Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, lavletyoung сказал:

Подскажите где купить про версию софта для леонардо?

Если про эту: FIRMWARE EMC 0.94 pro, то пиши разработчику на почту                [email protected]   Он тебе скажет за какой донат на пайпал вышлет про версию.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

В PWM части IRFP460A (500V20A Mosfet) и выкинул flyback и tvs.  Походу именно из-за них, были колебания, после определённого уровня gain итд и не только с драйвером на релюхе, но и в обвязке с БТС (EMC 0.9). Ну а так можно подрубить полную мощность. Ну и как бы в тестах. 

Schematic.jpg Screen-Shot03169.jpg Screen-Shot03168.jpg Screen-Shot03170.jpg Screen-Shot03166.jpg Screen-Shot03161.jpg 

 

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

 

Ну так чисто видос. MMOS. Уровень электронных Петровичей 120%, максимум. Агрессивность низкая, иначе с этими придурками ездить не возможно, выносят сразу. 

БП12v33.3A. Мотор берёт ~12A. Его номинал 14A. Поэтому более чем оптимальное соотношение по нагреву и производительности для него. FFB мощный. Рекомендую не превышать в стопоре моторам их значения rated current, в особенности без охлаждения. )  

Изменено пользователем Sieben
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Сделал H-мост на IRF3205. 

H-Bridge.jpg

По схеме классика, только с добавлением опто-развязки для управляющих сигналов, и стабилизатора 5v LM7805 в виде подачи этих 5 вольт на логические входы IR2101.  

http://tahmidmc.blogspot.com/2013/01/using-high-low-side-driver-ir2110-with.html
 

ScreenShot04237.thumb.jpg.e06737a11588698483c6abe371beba01.jpg

Тоже самое на русском. 

https://habr.com/ru/post/256353/

Вот с такой поправкой схемы на IR2101.
https://blog.avislab.com/ir2101/

IR2101.png

P1110483.jpg

Спойлер

P1110482.jpg P1110480.jpg P1110478.jpg P1110477.jpg P1110476.jpg

Так же, разобрался, единственное что снизил номинал сопротивления на затвор с 10 ом до 5, и может уменьшил индуктивность проводов идущих на диоды, смотав их слегка, наверно это и дало эффект, с теми дебильными колебаниями руля по центру с драйвером не реле. Так что дело было не в механическом реле как таковом. Если честно такой простой драйвер для мотора очень порадовал. Единственный недостаток, только остался, это звук самого реле. Никаких просадок, мёртвых зон, заметных и не заметных эффектов пропажи FFB на переключениях реле нет. С твёрдой уверенностью можно считать полностью пригодным для управления мотором на поприще DIY FFB рулей. 

Линейность и степ на 40%. Без каких либо min force итд. 

Screen-Shot04222.jpg Relay-40-FFB.jpg

Для сравнения линейка с БТС на тех же настройках. Тут было слегка Min Force добавлено в пару процентов в MMOS. 

bts.jpg

Сам мосфет вообще холодный, даже не нагревается, в то время когда мотор можно "довести до кипения".

Для мощных моторов, с низковольтными мосфетами нужны диоды обратной цепи. С высоковольтными можно без них. 

P1110465.jpg

Спойлер

P1110466.jpg P1110465.jpg P1110464.jpg

PWM-DIR-Driver-Flyback.jpg PWM-DIR-Driver-No-Flyback.jpg

 

Ну вот как-то так.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

вот теперь интересно, ты будешь продвигать дальше свой проект? мне просто интересен конечный результат. за твой опыт и твоему труду цены нет!!! и ещё хочется посмотреть всё это на смд компонентах на печатной плате ... дальше саму базу довести до "идеала"...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
13.04.2020 в 2:48 PM, Sieben сказал:

Для сравнения линейка с БТС на тех же настройках. Тут было слегка Min Force добавлено в пару процентов в MMOS. 

P.S. говоря что настройки были те же для БТС. Забыл что там было 22 вольта с БТС...

Поэтому вот сравнение релешки и БТС:

Реле 12v40% Gain

ScreenShot04222.thumb.jpg.aaf81cfa5352c9ae6c1aae7501468dcf.jpg

БТС 12v40% Gain 

517709608_12v40BTS.thumb.jpg.09ccf02d368fd2f35db56f5b63b63ae4.jpg

БТС 12v100% Gain

1249528414_12v100BTS.thumb.jpg.b0b2098a2e52e9c8af9131d92ad148a6.jpg

 

Ну и например.

БТС 22V40%Gain + min force

94871462_22v40minforcebts.thumb.jpg.2fa2d55a5a6471d770c23cc993200d8a.jpg

Ссылка на комментарий

@dvkokh Главное следить за температурой мотора.  

Бери с запасом. 

С 24 вольтовыми блоками, моторы MY, с одним БТС не работают с pwm на 16Khz и БТС выключаются. Одно из решений это самые низкие частоты pwm. Но это звуковое сопровождение от pwm на них. Если не парить, то вперёд. Либо установка двух БТС. 

