Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержимому
Hammer

Настройки машин

Рекомендованные сообщения

Андрей, а на русском языке есть? Я в английском вообще не селен... Если не сложно скинь подходящий сетап.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, а на русском языке есть? Я в английском вообще не селен... Если не сложно скинь подходящий сетап.

Я не Андрей, но отвечу. Все, что касается телеметрии, вождения, настройки и поиска ошибок изложено априори на английском языке. Есть желание освоить технологии? Значит нужно учить английский, либо брать переводчик.

 

Дополнение: есть несколько переводов ключевых основ, сделанные любителями с маленькой и большой букв. Я готов поделиться накопленным за долгие годы много времени мануалами. Но только если есть желание и стремление учиться и очень много читать, думать, анализировать.

Изменено пользователем Aleksey_Belitsky
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но только если есть желание и стремление учиться и очень много читать, думать, анализировать.
Желание есть :) Ребят, так кто-нибудь поделиться сетапом для Spec Racer Ford для трассы Okayama International Circuit?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желание есть :) Ребят, так кто-нибудь поделиться сетапом для Spec Racer Ford для трассы Okayama International Circuit?

Если желание есть, я жду в скайпе. Машины обновляются постоянно, потому сетапы актуальность теряют. Поищи на форуме айрейсинга. Изменено пользователем Aleksey_Belitsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желание есть :) Ребят, так кто-нибудь поделиться сетапом для Spec Racer Ford для трассы Okayama International Circuit?

так Андрей же дал ссылку на общую тему по сетапам, там с прошлого сезона их 6 штук на выбор.

Если на текущий сезон обязательно нужно, то надо искать в соответствующей недельной теме

http://members.iraci...47.page#8818094

http://members.iraci...47.page#8818601

http://members.iraci...47.page#8820138

http://members.iraci...47.page#8826192

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из чтения технической литературы сформировалось мнение необходимости большего развала на передних колесах чем на задней оси. Задние колеса толкают машину, передние колеса поворачивают, все логично. Но пользуясь чужими сетапами все чаще замечаю увеличенный развал на задних колесах относительно передка. Особенно часто так настраивают руфик трек. Вчера готовился к GT1, этап проходит на острове. Решил попробовать увеличить развал задних колес корветта, значения примерно такие: перед -0,7, зад -1,1. Поехал быстрее, стабильнее, увереннее. На прошлой неделе один из этапов GT3 проходил в сильверстоуне, я ехал на руфе. Развал задней оси тоже был больше переда, с такими настройками было здорово ехать как в начале гонки, так и в конце, с полумертвой резиной. Но с руфом все ясно, заднеприводная компановка и все дела (сомнение все же есть). Но вопрос грызет мозг. Как правильнее и быстрее "разваливать" колеса? Наибольший развал спереди или сзади?

Мне кажется увеличенный развал на задней оси делает машину более андерстирной. Но если есть задача настроить машину с тенденцией к андерстиру, может быть большой развал не лучший метод? Или же фишка в чем-то другом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ты же сам говоришь про руф. Мне кажется, это очевидно, что дело в заднемоторной машине. В среднемоторках обычно развалы равны или близки к этому. А в переднемоторных передние больше, иногда значительно. Чем больше массы давит на конкретную ось, тем больше крен подвески в поворотах и больший развал нужен для того, чтобы колесо имело максимальное сцепление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но в переднемоторном корветте мне тоже очень понравился больший развал сзади :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкретно по корвету - расположение мотора не всегда определяет развесовку, даже с нулевым смещением балласта у него чуть больше веса на задней оси, а с задним балластом (с которым ездит большинство), развесовка еще больше сзади. Так что ничего удивительного. Хотя я предпочитаю намного бОльшие разывалы, как задней, так и передней оси и в среднем на корветте у меня развалы почти одинаковы, но на передней все же капельку больше чаще всего.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже раньше ездил с большими развалами, но резина к концу гонки мертва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, для меня все просто, я развал настраиваю по износу и стараюсь, чтобы он был равномерным. А соответственно и резина дольше живет. Но при этом на корвете у меня никогда не выходило по 0.7 и 1.0, чаще всего что-то в районе 1.7-2.0.

 

Скорее всего это зависит еще и от пилотажа, чем агрессивней, тем большие развалы требуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, киньте кто нибудь ссылку, где можно скачать сетапы.. Для Петли интересуют..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оф.форум в разделах по тачкам + http://iracingsetupsync.nickthissen.nl/Setups/Search сайтец, на котором собирают сеты с форума и не только с удобным поиском и всем-всем-всем

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Докатался на МХ-5 до такой степени, что похоже начинаю упираться в какие-никакие настройки этого автомобиля. 

Для сравнения катал ТТ на базовых настройках и с сетапом с VRS. В первом случае (сейчас BH Indy) едва вылезал из 53сек, во втором сразу прилично скинул, разумеется не на одиночном круге, а в серии. И решил сравнить Baseline и то, что предлагает VRS.

Вот поэтому поводу и хочу коротко получить информацию, что конкретно дает то да се. 

0. Передний ARB soft. Выставлял разные значения, разницы по времени на круге не заметил. 

1. В отличие от базовых настроек понижено давление в шинах. Понятно, трасса не очень скоростная и важнее получить большее пятно контакта в поворотах. В каких пределах можно понижать давление?

2. Машину VRS слегка занизили, что тоже в принципе понятно - скоростных прямых одна, остальное повороты разной степени тяжести. 

3. По сравнению с базовыми настройками уменьшен Camber. 

4. Уменьшен Rebound Stiffness и увеличен BumpStiffness. 

