроде как не запустилось на 16.8 килогерцах, но это не точно, тк стенд развалился. Завтра все это перепроверю.

Основной вопрос: какой вывод из этого всего можно сделать? С BTS что-то не так или что?

Вопрос дополнительный: это нормально, что выставлять режим ШИМ приходится каждый раз? Сохраненная конфигурация меняет лишь параметры FFB, но вкладка Device Setup остается с дефолтными значениями и приходиться выставлять заново режим ШИМ, его частоту, CPR энкодера и пр. Сохранял и в Eprom, но это ничего не меняет - при загрузке вкладка дефолтная. 

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 minutes ago, koxbox said:

это нормально, что выставлять режим ШИМ приходится каждый раз? Сохраненная конфигурация меняет лишь параметры FFB, но вкладка Device Setup остается с дефолтными значениями и приходиться выставлять заново режим ШИМ, его частоту, CPR энкодера и пр. Сохранял и в Eprom, но это ничего не меняет - при загрузке вкладка дефолтная. 

Когда сохраняешь в епром, то настройки сохраняются в само устройство. Запуская приложение, оно не считывает настройки с епром, а считывает с своего файла которое создаёт при сохранении в жефолт. Поэтому если надо что бы при запуске настройки были как в устройстве, нужно либо каждый раз при запуске считывать с епром, либо просто записывать настрой в дефолт и епром.😁

7 minutes ago, koxbox said:

это запитка VCC бтс-ки по изначальной схеме.

А до этого как запитывалась?🤨

7 hours ago, Sieben said:

Напряжение замеряется спокойно таким образом. От 0 до 3.3 вольт или сколько оно там. Так что это работает. 

Не работает. Потому что напряжение может быть, а какие там импульсы уже непонять. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Syava сказал:

Когда сохраняешь в епром, то настройки сохраняются в само устройство. Запуская приложение, оно не считывает настройки с епром, а считывает с своего файла которое создаёт при сохранении в жефолт. Поэтому если надо что бы при запуске настройки были как в устройстве, нужно либо каждый раз при запуске считывать с епром, либо просто записывать настрой в дефолт и епром.😁

Но в MMosForceFeedback.ini (полагаю, что туда софтина и пишет) есть все сейвы конфигурации, да, однако это параметры ffb БЕЗ параметров ШИМ. Как я и писал - загружать нужные мне параметры ffb получается автоматически, но параметры ШИМ всегда сброшенные и приходится выставлять их руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 minutes ago, koxbox said:

но параметры ШИМ всегда сброшенные и приходится выставлять их руками.

Странно, у меня не сбрасывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Syava сказал:

А до этого как запитывалась?🤨

А до этого я не запитывал на 5V скрутку VCC+R_EN+L_EN соответственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас глянул у себя. Действительно всё по нулям. Но это нормально. Сама плата уже имеет эти настройки. 

1 minute ago, koxbox said:

А до этого я не запитывал на 5V скрутку VCC+R_EN+L_EN соответственно.

Ну так конечно работать не будет. R EN и L EN, это ключи разрешения работы.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да? Ну значит я совсем неверно прочитал эту схему и все сообщения Beg, предложившего ее.

PROPER_CHEME.jpg.a61eba25c4227eed947a81262cb2c6d7.jpg

 

А вот так "заработало":
Du5WhRs7GzA.thumb.jpg.8100da1a4edcb5319f6ac50b583343be.jpg

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 minute ago, koxbox said:

Да? Ну значит я совсем неверно прочитал эту схему.

PROPER_CHEME.jpg.a61eba25c4227eed947a81262cb2c6d7.jpg

Тут ошибка на схеме. Не подается питание на VCC и R EN и L EN. Такое бывает когда переделывают оригинал.🤣

Вот оригинал.

Du5WhRs7GzA.jpg.7e90dfc903be383fdaa64eaf45885c55.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Syava сказал:

Тут ошибка на схеме. Не подается питание на VCC и R EN и L EN. Такое бывает когда переделывают оригинал.🤣

Но вот здесь человек достаточно ясно пишет про питание скрутки. Это я не правильно понял, получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 minutes ago, koxbox said:

Но вот здесь человек достаточно ясно пишет про питание скрутки. Это я не правильно понял, получается?