Но 12 БП вольтовый тоже подойдёт. И будет работать хорошо и на одном БТС без проблем. Но с 24 вольтами мотор ведёт себя чуть поинтереснее.   

Ссылка на комментарий

Говоря о параметрах БП, могу показать замеры крутящего на разных БП с разным вольтажом. 

Там где 22 вольта и 2,4Khz PWM, спасибо DarkGracius, просвятил, можно ли спокойно связывать два последовательно связанных БП с разным амперажом. Можно, но ток будет брать с того который с меньшим. Ну так вот:

Один был 12v12a, второй 12v 33a. MMOS, BTS.


22v/~ 6a потребление на "лимитированном" по амперам БП. 

12v/~ 12a потребление с 12v/33a БП

 

30%gain   400g/m  22v 2.4Khz
55%gain   450g/m  22v 2.4Khz
100%gain  520g/m  22v 2.4khz

 

Только 12v 33a.

30%gain   120g/m  12v 16khz
70%gain   350g/m  12v 16khz
100%gain  520g/m  12v 16khz

Изменено пользователем Sieben
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Приветствую форумчани .

После просмотра видео Паши на YouTube .

Загорелся идеей собрать себе рулец, педали , коробку передач. 

Все собрано по его видео , и куплено все необходимое. 

Arduino Leonardo R3. ATmega32u4

Энкодер

Фотоэлектрический датчик diymore 360 P/R / 600 P/R, 5-24 В AB, двухфазный, 6 мм вал

https://a.aliexpress.com/_mtqBfWh

Все сделал по инструкции с видео и форума kaskus , прошил Arduino , установил wheel config .

Но нечего не получилось 

До момента установки прошивки энкодер работает нормально , потом все . Красный треугольник в программе крутиться как бешенный в разные стороны , первая полоска заполняется красным тоже как угодно бысьро . 

А самое интересно это начало происходить даже когда когда я отпаял энкодер от платы и вообще кбрал от нее все провода кроме usb 

Windows 10 . 

Не знаю что делать , перебрал кучу проводом . 

Кто-то сможет мне помочь )

Перебрал кучу usb проводов , пытался замыкать 6 пин на землю для центровки . 

Купил вторую плату Arduino , пока нечего не помогло заставить его работать 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Greg сказал:

Приветствую форумчани .

После просмотра видео Паши на YouTube .

Загорелся идеей собрать себе рулец, педали , коробку передач. 

Все собрано по его видео , и куплено все необходимое. 

Arduino Leonardo R3. ATmega32u4

Энкодер

Фотоэлектрический датчик diymore 360 P/R / 600 P/R, 5-24 В AB, двухфазный, 6 мм вал

https://a.aliexpress.com/_mtqBfWh

Все сделал по инструкции с видео и форума kaskus , прошил Arduino , установил wheel config .

Но нечего не получилось 

До момента установки прошивки энкодер работает нормально , потом все . Красный треугольник в программе крутиться как бешенный в разные стороны , первая полоска заполняется красным тоже как угодно бысьро . 

А самое интересно это начало происходить даже когда когда я отпаял энкодер от платы и вообще кбрал от нее все провода кроме usb 

Windows 10 . 

Не знаю что делать , перебрал кучу проводом . 

Кто-то сможет мне помочь )

Перебрал кучу usb проводов , пытался замыкать 6 пин на землю для центровки . 

Купил вторую плату Arduino , пока нечего не помогло заставить его работать 

@Greg

Энкодер подтягивается к каналам ардуино через резисторы. Для этой программы необходимо подключать дополнительно кнопку для калибровки базы. Скачай EMC Lite последней версии и переподключай энкодер правильно. Сам таким пользуюсь)

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
34 минуты назад, igoren174 сказал:

@Greg

Энкодер подтягивается к каналам ардуино через резисторы. Для этой программы необходимо подключать дополнительно кнопку для калибровки базы. Скачай EMC Lite последней версии и переподключай энкодер правильно. Сам таким пользуюсь)

Подключил через 2 резистора на 510ом , от плюса +5v Arduino  к контактам ввода и вывода данных. 

Попробую ещё эту программу 

Изменено пользователем Greg
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Добрый день всем.

Хотелось бы сделать себе замену сломанному DFGT, почитав данную ветку и соседнюю от Caravangoes.

Долго стоял выбор по поводу электромоторов, изначально планировалось использовать из серии 80ZYT... но достать их довольно проблематично,  (только если через Alibaba), и по цене они будут подороже того же MY1025. На авито и прочих сайтов ничего интересного нету в моем городе... В общем выбор пал на мотор топик стартера - MY1025 (отсутствие ступенчатости, мощность, довольно компактный и распространённый).

Для ременной передачи планируется использовать вот такой шкив без тела с отверстием под 12 мм и ремень на 15 мм  (так как мало места на валу) https://aliexpress.ru/item/4001178313624.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.71231197wANSb5&algo_pvid=e32593a6-1740-4548-ab6e-6a7a80f74ee9&algo_expid=e32593a6-1740-4548-ab6e-6a7a80f74ee9-11&btsid=0b8b034a16119739020237694ed68c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=10000015055908013

По поводу передачи: планируется сделать 1 к 6.

