Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Basma4

    Basma4

    Рейсеры


    • Баллы

      2

    • Постов

      331


  2. GranDoxin

    GranDoxin

    SimRacing


    • Баллы

      1

    • Постов

      12418


  3. Джорджикус

    Джорджикус

    Рейсеры


    • Баллы

      1

    • Постов

      151


  4. snowadv

    snowadv

    Юниоры


    • Баллы

      1

    • Постов

      7


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07/30/20 во всех областях

  1. @dvkokh да, всё правильно
    1 балл
  2. В АСС моя база(MY-6812) лучше себя показывает чем DFGT и G27 , а на другие сравнений нет возможности у меня. Конечно хочется тем же самым Т300RS сравнить, но в моей деревне нет ни у кого из моих знакомых... От себя напомню - что двигатель MY-6812 и тому подобные НЕ ГОДЯТСЯ на постройку базы, в них есть ступенчатость при кручении двигателя(руля) !!! Купил двигатель очень древний болгарского производства (86г), так он плавный как и должен быть! Ещё раз ребята - НЕ СОВЕТУЮ брать MY-6812 и тому подобных...! Я уже поборол шумы, сейчас по нулям !!! Я вроде на этой ветке выкладывал схему, и на другой ветке "FreeJoy" я подробнее описал как лечить. Это касается STM32 Обязательно чистим потенциометры! я протёр с WD40 , далее по схеме как на картинке
    1 балл
  3. Раз уж идет обсуждение пиковидных моторов, внесу в тему и немного своей лепты. Тоже сначала планировал собирать на MY1020, но тут пошло обсуждение пиков, тяга у пика 12 10-1 оказалась более 7 н.м., а плавность - на высоте, так что принял решение собирать тоже на пиковом моторе. Мне за 1900 р. + доставка 500 р. достался вот такой вот моторчик, с муфтой и другой крышкой: Уже после заказа я обратил внимание, что это PIK 12 10-3, а не 10-1. Тут, к сожалению, правило "больше цифра - лучше", не сработало, и дальше расскажу, почему. Еще одна нестандартность сборки заключалась в сборке на EMC pro на STM32F103, а не MMOS FFB (платная лицензия, но разработчик развивает свой проект. К сожалению, мощностей Arduino Leonardo для продолжения развития стало не хватать, и EbolzMaggy было принято решение о переходе на STM32F103. Самая бюджетная плата stm32, в отличие от той, на которой строится проект mmos, в россии по перекупским ценам она встала мне в 350 р., на али 150 р. ей красная цена): Далее крепил энкодер точно таким же способом, как @Beg (благодарю за 3д модельку :) ), за тем лишь исключением, что крышку мотора я не сверлил, а пластиковую деталь я приклеил клей-моментом (у меня мотор грелся меньше 70 гр. даже в затяжных сессиях (это температурный порог клей-момента), так что большой его нагрев я так и не познал и считаю, что это вполне себе способ, чтобы не заморачиваться над сверлением.): Далее обнаружил некоторый плюс этого мотора - у него чуть другое крепление, так что никаких кастомных уголков мне не пригодилось. Сгонял в кастораму, купил обычные самые большие уголки для балок и закрепил вот таким образом, насверлив отверстий: (позже в кокпите просверлил все 4 отверстия, так что тот стоит, как влитой, как минимум, за счет своего большого веса) Собрал на двух BTS7960 в параллель (брал две штуки в одном русском магазине, одна попалась на GAG633, другая - на одной GAG633 и на одной GAG913. Магазин торгует сдеком, так что в сумме встали ~ в 1500. Мне повезло, т.к. GAG533 даже в параллель 2шт греются, но магазин не рекламирую, т.