Получается так.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Syava сказал:

Не работает. Потому что напряжение может быть, а какие там импульсы уже непонять. 

🙄 @Syava амплитуда напряжение меняется линейно в зависимости от скажности ШИМ, в таком измерении и подключении. Т.е. это одно и тоже. Если чё. 

8 минут назад, koxbox сказал:

Но вот здесь человек достаточно ясно пишет про питание скрутки. Это я не правильно понял, получается?

Это не для всех бтс работает. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@koxbox , @Syava  вот видео с демонстрацией эффекта

смысл еще раз (постараюсь кратко) :

когда мы постоянно подаем +5В на _en контакты - мост "включается", ставя мотор на "тормоз" не давая ему свободно крутится когда нет ффб

если мы не подаем туда постоянно +5В, а берем его от VCC контакта логики (74HC244D) то мост включается только когда идет сигнал от ффб, а при кратковременном пропадании ффб мотор проваливается в пустоту

будет эта фишка работать или нет - зависит от самой микросхемы 74HC244D

на такого вида микросхемах оно как правило не работает:

pctdetail.951-040.1.jpg

а на таких как правило работает 

H862e323518304fbe82704f4c92d44603b.jpg_4

особое внимание на вид ключа (вырез/точка)

если хочется завести этот режим работы - можно поменять микруху

советую взять её от производителя Texas Instrument

P.S.: режим подключения без внешнего питания является недокументированным для модуля ibt2 BTS, автор не несет оветственности за последствия ))

7 часов назад, Syava сказал:

Тут ошибка на схеме. Не подается питание на VCC и R EN и L EN. Такое бывает когда переделывают оригинал.🤣

@Syava  поспешные выводы делаете не изучив полностью вопрос

я об этом уже писал ранее и давал видео с демонтрацией что оно работает с объяснением как оно работает

Изменено пользователем Beg
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 hours ago, Beg said:

поспешные выводы делаете не изучив полностью вопрос

Сами же и ответили на то почему сделаны такие выводы.))

4 hours ago, Beg said:

P.S.: режим подключения без внешнего питания является недокументированным для модуля ibt2 BTS, автор не несет оветственности за последствия ))

 

4 hours ago, Beg said:

если мы не подаем туда постоянно +5В, а берем его от VCC контакта логики (74HC244D) то мост включается только когда идет сигнал от ффб, а при кратковременном пропадании ффб мотор проваливается в пустоту

Только непонятно, в чём смысл данной фишки? Для чего? 

Люди добиваются отсутствия пустоты в игре. Это логично. А когда добиваются пустоты вне игры, это как-то странно.

Изменено пользователем Syava

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Syava предлагаю посмотреть

Частично ответ на вопрос есть тут 

В момент исчезания ффб руль должен опустеть и провалится а не завязнуть в киселе

С мостом, стоячем на тормозе например на моторе 1пи12 ффб уровня 10, да даже 15% не идентифицируется на ходу

Просто крутишь и даже граница софт лока не ловится (если к примеру он 15%)

Это все к чему - моя схема рабочая, все крутиться и вертится не в единственном экземпляре, дд сборок изготовлено тоже не 1 и не 2... 

С пустотой в игре надо бороться не так:

Если есть сила из игры, то её надо довести до рук а если нет - то и ничего не должно быть там на руле 

В корне неверно избавляться от пустоты руля искусственным трением

Это тоже самое что на вал поставить тормозные колодки и поджать их навсегда и кричать ура, мы победили пустой руль

Так же схема была умышленно изменена и протестирована а не просто перерисованна с ошибками без понимания механики работы

Такое бывает... 

Изменено пользователем Beg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К слову, было бы интересно узнать, а как обстоит дело с "пустым" рулем на фирменных базах. У меня, увы, нет опыта ни с ДД, ни с ременными базами. Кто знает, как это там?

Изменено пользователем koxbox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 hours ago, Beg said:

@Syava предлагаю посмотреть

Частично ответ на вопрос есть тут 

В момент исчезания ффб руль должен опустеть и провалится а не завязнуть в киселе

С мостом, стоячем на тормозе например на моторе 1пи12 ффб уровня 10, да даже 15% не идентифицируется на ходу

Просто крутишь и даже граница софт лока не ловится (если к примеру он 15%)

Это все к чему - моя схема рабочая, все крутиться и вертится не в единственном экземпляре, дд сборок изготовлено тоже не 1 и не 2... 

