Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Obman

Юниоры
  • Публикаций

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Obman

  1. Потихоньку начинаю примерять. Надо заканчивать фигнёй страдать и в темпе вальса заканчивать ручник.
  2. Попытался вкурить смысл темы сравнения рулей и сделал для себя следующие выводы: 1) Объективно рули можно сравнить по разрешающей способности датчика и мощности двигателя (производные параметры мощности - крутящий момент и скорость нужно оценивать очень внимательно). Если стоит хороший датчик и мощный двигатель то все остальные параметры получаются манипуляцией софтом. Еще к объективным параметрам можно онести качество сборки, качество корпуса, качество комплектующих (ремни, подшибники...). Косвенно для определения мощности двигателя можно посматривать на мощность блока питания. 2) Субъективно смысла сравнивать нет- на вкус и цвет фломастеры разные. Примерно так
  3. @Sieben , чтобы сделать переключение феншуйным, интуитивным и без попаданий в ненужные передачи можно подумать применить трафарет 6+ЗХ (https://ibb.co/g13Lnp). Путь к ЗХ перекрыть механизмом, который отходит допустим потянув за кольцо под наболдашником. Т.е. тянешь кольцо, кольцо - тросик, тросик оттягивает штырь блокирующий вход в ЗХ. В принципе из всяких железяк имеющихся в шаговой доступности и без спец оборудования своять такое можно. Тросик велосипедный точно есть везде.
  4. Тут ещё один нюанс - размер и ход рычага. Если делать девайс "по спорту" то длинна рычага и углы отклонения должны быть в определённых пределах. За основу можно брать шифтер Фанатек. Оптимальная длинна рычага от оси качения до центра набалдажника 180-230мм. Отклонение рычага от центральной оси в продольной и поперечной плоскости 10, максимум 12 градусов. В противном случае придётся слишком много времени тратить на перемещение рычага.
  5. @Tumbler , в том то и дело, что все схемные решения конструкции девайса направлены на увеличения контроля. А как известно контроля много не бывает. Ну ни как не получается простым решением (кнопкой) добиться удовлетворительных результатов. По крайней мере у меня не получилось. Хотя ......... стоять!!!!! В своё время в очень далёкие годы, когда в радимоделизме только начинали прочно основываться электрические модели, а электронные регуляторы хода стоили, как турбины от Боинга было в широком ходу так называемое устройство "софтсвитч". В переводе - мягкая включение. По сути это таже самая кнопка, но с плавным пуском. Плавность подбиралась по конкретный тип модели. Это решение типа можно пристаканить и для кнопкового ручника. Плавность срабатывания (набор плавностей) прописать в контролере.
  6. Наконец-то руки добрались до ручника.... Сделал на данный момент прототип для проверки эргономики, размеров и т.д. Результат вроде положительный. Ручка аж самому понравилась. Общая длинна рычага 320мм, ручка в микропористой резине длинной 145мм с внешним диаметром 30мм. Есть сомнения по величине хода рычага - 30 градусов будет достаточно или сделать больше? Пристаканю тяги и промежуточные рычаги, вкину пружину. С пружиной будут ещё те танцы с бубнами(((. Во первых ещё не определился с типом пружины - классическая железная или модная из эластомера? Во вторых подобрать параметры пружины, чтобы усилие на рычаге было более-менее адекватным. У кого есть данные сколько Ньютонов нужно жать в реальной машине - поделитесь пожалуйста.
  7. На самом деле не сложных вариантов реализации Н-шифтера неимоверное количество. По моему мнению не нужно зацикливать своё внимание на схемы с заведомо извесными недостатками. ЗЫ: для реалистичной работы шифтера нужно добавит механизм который будет возврашать "длинный шток" в центральное положение. Сила возвратных пружин должна быть несколько меньше силы удержания рычага во включённой передаче. ЗЫ: ЗЫ: слабое место трафарета на 7-8 передач в том, что будут постоянные неправильные втыки верхних передач. Вместо 5 или 6 будешь пролетать в заднюю или в 7ю.