к. не факт, что кому-то еще они отправят хорошие бтски. Кто хочет рискнуть - в личку). Благодаря тому, что у меня в комплекте была какая-то муфта, я вопрос с креплением руля решил проще. Просверлил отверстия и затянул М6 болтами + гайками, в итоге получилось твердое соединение без пластика, в дальнейшем планирую взять шлицевой квикрелиз, чтоб без люфта и без лишней эластичности, как у пластика: Блок питания брал майнинговый, на 12в (в майнинговых кругах известен, как муравей, но т.к. у него уже куча подделок, то под этим лого выпускается очень много абсолютно разных блоков. На этикетке 12в 1800 ватт вход , 1600 выход и... круг завышения реальной мощности завершается словами майнеров, со слов которых реально тянет он 1300-1400: Но нам этого за глаза. Отрезаем пару штекеров с 12в проводов, подключаем к БТС. Вентилятор очень шумный, так что посадил на два 30 омных резистора последовательно (мощные, с автомобильной приборки). Забегая вперед - ничего не перегревается, и даже горячим воздухом он не дует. А все потому, что 700 ватт мотор только в редких пиках кушал, в основном же - ватт 300, я думаю, не более. Так что блок почти простаивает, но выгоднее него на рынке ничего нет - он мне встал в 900 р. + 500 р. доставка. Причем он имеет даже примитивную защиту, при сборке умыдрился закоротить + с - (перепутал контакты на одной из бтс). Думал, будет такое фаер-шоу (у серверных блоков с большой мощностью отнюдь не всегда есть защита), а он щелкнул и все. Даже предохранители никаких не выгорели: Собираем все криворукой пайкой, напрямую к STM32 припаял два разъема для педалей и коробки передач (что классно, тут работает шифтер на потенциометрах с компановкой 7+R, так что моя ACt Labs кпп, переведенная ручками на потенциометры, нативно заработала тут). НИКОГДА не паяйте! Собирайте все исключительно на модульных проводах! Пожалел уже 1000 раз об этом и имеется огромное желание все нафиг переделать, даже в корпус от @Beg не влезло это все. Руль собрал на магнитных лепестках на плате от новой беспроводной клавиатуры (в ашане уцепил за 400р. на распродаже беспроводную клавиатуру, подошла, как надо): (тем, кто с прямыми руками, рекомендую не смотреть то, что будет далее - зрелище не для слабонервных) Начинаем тестить. Все супер! До этого руля у меня были Logitech G25/G27, Fanatec CSR (мой последний руль, по отдаче вроде бы схож с Thrustmaster T300 со слов Sonchyk-а), но после дд уже не вижу никакой возможности его использовать. Он слишком тяжелый при кручении, много эффектов уходят в гибкость ремня. Обратного пути нет. Руль идеально плавный, EMC, в отличие от MMOS, в простое дает легко крутить мотор и не закорачивает обмотки. Вроде бы - победа! Но начинаю замеры и понимаю, в чем мой мотор отличается от PIk 12 10-1 (у меня 10-3). По спекам у него ток при максимальном моменте меньше и, что наводит на мысль, что, хоть я и разбирал руль и увидел все ту же конфигурацию магнитов/та же крышка сзади, только чуть другое крепление спереди, но он все же имеет другое кол-во обмоток: Берем ручные весы, тянем и... (картинка для наглядности, тут некорректные замеры, т.к. весы под углом, позже перемерил все по-нормальному): По правильным замерам вышло 3.5 см от центра, 16.2 кг. Это ~ 5.5 НМ момента, хотя на PIK 12 10-1 в софтлоке уже 8НМ. Большая разница, казалось бы, между очень близкими друг к другу моторами. График LUT с тяжелой баранкой демонстрирует отличные, близкие к идеалу результаты: График с StepLog1 пока корректный не сделал, но думаю, что разницы с тем, что выше, быть не должно. Завершаю длиннопост сообщениями по поводу температур и работы. На 4кГц и на 75% у меня справлялась хорошая бтс даже в одиночку (отвалилась другая случайно, за две сессии по часу ничего не сдохло, как понял, что