С пустотой в игре надо бороться не так:

Если есть сила из игры, то её надо довести до рук а если нет - то и ничего не должно быть там на руле 

В корне неверно избавляться от пустоты руля искусственным трением

Это тоже самое что на вал поставить тормозные колодки и поджать их навсегда и кричать ура, мы победили пустой руль

Так же схема была умышленно изменена и протестирована а не просто перерисованна с ошибками без понимания механики работы

Такое бывает... 

Ну у себя на моторе я проблем не испытывал. Скорее всего эта проблема будет ощутима в приводных рулях. 

И БТС не тормозит мотор так как закороченный выход мотора. Конечно, мотор у меня не такой мощный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, хочу собрать базу на базе my1025, stm32 итд
Читал, читал... в итоге в голове каша и неопределенность 
Прошу помочь разобраться с некоторыми вопросами, заранее извиняюсь если поднимаю уже решенные вопросы...

В сборке хочу использовать данный БП
 image.thumb.png.66a45be1ff4fe255322179c5f9a1746d.png
Выбор обоснован компактностью, так как при помощи 3D принтера хотелось бы собрать компактное устройство "All in one" 

Будет ли такой БП оптимальным учитывая опыт использования MY1025 c 12v и 24v БП ?

Достаточно ли будет одного BTS с данным БП ?
 
Ремень HDT3M не даёт шума\вибрации ? Смотрел в сторону 4\5PJ но цены и их редкость отвернула меня

Выдержит ли данный энкодер E6B2CWZ6C OMRON на 1000pr работу от вала мотора учитывая редукцию 1:4 ? Думаю для меня не проблема просверлить отверстие в корпусе мотора и распечатать переходник, но высокая скорость вращения вала смущает
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 minutes ago, Kirmeeen said:

Будет ли такой БП оптимальным учитывая опыт использования MY1025 c 12v и 24v БП ?

Ну тут тебе виднее. Я использовал 12в и 24в. Остался на 12в.

18 minutes ago, Kirmeeen said:

Достаточно ли будет одного BTS с данным БП ?

Лучше ставить 2. Надёжней по температуре.

22 minutes ago, Kirmeeen said:

Выдержит ли данный энкодер E6B2CWZ6C OMRON на 1000pr работу от вала мотора учитывая редукцию 1:4 ? Думаю для меня не проблема просверлить отверстие в корпусе мотора и распечатать переходник, но высокая скорость вращения вала смущает

Выдержит. Колесо не будет сильно крутить. Тем более энкодер ставить надо на ось с баранкой, а это после редукции в 4 раза медленней скорости мотора.

32 minutes ago, Kirmeeen said:

В сборке хочу использовать данный БП

Я использую такой.  12В 15А хватает за глаза. Компактен.

09039-_Geniled-GL-12V200WM20.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Syava сказал:

Лучше ставить 2. Надёжней по температуре.

 

1 час назад, Kirmeeen сказал:

Достаточно ли будет одного BTS с данным БП ?

На 12v один справляется отлично, без нагрева. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 hours ago, Sieben said:

На 12v один справляется отлично, без нагрева. 

Не справляется. Проверено. Даже 2 греются, но уже не сильно. Не даром в основном все ставят 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Syava не пиши очередной бред. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, вопрос возможно не для этой темы) собрал баранку себе, спаял кнопочную матрицу, припаял все к arduino pro micro, прошил через simhub, но также у меня там есть инкрементальные энкодеры (многооборотные с кнопкой), так вот эти энкодеры не реагируют на повороты, но кнопка работает. Может сталкивался кто с такой проблемой? Распайка была по приложенной схеме. Может быть на выводы самого энкодер а надо резисторы впаять? Если да, то какие? 

39fb8ed96145a280fd3f6179c16dc34d22e2cd7b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 hour ago, Sieben said:

не пиши очередной бред. 