  8. Молодец, что сделал! Хорошо, что есть люди которые могут и практикуют!))) Рули это отдельная тема требующая особого изучения. Для себя ещё пока не вкурил как сравнивать рули различных производителей (конструкций). Должен же быть ряд объективных и субъктивных параметров по которым можно навскидку сравнить различные девайсы в одной ценовой категории?
  9. У шифтеров с механизмами типа FREX передача не выскакивает в нейтраль при некотором приложенном усилии. Рычаг как бы "таскается" по маршруту трафарета.
  10. Учти, что в этом шифтере уже есть блокировка включения передачи без выжима сцепления. Реализована посредством натяжения тросика от педали сцепления. Функция переключение по оборотам без выжима сцепления это в этом шифтере заложена. А шифтер для грузовика это лайт версия с упращённым функционалом. Вообщем надо подумать.
  11. Тут новинка шифтеростроения для любителей ЕвроТраков- Вот такая симпатяшка получилась. Думал, что нить сделать для грузовиков, а то данную тему производители девайсов стороной обходят. Пост сделан для изучения спроса на подобный девайс, а также для обсуждения и принятия конструктивных предложений улучшающих потребительские свойства шифтера.
  12. Приблизиться к реальности и уйти от дискретности вкл/выкл, добавить реализма и плавности в точе близкой к схватыванию колес в ручнике реализуются следующие фишки: 1) Зёленой ручкой подбирается точка (усилие на ручке) при достижении которой происходит блокировка колёс (на графике отмечена зелёным); 2) Жёлтой ручкой в небольших приделах подстраиваится плавность поведения тормозных колодок в момент близкий к схватыванию (на графике отмечены желтым). Все монипуляции с кастомизацией настроек можно усуществлять в реальном времени во время заезда.
  13. Согласен, что можно использовать различного рода допущения. Но согласен в том случае, когда цель стоит упростить изделие в силу разных причин (ограниченность технологических возможностей, ограниченность знаний, финансовые ограничения). Но когда есть возможность приблизится к реальным характеристик реального ручника и этому ничго не мешает - почему бы и ДА! Реализма много не бывает!
  14. Жесткость соединения может оказаться недостаточной. Желательно примериться к конкретной конструкции кокпита. Может и прокатит.
  15. Цена определятся после сбора статистики по замечаниям, предложениям, дополнениям. Для этого на форум и выложен проект, чтобы выпустить продукт максимально востребованный без каких либо детских ляпов и недоделок. На данный момент нет ясности, что будет входить в комплект шифтера? Какие крепления более востребованы? Нет ясности с конечным дизайном отделки. Предпочтений ещё никто не высказал. Это все очень серьезно влияет на конечную стоимость изделия. Будет показано и изделие, и видеообзор по нему, и стримы с реальными заездами.
  16. Это называется - синдром адаптации к симуляции. Медицинский термин впервые введён в оборот американскими инженерными психолагами во время иследования реакции человека во время прохождения занятий на авиционных тренажёрах. Смысл эффекта в том, что мозг и весь вестибюлярный аппарат начинают реагировать на несответсвие визуальных, динамических, температурных и т.д воздействий и образов. Короче говоря организм начинает дуреть от того, что его пытаются обмануть. От этого синдрома не застрахован ни один тренажёр, т.к. полностью воспроизвести окружающую реальность и воздействия на человека не возможно. Всегда будут некоторые несостыковки. По этому задачей высококласных тренажёров (симуляторов) добится максимального реализма и свести проявления синдрома адаптации к симуляции к минимуму. Это я один вижу? Судя по показанному ролику гонщик едит на формуле без шлема!!! Тогда как можно трактавать поток воздуха в лицо? Типа едит в очках, а в остальную голову набегающий поток дует. Если это так, то рядот с вентиляторами два страйкболовский автомата поставить надо. реализм всё таки! Скорость 300.......ветере задувает....и такой майский жук в лобешник!!!)))