одна не греется, сразу восстановил работу двух сразу. GAG513 бы уже сгорела, хотя температуры у чипа были в таких условиях около 90). Блок питания два раза почему-то все же уходил в защиту, но позже прокручивал на 100% софт локе на три-четыре оборота, и он шарашил на максимальном токе весьма беспроблемно и более в защиту никакими способами мне не удавалось его уронить. Провода я не менял (у меня тупо не осилил китайский 60-ваттный паяльник мощный припой мотора + весь жар уходил на медную пластину для крепления щеток). На 4 кГц они чуть теплые после игры, на 16, наверное, проблема будет более заметна, но я не тестил. Мне на 4 в наушниках (даже в Samsung Odyssey вр очках, где наушники накладного типа и полностью уши не закрывают. Не слышу я этот звук, только ночью бы врубил 16\8). Сам-по-себе мотор заметно теплеет во время игры , но не критично - градусов до 40-50, наверное. В итоге считаю, что мотор просто офигенный за свои деньги, и может пободаться даже с дорогими сервомоторами. Лично мне, после дешевого фанатека из пластика, DirectDrive заходит куда больше. Единственное, для чего я хотел бы большой момент, это для софт-лока - мотор во время игры руками я все же проворачиваю иногда дальше (например, в дрифте), что дает ложную надежду того, что это что-то меняет, хоть почти и сразу понимаю, что я уже в софт-локе. Пишу для тех, кто ищет себе пику - берите 10-1. Ценники на них такие же, но момент будет повыше.
    1 балл
  4. Неожиданный официальный релиз от Кунос и KTM для АС - KTM X-BOW GT4. Первые отзывы в интернетах звучат как "Это лучшая физика в АС которую я когда либо пробовал..." и "Мастхев адназначна". Сам пока не пробовал. Поставляется в виде экзэшника, который проверяет АС на легальность. Но судя по отзывам стим версия не всегда проходит тест, вероятно из за того, что у всех сейчас установлен шейдер патч. Официально тут Неофициально (без экзэшника, просто файлы) тут
    1 балл
  5. М.2 есть варианты М.2 Sata есть M.2 Pcie. М.2 Sata по скорости это тоже самое, что SSD в формате 2,5 Zoll. Преимущество М.2 SATA в том что провода экономишь и можно очень компактно всё собрать. M.2 PCIe в разы быстрей, ну для нормальной работы, это практически не заметно. Даже при загрузке игр M.2 PCIe всего где то 1-3% быстрей чем Sata SSD, есть куча тестов по этому поводу. При покупке SSD надо обратить внимание на используемую флеш-память, не в коем случае не советовал бы брать QLC. В основном сейчас используется TLC. MLC ещё лучше, ну дороже и используется на сегодня только в дорогих про ssd. Также SSD должна иметь Dram-Cashe, на сколько я знаю, дешёвая Crucial BX500, таковой не имеет. И по разным причинам, на сегодня минимум 1ТБ брать лучше. Не знаю какие SSD в России сейчас есть, думаю тоже что и везде, так советовал бы, если брать SSD 2.5'' или М.2 SATA то: Crucial MX500/ SANDISK Ultra 3D SSD (не путать с Plus), WD BLUE 3D SSD (тоже что и SANDISK, только другая наклейка), Samsung 860 EVO (обычно дороже конкурентов) Если обязательно уж М.2 PCIe то: Corsair MP510 (достаточно быстрая и почти не дороже чем м.2 sata, так сказать секретный совет от знатоков). А если деньги некуда девать и что то достаточно как минимум на бумаге крутое надо, то Samsung 970 EVO Plus, здесь только нужно обратить внимание, что для этой карты нужен хороший airflow в корпусе для охлаждения иначе могут быть проблемы с нагреванием, но от этого все м.2 страдают, и чем они быстрей, тем больше. По картам, если RTX то я вы советовал, обязательно брать уже с приставкой "Super" из за GDDR6.
    1 балл
×
×
  • Создать...