Я пишу по факту как есть. Всё так сказать испытано собственными руками, а не птичкой напевшей. Да и если посмотреть итальянца, у которого такой же мотор как у меня, посмотреть другие зарубежные видео. Так же пошерстить иностранные форумы, вывод там всегда один, надо ставить 2 БТС. Надо понимать, что БТС в нашем случае работает достаточно в сложных условиях. А КПД БТС далеко не 100%. В лучшем случае 80%. Любые потери идут всегда в тепло. Увеличивая количество БТС, мы просто снижаем нагрузку на них. И теперь 20% тепла уходят не с 1го БТС, а это в два раза меньше. Что было доказано на практике. 

Я же выше говорил. 1 БТС уходил постоянно в защиту от перегрева от одной всего лишь гонки. Сейчас с 2 БТС я выдерживаю несколько гонок и они холоднее двигателя. И даже нагреваясь, они быстро остывают. 

Личный опыт штука такая, он быстро демонстрирует ценность чужих слов.😉

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Похожие публикации

    • Автор: Krotoffv
      Доброго времени суток.
      Решил собрать DirectDrive Базу. Подключил всю электронику по схеме Caravangoes. База с энкодером работают, но педали и лепестки нет. Как оказалось, я не знаю, как их подключать. Еще на в момент изучения, я заметил, что для каждой педали и каждого лепестка указан только один контакт подключения. Я решил, что разберусь
      Педали от руля Momo racing. Они на потенциометрах. Там выходит 4 провода. Черный и красный(запараллелены) я подключал к 5V. Белый и зеленый к PB0 и PB1 соответственно. Видимо, не все так просто, как я думал
      Баранка от того же momo. Там выходил жгут 10 проводов. Я вызвонил общий провод у лепестков. Я был уверен, что переключатели лепестков работают, как концевые переключатели на 3д принтере(собирал несколько). Поэтому общий подключил к GND, а сигнальные провода лепестков к контактам PE4 и PE5. Решил, что проблемы, возможно, в развязке платы в самой баранке. Поэтому я нашел простой микропереключатель и попробовал подключить его по той же схеме. Он не заработал. После этого я понял, что мне нужна помощь в подключении
       
      Объясните пожалуйста, как в общем подключаются педали с потенциометром и лепестки к STM32.
      Если, кто-нибудь подключал конкретно такие же педали или баранку, прошу описать способ подключения
      Заранее спасибо
       
       
       


    • Автор: AspiringEnt
      Доброго времени суток, форумчане. Продолжая свое немного бомже-приключение по просторам сим-рейсинг комьюнити и не желая отдавать 60 долларов за игрушечный g-shifter, я решил совместить, что называется, приятное с полезным и собрать свой. На бумаге все просто и описано в видосе от amstudio. Была найдена 7-ми ступенчатая плита для данного девайса(не помню уже даже где, искал с месяц назад), в местных магазинах за гроши были найдены все необходимые металлические детали, usb плата была найдена у китайцев за 7 баксов с проводами, включая доставку. Доступ к 3Д принтеру есть, осталось только собрать? А вот тут хочу уточнить пару вещей.
      1) Из чего печатать? Из доступного PLA, PETG и NYLON, но NYLON дорогой, а я скупой. У этих материалов предел прочности в принципе одинаковый, в районе 7000+ psi, разница в поведении под нагрузкой. PETG довольно гибкий, что позволяет ему выдерживать большие продолжительные нагрузки, но не повлияет ли это отрицательно на конструкцию в целом? То есть не придется ли мне стабильно раз в пару месяцев перепечатывать плиту передач из-за того что она тупо деформируется?
      2) Возможно ли адаптировать данный агрегат под использование с Logitech G920? Найти распиновку коннектора DB9 на лоджитеках легко, но лоджитеки используют потенциометры в своем шифтере, а не кнопки как в этой DIY задумке, что накладывает сложности. Это на самом деле не критично практически во всех играх, так как для консолей я использую GIMX, а на ПК большинство игр поддерживают несколько устройств. Единственное где данная фича была бы реально полезна - FH4/FM7, так как там нет такой поддержки насколько я знаю.
      3) Есть ли в этом реальный смысл или лучше взять лоджитековский шифтер (есть бу за 40 бачей) и заменить в нем пружину на потуже? Руки просто больно уж чешутся свое сделать, но если оно окажется хуже чем шифтер лоджитеков, это будет фиаско)
      В остальном я готов самоделить, заранее спасибо за советы.
  • Сейчас на странице   3 пользователя

×
×
  • Создать...