  17. Это другая пластина. Отверстия со стороны шифтера свои. Отверстия со строны кокпита как у Хусика. Не стоит недооценивать ощущения (правильную информацию) получаемую игроком через руку. С одной стороны это "погружение" - хорошо когда девайс воспроизводит основные характеристики реального механизма. Это правильно и доставляет удовольствие и держит в игре. С другой стороны это уменьшение количества ошибок, ведь чёткое срабатывания механизма щелчка и значительное уменьшение усилия (примерно на половину) однозначно сигнализирует головному мозгу, что производимое действие выполнено.
  18. Речь шла не только об одном параметре (тайминг регистрации), а про совокупность харктеристик шифтера (изделий) в целом. Быстрым тайминги+ короткий ход+ хорошие тактиклиные ощущения+ кастомизация нагрузочной характеристики = сильный шифтер для достижения максимальных резальтатов. Скил добовлять по вкусу)))
  19. в данном шифтере крепления практически идентичные Хусенфелдовской секвенталке. Посадочные резьбы с низу корпуса, зажимная скоба и пластина для бокового крепления (слева, с права) с возможностью регулировки по углу (посадочные резьбы на боковинах корпуса на рендере не указаны).
  20. Технических усложнений нет. Примененное в шифтере решение более удобно состыковывается с механизмом и дополнительно бонусом обеспечивает большою надёжность, долговечность и на порядок меньшие тайминги. В любом случае философия разрабатываемых устройств состоит в том, чтобы дать игроку, приобретшему девайс, техническое превосходство над соперниками, которые подобными девайсами не обладают.
  21. Само по себе включение оптопары пипец какое быстрое, но дребезг все равно присутствует. Негативный эффект усиливается механическими вибрациями корпуса. Крепление шифтера к кокпиту не абсолютно жёсткое + сами колебания корпуса во время передвижения рычага и срабатывания механизма щелчка способствуют к увеличению времени дребезга. Что бы избавится от дребезга на выходе оптопары поставлен триггер с временем 1мс. Ложных сработок при воздействии дестабилизирующих факторов (вибрация, лёгкие удары, повышенная температура) не обнаружены. Это конечно и софтом можно сделать, но предпочтение больше к отдельной микросхеме.
  22. Не очень коректное сравнение))). Машину на картинке заменить на МакЛарен Ф1 то аналогия будет адекватней). Всё таки шифтер сделан с заделом на достижения результатов и обладает очень хорошими тактильными характиристиками при включении передачи. И над таймингами электроники была проведена серьёзная работа. Были выкинуты кнопки (микрики) с их диким временем дребезка и поставлены оптопары. Также по максимуму используется (с минимальнейшими таймингами) соединение с компом. А возможностью регулировки нагрузочной характеристики даже во время гонки (когда есть возможность) не может похвастаться ни один шифтер.
  23. Проблема не в девайсе (ах), а в отсутсвие универсальности кокпитов. Еслибы разработчки кокпитов пришли бы к какой нибудь унификации и стандартизации мест креплений девайсов, то от этого выиграли бы все.
  24. Няшка) Ещё одна разработка, которая является следствием SimRacingExpo 2017. Броскость внешнего вида пусть не смущает это не понты, а очень твердое износостойкое покрытие. Оно не только с наружи, но и внутри (где есть необходимость). Шифтер имеет компактный размер: длинна-95мм , высота-55мм, глубина-30мм (по чёрному корпусу); Длинна рычага от оси вращения до верхушки наболдажника - 165мм; Ход рычага - от -6 до +6 градусов; Вес - 1,2 кг Отличитильные характеристики: 1) Возможность регулировки нагрузочной характиристки по усилию и по точке срабатывания щелчка. 2) использования в качестве датчиков оптопар. Секвинталка_титан (1).mp4
×
×
  • Создать...