Вот по последним двум пунктам хотелось бы уточнений. Есть примерная методика, как подбирать эти значения для разных трасс или условий?  Уж больно не хочется слепо копировать установки и гадать. Рекомендации же большинства рекомендаций отталкиваются именно от анализа поведения машины, а мне это слабо помогает - любо скользю , любо не скользю и это целиком зависит от t трека. 

 

И еще. Разницы в ощущениях и по поведению машины  не заметил. Просто поехал чуток быстрее и все. В принципе можно было и еще скинуть, но это уже проблемы чисто технического плана .  Например имею  очень большие проблемы в медленных поворотах,  частенько при разгоне вместо третьей передачи втыкаю пятую и тут ничего поделать с собой не могу. Длится это уже много лет и приходится по возможности избегать второй передачи. Ну да ладно. 

 

Разумеется в планах переход в более серьезные серии, но для начала хотелось бы понять что к чему на  машине, которую уже хорошо знаю и имею на ней более-менее приличный вкат.  

И да, ссылки на настройки Star Mazda (и рядом там) давать не нужно, я в курсе этой статьи %). И эту тему в настоящий момент тоже  читаю. 

Изменено пользователем _rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, _rar said:

Вот по последним двум пунктам хотелось бы уточнений. Есть примерная методика, как подбирать эти значения для разных трасс или условий?

С развалом все просто - снимаешь телеметрию и смотришь графики температур покрышек. Видно и напрямую, но если хочешь выглядеть совсем умным, можешь их продифференцировать. В мотеке есть кнопка, которая это на лету делает.

При правильном развале температуры внутренней, средней и внешней части наружных покрышек в повороте должны расти синхронно - это показывает что покрышка ложится на трассу всем протектором и обеспечивается максимальное пятно контакта. Если быстрее растет внутренняя - колесо завалено слишком сильно, если быстрее растет внешняя - недостаточно.

 

Амортизаторы - действительно, по ощущениям. Можно, наверное, и в телеметрии выцепить изменение поворачиваемости в зависимости от ускорений, но это руками чувствуется гораздо более непосредственно. Нужно обращать на изменение характера в переходных фазах. Например - заваливаешься в поворот и при отпускании тормоза замечаешь, что поворачивать машина стала хуже - значит, при отпускании тормоза передняя ось разгрузилась слишком быстро. Надо это замедлить, увеличив жесткость отбоя (rebound stiffness) спереди.

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.10.2018 в 10:03 PM, SanSanych сказал:

С развалом все просто - снимаешь телеметрию и смотришь графики температур покрышек. Видно и напрямую, но если хочешь выглядеть совсем умным, можешь их продифференцировать. В мотеке есть кнопка, которая это на лету делает.

При правильном развале температуры внутренней, средней и внешней части наружных покрышек в повороте должны расти синхронно - это показывает что покрышка ложится на трассу всем протектором и обеспечивается максимальное пятно контакта. Если быстрее растет внутренняя - колесо завалено слишком сильно, если быстрее растет внешняя - недостаточно.

Окей.

Допустим после пяти кругов на базовых настройках получаю такую картину:

f3b4fbf35c.png

Что конкретно не так с этим безобразием, и как его побороть?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@_rar развал большеват, внешняя часть холоднее средней и внутренней 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, caliskan сказал:

развал большеват

Большеват (-) или меньшеват (+) ? 

Сейчас стоит -2.7 по всем четырем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитайе лучше теорию, притом у нас на сайте. Там много полезного для себя можно почерпнуть:

http://www.simracing.su/page,2,1095-rukovodstvo-po-nastroykam-star-mazda.html

Изменено пользователем Igor_UA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю теорию. 

Но Советы из первых рук тоже ценятся .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, _rar said:

Окей.

Допустим после пяти кругов на базовых настройках получаю такую картину:

f3b4fbf35c.png

Что конкретно не так с этим безобразием, и как его побороть?

 

На внешнюю часть в ИРе смотреть не нужно, т.к. внешние "датчики" слишком уж далеко расположены. Возможно на овалах это нормально работает, хз... но в роудах везде такая картина. А вот то что внутренняя часть горячее середины на всех колесах - непорядок. Нужно или уменьшать развал (делать ближе к 0), или уменьшать давление... или и то и другое.

edit: сорян, все-таки надо увеличивать давление, а не уменьшать. Чем больше давление, тем больше нагрузка на центр и меньше на края.

Изменено пользователем pdvodnk
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, pdvodnk сказал:

делать ближе к 0),

Вот тут возникает главный вопрос, почему в настройках VRS все делается наоборот - развал установлен аж -3.2?

Колесо как я понял  сильнее завалено внутрь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@_rar да тоже всегда замечал что у них всегда развал бешеный, такое чувство что они для квалы делают сетапы, хотя указано что это для гонки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 minutes ago, _rar said:

Вот тут возникает главный вопрос, почему в настройках VRS все делается наоборот - развал установлен аж -3.2?

Колесо как я понял  сильнее завалено внутрь.

хмм.. возможно в этом есть смысл... Цифры температуры/износа показывают среднюю эффективность работы шины для всех участков трассы. При этом, на прямых нужен меньший развал (около 0), в поворотах - больший. Так что, возможно, в среднем на круге внутренняя часть шины нагружена больше, но эта нагрузка идет на прямых участках, а в поворотах развала не хватает. Тут уже без курения телеметрии не обойтись. И да, еще большее увеличение развала повысит неравномерность износа шин, что может сказаться на длинных дистанциях, но видимо с текущей шинной моделью это не проблема...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×