Поставить два BTS в параллель. А также набор банок конденсаторов и возможно сделать диодный мост как у автора данной темы.

Планируется сделать корпус для БП (так как места в базе и так не много). C технической точки зрения - как лучше располагать конденсаторы? ближе к диодному мосту ( т.е. в корпусе базы) или можно их расположить в отдельном корпусе рядом с БП?

Данный мотор критично греется? достаточно ли обычного направленного обдува ? или надо что то еще колхозить ( радиатор, насверилить дыр в корпусе с обратной стороны)?

Про вал, так и не решил, какой оптимальный размер все же выбрать. Столько DIY и у каждого размеры, от мала до большого. Вала диаметром 12 мм, не будет мало?

Ссылка на комментарий
30.01.2021 в 7:53 AM, Daewart сказал:

под 12 мм

Это много. Вал мотора 8мм.

 

30.01.2021 в 7:53 AM, Daewart сказал:

В общем выбор пал на мотор топик стартера - MY1025 (отсутствие ступенчатости, мощность, довольно компактный и распространённый).

Хороший выбор.

30.01.2021 в 7:53 AM, Daewart сказал:

По поводу передачи: планируется сделать 1 к 6.

Отлично.

30.01.2021 в 7:53 AM, Daewart сказал:

Поставить два BTS в параллель. А также набор банок конденсаторов и возможно сделать диодный мост как у автора данной темы.

Планируется сделать корпус для БП (так как места в базе и так не много). C технической точки зрения - как лучше располагать конденсаторы? ближе к диодному мосту ( т.е. в корпусе базы) или можно их расположить в отдельном корпусе рядом с БП?

Можешь смело ставить один БТС но на 12 V питания. Блока 400W будет более чем достаточно.  По поводу обвески с диодами и конденсаторами, определишься после установки 12 v блока. Для БТС присутвие этой обвязки, вполне возможно что и не кретично. 

 

30.01.2021 в 7:53 AM, Daewart сказал:

Данный мотор критично греется? достаточно ли обычного направленного обдува ? или надо что то еще колхозить ( радиатор, насверилить дыр в корпусе с обратной стороны)?

Греется но преемлемо. Если охлаждение то да с отверстиями в корпусе будет хорошо.  Я не делал, но и  с настройками в не полную силу FFB, можно и без охлаждения. 

 

30.01.2021 в 7:53 AM, Daewart сказал:

Про вал, так и не решил, какой оптимальный размер все же выбрать. Столько DIY и у каждого размеры, от мала до большого. Вала диаметром 12 мм, не будет мало?

Это уже на твоё усмотрение. 

Ссылка на комментарий
26.08.2019 в 3:19 PM, Sieben сказал:

ScreenShot02232.thumb.jpg.358723f5d150742276afa17f2182ff45.jpgScreenShot02233.thumb.jpg.bfd4e47eb6473ed392373ef562e15eba.jpg

ScreenShot02234.thumb.jpg.aa43755ae4122bf1045a4f170d3d345a.jpgScreenShot02235.thumb.jpg.0aadc6599b98ad5128fe823dc1c5f682.jpg

 

Другой вариант расположения диодов, если в ряд. 

Кстати забыл добавить, без них, в полном DIY, даже со снаберами из кондесаторов на 0,1uF 400v и резисторами, обвес на мотор и контакты реле, которые должны убирать искры, на щётках мотора, и контактах реле, при переключениях, куча мощных искр всё равно, если не поставить такой диодный мост) 

Приветствую. Как можно соединить диоды в ряд по 4 шт. с каждой стороны? Можно нарисовать? Голову сломал. Диоды ультрабыстрые. 

Изменено пользователем Makc.St
Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Makc.St сказал:

Приветствую. Как можно соединить диоды в ряд по 4 шт. с каждой стороны? Можно нарисовать? Голову сломал. Диоды ультрабыстрые. 

Привет. @Makc.St посмотри внимательно, тут на фото также 4 диода, но по два в параллель просто. Каждая одна пара параллели, нарисованная одним цветом. Вот из каждого одного цвета, выкинь по одному и всё) 

Ссылка на комментарий
26.08.2019 в 3:19 PM, Sieben сказал:

ScreenShot02232.thumb.jpg.358723f5d150742276afa17f2182ff45.jpg

 

 

 


 

Блин, а я просто все развернул так чтоб каждая нога совпадала по цвету. Вот смотрю и по логике всё правильно соединил, а проверяю - получается замыкание.

image.png

image.png

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

@Makc.St ну ты проверь по лапам, что да как. А что за диоды выбрал? Я так понял, они с открытой железной площадкой сзади. Вот они не должны контачить между собой. Подложка есть между ними и радиатором?  И если что, радиатор можно пока выкинуть. 

Ссылка на комментарий
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...